Число 137 скрывает некую... тайну природы?

Александр Исаев 7
Магия числа 7 «доказана» множеством примеров из науки и повседневной жизни (см. в моих сообществах статью «Магия числа 7»). А вот «магия» числа 137 не столь очевидна, но ученые о ней знают. Так, Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии по физике, как-то назвал физическую константу, примерно равную числу 1/137, – «одной из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое приходит к нам без какого-либо понимания его человеком»…
Ниже я предлагаю читателям свои ПРИМЕРЫ «магии» числа 137. И нет никаких сомнений, что многие читатели сразу же начнут упрекать меня в нумерологии или нечто подобном (и это – при самом лояльном отношении к моим трудам), поэтому таких читателей прошу взглянуть на вторую часть моей статьи (ПОЯСНЕНИЯ, см. ниже).

ПРИМЕРЫ «магии» числа 137

Природа (её Творец?) «покажет» человеку не более… 137 химических элементов?
Химический элемент – это, говоря совсем просто, есть то, что… указано в таблице Менделеева. И, например, в Википедии сказано, что к 2010 году науке было известно 118 химических элементов, из них 94 обнаружены в природе (некоторые – лишь в мизерных количествах), остальные 24 получены искусственно в результате ядерных реакций. То есть химические элементы с атомным номером свыше 94 «показываются» ученым лишь на мгновения. Вероятно, вскоре ученые на своих сверхмощных ускорителях откроют («увидят» на миг) новые химические элементы, однако их количество не превысит… 137?

На современной подводной лодке оптимальный экипаж – это около 137 человек?
Для подводного флота США в 1972 – 2005 годах было построено 90 самых совершенных атомных подводных лодок (АПЛ), которые по своей конструкции делятся на 4 разных проекта (типа). Каждый из указанных проектов АПЛ был рассчитан на свой экипаж соответственно в 141, 155, 126, 120 человек, отсюда получаем, что экипаж «среднего» проекта АПЛ – это… 136 человек.

Оптимальное пассажирское судно на подводных крыльях «должно» перевозить около 137 человек?
В СССР был спроектирован и построен целый ряд судов на подводных крыльях (СПК) самых разных проектов. В Википедии указаны технические характеристики 11 проектов СПК («Ракета», «Метеор»,…) с номинальной вместимостью от 40 до 300 пассажиров, откуда получаем, что номинальная пассажировместимость «среднего» проекта СПК – это 127 человек (то есть близко к 137).

Оптимальная номинальная вместимость городского автобуса – это около 137 человек?
Самый длинный (15,2 м) несочленённый городской автобус в мире – это автобус «Волжанин-6270» (производится в России с 2001 г.), его номинальная вместимость – 160 человек (в часы пик, разумеется, гораздо больше). У других городских несочлененных автобусов данный показатель меньше (около 137 человек?). Кстати, самый большой в мире автобус (двухэтажный) вмещал 342 пассажира и предназначался для доставки пассажиров от здания аэровокзала до самолёта Boeing-747.

Авиалайнеры, перевозящие около 137 пассажиров – наиболее востребованы в мире!
Новый китайский авиалайнер «C919» рассчитан именно на 150 пассажирских мест (почти 137!), хотя современные технологии позволяют создать реактивный пассажирский самолет любой вместимости, скажем, из диапазона от 20 до… 853 пассажиров («Аэробус» А380). Китайский «С919» к 2016 году должен выйти на «тесный» международный рынок, где доминируют самолёты-бестселлеры «Аэробус» A320 и «Боинг» 737 (с числом пассажиров, в зависимости от модификации самолетов, соответственно равным 150–180 и 85–215). Примечательно, что российские самолеты китайцы вообще не видят в качестве соперников своему «С919». Хотя в России работают над созданием МС-21 («Магистральный Самолёт XXI века»), который должен к 2016 году прийти на смену устаревших Ту-154 и Ту-204, а также, по замыслу наших авиаконструкторов, МС-21 должен составить основную конкуренцию… китайскому «C919». Вероятно, главное различие между «С919» и МС-21 в том, что китайцы делают всё сами (вплоть до последнего винтика?), а вот россияне теперь уже не способны обойтись без гигантской помощи США и Франции?

