Притча о гордыне и любви

Елена Глызь
Жила была в одном далеком селении очень гордая и прекрасная девушка. Она была так хороша, что говорили, будто красивее нее нет никого на всем белом свете. Лишь только какой либо юноша видел лик прелестной девы, сердце его загоралось любовью. Но красавица на всех смотрела свысока, потому что считала, что на свете нет ни одного юноши, достойного ее красоты.
Однажды спустился с неба ангел. Увидев девушку, он был покорен ее красотой, чудным взглядом и голосом.
С той поры не проходило ни дня, чтобы ангел не вспоминал о ней. Вокруг нее цвели цветы невероятной красоты, ей пели песни птицы, и все вокруг говорили, что даже небеса любуются ее волшебным ликом.
И вот однажды спустившись с небес, явился ангел своей любимой в образе человеческом.
-Я люблю тебя, гордая девушка,-печально сказал он красавице.
-И на что же ты готов ради своей любви?,-холодно спросила она.
-Я проделал долгий путь, чтобы одно мгновенье побыть с тобой. Ради любви к тебе я оставил свои крылья...
Но девушка лишь посмеялась над его словами. И тогда, заплакав от горя, он бросился с самой высокой скалы в море...
И сказал Господь с небес:
-О, бессердечная девушка! Имя тебе будет-гордыня! Сколько раз являлся к тебе один из сынов моих в разных людских обличьях, но ты ни разу не взглянула на него. Никогда больше не суждено тебе встретить любовь!
Так и повелось с тех давних пор: если в сердце людском правит гордыня, в нем нет места любви, но если же сердце верит в любовь, никогда гордыня не коснется его...
Пусть же в каждом сердце живет любовь...