Сказка о майском жучке и жучке дровосеке

Виктор Давыдов 2
***
ЗНАКОМСТВО ЖУЧКОВ
На небольшом бугорке, в самой середине лесной полянки, среди цветов и душистой травы жил Жук-дровосек. Он жил здесь уже целых два дня. Ему очень понравилось это место. Одно плохо - нет друзей.
- Пройдусь-ка я вокруг бугорка, - решил жучок. -Может, найду себе друга. И отправился в путь. Шёл, он шёл - очень долго. И вдруг слышит голосок. Оглянулся, а снизу навстречу ему спешит почти такой же жучок: шесть лапок и усы, да такие длинные!
-Здравствуй - вежливо сказал Дровосек. -Ты кто?
-Майский жук я. Можно по-простому - Майчок. А тебя как звать?
-Я - Хоп,- отвечает жук-дровосек. -Я путешествую и ищу себе товарища.
-Вот здорово! -обрадовался Майчок. -Теперь мы будем дружить!
Жучки взяли друг друга за лапки и отправились дальше. Они обошли весь бугорок, осмотрели каждую травинку, но никого больше не нашли.
-Ну что ж, -вздохнул Хоп. -Значит, мы здесь одни живем... А сейчас мне пора идти к себе. Буду строить домик. А у тебя, Майчок, есть домик?
-Нет, ответил Майчок. -Надо тоже строить...да ещё успею! Видишь, как солнышко высоко над нами!
-Как знаешь... Смотри, не заметишь, как время промчится, и солнышко спрячется за лесом! Лучше пораньше начать строить -побегу!

***
ЖУЧКИ СТРОЯТ ДОМ
Хоп выбрал на бугорке место повыше и принялся рыть норку так, чтобы получилась комната.
-Здесь у меня будет прихожая, - приговаривал он.
Затем он прорыл ход направо и сделал себе еще комнатку.
-А здесь у меня будет спаленка!
Затем прорыл коридор влево и сделал кухоньку. Маленькую такую, но зато очень уютную!
Хоп расчистил перед входом в свою норку-домик площадку. Потом выбрал хворостинки покрепче, сколотил из них дверцу, закрыл её на крючок и пошёл спать.
А что же Майчок? Он в это время, взобравшись на широкий лист травинки, просто спал! Спохватился только тогда, когда солнышко скрылось за бугорком.
-Ну, ничего, - думает Майчок. -Ещё успею построить домик, времени более чем достаточно до ночи!
Он принялся рыть норку здесь же, у самого подножия бугорка. Раз, два - и норка готова. Правда неглубокая...Но укрыться есть где. Он взял прутики, какие подвернулись под лапки, связал их наскоро пожухлой травинкой, получилась дверца. И прислонил дверцу к своей норке.
-Да ладно! И так сойдет! - беззаботно сказал Майчок и спокойно залез в эту норку, чтобы продолжить спать.

