Диана

Владимир Севостьянов Азарис
              Каждый день по дороге на работу Виктор Петрович останавливался у журнального киоска купить свежую газету и пачку сигарет. Несмотря на обычную утреннюю запарку, он всегда находил немного времени поговорить с тётей Валей, бывшей соседкой по коммунальной квартире, которая помнила его ещё маленьким мальчиком. Тетя Валя как родного с радостью встречала его, расспрашивала о текущем житье-бытье, а он, не желая огорчать пожилую добрую женщину, всякий раз говорил ей, что дома и в семье у него полный порядок, а на самом деле…
             На самом деле он уже давно не любил и втайне ненавидел свою дородную супругу за её вздорный, неуправляемый характер и даже несколько раз мысленно разводился с ней, вот только не знал куда ему пойти-податься на старости лет, ведь за порогом квартиры его никто не ждал, а знакомиться на улице Виктор Петрович не умел.
             Когда становилось совсем невмоготу, он запирался в своей комнате и, глядя в окно на торопливо бегущие по небу облака, мечтал о том, что  когда-нибудь появится в его жизни умная понимающая женщина, возьмёт его за руку и поведёт за собой в чудесное светлое будущее, где они вдвоём будут счастливы. Но лучшие годы безвозвратно уходили в прошлое, и никто не торопился приходить и вытаскивать его из топкого семейного болота.
           Погожим июльским утром пачку сигарет в окошечко киоска ему протянула не тетя Валя, а симпатичная кареглазая девушка с распущенными по плечам чёрными волосами. Слегка склонив набок голову, она неожиданно улыбнулась ему такой милой, очаровательной улыбкой, что Виктору Петровичу, скромному семейному  человеку и отцу взрослой дочери, стало как-то не по себе. Он даже оглянулся назад, полагая, что за его спиной стоит некий молодой человек, которому, собственно, и предназначалась улыбка симпатичной девушки. Но сзади никого не было, что ещё больше смутило и озадачило Виктора Петровича, и он в полной растерянности отошёл в сторонку приводить в порядок спутанные смысли.
              Что это было? Шутка? Розыгрыш? А может ему просто показалось? Да нет, что-то не похоже на шутку… Если незнакомая девушка улыбнулась ему, значит он определённо ей чем-то понравился. А почему бы и нет?! Мужчина он видный, представительный, с богатым жизненным опытом…
            Виктору Петровичу захотелось познакомиться с приветливой девушкой, и он снова подошёл к киоску.
              - Вы что-то хотели?- мило улыбнулась ему юная красавица.
              - Да. Я хотел бы узнать - почему сегодня нет тёти Вали? Мы с ней давние хорошие знакомые.
            - Бабушка немного приболела, и я поработаю за неё.          
            - Как же зовут внучку тёти Вали?
            - Диана.
            - Диана…,- с удовольствием повторил вслух Виктор Петрович.- А почему именно Диана?
            - Не знаю,- пожала плечами девушка.- Так родители назвали…У меня ещё есть старшая сестра Олеся.
            - Диана… Олеся… Какие прекрасные имена вам дали родители! А вот у меня не хватило фантазии назвать свою дочь Олесей,- огорчённо развёл руками Виктор Петрович.
            - Не волнуйтесь, у вас ещё есть время наверстать упущенное!- поспешила успокоить его Диана.
            - Правда?!...- обрадовался Виктор Петрович. Взглянув на наручные часы, заторопился.- Извините, на работу опаздываю! Я с вами не прощаюсь…
            - Всегда рада видеть хорошего знакомого бабушки. Приходите вечером за свежими утренними газетами,- приветливо улыбнулась Диана и напоследок обожгла его таким выразительным взглядом, что Виктор Петрович снова растерялся и в полном смятении чувств отошёл от киоска.
