Батум. Тихий участок фронта

Владимир Мурашов
        В 1876 по стране ходили слухи о предстоящей большой войне.
        А с начала осени на Южный Кавказ стали приходить русские войска и располагаться вдоль турецкой границы. Наконец, 1 ноября в Кавказском военном округе была объявлена мобилизация и всё стало ясно.
        Новая русско-турецкая война должна быть наступательной и краткой. Надо как можно быстрее разгромить Турцию. Иначе в войну ввяжется Англия.

        Военные действия будут вестись на Балканах и на Кавказе. В прошлых войнах это было не раз. Наступающие армии разделяло Черное море. Две тысячи километров.
        Но сейчас есть немалый риск.  Дело в том, что русского военного флота не существует. Его нельзя иметь России по результатам проигранной Крымской войны. А у Турции есть.
        Основные события новой войны должны произойти на Балканах. Там братья сербы неудачно повоевали с турками, а братья болгары неудачно восстали. И турки с ними жестоко обошлись.
        Решили защитить славян и поставить на место Османскую Турцию.
        На Южном Кавказе тоже были интересы. Несправедливо, что города Ардаган, Карс и Эрзерум принадлежат Турции. В недавних войнах их не раз захватывали российские войска, но по итогам мирных договоров эти города остались у Турции.
        Теперь россияне захватят их снова и больше никому не отдадут.
        Был ещё один интерес. Маленький город Батум с глубокой бухтой. На Кавказе лучшей гавани не найти. А Турции Батум ни к чему.
        Поэтому русские войска изготовились наступать также и на Батум.
        Приморский участок кавказского наступления так и назвали: кобулетский, поскольку у турок сразу у границы был город Кобулети,
        От границы до Батума рукой подать – двадцать верст по прямой. Но какие это версты!
        Перед наступающими поднимается горная цепь Цихисдзири. Горы не обещают ничего хорошего. Здесь не надо строить укрепления. Природа создала укрепления лучше всякого инженера.
        До гор надо ещё дойти. Преодолеть множество высот.
        О том, что русские будут наступать через Цихисдзири турки знали и перед войной долго и напряженно работали, превратив эту местность в мощный укрепленный район.
        Позиции устроены ярусами одна за другой по склонам и вершинам гор.
Лес местами срублен. 
        Деревья положены ветвями вперед и переплетены проволокой. Получились  непроходимые завалы.
        Снизу не видны артиллерийские позиции.
        А еще турки знают русских. Русские командиры не придают значения разведке и надеются на авось.
        Тем лучше. Пускай русские атакуют. Пускай тащат на себе орудия и карабкаются вверх.
        По ним внезапно откроют огонь, а турецкая пехота перейдет а атаку.

        Командовать обороной  назначен Дервиш-Паша. Этот генерал отличается твердостью характера и у него достаточно боевого опыта. Дервиш-паша не любит христиан. Известны факты его жестокости к взятым в плен православным сербам.
        Дервиш-паша не уступит и будет стоять до последнего солдата.
 
        Местное население вокруг Батума сопротивляется приходу русской армии. А как иначе? 
        Апчарцы – мусульмане и турецкоподданные. Они считают свою веру единственно правильной.
        Когда-то апчарцы были грузины-христиане, но это мало кто помнит.
        В турецкую армию призваны их мужчины. Сыновья и братья.  Оставшимся в Кобулети и ближайших селах раздали оружие и патроны, а детей и женщин отправили в Батум.
        Кобулетские мужчины будут защищать собственные жилища и совершать диверсии в тылу.

        Вариантов обхода Цихисдзири нет.
        Восточный фланг Кобулетского участка теряется в горах и лесных дебрях. Там  не пройдут войска.
        Со стороны моря тоже не обойдешь. Из Батума приплывут броненосцы и расстреляют попытку обхода.
        Очень долго у России не было права строить на Черном море военный флот. Теперь ограничения сняты, но разве можно быстро построить корабли?
        Но и это не всё. Турция возлагает надежды на восстание народов Кавказа.