***
ГРОЗА
Хоп проснулся очень рано, ещё до восхода солнца. По знакомой дорожке быстро добежал до домика Майчока и постучал в дверцу. И тут же испуганно отскочил в сторону. И вовремя! Потому что дверца от стука упала и едва не придавила его.
-Эх ты, засоня! -сказал Хоп, вползая в норку и разглядывая жилище своего друга. -Если сказать по совести, то ты, дружок, или неумейка, или просто лентяй. Не нравится мне, как ты сделал дом...
-Неумейка! Засоня! - обиделся Майчок.
-Пришёл в такую рань, разбудил, да ещё и обзывается! -Если тебе завидно, так и скажи!
Друзья чуть было не поссорились, как вдруг всё небо покрылось черными тучами, и сквозь них сверкали ослепительно-огненные молнии. Да еще с таким ужасным грохотом! Первые капли дождя упали на землю. Они были такие огромные! И падали все чаще и чаще, затем превратились в ручьи, а потом и в целые потоки.
Друзья прижались в угол норки. Дверку дано унесло потоком воды. Скоро вода стал подступать к жучкам и снизу. Помните? Ведь Майчок вырыл норку у самого подножия бугорка! И вода теперь быстро поднялась к самому входу норки.
-Ой, ой, ой! -заплакал Майчок.- Нас сейчас затопит!
-Не надо бояться, -сказал храбрый Хоп. -Давай пробираться ко мне домой. Там не будет страшен никакой дождик!
Они выскочили из норки и побежали вверх по бугорку. Вода сбивала с ног, но жучки с помощью усиков поднимали друг друга. Один раз дорогу преградил особенно широкий ручей - ну никак не перепрыгнуть! Друзья, посовещавшись, стали взбираться на высокую травинку, которая росла на берегу этого ручья. Стебелек под тяжестью их тел согнулся, и они очутились на другой стороне ручья!
А здесь уже и лапкой подать до домика Хопа. Заскочили они в его норку и прикрыли дверку на крючок. Ветер накинулся на домик, стал яростно рваться и стучать. Но дверца даже не шелохнулась!
Жучки очень вымокли. Пришлось идти на кухню и затопить печь. Хорошо, что Хоп заготовил много сухого хвороста.
Приятели грели свои лапки у печки, а сами поглядывали в окно, за которым всё ещё полыхали молнии и лил, теперь ужу нисколько не страшный, дождик.

***
КАК МАЙЧОК ПРОСТУДИЛСЯ
Небо, чисто вымытое вчерашним дождем, сверкало голубизной, и только слева висела небольшая тучка, из которой плавно опускалась на землю разноцветная радуга.
Жучки выползли из своей норки и застыли от удивления, они впервые в своей жизни видели настоящую радугу! Первым опомнился Майчок:
-Как красиво! Правда, Майчок? Интересно, что там, наверху? Давай посмотрим!
Обхватив радугу всеми своими шестью лапками, помогая усиками, друзья лезли долго. Они срывались и снова карабкались вверх. И, наконец, добрались до тучки. Она, словно манная каша, лежала перед ними. Если бы жучки были хотя бы чуть-чуть тяжелее, то обязательно бы провалились сквозь тучку. Но ведь они же такие лёгкие!
-Ох, как холодно лапкам! - запрыгал Хоп. -Пойдём отсюда поскорее!
-Подожди, отвечает Майчок. -Сначала я откушу немножко от этой тучки маленький кусочек!.. Вдруг это вкусно?...Ой! Да это же мороженое! Самое настоящее! Сливочное! И с изюмом!
Хоп недоверчиво тоже попробовал язычком и уже не мог оторваться.
Наконец Хоп похлопал себя лапками по брюшку и сказал:
-Однако, Майчок, хватит. Мой живот совсем холодным стал. А ты ещё больше моего мороженого съел!
-Ещё чуточку! - Просит Майчок.- Мм...как вкусно! Так бы всё и съел!
-Хватит, Майчок, объешься! -испугался Хоп. -Смотри, и радуга тает! Успеем ли теперь на землю опуститься?
И они, придерживаясь за края радуги лапками, покатились вниз, словно со снежной горки. Чуть-чуть оставалось до земли, когда радуга совсем растаяла, и жучки кубарем полетели вниз.
Хоп, потирая ушибленный бок, пошел искать приятеля.
-Майчок, ты где?
Но Майчок не отзывался. Хопу стало очень грустно: -А вдруг Майчок разбился?
Но тут в больших лопухах что-то зашелестело и захрюкало. Хоп спрятался за одуванчик и осторожно выглянул из-за него. Из лопухов выполз.. .Майчок!
Майчок! - обрадовался Хоп. -Почему это ты хрюкаешь?
-Хр-хр-р-хроп....
-А! -догадался Хоп. -Ты простудил горлышко? Мороженого объелся...я же тебя предупреждал! А ну-ка, ложись на солнышко брюшком вверх и грейся!
Майчок послушно перевернулся и подставил свое брюшко солнышку. Вскоре от жучка повалил пар.
-Ну, вот и всё! - радостно кричал Майчок. -Животик мой нагрелся, и я снова могу съесть кусочек тучки!
Но, посмотрев на Хопа, виновато добавил: -Ма-а-аленький кусочек!

