Свердловск

Алекс Венцель
После того, как Серёжка окончил музыкальную школу, встал вопрос о поступлении в муз.училище. Мать рьяно взяла на себя роль организатора его дальнейшей судьбы. Спорить с ней было бесполезно. Когда Сергей заводил разговор о том, что ему больше нравится возиться с железом и радиодеталями, отец начинал кричать:
-Это на хлеб не намажешь, и вся семья начинала убеждать, что ему только и быть музыкантом. Талант, конечно же был, был и абсолютный музыкальный слух, но для Сергея это было ещё не всё. С того момента, как ему в руки попалась книжка «Юный радиолюбитель», он заболел радиотехникой. Всеми правдами и неправдами он собирал, покупал и просто выпрашивал у знакомых старые радиоприёмники, восторженно их рассматривал и изучал.

Ещё у него было увлечение медициной. Сергей скупал в книжных магазинах всё, что имело отношение к медицине. Он мог часами читать статьи о болезнях, о методах лечения, о хирургических операциях и к восемнадцати годам мог дать веский совет, что чем и как лечить. Но родители стояли на своём:
-Будешь музыкантом и никаких возражений.
 Мать буквально давила своим авторитетом, не только отца, сестру и самого Серёжку, но и всех знакомых. По этой причине она часто теряла лучших подруг и снова начинала всех поучать и давать советы, которых никто не спрашивал. И так, предстояла поездка в далёкий Свердловск, где, по словам матери, было много родни. Во время полёта до Красноярска, молния ударила в двигатель самолёта, но всё обошлось – самолёт, весь почерневший и с подпалинами, приземлился в Новосибирске. Дальше ехали на поезде и за массой проблем испуг пришёл гораздо позднее…

Свердловск для Сергея начался  с вокзала, с грохота трамваев на улице и с огромного количества старух и стариков. В Норильске - небольшом городке на крайнем севере, население состояло из молодёжи и людей среднего возраста. Из за сурового климата, старики там просто не выживали, поэтому их там и не было. Как только кто-то выходил на пенсию, а на севере это происходило в 50 лет, так тут же уезжал на материк. На временное жильё устроились у дальней родственницы по имени Кока. Кока и сама уже не помнила, кому и кем она приходилась по родственной линии. Седьмая вода на киселе. И вот Сергей со своим аккордеоном оказался в стенах муз.училища, на прослушивании и собеседовании. В музыкальной школе он считался одним из сильных учеников, в его аттестате стояли одни пятёрки.

Здесь же, в Свердловске, он сделал открытие:   Со всей страны сюда съехались мальчишки и девчонки намного способнее его. У Сергея закралось сомнение по части своей гениальности и исключительности. Получалось так, что никто особенно и не жаждал принять его в студенты, и за это нужно было ещё побороться. На прослушивании нужно было не только сыграть без ошибок и в заданном темпе, но и изобразить стаккато и легато. Вот на этих легато он и срезался. Но как бы там ни было, через две недели он увидел свою фамилию в списках поступивших…