        Однако 12 апреля 1877 года была объявлена война и войска перешли границу. Ардоган и Баязет были захвачены сходу.
        На Кобулетском участке наступали методично и старались отбирать одну позицию за другой. Генеральный штурм мог привести к большим жертвам.
        Едва появлялся признак общей атаки, «вся темная, взгромоздившаяся над нами масса возвышенностей Квирике, с позицией противника, опоясывалась местами в два яруса тысячами мелькающих огоньков от ружейных выстрелов, звуки которых в бесконечном эхе раскатывались по балкам...»
(Боевой журнал).

        До сих пор непонятно, кто лучше приготовился к войне, Россия или Турция. Потому что в мае, как по заказу, в тылу кавказской группировки вспыхнул мятеж в Абхазии. К ним в помощь к восточному побережью подошли турецкие броненосцы, обстреляли Сухум и высадили десант.
        За считанные дни было захвачено всё абхазское побережье от Адлера до Очамчир.
        И как эхо, в Чечне и Дагестане тоже вспыхнуло восстание.
        Наступление а Анатолии полностью застопорилось и пришлось отступить к границе.
        Срочно понадобились подкрепления. Но две пехотные дивизии, следующие из России на Кавказский фронт, до границы не дошли. Их повернули на усмирение Чечни и Дагестана.
        В Абхазию направили кубанских казаков, но их было недостаточно. Тогда из состава кобулетского отряда туда отправили батальоны. А Абхазию и под Ардаган.
        После этого уже никто серьёзно не думал о наступлении на Батум.
        На Балканах тоже не заладилось и быстрой войны не получилось.
        Теперь кобулетскому отряду предстояло удержать позиции. И нельзя было допустить, чтобы турки отправили отсюда часть войск в Анатолию на помощь своим.
        Поэтому шли бои местного значения. Захватывали отдельные позиции с последующим отходом.

        Батум был рядом. Солдаты называли его  «мокрый угол».
        Если оттуда дует ветер – жди, придут низкие тучи и начнется дождь. Он будет лить с перерывами неделю, месяц или еще больше.
        А бывало так, что на холмы ложился туман. И тогда обе стороны прекращали боевые действия.
        Были случаи малярии. Русские офицеры играли в карты. Солдаты – в орлянку. Чем занимались турки – сведений нет.
        Палаток не было, и брезента тоже. Чтобы укрыть солдат от дождя, сшивали куски мешковины и строили шатры – временные полотняные укрытия. Они состояли из больших заплат и выглядели живописно.
        В 161-м Александропольском полку служил бывший артист цирка Владимир Гиляровский. Укрытия напоминали ему бродячую жизнь и цирковые балаганы.
Он так их и называл. Не шатры, а балаганы.

        Выдавали кашу и мясо. Вроде бы достаточно. Гиляровский сообщает, как привезли муку, кишащую червями. Однако муку не выбросили, а просеяли и испекли хлеб. То есть пищи было достаточно, но кормили не слишком хорошо.
        У турецких военных были проблемы с продовольствием.
Из журнала боевых действий 2-го кавказского стрелкового батальона следует, что однажды ночью турецкие военнослужащие вышли на нейтральную полосу собирать кукурузные початки.
        Их обстреляли и турки понесли потери.
        Подобных сообщений в журнале больше нет. Возможно, в дальнейшем им всё-таки дали возможность собирать кукурузу. А может, туркам улучшили продовольственное обеспечение.

        Были другие различия.
        Мусульманский закон запрещает пить водку. Русские же получали двойную норму водки или спирт.
        «Спирт был какой-то желтый, говорят, местный, кавказский, но вкусный и очень крепкий. Бывало, сгоряча забудешь и хватишь залпом стакан, как водку, а потом спроси, «из какой губернии», ни за что не ответишь».
        «Чай тоже еще не был тогда введен в войсках, мы по утрам кипятили в котелках воду на костре и запускали в кипяток сухари - вот и чай.»
        (Гиляровский ВА. Мои скитания).

