Женщина

Александр Герзон
По неширокому тротуару медленно шел старик, приехавший в этот небольшой город для того, чтобы увидеть родные места. Много лет назад отбыл он отсюда в дальние края - за славой, за богатством и за счастьем.
После трех операций под наркозом и трех инфарктов он уже ни к какой деятельности не был пригоден, засыпал у телевизора и за чтением газеты, но вот пришло вдруг это желание проститься с родными местами.
Ее голос он узнал сразу, едва она окликнула его: все тот же ее голос - певучий и нежный, глубокий волнующий голос.
Обернулся.
Тогда она бросилась к нему, споткнулась, он едва успел подхватить старушку.
Женщина положила голову ему на грудь, плакала, что-то быстро-быстро говорила сквозь всхлипывания. Он нежно гладил ее седые волосы, сутулую от возраста спину.
Воспоминание ожгло, ударило, сдавило грудь: много лет назад на этом же самом месте вот так же стояли они, прощаясь, как думалось, ненадолго. И так же нежно, ласково гладил он тогда ее шелковые волосы, юную гибкую спину.
Встретившиеся взглянули в глаза друг другу - и замерли: те же, те же глаза! Так же, так же светятся они былой любовью!
Но всего лишь несколько мгновений продолжалось чудо: тут же старик увидел старуху, а старуха - старика. Их взоры постепенно погасли.
Он усадил ее на стоявшую рядом скамью. Горько просил прощения за то, что в погоне за звездой своей карьеры оставил некогда ее, думалось, ненадолго, а потом нарушил все клятвы и все обещания. Она стала успокаивать его:
- Не казнись, я прожила жизнь светло и радостно: муж меня любил преданно, был нежен и внимателен. Два года назад он оставил меня вдовой, но от детей и внуков - только радость.
Помолчали, предавшись воспоминаниям.
- Да, муж любил меня, а я хоть и была ему верна всю жизнь, но я ведь одного тебя любила, - тихо сказала старушка, смущенно улыбнувшись. – Следила за твоими успехами, рада была твоей славе, гордилась тобой.
Снова глаза женщины воссияли той же самой, памятной, святой любовью.
И тогда мужчина, наконец, понял, чего ему так не хватало всю его звездную жизнь.