Решение матери

Александр Герзон
Мальчик развивался нормально - до тех пор, пока не увидел на экране телевизора симфонический оркестр, вернее, пока не услышал его звучание.
Мать поразилась: лицо ребенка меняло выражение вслед за музыкой: то грозно хмурилось, то улыбалось, то как бы призывало кого-то, то печалилось и страдало.
Мать повела сына к психологу, но тот сказал, что ее ребенок в порядке. Просто он музыкален, но это не опасно.
Тогда она привела его к знаменитому скрипачу. Маэстро проверил слух мальчика - он был близок к абсолютному. Проверил чувство ритма у ребенка - оно было совершенно.
Проверил музыкальную память - она тоже оказалась необыкновенно хорошей.
В заключение экзамена великий музыкант решил подвергнуть испытанию глубинную музыкальность  экзаменуемого.
Он взял в руки скрипку, кивнул своему концертмейстеру - и полились волшебные звуки: казалось, пела сама Мать-природа, доверившая свой голос человеку и инструменту.
Ребенок прижал руки к груди и, казалось, окаменел. Так же, как и тогда, когда он слушал оркестр, его лицо меняло выражение, послушное музыке. Широко открытые глаза исторгали слезы.
Он был бледен.
И вдруг рыдания стали сотрясать его тельце. Они все усиливались, и тогда всемирно известный солист взволнованно и встревоженно опустил скрипку. Он с трудом успокоил странного ребенка и сказал его матери:
- Или я ничего не понимаю, или перед нами будущий великий композитор. Я готов обучать его. Но знай, женщина: самодовольно урчащее счастье, которое ты предназначила своему сыну, пройдет тогда мимо него. Ибо искусство требует от нас беззаветного служения, искусство требует жертв. Да-да, жертв – в обмен на великое счастье творчества.
- Что это значит? - не поняла женщина.
- Это значит, что всякое творчество подобно любви: оно само по себе - величайшее счастье! Но созидание Прекрасного - это порой и муки отчаяния, когда не получается задуманное, это и недовольство собою вопреки благодарным аплодисментам. Это – коварные соперники, злые завистники, ненормальные фанаты ...
- Я боюсь, - прошептала мать мальчика.
- Еще не все я сказал: это долгие часы, дни и даже порою годы мучительного поиска, это -сутки исступленного труда, это ...
- Нет, нет, не хочу я такой жизни своему сыну! - вскричала женщина, прижимая к груди тоненького большеглазого мальчика, все еще бледного. - Пусть он радуется жизни, как все остальные люди!
И они ушли: расстроенная мать, тускло поблагодарившая великого скрипача, и ее все еще околдованный музыкой сын.
Расстроился и огорчился музыкант: счастье творчества он не променял бы ни на какое другое. Ни на какое! Но имел ли он право спорить с матерю малыша?!
Мальчик не расстроился. Он любил своих заботливых родителей, особенно свою ласковую маму. Его умиляла малютка-сестренка, уже пытавшаяся ходить. У него было так много славных друзей-одноклассников! Он прилежно и весьма успешно учился в школе.
Мать старалась не давать ему слушать музыку, отправила его в спортивную секцию.
Прошло два года. Подросток окреп, он играет в футбол, плавает в бассейне, катается на роликах. Недавно ему купили новый компьютер.
Со временем юноша отслужит в армии, как все другие. Закончит с отличием университет.
Удачно женится.
У него будет шестеро сыновей и одна дочь.
Он станет известен в стране и в мире как умный, волевой, расчетливый и смелый человек, преуспевающий в большом бизнесе.
Его день будет расписан по минутам с утра до ночи.
Мать его овдовеет. Но будет довольна своим любящим и заботливым сыном.
Правда, в тот день и час, когда она увела его от великого маэстро, земляне потеряли невиданного гения.
Ниспосланного людям, чтобы музыкой сфер небесных вослед за гениями былого очищать души. Взывать к единству и вести к счастью всеобщего взаимопонимания. Чтобы гармония воцарилась среди сердито
озабоченных людей, в пыльной суете их серых бесконечных буден. Чтобы его музыка соединила навек всех охватываемых ныне слепой враждебностью.
Но об этом никто никогда не узнает. Потому что лишь во сне будет слышать дивную музыку Вселенной несостоявшийся гений, а днем нечто смутное слегка потревожит его - и тут же исчезнет.
Он будет бодр и свеж. Он не будет помнить днем тех волшебных звездных симфоний, которые приходили к нему во сне и которыми он смог бы осчастливить благодарное Человечество.