***
МАЙЧОК УЧИТСЯ ЛЕТАТЬ
-Давай, Майчок, отправимся в путешествие! Когда мы спускались с тучки, то сверху я видел очень красивую полянку!
-О чём ты говоришь! -отвечал Майчок.
-Кругом такие заросли репейника, нам ни за что через них не пробраться! Заблудимся ещё...
-Эх ты! - засмеялся Хоп. -Ты думаешь, что мы пойдем пешком? А это видел!
Хоп приоткрыл вдруг на спинке створки панциря, и оттуда распустились крылышки! Тонкие, прозрачные, но такие сильные. Крылышки быстро-быстро замахали и подняли Хопа над землей. Он лихо перекувыркнулся несколько раз и закружил над приятелем.
Майчок был так изумлен, что даже не мог сначала говорить. А потом загрустил:
-Тебе то хорошо! А как же я?
-Давай и ты учись лететь! Раз я сумел, значит, и ты будешь летать!
Майчок немного подумал. Понаблюдал за кружившимся Хопом, напыжился и подпрыгнул. Но у него крылышки даже не раскрылись, и он упал, перевернувшись на спинку.
-Ничего, ничего, -успокаивает его Хоп, помогая встать на лапки. -Попробуй прыгнуть с травинки!
Майчок влез на самую высокую травинку и посмотрел вниз. Ему было страшновато, но так хотелось летать! Да и Хоп поторапливал:
-Что ты медлишь? Прыгай!
И Майчок бросился вперед. Он снова упал и даже немножко ушибся, но закричал радостно:
-Хоп! Ты видел!? У меня приоткрылись крылышки! Сейчас я влезу на дерево и спрыгну с него!
Майчок взобрался на куст смородины (а для жучка это самое настоящее дерево!) и смело бросился вниз. И тут Майчок почувствовал, что висит в воздухе. Он не видел, но чувствовал, что за спиной у него распахнулись створки панциря и из-под них распустились два прозрачных, в точности как у Хопа, крылышки.
-Ура! Теперь мы летаем! - кричал Хоп.
Хоп и Майчок обследовали с высоты бугорок, потом красивую полянку, покружили над озером.
...Теперь жучки летают каждый день по лесным полянкам. И где бы ни путешествовали, вечером они всегда возвращаются в свой домик на бугорке, который находится на лесной поляночке.
Майчок был так изумлен, что даже не мог сначала говорить. А потом загрустил:
-Тебе то хорошо! А как же я?
-Давай и ты учись лететь! Раз я сумел, значит, и ты будешь летать!
Майчок немного подумал. Понаблюдал за кружившимся Хопом, напыжился и подпрыгнул. Но у него крылышки даже не раскрылись, и он упал, перевернувшись на спинку.
-Ничего, ничего, - успокаивает его Хоп, помогая встать на лапки. -Попробуй прыгнуть с травинки!
Майчок влез на самую высокую травинку и посмотрел вниз. Ему было страшновато, но так хотелось летать! Да и Хоп поторапливал:
-Что ты медлишь? Прыгай!
И Майчок бросился вперед. Он снова упал и даже немножко ушибся, но закричал радостно:
-Хоп! Ты видел!? У меня приоткрылись крылышки! Сейчас я влезу на дерево и спрыгну с него!
Майчок взобрался на куст смородины (а для жучка это самое настоящее дерево!) и смело бросился вниз. И тут Майчок почувствовал, что висит в воздухе. Он не видел, но чувствовал, что за спиной у него распахнулись створки панциря и из-под них распустились два прозрачных, в точности как у Хопа, крылышки.
-Ура! Теперь мы летаем! - кричал Хоп.
Хоп и Майчок обследовали с высоты бугорок, потом красивую полянку, покружили над озером.
...Теперь жучки летают каждый день по лесным полянкам. И где бы ни путешествовали, вечером они всегда возвращаются в свой домик на бугорке, который находится на лесной поляночке.