                Весь день он ходил сам не свой, чувствуя как в его скучную, полусонную жизнь стремительным вихрем ворвалось что-то новое, светлое и давно ожидаемое. Казалось, весь мир вокруг него изменился и наполнился каким-то особым, только ему понятным смыслом. Предстоящее вечером свидание с молодой красивой девушкой сладко кружило седую голову, будоражило воображение и… мутило рассудок. Напрасно голос разума призывал его остепениться и вовремя отказаться от сомнительной встречи. Виктор Петрович даже думать об этом не хотел!
                Вернувшись домой после работы, он первым делом подошёл к большому зеркалу в прихожей, внимательно осмотрел себя со всех сторон и остался недоволен своей внешностью. Ну что это такое?! Грязно-серая паутина седины самым нахальным образом вплелась в некогда волнистые чёрные волосы. Заметно выступающий из-под рубашки живот безобразно портил и без того далеко небезупречную фигуру. Его давняя мужская гордость – пышные полуседые усы на этот раз показались ему какими-то облезлыми и совсем непривлекательными.
              - Ничего, это дело поправимое!- задорно подмигнул себе в зеркало нестареющий душой Виктор Петрович.- Седину можно закрасить, живот потуже затянуть ремнем, а вот с усами придётся расстаться…
              Нелюбимая жена первой в семье заметила возбуждённое состояние Виктора Петровича, и по своему скверному обыкновению мгновенно испортила ему хорошее настроение.
                - Что это ты, как мартышка, кривляешься перед зеркалом?- подозрительно прищурив синие глазки, спросила она.- Может, понравиться кому-то хочешь?
                - Может быть…- уклончиво ответил Виктор Петрович.
                - Да кому ты нужен, старый седой кобель?- изумлённо ахнула недалёкая супруга.- Кто на  тебя позарится? Разве что Нюрка-побирушка из соседнего подъезда!
                Виктор Петрович молча проглотил обидные для себя слова и попросил дочь Настеньку привести в порядок его седую голову. Умница-дочка сразу поняла своего папу и без долгих разговоров повела его в ванную комнату.
                Через некоторое время вместо убеленного сединами Виктора Петровича из ванной вышел отдалённо похожий на него моложавый жгучий брюнет с чисто выбритым, гладким лицом и направился к большому зеркалу в прихожей.
              - Ты что же это сотворил над собой?!- схватилась за сердце ошеломлённая супруга.- Ты зачем усы сбрил? Куда теперь сморкаться будешь?
              - В платочек…,- скрипнул зубами Виктор Петрович. Торопливо оделся и, осыпаемый вслед бранными словами, выбежал из подъезда на улицу.
                К журнальному киоску он подходил уверенный, что Диана не оставит без внимания его обновлённый имидж.
                Диана действительно очень удивилась, увидев перед собой подтянутого, без малейшего намёка на седину безусого Виктора Петровича.  Желая сделать ему приятное, не подала вида что узнала его.
                - Молодой человек, что бы вы хотели?- с трудом сдерживая готовую сорваться с губ насмешливую улыбку, спросила она.
                - Вот так дела…,- растерянно пробормотал Виктор Петрович, никак не ожидавший от смены своего имиджа такого неприятного побочного эффекта.- Диана, это же я - хороший знакомый вашей бабушки!
                - Неужели это вы?- притворно удивилась Диана.
                - Я…,- скромно ответил Виктор Петрович.
                - Извините, вас так трудно узнать, вы вдруг помолодели сразу лет на… двадцать!- лукаво улыбнулась Диана.- На улице уже стемнело, и я подумала, что вы совсем забыли про меня или жена не отпустила вас на свидание.
                - Я теперь вольный и свободный человек!- гордо вскинул голову Виктор Петрович.
                Диана с сомнением посмотрела на свободного женатого человека, но ничего не сказала. Закрыла журнальный киоск, и они неспешно пошли по узкому тротуару вдоль ярко освещённых витрин магазинов.
