Сочи - 2003

Сергей Саховский
В 2003 году мы с женой Ангелиной решили впервые за время нашей совместной жизни отдохнуть на море. Тур выбирали лихорадочно, я опасался, что меня не отпустят с работы, и поэтому взяли путевку всего лишь на 6 дней на турбазу “Сочи”, находящуюся в центральном районе одноименного города прямо возле Дендрария.
Среди рассматриваемых вариантов были также отдых в Гагре и в Архипо-Осиповке. Несмотря на то, что в некой турфирме жену очень уговаривали ехать в Гагру, мы, напуганные тем, что это Абхазия, где не очень давно была война, отказались. В Архипо-Осиповку предлагала ехать фирма “Вера-тур” на автобусе (36 часов). Это геленджикский район, так что железнодорожная ветка туда не проложена. На автобусе нам показалось ехать утомительно и более опасно (мало ли что в дороге может случиться). И вот в итоге решено - едем в Сочи! Путевку оформили в фирме “Бюро путешествий “Казань”, там же купили и посадочные талоны в купейный вагон с небольшой наценкой.
Вообще-то нам очень хотелось в Турцию, даже загранпаспорта накануне оформили, но по деньгам не потянули в последний момент (Турция подорожала - высокий сезон), и с некоторой долей скепсиса (едем не за границу, а на наш курорт) 30 июля мы погрузились в вагон поезда “Казань-Адлер”. Нам предстояло ехать 49 часов. Надо сказать, чего-то особенного от отечественного отдыха я не ожидал. Забегая вперед, скажу, что Сочи приятно поразил нас своей красотой и остался в памяти надолго.
Ехать, несмотря на значительное время, было интересно и не утомительно. Вагон оказался достаточно приличный, попутчики - две женщины и девочка 4 лет - были тихими и приятными. По пути выходили на транзитных станциях, чтобы сфотографироваться и купить чего-нибудь пожевать. Единственное, что утомило - нескончаемая дорога через Мордовию - одни леса. На второй день пути стало намного веселее - чувствовались признаки юга. В Воронежской области начали продавать абрикосы и шелковицу, в пейзажах преобладали пирамидальные тополя и поля подсолнечника. Нам нравилось по очереди высовываться в окно и ехать, ощущая на лице упругость теплого ветра.
Возле Ростова около часа двигались вдоль то ли реки Дон, то ли Волго-Донского канала. Это довольно узкий водоем, по которому, как по улице с двухсторонним движением, перемещаются огромные морские суда, видимо, заплывающие в Азовское море. Их удивительно много.
Вокзал в Ростове также понравился. Красивый, со стеклянными куполами надземных переходов.
Краснодар проехали ночью. Рано утром 1 августа Ангелина разбудила меня со словами: “Посмотри, как интересно!”. Я вскочил и высунулся в окно. Мне показалось, что мы едем в вагоне метро - поезд уже несколько минут двигался в нескончаемом тоннеле.
Сразу же по выезду из тоннеля наш поезд окружили высокие горы, на гребнях которых слоями лежал туман. Со времен раннего детства такое я видел впервые, поэтому принялся фотографировать пейзажи. Дорога петляла между гор, пересекала горные речки. Иногда мелькали деревни, громоздящиеся на склонах гор. Это был Кавказ!
Где-то через час-полтора подъехали к Туапсе. И после десятиминутной стоянки наконец-то вдалеке перед нами открылось Черное море, точнее, порт Туапсе, где стояли морские суда. Спустя несколько минут дорога наконец вышла на берег моря, удивительно синего и манящего по сравнению с родной Волгой. По берегу всюду тянулись каменистые пляжи, народу на них почти не наблюдалось. Иногда в море впадали горные речки, и в устье, раздвинув синеву моря, расплывалась клякса пресной сероватой воды. Издалека казалось, что это были клочки суши. Впечатление портили только бесконечные бетонные блоки, часто в беспорядке разбросанные по пляжам. Эти блоки играют роль волноломов, без них шторма могут размыть берег и железнодорожную насыпь.
Мне подумалось, что людей нет, потому что вода холодная, недавно в газете я читал в прогнозе погоды, что температура воды в Черном море 20 градусов. К счастью, это было не так, просто, видимо народ еще не проснулся.
