Немые диалоги. Часть 4. Доверие в пятнах

Ирина Вахитова
ЧАСТЬ IV. ДОВЕРИЕ В ПЯТНАХ
ДИАЛОГ 1-ЫЙ. ЧЕРТОГ УБИТЫХ
Слабые безжизненные пальцы на запотевшем стекле рисуют заветный вензель. Нет мыслей. Некоторые действия просты до автодебилизма. Я люблю механику заученных движений. Именно в такие моменты можно долго намыливать одну и ту же ненужную майку, одну и ту же ненужную голову, одну и ту же лишенную смысла мысль. Состояние полной потерянности не покидало меня ни на минуту.

-Почему ты все время молчишь? - он никак не может найти мои глаза.
-Разве? Мне кажется, я не замолкаю. Смотри, там бегает вечность, - мои глаза все чаще останавливаются на непонятной серой точке.
-Ты меня пугаешь. О чем ты? - скомкал последние слова, жуя что-то.
-Я сама себя пугаю последнее время. А ты знаешь, ты очень красив. Даже что-то зловещее в этом. И глаза такие черные-черные, - тихо-тихо прошептала про себя, -обними меня, пожалуйста, я будто не вижу тебя. Ты все время ускользаешь. (В страхе прижалась к черной груди, вдохнула знакомый запах).
-Ни о чем не думай. Ты же хотела поехать на Гайзинькалнс. Вот давай рванем туда.
-Я все понимаю. Все понимаю. Почему же так страшно? И я сама себе омерзительна. Никогда не смогу простить себя.
-От этого никому лучше не станет. Точно тебе говорю.
-Ах... Фа-фа-фа... голова кружится... Не смотри на меня так. Я люблю это песню. «Накатила суть... фа-фа-фа...» Просто хочется слиться с чем-нибудь. Побудь со мной.
-Да я никуда не денусь. Тут я.
-Почему я тебя не чувствую. Я бы поняла, если бы ты меня после всего этого уничтожил... А ты... купил кольцо. О чем ты все время думаешь? - жалкая и дешевая ухмылка вместо лица.
-Некогда мне думать. Много работы, - снова взгляд мимо меня.
-Счастливый. Как бы я хотела не думать. Совсем. Хочешь, подарю тебе свои ржавые мысли? (Немая усмешка). Чем бы заняться? Я одна сплошная усмешка. А ты героический муж. Бессмысленные и бренные занятия...
-Вот могу тебе показать интересный форум. Не будешь так скучать. Между прочим, название у него специфическое. Не что иное, как «Чертог убитых»...
 –Да уж... хорошее название. Вряд ли мне там будет интересно, - снова успела надеть на себя мертвую самоиронию.
-Учти... там общаются люди исключительно умные и интеллигентные. Располагайся...
-Ага... Уютно там, наверное, среди убитых.
-Ну, хватит уже грустить. Я побежал.

ДИАЛОГ 2-ОЙ. ДВЕ ШАМАНКИ
Как быстро научилось от меня убегать время. Тишина и мертвый покой – еще двух недель как не бывало. «Чертог убитых» на самом деле оказался весьма интересным. На сей раз я завела знакомство с девочкой. Хватит уже жевать розовых слонов. Подавиться же можно. Мне казалось, что она инвалид, человек, который давно прикован к кровати, а значит, и к мышке – сообщений от нее было так много, что просто нереально было отвечать. Я представляла себе очень умную, мудрую и страшную девушку. Оказалось, все до банальности прямолинейно.  Просто в ее жизни тоже было много пустоты. Но она весьма мила, моя одногодка, тоже замужем. Только вот детей нет.

