Ванна Молодости

Игорь Браевич
 "Наконец мы увидели в одном из суженных мест каньона самый крупный в каньоне "котел", заполненный прозрачной, голубоватой водой. Этот «Котёл» с большой буквы занимает всю ширину дна каньона: до 10-12 м. Глубина более –  3 метров.   В него с 3-х метрового уступа ниспадает водопад, дебит которого меняется от времени года. Так в межень это может быть почти струйка, но больше, чем из крана. Постоянным источником пополнения «Ванны Молодости» является родник, находящийся выше по руслу в 150-200м, вытекающий из правого борта каньона.
 
Его старинное название  «Караголь». Но так, как купание в 9-11градусной  «летней» воде «ну, очень бодрит-молодит!», сейчас называется «Ванной молодости».
 
Ванны-котлы с проточной чистой водой невольно соблазняют нырнуть в этот «кристалл». Попытки некоторых из нас осуществить это желание были остановлены Виктором Николаевичем, словами-приказом, что мы не туристы на отдыхе, а геологи на геологическом маршруте. Сообщил, что это можно осуществить на обратном ходу, по завершении РАБОТЫ.

И мы на обратном пути были свидетелями купания в «Ванне молодости» некоторых наших ребят, и поняли наглядно, почему у неё такое название теперь: ныряльщики  выскакивали из воды со скоростью «выше» скорости свободного падения в неё!   Становясь  «молодыми и ещё моложе».
 Фото из Интернет
 Илл. к http://www.proza.ru/2011/10/12/989