Оптимальная рота (эскадрон), вероятно, «должна содержать»… 137 человек (коней)?
Рота (от нем. rotte) – тактическое подразделение, обычно входящее в состав батальона, но нередко существуют роты, как самостоятельные формирования (вспомните фильм «9 рота» 2005 года). Численность роты в большинстве армий мира – 18-200 военнослужащих, в зависимости от страны, рода войск и функционального назначения. В кавалерии роте структурно соответствует эскадрон. К началу XX века эскадроны во всех странах состояли из 120–150 коней (в России – 128 коней). В казачьих и милиционных войсках (СССР, РФ) эскадрону соответствовала сотня. К началу ХХ века казачья сотня имела в строю 120–135 человек.

Калибр наиболее «популярных» (оптимальных по разным причинам) орудий близок к числу 137 мм?
По мнению некоторых артиллерийских экспертов 122-мм гаубица образца 1938 года (М-30) входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века (а вот гаубицы 152-мм и 203-мм были не столь «популярны»). Советская реактивная система залпового огня БМ-14 (типа «Катюши») имела калибр 140 мм. Эта система производилась серийно и даже поставлялась на экспорт в значительных количествах, однако потом её заменили более современной БМ-21 («Град») калибра 122 мм. На современных танках установлены пушки калибра, как правило, 120 или 125 мм. Вплоть до начала войны 1941-45 гг. в СССР проектировались и создавались самые разные артиллерийские корабельные системы (АКС) калибром от 25 до 406 мм, однако с началом войны главной угрозой кораблей стала авиация и большие калибры… потеряли смысл. Начиная с 1967 года в СССР начинаются работы по проектированию и изготовлению корабельных артсистем калибров 100 и 130 мм, именно эти образцы (калибры) до сих пор состоят на вооружении кораблей нашего ВМФ.

ЗАМЕЧАНИЕ (очень важное). Когда в моих примерах число 137 будет иметь некую размерность (мм, см, м, кг, г, градусы, …), то речь можно вести о том, что люди (ученые, конструктора и т.д.) почему-то (но почему?) выбирают такие единицы измерения, чтобы ключевые физические параметры (конкретного объекта, устройства) оказались близкими именно к числу 137. Либо речь надо вести об отношении рассматриваемых величин; скажем, для орудий это такое отношение: 137мм/1мм = 137 – и теперь размерность (мм) у числа 137 исчезла (правда, как объяснить «тайный» смысл 1 мм и самого отношения?).  Данное замечание – это также всего лишь мои слабые попытки (некие намеки) объяснить «магию» числа 137. Разумеется, проще всего объявить меня идиотом (кстати, большинство читателей именно так и поступают) и просто не замечать «особенности» числа 137 (или числа… 141 – см. мои ПОЯСНЕНИЯ во второй части статьи). Гораздо сложнее придумать альтернативу моему «объяснению» очевидной(?) тайны числа 137 в нашей повседневной жизни. При этом за науку под названием теоретическая физика нам, дилетантам, можно «не беспокоиться» – физикам-теоретикам «магия» числа 137 очевидна.   

Человеку также удобно иметь дело с сотой частью чего-либо и этот факт – «тень» числа… 137? 
Сантиметр = 1/100 метра, и в системе СГС сантиметр сам является основной единицей длины.
Нуль шкалы Цельсия установлен так, чтобы температура тройной точки воды равна 1/100 градуса.
Россия первая «придумала», что копейка = 1/100 рубля, и подобное новшество оказалось удобным для многих стран: США (цент = 1/100 доллара); Франция (сантим = 1/100 франка); Великобритания (пенс = 1/100 фунта); Япония (сэн = 1/100 иены); 17 стран «еврозоны» (евроцент = 1/100 евро); и т.д.