-Ну, что тебе скажу... Да я же тоже ведьма, - казалось, что в каждом диалоге она раскладывает карты Таро, и в них находит нечто замысловатое.
-Почему тоже? Я себя ведьмой не считаю. Ведьма – это та, которая все ведает. Я же что-то вообще ничего не знаю и слишком плохо разбираюсь в людях.
-Ха-ха... Ты слушай меня. Мы же с тобой ужасно похожи. А вот мой муж из-за меня травился. Я что-то в последнее время так устала.
-Как травился?!
-А мы уже 10 лет вместе. Он хороший. Но я что-то иногда так устаю и понимаю, что хотелось бы совсем иного.
-А чего бы тебе хотелось?
-Ну, как обычно – то, не знаю, что...
-Да уж... У меня отличный муж. И ему сейчас многое пережить пришлось.
-А я его знаю, мы с ним тут тоже переписываемся.
-Вот как... И вправду уютное место. Мне иногда кажется, что я сплошь покрыта пеплом.
-Да я тоже... Это я только с виду такая злая. Но своего я никогда никому не уступлю. Я люблю идти только вперед.
-А я топчусь на месте. А мыслями в Иркутске. Это город, которого нет, я его сама выдумала и слепила...
-О... Смотрю ты любишь страдания.
-Да ладно, не стебись.
-Ты думаешь, он там вспоминает про тебя? Радуется, козлина, точно тебе говорю.
-Веселая ты, однако... Рада, что мы познакомились. Но что ж так до бесовщины грустно. Кажется, что так всегда будет.
-А ты приезжай ко мне. Залижем твои раны. Все будет хорошо.
-Ты серьезно?
-Вполне. Устроим тут дикие оргии с бубном.(Cмайлик).
-Ого! Ты еще и шаманка. А что... я приеду на 8 марта, не против?
-Да!!! Да!!! Еще скажи, что ты не шаманка... Никогда не поверю... Я рассказы твои читала... «тишь... а ты говоришь, как странно они перешептываются...» Да ты же просто находка. Вино пьешь?
-Ну, не очень-то пью. А писать рассказы я начала после расставания с ним. Эх... На каждую роковую женщину найдется роковой мужчина...

ДИАЛОГ 3-ИЙ. МИФ РАЗРУШЕН

Стремительные сборы в дорогу. Снова я увижу холодный строгий город в сером. Увы... Только все совсем иначе. Начало марта – самый тяжелый месяц в году. Ненавижу март. Рижские улицы сонно плачут от грязного снега... «Дворник не может очистить их серость», очень в тему вертится безумная строчка из одной песенки. Кукушкина гора похожа на чертог Снежной Королевы, которая сдерживает свои снежные слезы. А совсем скоро женский праздник – именно в этот день совсем по-булгаковски я люблю носить в руках отвратительные желтые цветы. Муж стал молчаливым и отстраненным, однако захотел ехать в Питер вместе со мной. Это было неожиданно: в коем-то веке мы поедем вместе к моей новой подруге, которую пока что не видела ни я, ни он.