                На ещё не остывший от дневной жары город плавно опускалась вечерняя прохлада. В неоновом свете ночных фонарей неторопливо прогуливались любители подышать свежим воздухом. И Виктору Петровичу казалось, что встречные прохожие страшно завидуют ему, 45-летнему счастливчику, идущему рядом с молодой, красивой девушкой.
                Диана выглядела потрясающе. На ней был светлый брючный костюм, под которым без труда угадывалась её ладная, стройная фигурка. Рассыпанные по плечам чёрные волосы обрамляли чистое, ровное лицо с большими карими глазами и аккуратным, чуть вздёрнутым кверху носиком. Тёплая добрая улыбка не сходила с пухленьких губ, прикрывающих красивые белые зубы…
                Они шли рядом и разговаривали обо всём на свете, словно старые добрые друзья. Иногда Виктор Петрович случайно касался локтем Дианы, и от лёгкого прикосновения к молодой упругой груди  у него вдруг начинало бешено стучать сердце, а по спине галопом пробегала мелкая нервная дрожь.
                - Что с вами?- удивлённо спросила Диана.- На улице так тепло, а вы весь дрожите…
                - Я очень волнуюсь!- по-честному признался Виктор Петрович.- Разрешите взять вас под руку…
                Диана не возражала.
                Он бережно взял руку девушки, крепко прижал её к своей груди и словно с головой окунулся в давно ушедшую молодость, почувствовав себя самым счастливым человеком на свете.
                - Диана, я прошу вас не называть меня по имени-отчеству,-  пытаясь хоть как-то сгладить значительную разницу в возрасте между ними, попросил Виктор Петрович.   
                - Как же мне тогда к вам обращаться?
                - Можно просто – Витя…
                - Витя!- неожиданно звонко рассмеялась Диана.- Витёк… Извините, но вы мне в отцы годитесь. Неудобно как-то… Давайте оставим всё по-прежнему!
                Под зорким присмотром жёлтой луны они долго бродили по безлюдным аллеям городского парка, рассказывая друг другу забавные и смешные истории из своей жизни. И Виктор Петрович готов был до самого рассвета не расставаться с милой, умной, хорошо понимавшей его девушкой, но…
                - Мне пора домой,- взглянув на часы, сказала Диана.
                - Может, ещё немного погуляем?- предложил Виктор Петрович.
                - Не могу, бабушка будет волноваться.
                - Тогда я провожу вас до подъезда.
                Бережно прижимая к себе руку Дианы, Виктор Петрович намеренно замедлял шаги, сердцем чувствуя, что скоро оборвётся на полуслове добрая волшебная сказка, и этот прекрасный летний вечер для них больше никогда не повторится.
                Возле одной из пятиэтажек Диана остановилась.
                - Здесь живёт моя бабушка. Будем прощаться…
                - Да, пришла пора…,- нехотя согласился Виктор Петрович.- Жаль, что я родился на двадцать лет раньше, уверен - из нас получилась бы неплохая семейная пара. Милая девочка, я очень благодарен тебе за этот незабываемый летний вечер! Ты резко перевернула всю мою жизнь, и теперь я знаю, что мне нужно дальше делать. Желаю тебе добра, удачи и счастливого замужества! Разрешите поцеловать вас на прощание …
                Диана внимательно посмотрела Виктору Петровичу прямо в глаза, обняла и сама крепко поцеловала его в губы.
                - Бабушка просила ненадолго присмотреть за вами… Завтра утром я уезжаю из вашего города, и мы больше никогда не увидимся. Надеюсь, всё у вас наладится, и всё будет хорошо. Спасибо за добрые пожелания и… прощайте!
                Виктор Петрович проводил долгим взглядом навсегда уходившую из его жизни замечательную девушку. Повернулся и с чувством скорых перемен к лучшему пошёл на автобусную остановку, с улыбкой вспоминая оставшийся на губах вкус прощального поцелуя Дианы. 

                г. Липецк