У ручных пулеметов оптимальный магазин должен содержать около 137 патронов?
Американский пистолет-пулемёт Томпсона (1918 год) имел барабанный магазин на 100 патронов. Сингапурский ручной пулемёт Ultimax 100 (1982 год) имеет барабанный магазин на 100 патронов. Получается так, словно конструктора указанного оружия в части боепитания работают с оглядкой на число 137?

Скорость «обычного» автомобиля не превысит отметки в 137 м/с (493 км/час)?
Под словом «обычный» здесь подразумевается автомобиль, предназначенный для езды по дорогам общего пользования (а значит, такой автомобиль проходит государственную регистрацию, должен иметь полный комплект световых приборов и номерные знаки). К самым быстрым «обычным» относятся спортивные автомобили (спорткары), скорость которых сейчас подходит к отметке 400 км/час. Разумеется, что специальные автомобили (гоночные, рекордно-гоночные) уже давно, ещё в 1937 году, преодолели рубеж в 500 км/час и теперь они собираются достичь скорости…1 609 км/ч.

Возраст людей-долгожителей на нашей планете устремляется к числу 137 (лет)?
Самым старым полностью верифицированным долгожителем в истории, является француженка Жанна-Луиза Кальман, прожившая 122 года (1875 –1997гг.). Верифицированным считается долгожитель, возраст которого подтверждается достоверно проверенными фактами или документами, подтверждающими дату рождения долгожителя (свидетельство о рождении). У неверифицированных долгожителей возраст часто (и «легко») превышает 137 лет, однако поверить этому трудно (поэтому цифры и не привожу).

Характерный (типичный для большинства) рост человека на планете немногим более 137 см.
Самый маленький рост человека (из известных) – 48 см, а самый большой – 285 см, что дает среднее арифметическое – 166 см. Согласно статистике средний рост мужчины на планете – 174 см, а женщины – 164 см. В общепринятой рубрикации карликовый рост мужчины – ниже 140 см, а женщины – ниже 131 см. А вот вес в 137 кг характерным для человека не назовешь: средний вес мужчины составляет 75 кг, женщины – 57 кг (хотя встречаются и более крупные люди – вплоть до… 600 кг!). Раньше средний рост (древнего) человека был меньше указанного (и даже меньше 137 см?). Возможно, человек, как биологический вид, уже перешагнул «середину» своей жизни, и постепенное удаление среднего роста от «оптимальной» отметки в 137 см (в сторону увеличения роста) – говорит о… закате эры человека.

Пределы физических способностей человека и… «тень» числа 137?
Жак Майоль без дыхательных аппаратов погружался на глубину 105 метров. Спортивный рекорд в свободном нырянии без ограничений установил Лоик Леферме, нырнув на 171 метр. Самая высокая зарегистрированная температура воздуха в помещении, при которой человек может провести две минуты без вреда для организма – 160 градусов Цельсия. Луиджи Кани установил мировой рекорд скорости, достигнутой в свободном падении (не из стратосферы, то есть с высот ниже 11 км) – 154 м/с.

Оптимальный «объем» коротких сообщений – это около 137 символов?
Твиттер (от англ. twitter – «чирикать», «щебетать», «болтать») – система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена сообщениями или сторонние программы-клиенты. Вероятно, большинство телеграмм, открыток и т.п. коротких сообщений по своему «объему» также близки к 137 символам?

На нашей планете около 137 «продвинутых» стран?
На июль 2011 года на нашей планете существует 194 государства (страны, признанные более 2/3 других стран), в том числе 31 карликовое государство, которое значительно отличается в меньшую сторону от других государств по некоторым критериям (например, по площади, численности населения и т. п.). С другой стороны… рестораны под торговой маркой McDonald’s (Макдоналдс) работают в 118 странах мира (июнь 2009 г.), а рестораны сети Subway (отнявшие пальму первенства у Макдоналдс) работают уже в 96 странах мира (декабрь 2009 г.). Таким образом, можно считать, что на нашей планете около… 137 «продвинутых» стран («доросших» до указанных ресторанов – своеобразного «знака качества» страны)?

