Будем жить! Реанимация

Леонид Иванов Тюмень
Оптимизму больных раком посвящается.
Глава 14
РЕАНИМАЦИЯ

Вадим Альбертович долго летел внутри какой-то ярко сверкающей всеми цветами просторной и бесконечной трубы. Она неожиданно  делала крутые повороты, на этих зигзагах тело заносило в сторону, потом резко обрушивало вниз так, что останавливалось сердце, снова стремительно поднимало вверх, и сразу  захватывало дух. Нечто подобное доводилось испытать еще  молодости в родном Ленинграде, когда с любимой  девушкой прокатился с американской горки, что была устроена в парке на углу Большого проспекта и  Клубного переулка на Васильевском острове.  Но там, проваливаясь вниз и взмывая вверх, он видел гуляющих по аллеям людей, рядом, изо всех сил вцепившись в него обеими руками, визжала от страха  красивая девушка, а тут он был совершенно один. Никто не держал его за руку, уши заложило от гнетущей тишины, и резало глаза от ярких разноцветных переливов. Этот полёт по трубе напоминал и аттракцион аквапарка «Серена» в пригороде Хельсинки, куда он возил много  лет  назад своих детей. Там они выстояли полчаса в очереди, чтобы спуститься на самом большом аттракционе  с множеством  поворотов, взлётов и резких падений. Нынешний полёт по трубе был лишь очень отдалённо  похож на тот, потому что тот был тесным и тёмным, освещаемым только изредка мелькавшими на потолке крошечными фонариками, похожими на звёзды в ночном небе. Здесь же было ощущение свободного парения, был простор, необыкновенная лёгкость, какой-то неописуемый восторг и бесконечное путешествие в необъятном пространстве, ограниченном разве что   похожим на северное сияние переливом  ярких всполохов со всех сторон.
Вадим Альбертович не помнил завершения этого своего путешествия, потому что в сознание пришёл уже спустя много времени. Он точно не мог определить, сколько находился будто в астрале. Пробуждение быстро сменялось глубоким сном на неведомое по протяжённости время, потом он снова просыпался от страшной сухости во рту, от дикой жажды, облизывал сухим языком почему-то ставшие шершавыми, будто обветренными, губы. Как ему самому казалось, громко просил пить, но даже сам не слышал своего голоса. Тем не менее, над ним наклонялась сидевшая рядом девушка с ангельским личиком, смачивала влажным бинтиком губы. Сразу же становилось легче, и он снова проваливался в сон.
Так повторялось несколько раз. Казалось, что времени прошло очень много, но почему-то всякий раз просыпаясь, он видел всё то же лицо  удивительно красивой девушки в белой медицинской шапочке. Она опять смачивала ему губы, и с благодарной улыбкой он опять  проваливался в небытие.
Потом Вадим Альбертович проснулся по-настоящему.  Слева была белая стена, стол с нагромождением каких-то приборов, от которого к нему щупальцами тянулись шланги и провода. Справа – несколько пациентов на таких же неудобных для лежания сооружениях, что нельзя было назвать ни кроватями, ни кушетками, ни каталками. Похоже, они имели все эти свойства сразу. «Три в одном», - мелькнуло в сознании.
Неподалеку, у противоположной стены беседовали о сложной жизненной ситуации своей общей знакомой две медсестры.
- Дак а чего она этого козла столько времени терпит? – спрашивала одна.
- А куда ей деваться? – вопросом на вопрос отвечала другая. - Обратно в общагу? Тебе, живя с мамой да папой в своей просторной квартире, не понять. А я её очень даже понимаю. Что угодно терпеть будешь, лишь бы жить по-человечески.
- Юлька! Да разве же это по-человечески? Каждый день эту пьянку да побои терпеть? Нет, не могу я понять, как можно себя настолько не уважать?
- Ой, ладно, хватит про Ленку. Я вчера в «Пассаж» заходила. Там такие обалденные шубки висят! Представляешь, одна прямо как на меня шита. Так красиво, так красиво!
- Меряла что ли?
- Конечно! И так она на мне ладно сидит! Просто обалдеть! Страшно красивая! Так бы и не снимала.
- Ну, так и не снимала бы.
- А на какие шиши покупать? Она сто штук стоит. Прикинь! Это моя зарплата за полтора года.
- Найди себе богатого спонсора, как Верка из лучевой терапии.
- Ага! Они, эти спонсоры, прямо так на дороге и валяются. А Верке просто сказочно повезло. И не очень старый ещё, и богатый. Ну и что, что женат. Квартиру вон для неё снимает, накупил всего. Может года два-три протянет… Потом другого найдёт. Верка – девка ушлая! Своего не упустит.
