Будем жить! Змейка

Леонид Иванов Тюмень
Оптимизму больных раком посвящается.
Глава 12
ЗМЕЙКА

Вечером, насмеявшись над анекдотами, что  артистично гримасничая и жестикулируя, мастерски рассказывали Юра и Фёдор, стали, наконец, укладываться спать. Сестра и так уже дважды заходила в эту самую шумную палату урезонить пересмешников.
- Не повезло тебе, Ильдар, с местом, - сказал Фёдор, - когда все улеглись и выключили свет. Нет, если ты, конечно, спишь крепко и ничего не слышишь и не чувствуешь, то всё нормально, а если чутко, то намаешься.
- Ты это к чему? - спросил Ильдар. Кровать Фёдора располагалась вдоль этой же стены, только ближе к окну. Их разделяла тумбочка, в которую Ильдар сложил свои немудрёные пожитки: зубную щётку, бритвенные принадлежности, лосьон и купленную внизу в киоске кружку с картинками из мультика про медведя Балу, что так любила смотреть по видику их маленькая дочь. – Хочешь сказать, что у тебя ноги потные, и мне придётся всю ночь нюхать их запах. Так я к этому в армии за два года привык. Сроднился, можно сказать.
- А вот в этом плане тебе, брат, просто повезло, - потому что вони от меня вдвое меньше, поскольку нога у меня только одна, - засмеялся Фёдор. – Просто почему-то именно эту кровать полюбили тараканы. Как только заслышат первый храп, так и начинают из-под плинтуса выползать. Хрен их знает, почему, но только лезут именно на эту постель. И ведь до того хитрые твари, стоит кому-то пойти к выключателю, тут же моментом прячутся. А до тебя тут мужичок спал, ему сегодня операцию сделали, так к тому вообще змейка заползла.
- Да ну тебя на хрен с твоими страшилками, - отмахнулся Ильдар. – Сплю я крепко, тараканы по мне  могут табунами ползать, но змей с детства боюсь панически.
- А что так? – поинтересовался Фёдор.
- Да понимаешь, у нас в Заозерье этих тварей полно. И я их с малолетства не боялся нисколечки. Мы их за лето десятками палками забивали и в костре жгли. Сунешь её в огонь, она там надувается, надувается, а потом громко так лопнет. Вот такая была потеха. Только однажды, мне тогда уже лет десять было, пошли мы с ребятами за грибами. А мы все с палками ходили, на змей нападать. Тимур, мой  брат, он на два года старше, впереди идёт. Он вообще у нас заводилой был. Увидел на тропке змею и давай колотить её палкой со всей дури. Ну,  сами понимаете, больше по земле попадало, чем по змее, и она как-то ловко так вокруг этой палки обвилась. А Тимур,  колошматил, как дрова рубил,  замах из-за головы делал, чтобы удар посильнее был. И вот так махнул он в очередной раз палкой, а змея вместе с ней и полетела в воздух. Да прямо мне на плечо и шмякнулась.  Она, правда, тут же на землю соскользнула и в траву уползла, а я со страху аж в штаны надул. Вот с тех пор я змей ужас как боюсь.
- Ну, может Петру, того, кто тут до тебя спал, Петром зовут, и привиделось что во сне, но утверждал, что змея у него под одеялом ползала. Это точно. Вон мужики не дадут соврать, хотя мы её и не видели. Но говорит, маленькая такая змейка, типа медянки. А медянка, я тебе скажу, в наших краях самая ядовитая змея.
- Да сказки всё это, - подал голос Юра. – Медянка из семейства ужовых. Её яд страшен только для ящериц да мышей, на человека она не нападает. И вообще у неё ядовитые зубы находятся глубоко в пасти, так что тяпнуть может только в том случае, если ты ей палец в рот сунешь. А что до размера, так они не такие уж  и маленькие – до полуметра вырастают. А медным отливом отличаются самцы, у них по спине такая полоса идёт, самки же обычно сероватого оттенка. Не бойся, Ильдар, спи спокойно, если и впрямь заберётся, так всё равно не укусит.
- Спасибо, утешил, - сказал озабоченно Ильдар. – Укусит - не укусит, мне  сам вид их противен. Если бы я в постели змею спросонья увидел, я бы, наверное, со страху тут не то что в штаны напустил, помер бы нахрен сразу же.
- Спи спокойно, дорогой товарищ! – засмеялся Фёдор.
- Да ну вас с вашими шутками, - обиделся было Ильдар. - Откуда тут в больнице змеи могут быть? Да ещё на втором этаже.
- А вот тут ты не прав, - возразил Фёдор. Как раз на втором этаже у нас лаборатория. Правда, в другом крыле. Там студенты медицинской академии занимаются, а опыты они свои на мышах да змеях проводят. У змеи строение очень похоже на строение тела женщины. Не зря же их с древности змеями называют.
- Да ну вас на фиг! – отмахнулся Ильдар. – Наговорили страшилок разных на ночь глядя, теперь всякая хрень сниться будет. Давайте лучше спать. – Он повернулся набок и стал  устраиваться поудобнее, взбивая подушку. В это время раздался негромкий храп с кровати у входа.
- Во, сердешный,  уже в отрубе. Весь день маялся сегодня, а как обезболивающее на ночь сделали, так и заснул, - сказал Юра. – Давайте-ка  и мы спать. Хватит уже балаболить.