На планете характерная (и оптимальная?) высота бетонных плотин ГЭС – это около 137 метров?
Крупнейшая гидроэлектростанция (ГЭС) в мире – это китайская ГЭС «Три ущелья» (1992-2011 гг.)  на реке Янцзы, её бетонная плотина имеет высоту 185 м. Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая по мощности в России (и 6-я в мире), она расположена на реке Енисей, её бетонная плотина имеет высоту 245 м (самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира). Для сравнения: самый высокий в мире водопад (Анхель, что в тропических лесах Венесуэлы) имеет общую высоту 979 м, высота непрерывного падения воды – 807 метров.

Минимальную высоту здания-небоскрёба следует признать равной… 137 метрам!
Небоскрёб – это очень высокое здание, свободно стоящее сооружение, предназначенное для жизни и работы людей. В русском языке используется также термины «высотное здание», «высотка». Минимальная высота здания-небоскрёба является… спорной (и я этот спор предлагаю завершить на отметке 137 м). В США и Европе небоскрёбами принято считать здания высотой не менее 150 м. Также небоскрёбы определяются как здания выше 100 метров, в отличие от просто высотных зданий (от 35 до 100 метров). Небоскрёбы выше 300 м по определению Совета по высотным зданиям и городской среде называются сверхвысокими.

На Земле диапазон температур близок к 137 градусам Цельсия.
Температура на нашей планете (на уровне моря) наблюдалась от «минус» 89 до «плюс» 58 градусов Цельсия (средняя температура на Земле ; «плюс» 14). Таким образом, на Земле диапазон температур равен 147 градусам Цельсия.

При достижение высоты 137 км мы, условно говоря, попадаем в из атмосферы в космос.
Линия Кармана – это условная высота (сейчас она принята в 100 км) над уровнем моря, за которой заканчивается атмосфера и начинается космос. За этой условной линией атмосфера становится настолько разрежённой, что аэронавтика уступает место космонавтике – скорость крылатого летательного аппарата (типа самолета) должна быть больше первой космической скорости (около 7,9 км/с), характерной уже для космических аппаратов (типа ракеты).
Мои ПОЯСНЕНИЯ для самых любознательных читателей (в части «магии» числа 137).

1). Большинство людей знают, что время измеряют в тысячелетиях, столетиях, годах, месяцах, днях, часах, минутах, секундах, и т.д. И только немногим известно, что если указанный временной ряд продолжить «вниз» до предела, то мы придем к так называемому планковскому времени (по имени немецкого физика Макса Планка). Это время также называют элементарным временным интервалом (эви), поскольку это наименьший миг времени, который требуется для протекания любого мыслимого физического события (процесса). Проще говоря, в природе (у Творца?) нет отрезка времени меньше, чем эви, который равен:
1 эви = 0,000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 01 секунды (примерное значение),
где после запятой стоит 43 нуля, поэтому, исключительно ради удобства «работы» с эви, ученые записывают данное число таким образом: 1 эви = 10^–44 секунды (читается так: десять, возведенное в степень «минус» 44). И в такой «математике» нет ничего хитрого, ведь это ничуть не сложнее следующей очевидной записи: 1 копейка = 0,01 рубля = 1/100 рубля = 10^–2 рубля (десять, возведенное в степень «минус» 2).