-Неужели у тебя получилось отпроситься с работы? - я подсела к нему ближе, внимательно разглядывая привычное лицо.
-Да что-то я заработался. Тоже хочу увидеть Петербург, наконец. Не все же тебе одной колесить по России. Или ты против моего сопровождения?
-Что ты... я не против, - какая-то незнакомая тревога не позволяла нормально радоваться.
-Поедем на 5 дней. Тебе предоставляю купить билеты, бери сразу туда и обратно, - уверенно и спокойно прозвучали его слова.
-Да... Хорошо... Тебе очень подходит этот черный свитер, - задумчиво произнесла я. По первому порыву хотелось подойти и прижаться к нему, но он, как будто нечаянно, меня отстранил.
-Ну, ладно, я пошел.
-Куда ты снова уходишь? Последнее время мне кажется, что ты меня все время избегаешь.
-Нет, просто много работы, - устало выдохнул он.
-А пьешь ты тоже из-за работы? Ты даже в глаза смотреть боишься... Что-то ведь не так. Я будто ступаю по мелкой речушке, а ноги почему-то вязнут в болоте. Дай мне руку что ли...
-Ты знаешь... - ему тяжело давалось каждое слово. А его глаза уставились сквозь меня. Он устало оглянулся... Я сглотнула...
-Говори уже все, что есть. Я все равно понимаю, что нечто перевернулось, накренилось, сломалось... в наших механизмах сломалась дефицитная нить. Это из-за меня?
-Нет... Нет... Я люблю другую, - слегка  треснул его голос.
-О боже... Зачем?! Зачем?! Зачем... тогда ты написал ему письмо? Это она? - в моем голосе пульсировала мучительная боль, перекрываемая диким страхом безысходности.
-Да, это она.
-Как же мы сейчас к ней приедем? Черт... что же делать... какой банальный вопрос... ты же ее даже не видел, - я пыталась цепляться за ничего не значащие фразы.
-И все же это настоящее – мне хочется ее увидеть…
-Помнишь, ты говорил про иркутянина? Ну... как можно писать такие письма... замужним женщинам... а сам... - каждое слово давалось тяжело, будто вгрызалось в непрошеную действительность больными зубами.
-Ну, вот тогда я этого не понимал... А сейчас понял, - мне казалось, что со мной говорит кто-то другой, голос становился все более размытым и нечетким.
-И что же ты понял?! Все не то... Куда же деться и как все это вынести... Скажи, ведь ты мне мстишь? - все более мутно и мутно становится вокруг, я не верю, что я могу говорить таким нелепым и отстраненным голосом.
-Ну, хочешь, я ему позвоню?
-Ага... Сейчас самое время... И что же ты ему скажешь? - истерически смеюсь, озираюсь вокруг, в надежде найти помощь в бытовых знакомых вещах, - его так легко заткнули одним письмом; ты через две недели полюбил другую; а подруга очень быстро превратилась в подлюгу. Я не хочу все это знать... Просто не хочу это знать...
-Прости меня...
-Сколько можно твердить как заклинание эту тупую и ничего не значащую фразу... Посмотри на небо... Просто небо... Я все равно поеду в Питер. Все равно... - плечи содрогались без рыданий, странно, почему все это я произнесла без слез.
-Да не волнуйся ты, никуда я от тебя не денусь.

ДИАЛОГ 4-ЫЙ. НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА ИЗ КВАРТИРЫ № 66
Дни перед поездкой покрылись мутной ряской. Я тихонько распутывала паутину наших отношений, она была весьма непрочной, но еще что-то там держалось. Он ведь ее не видел. Сам весь тихий и черный, черный, как одинокий камень вдали. А мне так не хватало возможности просто поговорить. Я уже не понимала, кого люблю я... И люблю ли хоть кого-то... Я жила надеждой. Наверняка, он ее увидит, она ему не понравится. Да и вообще так много трудностей: неужели он переберется в Питер, он же ненавидит Россию. За окном мелькал потусторонний железнодорожный пейзаж. А я ловила мечтой уходящие тени погасавшего дня... Завтра я увижу ЕЕ.