Ильдар закрыл глаза, сразу же представил жену и маленькую дочурку, но эта милая сердцу картинка сменилась воспоминаниями о той змее из детства, что отброшенная палкой Тимура упала ему на плечо, и тот позор, когда он со страху надул в штаны прямо в присутствии друзей. Нет, над ним тогда не смеялись, потому что никто не знал, как бы каждый из них отреагировал на подобное. Но сам Ильдар долго потом, вспоминая этот случай, наливался краской, а уши становились совсем пунцовыми. Даже теперь, через двадцать лет, ему снова стало стыдно. И тут он почувствовал какое-то шевеление на простыни. Подвинулся немного к краю, прислушался. Шевеление повторилось. Едва заметное, но что-то или кто-то под одеялом явно был. Вот что-то проползло уже под плечом.
Похолодев, Ильдар встал, откинул на спинку кровати одеяло, смахнул с простыни ладонью то, что могло его беспокоить, и уклался снова. И меньше, чем через минуту опять очень осязаемо ощутил, что кто-то по простыни ползает.
 Снова встал, опять откинул на спинку кровати одеяло, прошёл к выключателю. От яркого света заснувшие было мужики  начали недовольно ворочаться. Фёдор, протирая кулаками  глаза, повернул голову:
- Что? Не спится?
- Да, блин, кто-то по простыни ползает.
- Ну, и фиг с ним! Спи давай, не обращай внимания.
- Не обращай! Тебе хорошо не обращать, не по твоей же постели ползают, - огрызнулся Ильдар. – Он вернулся к своей кровати, стряхнул одеяло, смахнул ладонью с простыни невесть откуда взявшиеся крошки, набросил одеяло, выключил свет и лёг. Сон не шёл. Не возвращались и картинки семейной  жизни. Ильдар за два дня уже соскучился по жене и дочери и попытался мысленно перенестись к ним, но в это время под одеялом что-то снова зашевелилось.
 Ильдар вскочил, подбежал к выключателю, откинул одеяло в надежде увидеть мешающих ему насекомых, но в постели было пусто и чисто.
- Так я же тебе говорил, что они при свете моментально куда-то исчезают. Умнющие твари! – повернул голову Фёдор. Может тебе лучше матрас на пол положить?
- Ага, чтобы им ещё удобнее  было залезать!
- Ну, как знаешь, тогда другим спать не мешай. Вон и дед Коля уже проснулся. Или ты дед по сиделке заскучал?
- Ну, балабол, честное слово, - отозвался дед. - Спите уже, хватит колобродить.
- Да мы бы спали, Ильдару вон только что-то неймётся. А сиделка, дед, ничего! Кровь с молоком. Вот мне такую сиделку жена не нанимала. А представляешь, насколько бы я быстрее выздоравливал возле такой крали?
- Да спите вы уже в самом-то деле, - подал голос, проснувшийся Степан.
- Всё-всё, - засуетился Ильдар, чувствуя свою вину в том, что из-за каких-то неоправданных страхов переполошил всех обитателей палаты.
Но едва он устроился в постели, как снова почувствовал шевеление. На этот раз точно, кто-то полз под простынёй прямо возле левого плеча. Ильдар схватил в горсть простыню:
- Свет кто-нибудь включите! – чуть не закричал он. – Я поймал, поймал. Свет дайте!
 Лежавший ближе всех к выключателю Степан  встал, включил свет:
- Ну, что там у тебя?
Ильдар начал осторожно загибать края простыни, подбираясь всё ближе к зажатой в ладони её части и увидел, что оттуда тянется к кровати Фёдора какая-то бечёвка.
 - Бли-и-ин! – расхохотался Ильдар. – Ну, ни фига себе, развели, как кутёнка. Да я же ещё от отца своего слышал, как они в пионерском лагере такие шутки откалывали, змейкой верёвочку под простыни укладывали, чтобы потом пугать товарищей по комнате, а тут сам попался на розыгрыш. – Он схватил подушку и начал колошматить Фёдора, который тайком от всех соседей по палате когда-то успел соорудить  змейку под простыню Ильдару, преднамеренно завёл разговор о страшилках с тараканами и змеями из лаборатории, а потом медленно тянул за раздобытую где-то верёвочку, создавая эффект ползающей под простыней змеи.
- Вот, блин, приколист! – смеялся потом Ильдар, рассказывая, как почувствовал под одеялом какое-то шевеление, как испугался после рассказов Фёдора, поймав что-то ползающее под простынёй. И всё это – под дружный хохот соседей по палате. Смех этот был наверняка слышен едва ли не всему отделению, а уж в расположенной за стенкой ординаторской – и подавно. Поэтому через несколько минут в палату вошла недовольная Ниночка, которая опять дежурила вместе с Сашей и потому рассердилась, что их потревожили на самом интересном месте.
- Вам что, уколов захотелось? – привычно пригрозила она прямо с порога и тут же спохватилась, что уже давно перевалило за полночь, а она прозевала время, когда надо ставить уколы. – Ладно, готовьтесь, я сейчас. А то ведь чуть не проспала, - сказало она, хотя вид был совсем не сонный. - Хорошо, что разбудили.
Но и после уколов, которые полагались деду Коле да Степану, ещё долго из палаты раздавался дружный смех. Розыгрыш Ильдара стал поводом вспомнить забавные истории, которых Фёдор знал тысячи.

(продолжение следует)