Пикантный чили, и обязательно к мясу!

Рафаэль Амурович Балгин
Если вы любитель мясных блюд, советую вам попробовать обжаренный в масле мелкоплодный чили. Любой ладжан традиционно принятый в алматинском регионе - отдыхает. Перчики чили обязательно должны использоваться сушенными. На одну трапезу (две порции) возьмите полпиалы сухих перчиков. Разрежьте их ножницами на полутора-двух сантиметровые части - муфты и конусы. Постарайтесь все оставить без семян и хвостиков.
Разогрейте оливковое или любое другое растительное масло на небольшой сковороде. Бросьте нарезанный чили и держите секунд тридцать, пока перчик не станет обретать благородный бордово-коричневый цвет. После этого, шумовкой извлеките чили, не допуская выгорания перчика раскаленном в масле.
Можно, не доводя до бордового цвета оставить чили в масле, слив все вместе в пиалу, позволяя доходить до «благородного цвета» на столе. Масло остывает медленнее чем вода и поэтому важно угадать либо момент извлечения специи, либо заблаговременный слив ее вместе с маслом.
Само масло насыщается прозрачным оранжевым цветом. Настоявшееся таким образом, его можно использовать отдельно в других и не только мясных кулинарных изысках. И об этом отдельно в лечебно-профилактических разделах.
Подавать на стол сам приготовленный чили необходимо исключительно к мясным блюдам. Желательно, чтобы мясо было сварено, нарезано соломкой и обжарено в кляре. Хотя, любые натуральные  искусно приготовленные котлеты тоже цимес.
Конечно, такой мясо-чильный композит – не для слабонервных. А скорее, для любителей пикантной остринки. Хотя заверяю вас, никаких проблем с печенью или кишечным трактом у вас не возникнет если соблюдать баланс - мясо-чили. Отмечу, что этого нельзя сказать в случае с употреблением любых других блюд, где «едрённый чили» используется без сушки и соответствующей прожарки в масле.
Вдохните аромат такого перчика или масла. И вы поймете, что это один из самых приятных запахов.
Самым плебейским оскорблением для такого чили будет его микс со свежим чесноком или производными от него соусами. Если вы захотите присутствие чеснока, то для того, чтобы не было тяжких последствий для личных и публичных отношений окуните чеснок на три-пять секунд в раскаленное масло.
Есть еще одна специя, употребление которой с мясом пробуждает небывалые ощущения во рту. Как она называется по-нашему я не знаю, а по китайски не помню. Но что самое особенное в ней, так это микроподрагивания слизистой полости рта. Такие ощущения, что на небо появились микро-мышцы, подергивающиеся едва-едва сами по себе.