Какой партии можно доверять?

Виктор Сорокин
4 ноября я получил такую записку:

«Здравствуйте дорогой Виктор. Рискнём предложить Вам ссылку, по которой хотелось бы узнать ваше мнение  http://rodpart.ru/ , но прежде необходимо  уделить время для просмотра видеоматериалов http://rodpart.ru/bard . Ваши суждения на эти темы важны и для нас. С уважением, Александр и Елена Чернышовы».

Я давненько намеревался написать статью на затронутую тему и сейчас очень благодарен авторам письма за то, что они подтолкнули меня к работе. Несмотря на то, что вопрос относится лишь к одной конкретной политической партии, его постановка для общего случая имеет куда более важное значение, потому что неглупый человек выбор делает, как правило, не из единственного, а из всех товаров.

Однако главный аспект проблемы заключается в том, что подавляющему большинству граждан не до глубокого изучения социологии и политологии, но, тем не менее, в распространенных моделях хотя бы частично демократического общества именно они – своим большинством – решают судьбу своей страны. Поэтому рядовые граждане должны иметь в своем распоряжении краткую (всего на одну-две страницы текста!), но, тем не менее, работоспособную модель справедливого, условно сказать, государства. Поэтому я начну с описания самых главных характристик хорошего государства (служащего людям, а не самому себе).

К сожалению, самый важный институт государства большинству людям неведом, а меньшинству ведом, но этим меньшинством ставится на четвертое, а то и пятое место. Я имею в виду ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ за деятельностью государства. Цивилизованное общество отличается от нецивилизованного именно наличием в нем общественного контроля. Значимость всех остальных институтов государства (представительной и законодательной власти, судебной системы и даже органов экономического управления) по сравнению с контролем – сущие, на мой взгляд, пустяки. И единственно, к чему необходимо стремиться – это как можно глубже продумать эту идею.

Суть общественного контроля состоит в том, что граждане БЕЗ ЧЬЕГО-ЛИБО на то разрешения имеют реальное право знать формулировки отдаваемых властью приказов, самих исполнителей этих приказов, движение финансовых потоков во всех государственных структурах и беспрепятственно (за исключением специально оговоренных случаев) предавать эти информации гласности.

А теперь подумайте: можно ли в обществе, которое всё видит и знает, что творится в государстве, НАПРАВИТЬ неизвестно куда не то что миллиарды, а просто сотни долларов? Можно ли в таком обществе осудить заведомо невиновного человека? Можно ли присвоить себе природные ресурсы страны? И т.д. и т.п.

И рвущиеся к власти знают это прекрасно! Вот почему все те, кто захватили власть, первым делом вводят ЗАПРЕТ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ! Вот почему уже на 48-й день после Октябрьского переворота  ленинская мафия ввела Закон о цензуре!

Ну а теперь первый ответ на вопрос «Какую политическую партию поддерживать?» очевиден: ТУ, которая если не ставит во главу угла общественный контроль, то хотя бы делом доказывает, что она стоит за СВОБОДУ ИНФОРМАЦИИ, за доступ к СМИ всех слоев общества. Если в программе какой-либо партии пункт о полной свободе слова отсутствует, то такая партия печется лишь о том, как занять место у «кормушки»! И не верьте вы ей!

А вот следующие должные пункты программы поистине народной партии становятся очевидными, если мы ответим на вопрос: что нормальному, достойному человеку нужно для счастливой жизни? Ответ прост: чтобы НЕ МЕШАЛИ РАБОТАТЬ и не отнимали заработанное, чтобы НИКТО не мешал гражданину открыть своё дело, чтобы никто не мешал гражданам договариваться на взаимовыгодных условиях.

Так вот, та партия, которая все вышеуказанные требования включает в свою программу, и есть ВАША партия!

Ну а теперь можете не поверить мне и сделать свой выбор!..