Волшебное зеркальце

Виктор Давыдов 2
Дениска подходит к бабушке, берёт её за руку и, опустив голову, шепчет:
-Бабушка, можно, я буду сегодня с тобой спать? Мне одному боязно в темноте...
-Ах ты, трусишка,- обнимает бабушка внука. - Через год в школу пойдёшь, а темноты всё ещё боишься!
-Ну, бабушка, пожалуйста!- просит Денис.
-Что же мне с тобой делать? - смеются все морщинки на добром лице бабушки. - А ведь я, кажется, смогу помочь тебе! Была у меня где-то одна очень полезная вещица...
Она загадочно смотрит на внука и подходит к своему старинному сундуку. Поднимает тяжёлую крышку и долго перебирает вещи. Денис с нетерпением заглядывает через её плечо. Наконец, на самом дне сундука, бабушка находит кругленькое зеркальце с красивой ручкой.
-Это не простое зеркальце, - говорит бабушка, - а волшебное! Теперь, как только появится Тьма ночная, то потри это зеркальце своей ручонкой вот так, и скажи « - Лучик, Лучик, появись! С Тьмою чёрною сразись!» И ты глазом не успеешь моргнуть, как на помощь придёт солнечный лучик!
- Спасибо, бабушка! Это же у меня будет собственная волшебная вещь! Теперь-то я не забоюсь один в кроватке спать! Спокойной ночи, бабушка!
На город незаметно опустились вечерние сумерки, скоро и ночь наступит. В доме всё притихло... Вот уже и совсем темно стало... Но Денису теперь уже нисколько не страшно - ведь у него есть волшебное зеркальце! Он шарит рукой под подушкой - здесь оно, на месте. Вот бы испытать волшебство! Дениска не выдерживает, потихоньку спускает ноги с кровати и нащупывает тапочки. Неслышно проскальзывает на балкон. Свежий ночной воздух охватывает Дениса, он зябко поёживается и торопливо шепчет, потирая рукой зеркальце:
-Лучик, Лучик! Появись! С Тьмою чёрною сразись!
Невероятно! Но зеркальце засветилось изнутри, и из него стремительно выскочил яркий Лучик! Он стремглав промчался вдоль улицы, слегка касаясь окон домов. И в окнах зажглись электролампочки! А Лучик уже взвился высоко в небо и, стремительно покружившись с юга на север, с запада на восток, рассыпался мелким бисером звёздочек по всему небу. И отступила покорно темнота: по всему небесному своду искрятся, переливаются звёздочки - планеты далёких миров. А тут и Луна из-за высоких тополей выкатилась, круглая, большая, светлая, заливая всё вокруг сказочным светом, заглядывая в окна, в кроватки малышей и желая им спокойного сна.
-Вот это да! - прошептал изумленный Дениска и пошел к себе в кроватку.
Когда бабушка заглянула в комнату, то Денис уже крепко спал, а рядом с ним, на подушке, матово поблескивало зеркальце.
А утром Денис сразу за зеркальце схватился: уж не приснилось ли ему? Нет, здесь оно, на месте.
...Во дворе дома, когда Денис вышел на прогулку, было уже полно ребят. В песочнице вовсю трудились «архитекторы - строители». Возникали из песка причудливые башни и крепости, целые города. И Денис вскоре позабыл обо всём на свете, строя свой «город». Рядом пыхтел трёхлетний Тимоша из соседнего подъезда - он лепил «пирожные», куда ему до строительства башен - малыш ещё!
Ребята, увлекшись работой, не заметили, что на ясном небе появились зловещие чёрные тучи. Коварно и бесшумно подкрадывались они к солнышку со всех сторон. А потом, хлоп! И внезапно закрыли его! И сделалось очень темно, словно ночью. Ребята притихли, прекратив строительство, и столпились в круг. А маленький Тимоша даже приготовился заплакать.
Но тут наш Денис вышел вперёд и, повернувшись к друзьям, сказал:
-Не бойтесь, ребята! У меня есть волшебное зеркальце! Оно сейчас прогонит Тьму - Тьмущую! С этими словами он достал из кармана своё зеркальце, потёр его рукой и произнёс таинственные слова:
- Лучик, Лучик! Появись! С Тьмою чёрною сразись!
И вновь из зеркальца блеснул луч света, стрелою метнулся вверх, прямо в тучи, пронзив их насквозь, словно шпага. И загрохотало вверху, зашумело, загремело.... Сверкнула ослепительно молния - раз, другой.... Но то не гром гремит, и не молния сверкает: это Лучик, брат Солнца, сражается с Тьмою-Тьмущей!
От удара ярких молний Чёрная туча стала распадаться на части. Задорные солнечные Лучики пробивались здесь и там. И застонала Тьма-Тьмущая и заплакала. Упали капли - слёзы, сначала редкие, затем всё чаще и чаще. Капли, пересекаясь с солнечными Лучиками, весело сверкали, словно алмазы диковинной красоты.
Солнышко щедро разбрасывало свои влажные лучи по всему миру, а солнечные зайчики, отражаясь от луж, бегали по стенам домов.
Ребятишки, в восторге от тёплого дождика, бегали гурьбой по лужам. И только один Дениска стоял неподвижно, запрокинув голову навстречу дождевым каплям и нежным солнечным лучам.