-Ну, привет...  - неуверенно просипела я, окидывая грязную, невзрачную комнату.
-Привет, коли не шутишь, - резковато брякнула ОНА. Со стола упала книга, издав глухой звук.
-Тихо у тебя тут... – в упор смотрела на ее хитрые и холодные глаза. Казалось, ее глаза были наполнены серой мутной водой, только бывает вода живая и мертвая. Это была мертвая. Так мне показалось. Молчание было гнетущим. Мой муж тоже молчал.
-У меня не тихо, у меня здесь бесенята бегают, разве ты их не видишь? - уверенным движением она стряхнула пепел на пол.
-Вижу... Ты очень похожа на Настасью Филипповну. Твои глаза слишком уж вплывают в меня, и мне...страшно, - я старалась говорить, спасая свои глаза, я смотрела сквозь мутно-грязные окна на улицу... Оттуда долетела оборванная фраза: «Дружбы не бывает, есть только я...» Кто этот я, услышать уже не успела.
-О да... Ты умеешь выражаться пафосно, - она ухмылялась самодовольно, понимая, что сейчас у нее все преимущества передо мной. Эта ее уверенность раздражала весьма сильно, и еще больше обнажала мою беззащитность. В этой квартире мне не у кого было искать помощи. Мужа словно не было, он онемел, как-то потух и растворился в квартире № 66.
-Дура ты... Не там пафос ищешь... - злобно бросила я, сама удивилась тому, что я была способна на яростные выпады, - помнишь, ты говорила мне про предательство и дружбу... любовь... где уж мне, я же не могу ничего такого чувствовать...
-Да! Не можешь... И ты не знаешь тех ощущений, которые знаю я, - в ее голосе был вызов; такой пугающий и ошеломляющий взгляд, от которого хотелось спрятаться и укрыться.
-Да не хочу я знать твоих ощущений! Не хочу! Кто ты? Оставь меня в покое.
-Да это ты сама меня не оставляешь в покое и его тоже мучаешь. Сама же говорила, что он тебе не нужен, а теперь что? Я люблю его так, как ты никогда не сможешь. Я уверена в себе. За него говорить не стану, но в себе я уверена, - каждое ее слово ранило правдой, она ведь во всем права, я действительно последнее время уделяла внимание кому угодно, но только не ему... Почему-то именно сейчас, как последняя надежда на жизнь, вспомнился тихий низкий Сашин голос... Все из-за него... Или из-за меня...
-Ты знаешь, он не просто мне муж, но еще и отец моего ребенка, и я не могу его вот так отпустить, - слезы предали меня, я шмыгала носом, она же обрела еще большую уверенность.
-Да он тебе никто... Он ненавидит тебя. Ты его уничтожила своим предательством, - кричала она в исступлении. (И ее неприметное лицо стало таким горящим и ярким. Она была агрессивно-красива).
-Да ты же знаешь все подробности... Ты сама меня предала, что ты можешь знать о предательстве?! - от отчаяния у меня совсем сел голос, это было как в страшных снах, когда тебе нужна сила голоса, а ее вовсе нет, голос тебя не слушается, - ты знала обо всем и молчала... Я боюсь тебя, ты страшный человек...
-Ты же тоже ведьма, как и я, смирись и отступись, а лучше уезжай отсюда. Ты никому ничего не докажешь, - она смеялась бешено и страшно, мне хотелось ее убить... - Ты ведь уедешь, завтра же! Смотри на меня! Посмотри! Алло! Ты слышишь?! Ты слышишь меня?!
Я молча смотрела мимо нее и качалась тихо-тихо, как ветер колышет последний ноябрьский лист. Я прекрасно ее слышала, но у меня не было сил говорить, просто не было. Потом я услышала ее спокойный голос:
-Алло! Здравствуйте! Это психиатрическая помощь? У нас девушка себя неадекватно ведет...
На этих словах я поднялась и стала драть ее за волосы, она смеялась в ответ и совсем не сопротивлялась; как в тумане, я увидела лицо мужа, он молча отстранил меня от нее. Голоса не было. Сил тоже. Я продолжала смотреть вдаль с 8-го этажа чудовищной для меня квартиры.

ДИАЛОГ 5-ЫЙ. МИМОЗНЫЕ ПЯТНА

Когда-то моими любимыми цветами были мимозы – такие же редкие и хрупкие, как настоящая женщина. Наступил мимозный женский день. Куда ни глянь – на серых питерских улицах «достоевским» грязным пятном желтеют цветы. Впервые в жизни я их возненавидела. От них не было спасения. Моя призрачная питерская подруга и уже не мой муж нашли друг друга. Я больше не могла находиться в той квартире. Мой голос растворился, как последние надежды на новую жизнь. Я предала всех, и меня все предали забвению. Иду по городу в никуда. В руках несу отвратительные желтые цветы.

