Родительская суббота

Правнук Плюшкина
5 ноября (23 октября по старому стилю) 2022 года - Димитриевская родительская суббота... Она была установлена великим князем святым Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав 8(21) сентября 1380 года победу над ханом Мамаем на Куликовом поле, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, путешествовал в Троице-Сергиеву обитель. Игумен обители преподобный Сергий Радонежский благословил князя перед битвой и дал ему из числа братии своей двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Ослябю; оба они пали в битве и погребены на Старом Симонове, близ Симонова монастыря в Москве... Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь Димитрий предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в Димитриевскую субботу (перед 27-м числом октября - днем памяти великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого).. Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, но вместе с ними и всех вообще усопших братий своих...
Накануне подал в Храме Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами в Москве, записку о упокоении своих ушедших родственников, начиная от прапрадеда Илии и, кончая умершей в этом году сестрой Валентиной...
Был на службе... Люблю ставить свечи на канун... В эти минуты какой-то трепет охватывает меня всего с головы до ног... И вспомнишь всех, кого помнишь и не можешь, не имеешь права забыть... На паперти опавшая листва... На душе покой... На сердце радость...
Дома затеплю свечи перед образом Спасителя и перед фотографиями отца - Михаила Михайловича и мамы - Евдокии Александровны... Они даже как-то по-другому смотрят на меня... Строго, но с улыбками... Поженились они в 1937 году... Отец купил маме демисезонное пальто с модными тогда крупными костяными пуговицами... Это была их первая совместная покупка... Перед войной у них родилась дочь Валентина... А в самый канун войны, 21 июня, они не купили хлеба... Завтра купим... А завтра началась война... Утром отец пошел в магазин, простоял весь день, а вернувшись вечером, принес полбуханки черного хлеба и кусок хозяйственного мыла... А потом - артиллеристом на фронт... Прошел всю войну с боями от Москвы до Берлина... Имел много наград, но больше всего ценил медаль "За отвагу"... Мама во время войны работала в госпитале, рыла окопы... В июле 1941 года ей пришла повестка - явиться в военкомат с вещами. Она взяла документы, вещмешок и свою двухлетнюю дочь... "Вот все мои вещи..." Военный комиссар очень удивился, потом взял Валентину на руки, поставил на стол, заваленный бумагами и спросил:"Ну, что, пойдешь с Гитлером воевать?" "Пойду!" - ответила Валя и стала маршировать прямо по бумагам... Маму оставили в покое, но... отправили на трудовой фронт - в Ярославскую область на торфозаготовки... После войны у моих родителей появилось еще шестеро детей...
Один из них - Александр родился в 1949 г. 9 мая на День Победы... Понемногу налаживалась мирная бытовая жизнь, дети росли... В октябре 1964 года отец умер... После него осталось пятеро несовершеннолетних детей... На них маме была назначена пенсия по утрате кормильца - 50 рублей 95 копеек... И ничего, все выжили, выросли, зажили своими домами... По-разному жили и живут. Как и должно быть, наверное... В 2000 году, через 36 лет после смерти отца, дождавшись внуков и правнуков, умерла мама... Накануне её смерти на яблоню, посаженную ею под своим окном, прилетела большая стая свиристелей... "Вот и птички прилетели попрощаться", - сказала она... А в этом  (2011)году весной к отцу и маме на кладбище присоединилась их старшая дочь - Валентина...   
С детства люблю кормить птиц... Вот и сегодня дома насыпал семечек на карниз и смотрю, как синички одна за другой подлетают и клюют... Взял на руки маленького внука Никиту... Он тоже, затаив дыхание и не шевелясь, сияющими глазами следит за каждой пташкой. И улыбается, как солнце в погожий день...
Сейчас он уже подросток. На ручки не возьмёшь. Не подымешь. А рядом еще двое поменьше - Серёжа и Дусенька. Девочку в честь прабабушки назвали. А прапрапрабабушку звали Анастасия Никитична. По-народному - Микитишна. Мастерица была хлебы печь и рукодельница была славная. У них с моим прадедом - Яковом Ильичом - было 19 детей. Их потомки живут сейчас по всей Руси Великой. По-разному живут. Как могут... 
Родительская суббота...
Покормите в этот день птиц... Птицы помянут тех, кого люди забыли...
Птицы помянут, если нам некогда... Но, если...
Если живые забудут о мертвых, им несдобровать...
У Бога все живые...

P.S.:
Димитриевская Родительская суббота в 2022 году:
5 ноября (23 октября по ст.ст.)

Родительские субботы и дни особого поминовения усопших в 2023 году:

18 февраля (20 января по ст.ст.) - Вселенская родительская (мясопустная) суббота.
11 марта (26 февраля по ст.ст.) - Суббота 2-й седмицы Великого поста.
18 марта (5 марта по ст.ст.) - Суббота 3-й седмицы Великого поста.
25марта (12 марта по ст.ст.) - Суббота 4-й седмицы Великого поста
25 апреля (12 апреля по ст.ст.) - Радоница.Поминовение усопших.
9 мая (26 апреля по ст.ст.) - Поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
3 июня (21 мая по ст.ст.) - Троицкая родительская суббота.
28 октября (15 октября по ст.ст.) Димитриевская Родительская суббота.