Хроника безумной войны-9

Борис Ефремов
ХРОНИКА БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ

(Продолжение)

1 октября

“...Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце. Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного. Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. Не говори: “отчего это прежние дни были лучше нынешних?”, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце: потому что под сенью ее то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею. Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым? Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.

Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем. Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя? Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот убежит всего того. Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебе; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.

Всё это испытал я мудростью; я сказал: “буду я мудрым”; но мудрость далека от меня. Далеко то, что было, и глубоко-глубоко: кто постигнет его? Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, – и нашел, что горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки ее – оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим. Чего еще искала душа моя, и я не нашел? – Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел. Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы...”

2 октября

Неминуемый крах 1917 года объяснил И. А. Ильин в книге “Путь духовного обновления”. Вот канва его мыслей:

“...”Даровать” народу политическую свободу – иногда значит ввести его в искушение и поставить его на путь гибели. Это означает, что его необходимо всемерно воспитывать к политической свободе, помогать ему в его внутреннем и духовном самоосвобождении...”

“...если внутреннее самовоспитание людей уступает свое место разнузданию, а свободная лояльность гаснет и люди начинают взаимно попирать личную свободу, то политическая свобода оказывается данному народу в данную эпоху не по силам и должна быть временно отменена или урезана...”

“...Свобода есть нечто для духа и ради духа, свобода есть нечто в духе зреющее и от духа исходящее. Вне духа и против духа она теряет свой смысл и свое священное значение. Оторвавшись от духа, она обращается против него и попирает его священное естество. Обратившись против него, она перестает быть свободой и становится произволом и всепопиранием. Тогда наступает то, что вслед за Пушкиным следовало бы назвать “безумством гибельной свободы” (“Воспоминание”)...”

Что именно эта трагедия поразила русский народ, свидетельствует еще один отечественный гений – Сергей Есенин:

Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая свобода...

Свобода – яд для духовно неразвитых людей... Мы отра-вились свободой, потому что в основе своей были духовно неразвиты, по-щенячьи слепы... Она стала для нас – произволом и всепопиранием...

3 октября

Предсказания Ильина сбылись полной мерой:

“Отход современного человека от христианской совести чреват величайшими опасностями и бедами. Этот отход будет продолжаться до тех пор, пока не наступит возвращение. Человечеству придется опять пробивать себе дорогу к акту христианской совести. Но сначала оно должно будет заметить эту утрату и постигнуть ее роковое значение, а для этого ему, может быть, придется пережить крушение всего современного строя... Может быть, искра христианской совести возродится только в окончательно сгустившихся сумерках безбожия и распада...”

5 октября

В мои неудачи с газетой вплелись события, разыгравшиеся в Минусинске. Из армии, прежде срока, вернулся сын моей сестры: пьет, не работает, мучит и Таню, и мать. Получил письмо: ждут совета. Совершенно не вижу никакого выхода. Однако письмо писать надо. Настроение, как за окном погода: хмуро, серо, гнусно...

7 октября

Газета встала окончательно. Не можем собрать денег даже на вкладыш к “Деловому вестнику” для итальянской выставки. У Самойлова работа не клеится. Словом,надо начинать всё с начала – с комплектования редакции...

14 октября

Впрочем, жизнь бьет не одного меня. 11-ое число стало “черным вторником” для всей страны –  произошло обвальное падение нашего и так уже одеревеневшего рубля; он подешевел по сравнению с долларом более чем на 800 пунктов (!). Ельцин отстранил от работы и.о. министра финансов Дубинина и предложил Думе снять Геращенко.

О чем заставляет думать обвал? О том, что стабилизация рубля носит искусственный, “потемкинский” характер. Ни производство, ни Центробанк ничего не сделали для исправления явной липы. Сопротивленцы молчаливо, но усердно саботируют реформы. А главные саботажники – Черномырдин и Геращенко. Да и как ни печально, но к ним надо, пожалуй, отнести и самого Президента. Он ничегошеньки не сделал для реформы за последние месяцы. Ельцин потерял инициативу, занял выжидательную позицию. В России всё приостановилось. Как в мертвом царстве...

*   *   *

Из”Книги Премудрости Соломона”:
“... чем кто согрешает, тем и наказывается...”

Вот уж не в бровь, а в глаз...

15 октября

Подал в отставку В. Геращенко. Президент быстренько под-писал указ об его освобождении. Днем раньше главный банкир (он и по виду главный) нагловато заявил журналистам, что не видит оснований для своей отставки, развязно вел себя в Думе. Видимо, хорошо с ним поговорил Президент, если основания появились!..

Так!.. Жизнь сама заставляет действовать... Вот бы Президенту и воспользоваться ситуацией, чтобы обзавестись демократическими  кадрами на основных постах!..
Я уже мысль такую в дневнике проводил 1.

1 Было у меня тогда такое убеждение, что волевым решением человек, а тем более группа единомышленников, может переменить ход событий. Сейчас убежден – всё зависит только от воли Божией. Чтобы изменился мир – нужно измениться самому. Время подтверждает православный взгляд на историю.