- Девушка, с вами все в порядке? – какой-то незнакомый серый человек окликнул меня. В этот момент я шла по чужому городу и тихонько напевала: «Здравствуй, как ты живешь? Быть может, нам по пути...» Я устало подняла глаза на незнакомца и безучастно пробормотала своим осипшим голосом:
- Нет, со мной не все в порядке... Со мной совсем не все в порядке...
-Что случилось? Может, вас проводить?
-А мне некуда идти... Я на белом свете живу... Помните... Так живут все поэты... - горько ухмыльнулась.
-Ну, что случилось? Я могу чем-то помочь?
-Ага, можете. Меня можно убивать, насиловать, издеваться – я вам только спасибо скажу, - парень выглядел совсем не агрессивно, глаза чернели в темноте, но даже в темноте видна была его добрая улыбка.
-Ну...хватит уже этих самобичеваний. Колись уже...
-Да я сама во всем виновата, - сквозь всхлипы неуверенно полились слова. Я приехала сюда из Риги к моей виртуальной подруге. Мой муж любит ее, а мне идти некуда.
-Дети есть? - парень сплюнул.
-Да... есть... Да Вы не смотрите на меня так, я не наркоманка, просто голос куда-то от переживаний делся. И вообще это все рассказать невозможно, я сама заварила эту кашу... У меня у самой совсем недавно была любовь с Иркутском, а сейчас я вкушаю достойную месть.
-И что дальше?
-Да ничего. Все банально. Я не могу больше об этом говорить... Я так хотела увидеть Байкал... А сейчас мне надо возвращаться в эту квартиру. И моя бедная доченька...
-Ну и дуреха же ты... Куда теперь ты денешься? - нерешительно брякнул он.
-А никуда... Я сегодня собралась в Ригу уехать. Купила еще один билет. А потом мой муж и подруга куда-то ушли и не отвечали. Я не могла спокойно уехать, мы с ее мужем все больницы и морги обзвонили. Как знать... что там произошло. Я остановила автобус на «скаку», крикнула водителю, чтоб «остановил самолет – я вылезаю». Вот теперь иду. А они уже дома, там все хорошо. Зачем я осталась?! Иногда мне кажется, что я очень люблю боль. Иркутск... Байкал... А сегодня 8 марта. Дурацкий цветок... (Швырнула цветок в канал.)
- Слушай, я ничего тебе не сделаю. Пошли ко мне. Правда, я в общаге живу. Там живет еще моя девушка, она понятливая. Ты стой ровно... я тебе сейчас кое-что скажу... Я сам из Иркутска, - улыбался парень.
-А звать-то тебя как? Этого не может быть! - у меня даже слезы высохли. Еще внимательнее стала всматриваться в него, как будто все люди оттуда должны нести на себе печать того иркутянина.
- Серега. Хочешь, я отвезу тебя на Байкал? Следующим летом. Этим не смогу... Я обещаю, - просто и бесхитростно произнес мой новый знакомый.
- О Боже... Вот так вот обещаешь девушке, которую в первый раз видишь. Я ведь могу поверить... Я ненавижу обещания. От них веет слезами.
-Я живу в Питере со своей девушкой, а летом мы всегда едем в Сибирь, в Иркутск, к нашим родителям.
-А твоя девушка ничего не скажет? - не унималась я.
-Нет, что ты... у меня умная девушка... Кстати, держи, - протягивает фотографию, - это Байкал. Это тебе с 8 марта. Там, кстати, написан мой е-майл. Не пропадай... Найди меня.
-Спасибо... Это лучшее, что сегодня было. Но я все же должна пойти к ним.

ДИАЛОГ 6-ОЙ. ГОЛОС ИЗ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ДАЛЁКА
Утром в квартире № 66 не было никого. Я долго смотрела на улицу. Призрачное мутное окно качало мартовский пейзаж. Одинокая дымка бережно окутывает сумрачные улицы. Мне хотелось скрыться за тучу, как незаметное солнце сегодняшнего дня. Я не знала, куда деться от удушающего приступа вины. Иркутянин продолжал выклевывать сердце. Тихая боль плавно перерастала в ненависть. Хотелось закрыть глаза, произвести обыск сердца и забыть все... «Сделайте так, чтобы его не стало...» «Как же вы не понимаете, что тогда не станет меня», - как глупо и пафосно мое сердце причитало. Я не выдержала и набрала ЕГО номер... Гулкие гудки отдавались в груди. Я ждала. Чего я хотела?! Мои нелогичные действия скоро станут нормой последних дней.