Вадим Альбертович несколько раз пытался вклиниться в разговор, чтобы попросить попить, но увлеченные беседой девушки его не слышали. Как, впрочем, и сам он не слышал своего голоса. Он хотел помахать рукой, чтобы хоть так привлечь к себе внимание, но запястья были привязаны к кровати бинтами.
Краем уха прислушиваясь к болтовне медсестёр, старенькая санитарка вытирала несуществующую пыль на спинках этих многофункциональных кроватей, на свободных от аппаратуры краешках шкафов, чтобы потом протереть  и сверкающий чистотой пол.
Когда худенькая, в чём душа держится, старушка подошла к его кровати, Вадим Альбертович попросил  дать ему попить.  Та услышала еле слышный шёпот, и так же влажным бинтиком поводила по губам проснувшегося пациента.
- Нельзя тебе, сердешный, пить. И долго ещё нельзя будет. Ты уж потерпи, родненький. Ну вот, легче стало? Спи теперь. А там скоро и врач придёт.
Вадим Альбертович прошептал «Спасибо!», облизал губы и снова погрузился в сон.
Потом он помнил, что просыпался ещё несколько раз, обводил взглядом просторную комнату, напичканный обезболивающими лекарствами засыпал снова. В очередной раз пришёл в себя, когда услышал рядом негромкий  разговор.
- Ну, как он? – спрашивал мужчина, у которого между шапочкой и повязкой оставалось видимым только узкое пространство для глаз.
- Нормально, - отвечал женский голос с другой стороны.
Вадим Альбертович скосил глаза посмотреть, не та ли это красавица, которую он видел много раз, просыпаясь   после операции, но тоже кроме зеленоватого халата, такого же  цвета шапочки и карих глаз ничего увидеть не смог.
- Проснулся? Ну, как самочувствие?
Вадим Альбертович хотел сказать: «Спасибо! Всё хорошо!», но сухость во рту не дала выговорить и эти три слова. Он лишь улыбнулся в ответ и кивнул головой.
- Напугал ты нас вчера…
Мозг  Вадима Альбертовича моментально отреагировал на эти слова, пытаясь проявить в памяти события последнего времени, что могли бы вчера  напугать хирурга, но вспомнить ничего такого не смог.
- Что же ты не сказал, что у тебя аллергия на лекарства? Анестезиолог же не мог не спросить об этом.
- У меня никогда не было аллергии, - прошептал Вадим Альбертович, и хирург не столько  услышал, сколько  по губам прочитал  сказанное  высокопоставленным пациентом, о комфорте которого так пёкся первый руководитель онкологического центра, и который едва не умер от анафилактического шока во время операции. Закончилось всё, к счастью, благополучно. И пациента спасли, и операцию по удалению новообразования на толстой кишке провели успешно. Но седины на висках доктора Дьяконова наверняка прибавилось. Он лишь ассистировал, оперировал сам заведующий отделением Быков. Но и этот видавший виды человек, когда всё закончилось благополучно,  уже в ординаторской налил и выпил залпом полстакана неразбавленного спирта. Потом  несколько минут стоял, оперевшись обеими руками о край стола, выпрямился и спросил:
- Володя, ты будешь?
- Дьяконов  отрицательно покачал головой.
- Ну, как знаешь. – Плеснул ещё спирта в стакан, взял его в руку, обвёл взглядом коллег. – Ребята, если честно, я конкретно испугался. Третье ЧП за неделю. Чем-то мы боженьку прогневили. Вот был бы верующим, прямо сейчас пошёл бы в церковь, свечку поставил. Хотя нет, сейчас бы не пошёл. Говорят, в нетрезвом виде в храм не ходят. Ну, за то, что не уморили мы нашего редактора! Будьте здоровы!
Он сделал глубокий вдох, снова залпом выпил, шумно выдохнул, запил водой прямо из кувшина, устало опустился в кресло, медленно стянул с головы шапочку, нервно сорвал болтающуся на шее повязку.
- Ребята, извините, я сегодня больше не могу к столу. Кто подменит? У нас  там ещё одна операция запланирована.
- Я могу, - вызвался Дьяконов.
- Нет, Володя! Решительно – нет! Тебе тоже  сегодня нельзя. Звонок прозвенел нам обоим. Коля, Саша, как вы? Если нет, отменяйте.
- Да сделаем, Дмитрий Семёнович, не беспокойтесь.
- Операция не сложная, вы каждый десятки  раз такие делали. Только не расслабляйтесь. Посмотрите там все результаты обследований  еще раз  - и с богом! А тебе, Володя, спасибо большое! Молодец, не растерялся. А меня, видно, эта планёрка долбанная из колеи выбила. Вот же урода на нашу голову прислали! Ребята, я сегодня напьюсь. Домой на такси уеду. Да, Володя, там у нас время от времени сиделка появляется из города. Пусть девчата её телефон найдут, хочу её для нашего редактора на пару ночей нанять, когда его в отделение переведём. Пусть присмотрит, я заплачУ.

(продолжение следует)