Туркмены на Северном Кавказе. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Молодежь в национальных костюмах. 16 мая 2009 года. День Ставропольского края.

ФОТО В.В. Пузикова.

***

Туркмены Средней Азии переселились в Астраханские и Ставропольские степи во второй половине XVII-го века.

В те далекие времена на территории Средней Азии существовали три ханства: Бухарское, Хивинское и Каракалпакское.

Жизнь туркменского народа была не простой: досаждали набеги монголов, вторжения иранцев, да и соседние ханства между собой враждовали.

Предметами споров были плодородные земли, поливные участки, богатые выпаса для скота, близость к торговым путям в Индию.

Зачастую туркменские кочевые племена подвергались нападению хивинских ханов, калмыцких феодалов, иранских шахов.

Людей уводили в рабство, скот угоняли. Пришли в упадок сельское хозяйство и основные ремесла: изготовление ковров, хлопчатобумажных и шелковых тканей.

Жить в таких условиях, сохранить свою самобытность, веру и обычаи, практически было невозможным. Нужно было искать новые территории для проживания, традиционных кочевок, а по большому счету, защитника и покровителя.

Своим спасителем от гнета и насилия туркмены видели северного соседа, возрождающуюся, набирающую мощь и силу – Россию.

***

В 1653 году Балхано-Мангышлакские туркмены получили разрешение на переселение в Астраханские степи России.

Свернули кибитки, погнали скот на новые, еще не обжитые места, три племени: игдыры, Сююн-Аджи и човдуры.

Постепенно они вышли на Северный Кавказ и расселились между реками Кума и Маныч.

Расширяя свои владения на юг, цари не препятствовали заселению пустынных земель.

Знакомство с бытом и обычаями русского и других кавказских народов, оказало существенное влияние на язык, быт и культуру туркменского народа.

Появились расхождения в языке туркмен Северного Кавказа и Средней Азии, заимствовались у других народов привычки, традиции.

У калмыков они переняли калмыцкий чай, который готовят из молока, масла, соли, перца и душистых приправ. Теперь таким чаем угощают каждого, кто приходит в дом туркмена.

Без знаменитого чая не обходится ни одно застолье в будни и праздники.

***

Долгое время туркмены вели кочевой образ жизни, к этому обязывало основное занятие – скотоводство, которое кормило, одевало, давало продукты и товары для обмена и торговли.

Животных: лошадей, верблюдов, крупный и мелкий рогатый скот, надо время от времени перегонять на свежие пастбища, а стравленным травам дать возможность отрасти, отцвести, сбросить в плодородную землю семена.

Кочевали туркмены вдоль рек Кума, Маныч, Айгур, Калаус.

С образованием Кавказского наместничества в 1785 году туркмены были отнесены к Кизлярскому уезду Кавказской области.

По распоряжению наместника Кавказского П.С. Потемкина в 1789 году туркменам были отведены земли от Кизляра вверх по Куме, Ергеням и Манычу.

На карте, составленной академиком Петербургской Академии наук Палласом в 1793 – 1794 годах, отмечены места кочевья туркмен, занимающие пространство между Тереком и Кумой до побережья Каспийского моря.

***

Первым законодательным актом, надолго определившим границы кочевий калмыков, ногайцев и туркменов, стало «Положение об отводе земель калмыкам и другим народам, кочующим в губерниях Астраханской и Кавказской», утвержденное 19 мая 1806 года.

Река Кума была границей между калмыками и другими кочующими народами магометанского исповедования.

В Положении было записано:

«…По уважению тому, что на землях туркменам отведенным, верблюды их при реке Куме и Мочагах не могут летом выносить овода, местное губернское начальство не оставит распорядиться, дабы народ сей и калмыки как можно безобиднее в кочевьях своих тут расположены были.

Вследствие чего, буде крайняя необходимость потребует, дозволить им (туркменам) переходить, как сие до сего времени было, через реку Куму и кочевать по следам калмыков по Калаусу и Ергеням.

Переход сей, однако должен быть только в местах при урочище Джелань-Кишу и Гожаин-Гутцу».

Для кочевья магометанских народов отводились свободные земли в Кизлярском и Моздокских уездах, в том числе при городе Моздок.

В 1809 году по просьбам туркменского общества Северного Кавказа к калмыкам в административном отношении было причислено 836 кибиток туркменов: 250 кибиток човдыр, 250 – соинаджи и 210 – игдыр.

С этого времени они исполняли царские повинности: несли кордонную службу против киргизов – кайсаков, а с 1810 года выставляли по 45 вооруженных людей и старшине, осуществляли подвоз провианта для войск Азово-Моздокской линии.

***

В 1822 году в целях улучшения управления туркменами Главноуправляющий в Грузии А.П. Ермолов отдал распоряжение о причислении их к караногайцам.

В это время на Северном Кавказе насчитывалось 1860 туркменских кибиток: 600 – човдыр, 630 – соинаджи, 530 – киргизов и игдыр, 100 – казаяклы.

Осенью и зимой туркмены кочевали по правой стороне реки Кумы от урочища Джелань к Каспийскому морю на протяжении 90 верст, в ширину же ими охватывалась территория до 50 верст.

Летом они переходили на земли калмыков и доходили до рек Калаус и Маныч.

Однако в этом же 1822 году у них было отобрано право зимних кочевий по Горькой балке и берегу реки Куры.

Указом от 10 марта 1825 года административное устройство кочевников-магометан приведено в соответствие с этническими особенностями населения.

Большая часть территории кочующих народов из Астраханской губернии переведена в состав Кавказской области, и одновременно образовано Главное приставство магометанских кочующих народов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/03/31/1136

Май 2010 г.   г. Благодарный