Пёстрая толпа

Владислав Титарев
Черно-белая толпа с улыбками на лицах. Воздушные шарики всех цветов радуги. Их безжалостно трепет ветер.
Перед толпой крыльцо, на которое одни вступают уже не первый раз, скорее тысячный. А другие… только с замиранием сердца смотрят на эти ступени, боясь сделать шаг, потому что там совсем другая жизнь. Неизведанная… Сколько этих ступенек? Миллион? Или все-таки два десятка? Да какая разница…
Сейчас, спустя пару секунд, все шарики взмоют в небо - их будут сопровождать сотни глаз полные надежды. Будут сопровождать до тех пор, пока шарики не исчезнут за горизонтом.
Вот уже рванулся один. Раньше всех. Ввысь. К солнцу, к облакам. Его путь в одиночку не долгий - вот уже как по команде догоняют другие. Его путь вообще недолгий и трудный к тому же… но тут дело даже не в том. А окажется ли путь этого шарика полезным? Или он вырвался вперед раньше всех только для того, чтобы упасть камнем с огромной высоты первым. А может…, это и не шарик вовсе,  а тот, кто отпустил это пестрое чудо. Может это его жизнь взмывает к облакам сейчас?
Путаешься  в этом, но не волнуешься.
Только безмерно грустно, что твой шарик затерялся где-то в толпе таких же пестрых. А ведь ты хотел бы… Быть первым. Самым быстрым, большим, красивым, значимым, но нужно ли это?
Все-таки «мы» важнее. Кто я, например, без этого мы?
Мусор в голубизне бескрайнего неба, а тут сотни обгоняют друг друга, сталкиваются, запутываются между собой веревочками, удерживающими невесомый и ценный газ, позволяющий преодолеть земное притяжение.
Эта пестрая толпа красит небо. Оживляет его, взмывая ввысь.
Ты только стоишь с высоко поднятой головой и чувствуешь бесконечную, сжимающую сердце грусть. Путаешься в мыслях и чувствах, сейчас можно. Но только сейчас, потом черновиков нет – есть жизнь. Потом будет просто нельзя. А сейчас можно! Ведь это в последний раз…
2 сентября 2011г.