16 октября

Геращенко демонстративно, чуть ли не в день отставки, выехал за границу на празднование юбилея, кажется, Банка реконструкции и развития. Ясное дело – будет пристраиваться, искать поддержки у зарубежных коллег...

Любопытно, что “Известия” в одном из последних номеров использовали тему “Два Виктора”, которую я разработал когда-то в “Шинке Безмена Бизнесменова”...
Как ни странно, мои прогнозы помаленьку сбываются, и это чуть-чуть радует. Да еще мысль о том, что человек страдающий – избран Богом...

17 октября

Вчера, в воскресный день, пока Президент знакомился на подмосковной даче с итогами проверки назначенной комис-сии по “черному вторнику”, средства массовой информации как бы случайно оказались под сильным влиянием оппозиции. То там, то сям появились выводы, что виной всему – демократы. Использовался избитый прием: анализировались недостатки и всё сводилось к одному: виноваты демократы, пришедшие к власти. Почему-то авторы забывали об одной малости, а именно: что демократы ни к какой власти не приходили.

Власть, как мы уже отмечали, в первые же дни после падения советского строя перехватили бывшие управленцы, объявив себя демократами. И суть в этом перехвате. Вина за остановку реформ лежит в большей степени на полу-красных управленцах. И, безусловно, на Ельцине – руководителей страны...

Но сегодня реванш берут демократы. Регина Лукашина провела блестящую передачу по радио – ясную, четкую, правдивую. Зачинщиками “рублевого бунта” стали и правительство во главе с Черномырдиным, и Геращенко со своими банками, и собратья их – управленцы-сопротивленцы...

Только один факт: Геращенко первым поддержал “путчистов в 1991 году, а в 1993-ем передал Верховному Совету более миллиарда рублей (как получается, на организацию сопротивления). Что же можно ожидать от главного банкира?

Ельцин будет простофилей, если не воспользуется ситуацией и не проведет замену крупных и средних управленцев на важных постах...

18 октября

Пока не затерялись отдельные листки с теоретическими расчетами, надо переписать всё это в дневник 1...

1 Схемы, раскрывающие суть многолетних теоретических построений, которые я назвал “ВЗОРом” (Великий Закон Общекосмического Развития), с целью упрощения повествования я перенес в самый конец книги. Эти материалы заинтересованный читатель найдет в разделе “Приложения”. Как уже говорилось вскользь, суть теории – в закономерной повторяемости смены трех состояний (индивидуального, коллективного и обобществленного) в их прямом и обратном порядке. Исследование космических и земных закономерностей приводит к мысли, что формулы “ВЗОРа” с этими закономерностями вполне совпадают...

22 октября

Сейчас, в период демократического отката, всё реже статей и передач в защиту рыночных реформ. Снова прорвался поток прокоммунистического вранья и нытья. Но, конечно же, и порядочные люди не перевелись. Вчера Александр Любимов (явно не сторонник Ельцина) провел передачу, в которой участвовали писатель Андрей Битов и руководитель “МММ” Сергей Мавроди, отсидевший, увы, в ельцинских застенках пару месяца. Его выпустили в полной уверенности, что фирма  его окончательно развалилась. А Мавроди полон сил за нее бороться. Он намерен попасть в Думу. Вот тогда, как он сказал, “все получат по заслугам”. “То, что каждый заработал, ко-нечно, законным путем”.

Выступление Мавроди еще больше убедило меня, что слу-чай с ним – прояление борьбы черномырдинского прави-тельства и всех, кто за ним, с зарождающимся рынком. За “МММ” тянется целая цепочка фирм и банков, репутация которых втоптало в грязь нынешнее полутоталитарное государство. А удушение россиян налогами – не борьба ли  с рынком? И разве не борьба с реформами “черный вторник”, когда рубль снова крепко подешевел?
Черномырдинцы сделают всё возможное, чтобы обвинить  в случившемся обвале рубля коммерческие банки, хотя вся вина лежит в большей степени на ЦБ и правительстве. Пока мы лишь понаслышке знаем о выводах (на 5 страницах) специально созданной комиссии, возглавленной Лобовым, тем самым Лобовым, который перед октябрьским путчем готов был перейти на сторону уральских сопротивленцев. Что удивительного в том, если выводы комиссии окажутся на руку всё тем же сопротивленцам?..

Сейчас благоприятные дни для умной перетасовки кадров, для замены махровых черномырдинцев и геращенковцев людьми, убежденными в необходимости реформирования. Надо хотя бы во главе ЦБ поставить реформатора, чтобы вывести банк из-под контроля государства и обновить его работников. Надо хотя бы сделать это.

А потом хорошо бы одемократить правительство. Пусть останется Черномырдин (Ельцин умеет воздействовать на него), но пусть окружат его последовательные реформаторы...
Пока же везде всё по-старому, а на месте Геращенко – его любимый зам.
Правда, сегодня проводится новое подписание договора о согласии. Может, хоть это принесет какие-то  сдвиги...

(Продолжение следует)