До Сочи ехали еще около 3 часов, проезжая такие популярные станции, как Лазаревская, Лоо, Дагомыс. Начиная с Туапсе, по вагону ходили местные жители и предлагали жилье. Нам оно было не нужно, и мы расслаблено глядели по сторонам, упиваясь сочными горными пейзажами. И, наконец, в 9 утра в центральном районе Сочи мы вышли из поезда.
Вокзал Сочи также оставил приятное впечатление, был очень красивым, весь в мраморе. Выйдя на площадь перед вокзалом, я был в восторге: напротив привокзальной гостиницы рядами росли мощные и очень красивые пальмы. Их я видел впервые в жизни.
Солнце тоже было какое-то не наше и светило так, что мои глаза никак не могли привыкнуть к нему, и я не мог смотреть не только на небо, но и на улицы, не сощурившись. И тут я подумал, что не зря мы сюда приехали, было чувство, что отдых удастся.
Однако, нам надо было самостоятельно добраться до турбазы, так как трансфер нам был не положен (увы, не Турция все-таки). Нас в турфирме проинструктировали, что мы должны добираться с вокзала до турбазы на маршрутке № 21. Простояв на остановке минут 20, мы так и не дождались нужного нам номера, и поехали наугад на другой маршрутке в сторону Дендрария, благо Курортный проспект тянется вдоль всего Сочи, не сворачивая.
Вышли на остановке “Дендрарий” (как оказалось, надо было выходить раньше - у санатория “Светлана”). С помощью расспросов аборигенов вышли на путь истинный - пошли по тенистой, усаженной пальмами и цветами улице круто вверх по направлению от моря. Там, на высокой горе (на ул. Дмитриевой), и находилась наша турбаза. Идти пришлось минут 20, мимо шикарных санаториев, поднявшись в середине пути по красивой лестнице. Далее немного по жаре - и вот мы у ворот турбазы. База, как оказалось, принадлежит министерству обороны, на ней довольно много военных и солдат-срочников (на мой взгляд, неплохое место для службы).
Придя на “ресепшн”, после недолгого ожидания отправились в бухгалтерию подтверждать факт оплаты турфирмой нашего поселения, а затем поселились в номер. Он был двухместный, с удобствами на блок из двух номеров (санузел и душевая), что никак нас не напрягало. Хотя этаж был второй, лоджия выходила на уровень дороги (из-за того, что здание построено на горе). В номере был встроенный шкаф, телевизор с множеством каналов, две кровати, тумбочка, кресло. На лоджии стоял летний столик с пластиковыми стульями. За постельными принадлежностями пришлось сходить в подвал (еще раз “увы”).
Далее предстоял обед. По карточке туриста за нами в столовой закрепили столик на все время проживания (соседями нашими по столику были женщина с дочкой из Ростова, которые на днях ждали прибытия папы из армии). Питание было типично “совковым”: жидкий суп, невыразительные вторые блюда, вкус, знакомый с детства по общепитовским столовым. Однако, нас ни разу не отравили, и еды давали много, так что голода мы ни разу не испытали. Время завтрака, обеда и ужина оказалось строго заданным (армия все же), что несколько напрягало, особенно ранний ужин (в 18.30).
На первом этаже столовой нас ежедневно зазывали на морские прогулки с рыбалкой и гидромассажем, обещали, что ставрида будет ловиться на голый крючок. Но мы не поехали.
После обеда сразу отправились искать пляж. Турбаза оказалась примерно в километре от моря, но с горы да по тенечку идти было легко. Пересекли Курортный проспект (там куча машин, но дорогу пешеходам уступают), далее прошли через уютный сквер, пересекли еще одну оживленную улицу и оказались на набережной. Перед нами было долгожданное море, над ним парил параплан вслед за катером.
Пляж оказался с очень крупной галькой. Попытавшись зайти в воду, я был сразу сбит невысокой ласковой волной - камни на дне были крупные и скользкие, равновесие держать тяжело. Вода оказалось очень теплой (у пляжа на специальной доске мелом была указана температура 28 градусов!). Мы все же искупались и позагорали, причем за пару часов обгорели довольно сильно.
На пляже предлагались развлечения: банан, скутер, дайвинг, разносили еду и местное домашнее вино. Напрокат давали матрасы. На набережной было полно сувенирных лотков, где мы купили композицию из ракушек и засушенных крабов.