2). В современной теоретической физике традиционное представление о времени (согласно которому время непрерывно и плавно «течет») – абсолютно неприменимо на расстояниях порядка планковской длины (порядка эви). В столь малых (планковских) масштабах время уже… дискретно, то есть оно квантуется, а эви – это и есть квант времени, его наименьший и далее уже никак не делимый миг. При этом понятие дискретности проще всего поясняет бесконечный ряд натуральных чисел: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …, в котором нет никаких соединительных «мостиков» между целыми (дискретными) числами. Ряд натуральных чисел также можно представить в виде бесконечного «расширяющегося потока» (дискретных) единиц: 1, (1+1), (1+1+1), (1+1+1+1), (1+1+1+1+1),… И реальное пространство-время (наша Вселенная) также непрерывно расширяется – это давно доказано в космологии (раздел астрономии). Таким образом, дискретный ряд натуральных чисел может (???) служить наипростейшей математической моделью… реального (физического) пространства-времени, то есть моделью расширяющейся Вселенной.

3). Наука установила, что Вселенная появилась около 13,75 миллиардов лет назад в результате так называемого Большого взрыва (на самом деле это был вовсе не взрыв в обычном понимании, но этого физического вопроса мы касаться не будем, как и непрерывного расширения Вселенной после Большого взрыва). Оценка в 13,75 млрд. лет исходит из того, что возраст Вселенной – это максимальное время, которое измерили бы (гипотетические) часы с момента Большого взрыва до настоящего времени, попади они (эти часы) сейчас нам в руки. Возраст Вселенной (В) легко выразить и в секундах, и в эви (ничуть не сложнее, чем в секундах):
В = 13.750.000.000 лет ; 365 дней ; 24 часа ; 60 минут ; 60 секунд = 433 620 000 000 000 000 =  4,3;10^17 секунд,
В = 4,3;10^17 секунд ; 10^–44 секунды = 10^61 эви (примерное значение, а более точно В = 8;10^60 эви).
Для сравнения могу сказать, что общее число атомов, составляющих Землю, «всего лишь» порядка 10^50 атомов, впрочем, и это число лежит далеко за пределами нашего воображения (что совсем не мешает нам рассуждать на эту тему и в этом – одна из удивительных особенностей точных наук и нашего разума).

4). Для того, чтобы:
– наглядней представить себе возраст Вселенной (10^61 эви), и всю «шкалу времени» в жизни Вселенной;
– «оживить» для себя «скучную» ТЕОРИЮ ЧИСЕЛ (раздел высшей математики) и ряд натуральных чисел 
ещё в 2000 году я придумал каждому кванту времени (эви) поставить в соответствие своё… натуральное число: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …, N*, где число N* = 10^61, а если говорить строго, то число N* равно количеству планковских времен (эви) в возрасте Вселенной. Указанный отрезок [1; N*] натурального ряда (то есть все целые числа от 1 до N* включительно) я назвал Большим отрезком, поскольку теперь этот отрезок стал как бы «результатом» Большого взрыва (которому «соответствует» самое начало натурального ряда).
Иначе говоря, я просто пронумеровал каждый миг (эви) в возрасте Вселенной, после чего «сухой, скучный и т.п.» отрезок [1; N*] натурального ряда сразу… «ожил» в моем воображении – мне стало гораздо интереснее исследовать мир натуральных чисел на компьютере (часто достаточно даже программы Excel). Более того, в ряде случаев я даже сумел применить аналитические методы – я вывел (доказал строго математически) несколько новых формул, тем самым «обогатив» общеизвестную теорию чисел новыми результатами, идеями, гипотезами. Поэтому даже если мои «физические» фантазии (типа «магии» числа 137 в жизни социума) окажутся полным бредом – и в этом случае моя «возня с цифирью» имеет смысл. Ведь даже «до мозга костей» гуманитарий, будучи любознательным человеком, вполне способен понять и оценить гармонию, тайны и парадоксы «скучного» мира чисел.

