Паштет

Анна Северин
Сначала он не волновался – ну мало ли, взбрыкнула, обиделась на него, не выходит на связь, отключила телефон – так уже было пару раз.
Так что два дня он терпеливо ждал.
Наберет несколько раз ее номер, послушает дурацкую мелодию, которую она поставила вместо гудков, хмыкнет и даст отбой.
В пятницу попробовал поймать ее после работы, как раз шеф отпустил пораньше. Подъехал к ее офису, ждал в машине.
Нади не было.
- Хлеба купи, - позвонила жена.
- Хорошо, - ответил, включая зажигание.
- Ты вообще скоро? – спросила со сдержанным раздражением.
- Скоро, скоро, - ответил хмуро и отключился.

На ужин опять была печенка – жареная с луком.
- По третьему разу разогревать – ешь теперь бурду эту, - сказала Лена.
- Сказал же – Анисимову документы отвозил, - буркнул, с трудом жуя жилистую печенку, которая вязла в зубах.
- Ну-ну, - жена саркастически улыбнулась правой половиной рта.
Как он ненавидел эту ее кривую улыбочку!
Нет, надо до Надьки дозвониться, повиниться, встретиться…И вообще – что-то решать, - в который раз подумал он, беря в руки пульт.
- …рынок ценных бумаг после недолгой паузы снова пошел вверх…голубые фишки… звезда не открыла нам своей тайны, но мы-то знаем, что сердце очаровательной Катрин несвободно…совет федерации рассмотрел…на севере Москвы орудует маньяк…обширный скандинавский антициклон принесет необычайно высокую температуру в столичный регион уже в среду, ну а завтра еще синоптики советуют захватить зонтики…
Он с раздражением остановился на мультиках, отшвырнул в сторону пульт, встал.
- Ты куда? – спросила Лена.
- Позвонить. А что? – спросил с вызовом.
- Да чего ты бесишься-то? – спросила холодно-удивленно жена, - иди звони, если надо.
- Надо, - сказал он и пошел на кухню.
Надин телефон все так же не отвечал.
«Аппарат вызываемого абонента выключен» - сказал механический женский голос.
Он чертыхнулся, посмотрел за окно, вздохнул и отправился в спальню.
Утром , пока жена накрывала завтрак, он снова позвонил Наде, во время бритья. Подумал- подумал и нехотя набрал телефон Оли, Надиной подруги, которую однажды по Надиной просьбе встречал на вокзале.
Оля тоже не отвечала, он отключился и продолжил бриться. Порезался от злости, на подбородке запеклась кровь. Швырнул телефон на диван и вышел на кухню.
- Чай уже остыл, - недовольно сказала жена, намазывая паштет на хлеб.
- Ничего, - ответил хмуро. Размешал сахар, откусил кусок бутерброда.
Зазвонил телефон в глубине квартиры.
Он дернулся, чуть не расплескав чашку.
«Вызывает Ольга» - светилось на экране.
- Алло, - специальным рабочим голосом ответил он и услышал рыдания.
- Игорь, я только что…только что с опа..с опо…- и снова рыдания.
- Что случилось, - севшим голосом спросил Игорь, стараясь ногой закрыть дверь в гостиную.
- Надя…Мы только что с Мишей с опознания вернулись…Надя…маньяк…еще три дня назад…печень…печень…
- Что? – страшным голосом спросил Игорь.
- Печень вырезал ей, печень…- рыдала Ольга…как живая, что она там делала, в этом лесопарке, господи, маньяк-то этот, Надю нашу, Игорь, простите, я не могу сейчас говорить, и хоронить ее нельзя, улики, говорят, простите, Игорь, - и Оля отключилась.

Он вернулся на кухню. Лена как раз откусила бутерброд.
- Откуда этот паштет? – спросил он ее странно-спокойным голосом.
- Сделала…вчера, - сказала жена, запнувшись под его взглядом, - а что?
- А почему два дня подряд печенка на ужин? – продолжал Игорь.
- А что такое-то? – испугалась жена, - ты же любишь.
- Ненавижу! – заорал Игорь, - ненавижу! Где ты ее взяла?!
- Господи, - Лена вскочила, - купила, в супермаркете была акция, я и купила два килограмма, а что, что случилось, Игорь?
- Ничего, - сказал он, - ничего. Не покупай ее больше.
И тут его вырвало.