В следующий раз решили идти на другой пляж, где камни поменьше. Таковые оказались во множестве по обе стороны от закрытого пляжа гостиницы “Жемчужина”. Пляжи в Сочи галечные, разбиты на секции волнорезами, и тянутся от района санатория “Светлана”, где мы и остановились, до морского порта. Вдоль них проходит набережная, где интересно гулять по вечерам, когда спадает жара.
Прогулки по местности выявили, что мы поселились в живописном и удобном районе с развитой инфраструктурой. Около здания местного цирка был красивый парк с фонтанами, перекусить недорогим шашлыком можно было в кафе “Лакомка”. Всюду росли пальмы и кипарисы. Опять же, отсюда начиналась набережная, где мы коротали время после ужина, который начинался до обидного рано, когда вовсю хотелось загорать на пляже. Кроме того, возле санатория “Светлана” был хороший магазин “Магнит”, где мы затоваривались, чтобы вечером посидеть в номере со вкусом (правда, в 2004 году на этом месте был уже “Патэрсон”, а “Магнит” переехал в Адлер).
Обратная дорога на базу утомительна - гора непривычно крутая, но можно доехать от подножия до вершины на ранее упомянутой 21 маршрутке за 5 рублей, или на большом автобусе с тем же номером.
Позже мы узнали, что с пляжа и на пляж 2 раза в день отдыхающих развозит военный автобус (правда, ездили в нем, как сельди в бочке). Водитель требовал за проезд 3 рубля, но мало кто отдавал.
На базе ежедневно проходили дискотеки (мы их не посещали), практически ежедневно организовывались морские прогулки на катере с гидромассажем и рыбалкой.
Вечером 1 августа мы доехали до вокзала и пошли гулять по городу. Пешком дошли до нашей базы, это оказалось дальше, чем мы думали. Но идти по красивым, выложенным декоративной плиткой и увитым зеленью улицам Сочи, где вечерняя жизнь кипела, было интересно.
По приходу в номер отметили наш приезд бутылкой шампанского, которую заранее купили в “Магните”. Поскольку сильно обгорели, на следующий день решили ехать на одну из экскурсий, которые продавались во множестве на каждом углу.
Заметили, какие теплые ночи в Сочи. После душа совершенно не зябко было выходить на лоджию. Однако воздух был очень влажный, и белье, оставленное на ночь, почти не сохло.
На следующий день после завтрака возле цирка купили экскурсию “33 водопада” и довольно долго ждали автобус. Приехал ПАЗик и повез нас через район Мамайки в сторону Лазаревского района. Экскурсоводом была местная учительница, которая на лето устроилась подрабатывать. Она все очень бойко рассказывала, но иногда казалось, что мы все - дети на ее уроке.
По дороге на водопады заезжали во множество мест: к единственному в округе тюльпановому дереву 10 метров в обхвате (там стоит памятная доска с именами декабристов), на пасеку (купили там баночку каштанового меда), на чайные плантации. Преодолели по серпантину 2 перевала, что само по себе неплохое развлечение. Наконец, в долине реки Шахе нас пересадили из автобуса в кузов военного грузовика ГАЗ-66 (аттракцион такой). Мы поехали по долине, несколько раз пересекли упомянутую речку вброд. Трясло изрядно, и это придавало всем бодрости. Вскоре доехали до водопадов. Там был целый город из лотков, на которых продавалась всякая всячина: сувениры, еда и напитки.
Сам каскад водопадов оказался не очень выразительным. Водопады были высотой метров 5-10, под каждым водопадом находилось озерцо с холодной родниковой водой, где желающие могли освежиться (вода градусов 10). Вдоль водопадов не помню до какого уровня проложены деревянные лесенки и мостики, местами довольно опасные и скользкие, по которым карабкается куча народу. Все это удовольствие расположено в тени леса на склоне горы. Экскурсия проходила в темпе, так что до 33-го водопада, естественно, никто бы не добрался при всем желании.
В общем, посмотреть можно, хотя мне хотелось увидеть один большой водопад, на не кучу мелких.
На обратном пути на лотке купили вкусные чебуреки.
Увезли нас также на ГАЗ-66, затем пересадили на ПАЗик. Водители ГАЗ-66, посадив людей, схулиганил и спрыгнул с небольшого обрывчика высотой сантиметров 70 (машине хоть бы что). Неплохо так все подлетели над деревянными лавками (приземляться было больно).