5). Итак, начав свои нехитрые исследования натурального ряда (как пронумерованного «потока» планковских времен), я вскоре обнаружил, что нередко получаю закономерности (законы, формулы), весьма похожие на... физические и космологические закономерности (причем самые фундаментальные, лежащие в основе реального мироздания). То есть мир натуральных чисел (и именно в пределах Большого отрезка: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …, N*) оказался похож на некое простейшее (не четкое, завуалированное) «зеркало» Вселенной (математического «устройства» её пространства-времени). Именно поэтому мой необычный взгляд на ряд натуральных чисел (аналогов которому я нигде не нашел) и полученные мною результаты я назвал виртуальной космологией. Одним из любопытных «открытий» виртуальной космологии является «обнаружение» в недрах натурального ряда… физической константы – ПТС (к которой и относятся слова Ричарда Фейнмана, приведенные в начале данной статьи, см. выше).
Однако далее в своих пояснениях мне не обойтись без самых азов виртуальной космологии.
Количество всех целых делителей у натурального числа N (включая 1 и само число N) мы назовем типом (Т) числа N. Так число N =1 (единица) имеет тип Т = 1, кстати, единица – это… уникальное число во многих отношениях (так, это единственное число с типом Т = 1). А вот чисел с типом Т = 2 – бесконечно много, это так называемые простые числа N = 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, …(у каждого из них только два целых делителя).
При движении «вправо» вдоль Большого отрезка (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …, N*, где N* = 10^61) нам иногда будут встречаться числа N, у которых тип Т будет оказываться больше, чем у всех предыдущих натуральных чисел – такие числа N мы назовем мощными числами (и на гигантском Большом отрезке всего около… 748 мощных чисел? Попробуйте сами найти их количество – занятная «задачка»!). То есть мощные числа – это числа с предельно большим количеством целых делителей (на данной «длине» числовой оси).

6). В конце Большого отрезка у наибольшего (последнего на этом отрезке) мощного  числа N будет и наибольший тип, примерно равный Тmax = 700.000.000.000 = 7;10^11 (это число я назвал i-триллионом, поскольку это почти триллион, то есть 10^12). Кстати говоря, количество звезд (по типу нашей звезды, называемой Солнце) в самых больших галактиках Вселенной (по типу нашей Галактики, называемой Млечный Путь) близко именно к… i-триллиону, а количество всех галактик в видимой нами (астрономами) Вселенной также близко к… i-триллиону. Любопытно, не правда ли?!
Таким образом, в пределах Большого отрезка (который «олицетворяет» настоящее время, современную нам эпоху в жизни Вселенной) типы (Т) натуральных чисел могут быть любыми из диапазона от Тmin = 2 (у первого простого числа N = 2) до Tmax = 700.000.000.000 (в конце Большого отрезка). Иначе говоря, у «случайно выбранного» нами натурального числа N может оказаться любое количество целых делителей, но именно из такого диапазона: от 2 до 700.000.000.000 целых делителей.
А вот средний арифметический тип (Тср.) всех натуральных чисел на Большом отрезке будет равен всего лишь… 141 делителю. То есть если (в рамках Большого отрезка) сложить все целые делители всех натуральных чисел N и полученное число разделить на количество всех натуральных чисел (10^61 чисел), то мы получим почти Tср.= 141 (целый делитель/на каждое число N). Очевидно, что параметр Тср. = 141 является важнейшей характеристикой всего Большого отрезка (у этого отрезка есть много других характеристик). А если верить моей виртуальной космологии, то параметр Тср. = 141 также может являться и фундаментальной характеристикой… Вселенной (современной нам временной эпохи).
Поэтому вполне возможно, что в первой части данной статьи речь надо было вести не о числе 137, а о числе… 141, и вся «магия» числа 137 в теоретической физике (в «облике» ПТС, см. ниже) – это всего лишь некая «тень» числа 141 из виртуальной космологии (или всё-таки наоборот: число 141 – это «тень» числа 137?). Однако, если во всех примерах из жизни социума (которые я приводил в первой части данной статьи) заменить число 137 на число 141, то и тогда ключевой смысл данной статьи не изменится! Ведь главное моё «открытие» (или заблуждение?) звучит так: математическое «устройство» мира натуральных чисел – это наипростейшее «зеркало» Вселенной, лишь приблизительно «отражающее» математическую структура реального пространства-времени (только некоторых его свойств). 