        Назад, к России, к северу от Озургет до самого моря тянулись леса на болотистой почве, бывшее дно моря.
        «На громадном пространстве на север до реки Риона и далее до города Поти, были огромные озера-болота, место зимовки перелетных птиц. Эти озера зимой кишели гусями, утками, бакланами, но достать их было невозможно из-за непроходимых трясин.
        Росли некрупные лавровые деревья, и когда солдаты в начале войны проходили этими местами, то набили свои сумки лавровым листом.
        — В России он дорог.»
        Но война затянулась, и лавровый лист выбросили.

        Турция показывала,  как велики её военно-морские силы. Из Батума приплывали броненосцы и обстреливали кобулетский берег.
        Стреляли наугад и вреда от обстрелов не было. По броненосцам открывали ответный огонь. Такой - же неэффективный.
        Страдали дельфины.

        К концу осени 1877 года в войне произошел перелом. В ноябре был взят Карс. Из Болгарии приходили сообщения о капитуляции Плевны и взятии Софии. Но боевые действия продолжались.

        А в конце января 1878 случилось то, к чему готовились турецкая оборона. Русские батальоны получили приказ атаковать укрепрайон Цихисдзири.
        Все знали, что атакуют противника намного сильнейшего.
        В ночь на 18 января через грязь и сугробы мокрого снега стали скрытно выдвигаться колонны наступающих. Артподготовки не было.
        На левом фланге противник был захвачен врасплох и после рукопашной схватки отступил с высот, которые ещё летом переходили  из рук в руки.
        А у побережья было иначе. «С первыми выстрелами броненосцы выстроились напротив Кобулет и открыли огонь по долине реки Кинтриши». Отвечать им не было возможности. Единственная батарея полковника  Шаврова должна была поддерживать наступающих.
        Надо было преодолеть открытое пространство покрытое глубоким снегом и редким кустарником. Но за полем была река. Река Кинтриши бывает мелкой только летом. Зимой она становится многоводной и бурной. Вот вам и русское "авось".
        Берега оказались отвесными и высокими в полторы сажени.
Под прицельным огнем искали переправу. Оставляли на берегах массу убитых и раненых. Потом залегли и открыли ответный огонь. Пули противника добивали раненых.
        Стремились преодолеть реку и сойтись врукопашную. Но напор слабел.  Резервы были ничтожны и вступили в бой до полудня.
        Нестроевых солдат и денщиков вооружили ружьями раненых и бросили в бой. Оркестр играл военные марши.
        Дело принимало опасный оборот. На успешном левом фланге был убит командир колонны, генерал Шелеметьев.
        Противник контратаковал. И отражать его было нечем.
        Началось отступление на исходные позиции. Снежные поля наполнились стонами и криками раненых.
        Батальоны поредели настолько, что едва хватило людей в караулы.
        Хотя все предельно устали, нашлись благородные охотники - спасатели. Они ушли выносить раненых. Собирали тех, кто был ближе к русским позициям.
        Утром послали парламентеров и договорились с турками об уборке убитых и сборе раненых, кто смог дожить до утра. Хоронили весь день 19-го и полдня 20-го.
Убитых было не менее 1200 и огромное число раненых. Турецкие потери никто не считал.
        22-го пришло сообщение о перемирии.
        В неудачном штурме многие винили генерала Дмитрия Комарова.
Он принял кобулетский участок за неделю до наступления. А перед этим был тяжело ранен и выжил, как считают, чудом.

        В те же дни отряд полковника Комарова Константина с тяжелыми боями пробился к Батуму со стороны города Ардаган, оставив Цихисдзири далеко в стороне. 
        22-го января Константин Комаров овладел последними серьёзными укреплениями. Но в этот день поступила телеграмма о перемирии.

        Полковнику Константину Комарову будет присвоено звание генерала и его назначат военным губернатором Батумской области.

        Генерал – лейтенант Дмитрий Комаров уйдет из жизни через три года после событий при Цихисдзири.
        Его трехлетняя дочь после первого брака Ольга останется сиротой.
        Она станет известной писательницей.
        Ольга Дмитриевна Форш.