Маски

Константин Стригуновский
Фанфары, блеск. Балы ушли, остались ночные клубы, но костюмированные балы никуда не делись. И вот ночь хелоуина, и все нарядились в костюмы по вкусу. Вот Халк, из известного фильма, большой, зеленый и сильный, вот ведьма, эротичная, но опасная, вот охотник на нечисть, с колом подмышкой, а вот вампир с кровью на клыках. Все они выселяться и танцуют, а когда придут домой то снимут костюмы, но не снимут масок, как и не было нужды их надевать перед ночью маскарада.
Оглянитесь назад и вы узнаете, что вон тот мускулистый тип, который вчера был в костюме Халка, начинал маленьким и толстым ребенком, которого все обижали, и что бы этого больше не было он пошел в качалку. Да, теперь он стал большим и сильным, но обидчивость и ранимость того ребенка остались внутри. Взгляните на ведьму. Она, обиженная мужчинами и жизнью, искала способ выжить, и обрела его в сексуальности, хитрости и женских чарах. Перестала ли она плакать по ночам от одиночества? Но днем всегда на ней ведьмина маска, и заплаканных глаз невидно. Посмотрите на охотника на нечисть. Всем мы боимся темноты, но он боялся ее сильнее, он боялся всего, чего не понимает, всего от чего не знаешь что ожидать, неизвестности. И так научился с ней бороться. Днем он может какой то детектив, исследователь, археолог, ученый. Но ночью, когда никто не видит, он оставляет дверь в комнату приоткрытой, и не выключает свет в коридоре. А что насчет вампира, ему делали больно, он был неудачник и посмешище, и он закрылся в темный и мрачный неприступный образ, полный таинственности и силы, от чего млеют дамы, а мужчины отступают на шаг. Но если подойти к нему ночью, когда он не прячется, и сказать ему что он хороший, то весь напускной пафос исчезнет, и он будет по детски смеяться, и мяукать как котенок перед вами.
Днем мы одеваем маски, не давая жить нашим душам, потому что боимся жестокого мира, детских страхов, обид, злости. За этими масками остаются жить дети, которым навсегда больно от того чего вы боитесь. А самое страшное, если никто не смог обойти вашу маску, то он так никогда и не узнает какой вы, и как выглядит ваше лицо. А ведь это может быть ваш супруг, или лучший друг, или кто угодно, кто открыт вам, и заслужил открытости в ответ.