К ужину едва успели, затем гуляли по набережной и угощались краснодарским вином. Настроение было отличное. Играла музыка, ходили толпы довольных людей. На базу вернулись затемно. Темнело в Сочи быстро.
На ночь повесили на лоджию сушиться мою рубашку. Утром с сожалением обнаружили, что ее нет. Видимо, какому-то солдату приглянулась, и, несмотря на решетку, какой-то палкой, просунутой сквозь прутья, рубашка была благополучно стащена. Впрочем, горевать долго не стали, дабы не омрачать общий положительный настрой от отдыха.
Во время завтраков ежедневно по радио твердили о каком-то предстоящем многодневном походе, в который мы все пойдем. Вроде бы, на третий день, это обстоятельство вылилось в то, что после завтрака всем предстояло собраться где-то на улице возле столовой для получения снаряжения. На наши вопросы мужику, дежурившему на 1 этаже столовой, обязательно ли идти в поход и с какой стати, если нас об этом не предупреждали, и вообще, мы скоро уедем домой, он ответил, что идти обязательно, а если не хотим, то должны отселиться с турбазы на квартиру (типа, мы в армии, и приказы здесь не обсуждаются). Мы пошли скандалить на “ресепшн”. Здесь уже нам пояснили, что на нашей путевке не стоит штамп “приют”, и значит, в поход нам не надо, мы вообще люди “левые” и приехали сюда по причине недобора армейского контингента. Военные же, которые приезжают отдыхать на базу на 18 дней, равно как и их семьи, идут в поход в обязательном порядке. Кстати, поход этот был на Ореховский водопад, место, говорят, красивое, и я бы, честно говоря, сходил, если бы приехал сюда недели на две.
В наших планах на 3 августа был поход в Дендрарий, одно из самых красивых мест побережья. Но туда решили идти после обеда, а с утра для разнообразия поехали в Адлер. Туда ходит много маршруток по 15 рублей. Дорога до Адлера широкая и прямая, в районе Хосты имеется тоннель, проложенный метростроевцами. Довольно быстро мы доехали до центрального рынка Адлера.
Что сказать про сам Адлер: по сравнению с Сочи - провинция. Не такие ухоженные улицы, все выглядит попроще, чем на Курортном проспекте. Плюсом является то, что не надо карабкаться по горам, как в Сочи (город в основном расположен на ровной местности).
Пляж у рынка оказался несколько получше, чем в Сочи, но тоже с волнорезами. Галька была мелкая вперемешку с серым песком. Удивила температура воды - около 24 градусов по сравнению с 28 в Сочи. Поначалу даже было зябко. Но все же мы здесь пробыли до обеда, попутно побывав на рынке и купив дурацкие специи и вкусный недорогой шашлычок.
После обеда дошли до Дендрария и купили 2 билета. Можно было также спуститься в Дендрарий “козьими тропами” через дырку в заборе недалеко от нашей базы, но мы решили действовать официально. Зато получили на руки план-схему Дендрария и могли ориентироваться в его многочисленных аллеях.
Здесь было очень красиво. Ухоженные аллеи в обрамлении пальм, бамбука и цветов, аккуратные клумбы с какими-то экзотическими растениями, беседки, фонтаны, скульптуры, какие-то здания, смотровые площадки - все бесподобно красиво выглядит на сделанных нами фотографиях. Территория разделена на верхний Дендрарий (большая часть) и нижний (меньшая часть). В верхний Дендрарий на смотровую площадку проложена канатная дорога, но из-за дороговизны мы не стали на ней кататься.
В нижнем Дендрарии живут пеликаны, а также есть здание в виде гигантского аквариума, где плавают живые селедки. Аллеей магнолий завершилось наше пребывание здесь.
В общем, хотя бы ради фотографий туда стоило сходить. Правда, было жарко, и мы, обливаясь потом, не испытывали большого удовольствия от прогулки, несмотря на все прелести и красоты. Надо было выбрать другое время для посещения сего благодатного места.
После обеда плескались и загорали на пляже. Был практически полный штиль. Вечером, как обычно - ужин, вино и баиньки.
Ночью Ангелина почувствовала чей-то укус. Утром на занавеске мной был обнаружен паук устрашающей внешности, который был незамедлительно уничтожен. Видимо, это он постарался.