-Привет... - каким же непослушным стал мой голос, безысходная хрипотца зависла в проводах.
-Кто это? Говорите! - знакомый низкий голос говорил совершенно по-чужому. Он меня не узнал.
-Это Ира... Та самая безумная Ирка из Риги. У меня просто пропал голос, - я не смогла удержать слез.
-Откуда ты звонишь? - никакой романтики в голосе не было, сплошная озабоченность.
-Я сейчас в Питере. Ты мне сломал жизнь, - голос казался ужасным, от всхлипываний появились неестественные высокие нотки, зачем я говорю это... всегда презирала эту тупую пафосную фразу.
-Да я просто общался... Придумала себе любовь какую-то... Возьми себя в руки. Обратись к психологу что ли...
-К психологу? - нервно смеюсь, - конечно... меня можно унять и заткнуть. Вот сейчас мой муж ушел со своей возлюбленной в ночь. Я не знаю, что мне делать... Зачем все это было?!
-А ты сейчас где?
-Я в ее квартире.
-Чёрт... У меня могут быть неприятности... - как же омерзительно было слышать страх в его голосе.
-Это даже не смешно... Ладно, прощай, трус... Какой же ты трус... - даже легче на душе стало... Таких любить просто нельзя.
-Подожди, не клади трубку, - в его голосе мне послышалась мольба и искренность. Наверное, только послышалось...
-Да? Что еще?
-Прости меня...
-Ч-чёрт... Прощай... - голос не слушался, я пыталась кричать, - я все равно увижу Байкал.
Как же мне хотелось кого-нибудь ударить... А лучше, чтобы ударили меня. Как же многого он не знал... Да и нужно ли это ему было?!

ДИАЛОГ 7-ОЙ. Я ПЕРЕСТАЛ ДОВЕРЯТЬ САМ СЕБЕ
Прошел скользкий месяц. Я постоянно балансировала между сном и явью. Я много спала; словно медведь в берлоге, мне вообще не хотелось просыпаться. Месяц стекал с меня, слизывая последние капельки надежды. Муж молча собрал вещи и ушел из дома. Все это время меня поддерживал тот самый питерский прохожий Серега, который обещал свозить меня в Иркутск. Сейчас мне было не до этого. Моя доченька вытирала мне слезы своим тигренком и приговаривала, что она рядом. Я глотала свою вину и боль перед ребенком, не в силах справиться со своими настроениями. Сегодня приехал муж к дочке.

- Привет! - буркнул муж, глядя куда-то в сторону, - у тебя можно зайти в Интернет?
- Да... Конечно...
(Я наблюдала за его движениями. Он открыл привычную страничку сборища «чертога убитых», начал что-то лихорадочно писать. Наверное, он хотел написать письмо ЕЙ. Я вышла из комнаты и села на пол. В бессилии я закрывала свое лицо).
-Чего ты так уселась?
-Ты пришел на полчаса к ребенку. Неужели ты не можешь ответить ей из дома? (Что-то я не припомню, чтоб я на твоих глазах слала ему письма).
-Глупая ты... Вот глупая... Я же писал тебе...
-Да? Вот она я. Можешь мне всё сказать. А вообще я могу сама тебе все озвучить за тебя... Я больше не могу молчать. Я устала ждать. Я устала быть виноватой. К чёрту... Иди к ней и не мучай меня...
-Подожди, я хотел сказать совсем другое...
-Что? Очень удобно иметь жену в одном городе, а любовницу в другом... Они ведь не пересекаются, да? Это же твои были слова... И вообще ты теперь всегда можешь оправдываться тем, что я первая начала.
-Прошу тебя... Подожди, - подошел и обнял.
-Ты же сказал, что не сможешь даже коснуться меня, а сам обнимаешь. Слова... Пустые слова.
-Какой у тебя стал глухой голос. Прости меня. Почему ты не забрала у меня ключи от дома?
-Потому что я все еще надеялась. Как же это все тяжело... Сделай уже выбор... Или я его сделаю за тебя.
-Я не хочу вас покидать.
-Ты же говорил, что никакого футбола не будет? Что ты никогда не вернешься... Я не хотела причинять тебе столько боли...
-Знаешь, я перестал доверять сам себе.
(Он обнимал меня, я прижалась к нему и доверилась ему снова. Опять стало спокойно, ленточка боли тихонько растворялась в сердце. А он сможет снова довериться мне?! Неужели я искупила свою вину?! Неужели я смогу доверять себе?!)