Три точки опоры

Виктор Давыдов 2
Давно это было, стоит ли вспоминать... Разве что для того, что кто-нибудь, прочитав, поостережется в подобной ситуации?
В КРО (курсы рабочего обучения) перед первым поступлением на шахту новички в обязательном по-рядке проходят основные правила поведения в шах-те, узнают о газовой и прочей безопасности.
Хорошо помню, как по-матерински наставляла нас мастер курсов Тамара Владимировна Сотникова:
— Ребята, особенно внимательны будьте при пе-редвижении по на¬клонным и крутым выработкам. Следите, чтобы при спуске или подъе¬ме по ходово-му отделению ската у вас постоянно было три точки опо¬ры. Как у альпиниста во время передвижения в горах!
Запали в голову ее слова, придерживался этого правила: две ноги на трапе и рукой держусь, второй перехватываюсь, затем двумя руками держусь и стою на одной ноге, пока вторую передвигаю. Но все же по¬рой, когда торопишься или же хочется по-казать удаль глупую, спуска¬ешься лихо по трапам лицом вперед. В таком положении едва придер¬живаешься рукой за стены выработки. Достаточно соскользнуть ноге - и рискуешь сорваться вниз. И кто сейчас подсчитает, сколько из-за поспеш¬ности, бесшабашности пострадало отчаянных голов?
По этой причине пострадал однажды и мой друг. После окончания 41 -го училища Олег Конев, став высококвалифицированным электрослесарем, быст-ро влился в шахтерский коллектив. Уже после не-скольких лет работы его фото¬графия красовалась на Доске почета шахты. Женился. И мы вместе с ним ожидали того момента, когда же насупит счастли-вый миг его отцовства.
...Очистное поле по пласту Мощному. Щит по-пал в аварийную си¬туацию, и его невозможно вести дальше. Чтобы взять уголь, забойщики работают погашением. После окончания отладки запальщики дол¬гое время не могут войти в рабочее пространство из-за плохого проветривания.
- Олег! - просят забойщики, - найди вентиляци-онную трубу. Вентилятор есть, но надо кусок трубы, чтобы развеять загазование!
— Один момент! — бодро отзывается Олег.
 — В ходовом отделении, выше нашего про-мштрека, висят трубы без работы. Сейчас я одну сни¬му и притащу!
Пробежав по приводу до ската, пытается при-поднять ляду, чтобы попасть в ходовое отделение. Но ляда сверху оказалась засыпанной углем и поро-дой. Потому что пласт-то на доработке, стало быть служить ему оставалось совсем немного.
Заглянул тогда Олег в грузовое отделение. Вы-ше, метрах всего-то в шести - семи, со стороны со-рваны плахи, и в ходовое отделение можно про-браться. Вот только как добраться до этого проёма? Присмотревшись, Олег прикинул, что в нескольких местах вполне возможно зацепиться рукой и ногой. Не колеблясь более, выбрался в скат, поплевал на руки и полез вверх, приговаривая про себя: «Две ру-ки ухватились за обшивку, нога крепко опирается на почву, значит, можно переступить свободной ногой. Так, все правильно, теперь зацепиться рукой повы-ше...»
Таким образом, тщательно рассчитывая каждое дальнейшее движение, понемногу поднимаясь вверх, приблизился к желанному отверстию. Отсюда надо забраться в ходовое, а обратно, очистив ляду сверху, можно спус¬титься по ходовому отделению.
Оставался последний отрезок, но щель между плахами, за которую мог уцепиться рукой, была яв-но выше, чем можно было бы дотянуться. И тогда Олег решил, оттолкнувшись ногой, подпрыгнуть и уцепиться в прыжке за угол плахи. Или его расчет оказался неверным, или недостаточно решительно оттолкнулся, но он не дотянулся до точки опоры всего на какой-то сантиметр-другой. Для трагедии этого оказалось достаточно.
Скат был не вертикальный, но достаточно кру-той, пройден по углу падения пласта, пожалуй, бо-лее семидесяти градусов. Так что, потеряв опору, Олег заскользил вниз, тело стремительно наби¬рало скорость. Выступающие из щелей гвозди, застряв-шие камешки угля рвали грудь, руки. Закричал бы-ло, но тут же подумал: какой смысл кричать, во время падения никто не сможет помочь!
Упал на стоящую торчком плаху, с которой он и начинал свой подъём, его перекинуло через угле-спускные банки. Хорошо еще, что не попал в это металлическое жерло!
Забойщики услыхали вскрик отчаяния, спешили на помощь Олегу, а он при¬спустил штаны, чтобы посмотреть на рану, которую сотворила плаха при приземлении. И чуть ли не с юмором про¬изнес:
— Ребята! Кажется, яички целы! Живем!
В полушоковом состоянии самостоятельно спус-тился на основной штрек, заботливо подстраховы-ваемый товарищами, насколько позво¬ляла стеснен-ность выработок.
… Когда Олег стал поправляться и вставать, всей сменой пришли про¬ведать его в травмбольни-цу. Передачу и записку нашу взяли, но в палату не пустили: очень строгие правила были в меди¬цинских заведениях, стерильность неукоснительно соблюдалась. Медсестра посоветовала:
- Я передам ему вашу передачу, а вы ступайте на улицу и смотрите в окно палаты, он лежит на тре¬тьем этаже.
Скажите на милость, что можно разглядеть на третьем этаже, да еще в декабре, когда окна наглухо задраены? Однако упрашивать бесполезно. Выйдя на улицу и завернув за угол, увидали следующую картину: жена Олега с жи¬вотом, выпирающим через пальто, смотрит вверх.
Мы не стали мешать, наблюдая со стороны. Ока-зывается, Олег решил проблему общения. Больши-ми буквами, во весь раз¬ворот школьной тетради, он пишет:
— Как назавем сына?
А Тамара, утопая в сугробе по самые колени, чертит прутом по сугробу:
-Юрой!