Чёрная пурга

Алекс Венцель
         За все тринадцать лет, что Сергей прожил в Норильске, только два раза случилось такое событие. Называлось оно, в переводе с местного Нганасанского языка – «Чёрная пурга», а по-простому - снежный ураган. Описать словами, что это такое, довольно трудно – это нужно было видеть и слышать. Первый раз Сергей столкнулся с этим явлением природы, а точнее с его последствиями в 1957м году. Пурга бушевала три дня без остановки, в это время все сидели по домам и с нетерпением ждали конца этой напасти.  На улице была полярная ночь, а день, практически, ничем не отличался от ночи. За двойными окнами, почти доверху засыпанными для тепла опилками, всё гудело и грохотало. По местному радио объявили, что в связи с низкой температурой воздуха -58 градусов холода, все занятия в школе отменяются. Все работы на поверхности также были отменены.

После того, как всё стихло, Сергей с сестрой стали собираться в школу, но выйти из подъезда двухэтажного барака не было никакой возможности. Отцу пришлось выставлять окно второго этажа в подъезде, и потом, пока взрослые не расчистили снег у входа, все так и пролезали через окно.  Когда Сергей оказался на улице, его взору представилось удивительное зрелище. Всё вокруг было бело от наметённого снега. Половина крыш с домов валялась в стороне, многие двери подъездов, особенно те, что были без пружин, вырвало с мясом и унесло в неизвестном направлении. Посёлок Западный, метров на шесть занесло снегом, а двухэтажный барак стал одноэтажным. Днём, всё работоспособное население посёлка выгнали на расчистку улиц. Столбы электроосвещения стали совсем низенькими, и  провода, там, где остались, висели на уровне груди.

Второй раз, с ураганом Сергей столкнулся уже в самом Норильске. Естественно, в городе с большими домами это чувствовалось уже не так. Как всегда, Сергей сходил в первую смену в школу, как всегда, вокруг мело, завывало, и было темно. Когда он пришёл домой и включил телевизор, то услышал сообщение о том, что с утра в городе был ураган с ветром до шестидесяти метров в секунду...  Самое обидное заключалось в том, что на занятия в школу, в этот день, можно было не ходить. В местных новостях передали, что на руднике, перевернуло ветром и сбросило в карьер бульдозер, а в другом месте перевернуло автобус с пассажирами. В городе снесло ветром сотни квадратных метров крыш, вырвало  десятки подъездных дверей  и даже были погибшие. Людей унесло ветром в тундру, а одного мужчину убило упавшей с балкона, трёхлитровой банкой с замёрзшими маринованными помидорами. Вот такая глупая смерть…

На следующий день, всё население города вместо работы вышло на субботник по расчистке улиц. Позднее в новостях сообщили, что ветром от города укатило и засыпало снегом электричку, состоящую из восьми железнодорожных вагонов. Только после того, как при помощи мощной техники стали расчищать железнодорожный путь, электричку обнаружили в сугробе, в полутора километрах от города...