7). Постоянная тонкой структуры (ПТС) – это фундаментальная физическая постоянная (константа), причем ПТС – это безразмерная константа, и её численное значение не зависит от выбранной системы единиц. В этом также уникальность ПТС (её тайна, загадка, магия), поскольку все прочие физические константы (коих не один десяток!) имеют свою размерность (килограмм, метр, секунда, и т.д.).
ПТС может быть определена как квадрат отношения планковского заряда (Q) к элементарному электрическому заряду (E), поэтому можно записать:
1/ПТС = (Q/E)^2 = 137,03599967898…,                (1)
то есть отношение Q/E возводится в квадрат (во 2-ую степень, подобно тому, как можно возвести число 7 в квадрат: 7^2 = 7;7 = 49). Физическая размерность обоих зарядов (физических констант Q и E) – одинаковая, поэтому у отношения Q/E размерность «сокращается», и величина, обратная ПТС (то есть 1/ПТС), предстает перед нами как безразмерная физическая константа почти равная целому числу 137.
И, наконец, о том, как я «обнаружил» ПТС в недрах натурального ряда (коротко, «в двух словах»).
Так вот, я доказал аналитически (то есть вывел на уровне формул), что дисперсия (D) мощного числа N, вообще говоря, будет определяться по следующей формуле:
D = (0,5/пи);(T/K)^2,                (2)
где: 
D – дисперсия числа N (дисперсия случайной величины, а в роли последней выступает – «псевдослучайный» набор всех целых делителей мощного числа N, ведь этот набор, вообще говоря, «нельзя» предсказать заранее; все необходимые подробности – в моей книге, см. ниже);
пи = 3,14… (число «пи» – общеизвестная математическая константа), множитель (0,5/пи) = 0,1591;
Т – тип числа N (количество всех целых делителей числа N, включая 1 и само число N);
K – керн натурального числа N (количество целых делителей у числа N на его центральном интервале).
Понятия «тип», «керн», «дисперсия», «центральный интервал» и т.д. (у числа N) – это всё придумано (и строго описано) мной в рамках виртуальной космологии. Подробно об этом рассказано в моей книге «Зеркало» Вселенной» на стр. 48-53 (эта книга помещена на сайте «Самиздат» в разделе автора – Исаев Александр Васильевич; в «примитивном» варианте об этом также говорится в моей статье «Проклятая тайна физики»). Однако в данном случае для нас важно только одно – формула (2) из мира натуральных чисел повторяет («копирует») формула (1) из физики (с точностью до множителя 0,1591). Более того, в конце Большого отрезка дисперсия мощного числа, вероятно, обратно пропорциональна… числовому значению ПТС :
D = 1/ПТС = 137,03599967898….                (3)
Особо подчеркну, что формула (3) – это всего лишь моя гипотеза, поскольку я не смог точно вычислить дисперсию D у последнего (старшего) мощного числа N в конце Большого отрезка (попробуйте сами сделать это – получите массу удовольствия!). Но все мои исследования на компьютере показывают, что в конце Большого отрезка  дисперсия мощных чисел находится в диапазоне D = 133,3…139,9. Это и позволило мне сформулировать гипотезу (3) (которая прямо-таки бесит многих «знатоков» точных наук).
***
Итак, даже выше сказанного достаточно, чтобы предположить, что мир чисел, действительно, может являться неким «зеркалом» реального пространства-времени (Вселенной, её математического «устройства»). И исключительное (особое) положение числа 137 в нашей реальной жизни (в жизни социума) может «подтверждаться» ключевым значением числа 137 в конце Большого отрезка (его конец «олицетворяет» собой настоящее время, современную нам эпоху в биографии Вселенной).
***
Все мои книги и статьи можно найти по ссылке:
или следующим образом:
– в поисковике наберите «Самиздат» (это общеизвестный сайт для всех «графоманов»),
– на «Самиздате» найдите автора: Исаев Александр Васильевич,
– начинайте с папки «Говоря предельно просто» (если вас «пугает» математика).