Ловушка для РФ в свете энергопроектов США

Петр Иванов 7
Ловушка для России: в поединке нефтяных олигархов проходит третий игрок США

Владимир Матвеев, международный эксперт

Из-за противоречивой деятельности украинско-израильского миллиардера, приведшей к лишению Одесского НПЗ трубопроводных маршрутов поставки сырья и обострению конкуренции между азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR и российской «Лукойл» за украинские нефтепроводы, выгодное группе «Приват», нанесены прямые убытки Украине от некорректного выполнения украинской стороной соглашения между Кабмином Украины и правительством России о транзите нефти,на фоне бурного развития сети SOCAR в Восточной и Центральной Европе в цепочке сопровождения стратегических энергопроектов США-НАТО.

Транзит каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в страны Европы привел к остановке поставок на Одесский НПЗ, контролируемый «Лукойл», и актуализировал вопрос о возможности его продажи Азербайджанской нефтяной компании SOCAR (или группе «Приват») с учетом также интересов ее давнего партнера - украинско-израильского миллиардера и лидера группы «Приват» Игоря Коломойского. Одесский НПЗ, получавший по Приднепровским магистральным нефтепроводам( ПМН) российскую нефть, после перевода «Укратранснафтой», управляемой менеджментом, лояльным к группе «Приват», в реверсивный режим работы для загрузки с моря Кременчугского НПЗ группы «Приват», был вынужден переориентироваться на поставки сырья по маршруту Одессса-Броды. После заключения договоренностей  «Укртранснафты» с белорусской стороной о транспортировке по маршруту Одесса–Броды азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ, Одесский НПЗ был лишен трубопроводных маршрутов поставки сырья.
Таким образом, Одесский НПЗ мощностью около 2,8 млн тонн нефти в год простаивает с октября 2010 г. из-за ограничения НПЗ в доступе к трубопроводной системе Украины, в связи с чем убыток предприятия за 2010 г. вырос по сравнению с 2009 г. на треть – до 763,34 млн грн. Несмотря на прожекты и комбинации группы «Приват», через несколько месяцев Мозырьский НПЗ остановился в 2011 году на ремонт, Беларусь возобновила переговоры о беспошлинных поставках российской нефти в Беларусь  в рамках ЕЭП, а потребление нефти отсталыми западно-украинскими НПЗ отмечено низкими объемами. В результате действий группы «Приват», по результатам года эксперты ожидают загруженность нефтепровода «Одесса – Броды» значительно ниже, чем в предыдущем году.
На фоне этого, в октябре с.г. азербайджанские компании заявили о намерении еще более усилить свое присутствие на украинском энергорынке, и  работающая, фактически, по обеспечению энергопроектов США-НАТО компания SOCAR реализует планы по удвоению сети АЗС в Украине, проводя также переговоры с российским «Лукойлом» о приобретении простаивающего Одесского НПЗ. Наряду с этим президент компании Вагит Алекперов, по информации «Интерфакс-Украина» от 25 октября с.г., сообщил журналистам, что не намерен продавать Одесский НПЗ. «Мы ведем переговоры о процессинге, о продаже - пока нет», – отметил глава «Лукойла», и добавил, - «Сейчас у нас есть еще одна проблема, которая не позволяет нам запустить Одесский завод – вся система украинских нефтепроводов залита азербайджанской нефтью. Мы сейчас поставили остро вопрос о том, что готовы поставить по системе «Транснефти» на Одесский НПЗ нефть, и «Транснефть» поддерживает наши усилия, но украинская сторона должна решить вопрос с активами, которые находятся в трубе», – сказал глава «Лукойла», уточнив, что речь идет о маршруте через Кременчуг (Приднепровские магистральные нефтепроводы), сообщает OilNews.
Украинское правительство Николая Азарова  фактически провалило транзит нефти через территорию Украины, не согласовав транзитную ставку с россиянами, а также перманентно меняя стратегию Минэнерго Украины. Так, первоначально по "Одесса – Броды" якобы планировали транспортировать «венесуэльскую нефть», затем Украина заключила договор с Азербайджаном о поставках каспийской нефти по многосторонней схеме своп (включая договоренности Украины-Беларуси- Венесуэлы-Азербайджана- США), и неясные до конца поставки на устаревшие и немодернизированные западноукраинские НПЗ – Надворнянский и Дрогобычский группы «Приват». Сложившаяся ситуация привела к тому, что транзит азербайджанской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» и далее по северной ветке МН «Дружба» в Польшу и Чехию был заморожен. Руководство «Укртранснафты», тесно связанное с группой «Приват», задекларировало готовность провести соответствующие переговоры с Польшей, хотя проект нуждается в одобрении белорусских властей, а транзит каспийской нефти по южной ветке «Дружбы» в направлении европейских стран был заблокирован словацкой SPP.
Увеличению объемов переработки азербайджанской нефти на немодернизированных украинских НПЗ мешает низкая глубина переработки, при которой произведенные нефтепродукты могут конкурировать по цене даже на внутреннем рынке. Нефтеперерабатывающая отрасль Украины находится в кризисе и отраслевое украинское министерство не сделало на деле ничего для улучшения ситуации, кроме инициирования спецрасследования в отношении импорта нефтепродуктов, что может привести вместе с введением пошлин, - к дотациям НПЗ за счет бедных украинских потребителей топлива, в пользу олигархов-владельцев, которые вполне могут решить проблему самостоятельно или за счет заемных средств, но не желают провести давно назревшую модернизацию НПЗ, принадлежащих вертикально интегрированным компаниям – ТНК-ВР «Лукойлу» и группе «Приват», – демонстрирующим в 2011 г. рекордные прибыли как результат высоких цен на нефть.
В этом контексте особое внимание заслуживает сеть развития АЗС и НПЗ SOCAR, которая обеспечивает интересы США-НАТО на Каспии, а также по маршрутам проектов поставок каспийской нефти в натовские страны Европы (а по схемам своп – в США). Так, лишь в октябре с.г. SOCAR открыла в натовской Румынии, разместившей мощную морскую базу и согласовавшей в сентябре с.г. размещение системы ПРО, 11 автозаправочных станций, соответствующих европейским и натовским стандартам. Наряду с известными компаниями Евросоюза, SOCAR также сотрудничает и с польскими - Lotos, Orlen и др. Польская сторона высоко оценивает  деятельность SOCAR в качестве одного из основных участников международного предприятия "SARMAT;A" - исполнителя проекта по прокладке нефтепровода "Одесса-Броды-Плотск-Гданьск", лоббируемого группой «Приват» Коломойского.
Следует особо подчеркнуть, что 26 октября с.г. SOCAR и польский нефтяной концерн ORLEN S.A. (PKN ORLEN) достигли договоренности по поставкам азербайджанской нефти в Польшу. Трейдинговая компания SOCAR Trading S.A. (Швейцария) и PKN ORLEN подписали соглашение о поставках нефти чешской Unipetrol RPA, которое оценивается в $67 млн.

