Не такой или Наблюдатель...

Алекс Венцель
С самого рождения,Серёжку преследовали неприятности. Возможно, это происходило оттого, что он был слишком любознательным. Ему было интересно всё. В три года, с помощью острого стекла, он вскрывал дохлых кошек и внимательно изучал их внутренности.
-Наверное, хирургом будет, - говорили окружающие.
А однажды, в очередной раз сбежав из детских яслей, он залез под стоявший у обочины трактор. Без всяких инструментов, совершенно голыми руками, Серёжка что-то там  открутил. Сделал он, эту пакость так ловко, что потом трактор не мог сдвинуться с места, а тракторист бегал вокруг него и матерился.

Из яслей Серёжка стал убегать с самого первого дня: он не выносил игр в коллективе, не любил ходить строем, ему было хорошо одному. Как только ребят выводили на прогулку, он затевал  какую-нибудь игру, а потом под прикрытием играющих, ловко удирал с территории яслей. Около полугода администрация яслей терпела его выходки, а потом категорически от него отказалась – слишком много хлопот он всем доставлял. Что только с бедным Серёжкой ни делали: ставили в угол, пороли ремнём, раздевали догола, но и голышом он ухитрялся убегать. Семья в то время жила в длинном одноэтажном бараке, разделённом на квартиры. У каждой квартиры был отдельный вход с небольшим крыльцом. Вот под этим крыльцом, Серёжка всегда и прятался.

Особенно его интересовало электричество. На самом краю огорода, метрах в ста от дома, находилась тридцатиметровая металлическая опора линии электропередачи. Серёжку несколько раз заставали за попыткой туда влезть. Однажды, выбрав момент, когда за ним никто не наблюдал, он сунул в электророзетку скрученный в виде вилки кусок медной проволоки. Эксперимент оказался неудачным, розетка с грохотом и пламенем разлетелась на части. Серёжку поставили в угол на колени, насыпав под ноги горох, на целых три часа. По мере взросления, его интересы расширялись, а эксперименты становились всё более сложными. В доме не было такой игрушки и механизма, в которых бы он не покопался.

Уже в шесть лет, его интересовали такие вопросы, на которые взрослые не могли, или же боялись давать ответы. Особенно взрослым не нравились вопросы о взаимоотношениях в обществе. Он не понимал, почему вокруг так много заключённых, с виду совсем не страшных и не опасных. Почему все начальники коммунисты, а все коммунисты не  начальники. Для чего по праздникам везде вывешивают красные флаги. Почему выборы называются выборами, если выбирают только одного человека. Кстати, у Серёжки это был один из самых любимых праздников. Только в выборы в посёлок привозили самый настоящий виноград, яблоки и мандарины. Только в этот день, в местном клубе с утра до позднего вечера крутили бесплатное кино, а между фильмами выступали приезжие артисты.

После очередного вопроса, родители начинали на него кричать. Мать не раз выговаривала Серёжке:
-И в кого ты у меня таким дураком уродился, смотри, не скажи кому-нибудь на улице. Постепенно до него стало доходить, что взрослые постоянно что-то от него скрывают, а друг другу врут на каждом шагу. После того, как он пошёл в школу и научился читать, количество вопросов увеличилось многократно, но ответов на них не было. Серёжка стал читать всё, что попадалось под руку. Не раз его вызывали в кабинет директора школы и допытывались, кто подтолкнул к тому или иному вопросу, которыми он изводил учителей.

В кругу одноклассников  Сергея не любили,  он слишком много знал и был не таким, как все. Некоторых сверстников это раздражало, вызывало неосознанную неприязнь и скрытую зависть. У него на всё было своё суждение, порою не совпадавшее с общим мнением, и тогда его просто били. Жаловаться матери было бесполезно, она сразу хваталась за ремень. Да и вообще в семье была нездоровая обстановка. Придурковатый отец постоянно держал всех в напряжении, больше пяти минут разговаривать нормально он не мог и срывался на крик. Родители частенько устраивали драки с киданием друг в друга тяжёлых  предметов, чаще всего это были сковорода или табуретка. Однажды под руку матери попался кухонный нож и она, довольно сильно, полоснула им отца по руке. После этого, отец стал её откровенно побаиваться и сыпал угрозами в её адрес издалека. 
 
Постепенно, Сергей стал замыкаться в себе, он мог целыми днями неподвижно сидеть и что-нибудь обдумывать. У него была  способность с одного взгляда определять, кто стоит перед ним, друг или враг. Лет в двенадцать, не сдержавшись, он, на глазах у всех, жестоко избил одноклассника. Вот тогда и появилась эта обидная кличка Серёга–псих, а мальчишки стали обходить его стороной. Частенько у него в голове возникал один и тот же вопрос:
-А может я действительно не такой как все. Почему мне кажется, что меня окружают одни придурки?

 Уроки Сергей почти никогда не учил. Обладая феноменальной памятью, он всё делал на скору руку, но и в отличники никогда не стремился. С детства он усвоил правило, что лучше всего быть незаметным. Хорошо живёт тот, кто хорошо спрятался. Но быть незаметным не получалось, тогда он научился ставить между собой и окружающими невидимую стенку. Получалось так, что вроде бы он присутствует, но на самом деле мысленно находится в другом месте, а за происходящим  наблюдает со стороны. К тринадцати годам Сергей был уже полностью сформировавшейся личностью, со своим пониманием окружающего его мира. Для себя он сделал вывод, что все люди условно делятся на два типа, на жертв и хищников.  Поскольку он не мог отнести себя ни к тем, ни к другим, то решил, что в обществе существует ещё одна маленькая прослоечка, это наблюдатели.