Вечером прогулялись по набережной до морпорта (там тоже красиво, само здание порта, фонтаны, пальмы) и купили на завтра билет на морскую часовую прогулку на катере “Гагра”. Это обошлось нам по 100 руб. с носа. Как впоследствии оказалось, особого ажиотажа на эту прогулку не наблюдается, и можно было придти непосредственно перед прогулкой и занять места на катере.
4 августа с утра капал дождик. Пока мы завтракали, он затих, и мы поехали на маршрутке в морпорт на морскую прогулку. Ржавая посудина под названием “Гагра” стояла у причала, и народу возле нее практически не было. Неподалеку стоял большой турецкий корабль.
Мы посидели на лавочке, и ближе к назначенному времени народ стал подтягиваться. Набралось человек 50.
Мы вышли в море и поплыли в сторону Хосты. Сфотографировали вид морпорта с моря. Над морем были облака, и поэтому оно было не столь синим, как хотелось бы.
Капитан катера предложил сфотографироваться всем желающим в рубке у штурвала за 20 рублей, на что мы с Ангелиной согласились. Получилось 2 неплохие фотографии, между фотографированием капитан ловко подруливал, дабы не вписаться во встречное судно.
После возвращения в порт прогулялись по набережной, немного искупались на другом пляже, ближе к морпорту. Далее как обычно - обед, а затем пляжный отдых до ужина.
5 августа с утра снова был дождь. Решив, что на пляже делать нечего, мы решили попробовать попасть в адлерский дельфинарий. Сели в маршрутку и доехали до Курортного городка. Удивительно, но после того, как проехали тоннель между Сочи и Адлером, дождь сразу прекратился, выглянуло солнце. Гора являла собой рубеж раздела двух разных погод.
В дельфинарий мы, естественно, не попали. За билетами стояла огромная очередь, и билеты продавали минимум на завтра, когда мы уже должны были уезжать. Ничуть не огорчившись по этому поводу, мы пошли гулять по Курортному городку. Здесь также было неплохо. Зашли в террариум за 20 рублей, пофотографировали крокодилов, пауков и прочих гадов.
Вторую половину дня вновь посвятили морю. Погода в Сочи улучшилась, и было солнечно. Расслаблялись по полной, фактически это был последний беззаботный вечер на курорте.
6 августа также посвятили морю. С утра, придя на пляж, увидели, что поднялись волны. Заходить в море было не очень приятно - волны, хотя и не очень сильные и очень теплые, бросались на нас и были камушками по ногам. Однако с надувным кругом было приятно качаться на волнах. Вода стала более мутной, поднялась взвесь со дна моря. Это было заметно по цвету моря: у берега оно стало сероватым, в отдалении же оставалось прежним лазурным.
Вечером нам предстояло уезжать домой. Решили ехать с вокзала Адлера, так как там конечная станция, и именно до нее у нас были посадочные талоны от турфирмы. Поезд, к счастью, уходил поздно, где-то в районе 8-9 вечера. Так что мы успели поужинать в турбазе, собрали вещи и двинулись на маршрутку, чтобы спуститься с горы: своим ходом было бы спускаться тяжело, мы набрали с собой сувениров и разливного вина. Сумки были большие, и мы обрадовались, что до Адлера пришла не “Газель”, а “Бычок”. Народу было много, но все же этот автобус попросторнее “Газели”. Стоя доехали до вокзала Адлера, там напоследок пофотографировались и сели в поезд “Адлер-Казань”. Вагон оказался старый, свет почти нигде не горел. Уезжать не хотелось.
Через 40 минут после отправки, проехав по пути 2 тоннеля, вновь оказались на “родном” вокзале Сочи. Там было людно, мелькали сувенирные огоньки. Мы пообещали городу, что еще вернемся сюда. Жалели, что не побывали в Абхазии и на Красной Поляне.
Ехать вдоль моря до Туапсе в темноте было также увлекательно. Рельсы на поворотах скрипели и стонали, как будто какое-то морское чудовище вылезало из пучины. В прибрежных поселках жизнь кипела допоздна, люди танцевали и веселились.
В Лоо к нам в купе подсели попутчики: парень с девушкой. После Туапсе, так и не купив пальмочку, которую продавали на вокзале, мы легли спать. Дальше не было ничего интересного.
На следующий день в Ростовской области купили 3 ведра абрикосов и оставшуюся дорогу объедались ими. Домой приехали 8 августа около 11 вечера. Вот так и закончилось наше первое совместное путешествие на море.