Поскольку основой для межправительственных договоренностей является  договор между ОАО "Транснефть" и "Укртранснафта", которую контролирует группа "Приват", двойное уменьшение транзита через Украину в значительной степени связано с противоречивой деятельностью олигарха  Коломойского. В результате реализации проектов группы «Приват», межправительственное соглашение между Кабмином Украины и правительством России о транзите нефти приносит прямые убытки Украине, которых можно было избежать, а «Укртатнафта», рейдерски захваченная группой Коломойского при помаранчевом режиме, до сих пор не возвращена российскому владельцу. В свете изложенного особое внимание и беспокойство вызывает чрезвычайно активная деятельность азербайджанской SOCAR по обеспечению нефтью и нефтепродуктами натовских стран на границах России, в русле обеспечения стратегических проектов США-НАТО и ЕС.


Справка:  Представительство SOCAR в Украине было открыто в 2008 г. SOCAR Energy Ukraine управляет сетью АЗС SOCAR в Украине, которая по состоянию на август насчитывает 11 станций, расположенных в Одесской (5) и Николаевской (5) областях, а также в Киеве (1). В 2009 г. компания приобрела около 20 АЗС в Одесской и Николаевской областях. В настоящее время проводится ребрендинг станций. Компания Socar Energy Ukraine 27 августа 2011 года произвела спуск на воду речного бункеровщика «Баку-1», который будет работать в Киеве под брендом Socar. Несамоходный нефтеналивной бункеровщик, предназначенный для заправки малого водного транспорта, установлен в районе столичного моста Патона, на левом берегу Днепра.
Трейдинговая  компания SOCAR Trading S.A. (входит в структуру Госнефтекомпания Азербайджана) и польский нефтяной концерн Orlen S.A. (PKN Orlen) подписали соглашение о поставках азербайджанской нефти чешской Unipetrol RPA,  сообщает 1NEWS.AZ. Стоимость контрактов – $67 млн. Общая стоимость соглашений по поставкам сырой нефти, подписанных между PKN Orlen и SOCAR за последние 12 месяцев, составляет около $801 млн. Самым крупным является контракт на сумму около $120 млн по поставкам сырой нефти компании Unipetrol RPA от 9 июня 2011 г.
На август 2011 года ПО «Азнефть» Госнефтекомпании SOCAR было пробурено и сдано в эксплуатацию 42 новых нефтегазовых скважин против запланированных 40. В целом на 1 июля 2011 года общее число скважин  эксплуатационного фонда составило 5 тыс. 659, 5 тыс. 548 из которых являются нефтяными, а 111- газовыми.