Оружейная жертва ч. 255

Сергей Владимирович Жуков
                §255  Оружейная   жертва.

    Казалось бы,  прилагательное  «оружейный»  идентично  по  значению  вооружённому,  тем  не менее,   это не  так.
Если  вооружённость  означает  слитность,  слиянность с  оружием   и   соответствует  наиболее  действенному  его  применению,  то  оружейность   представляет   собой  либо   ношение  почётного  оружия,  либо  неуклонное  накопление  военного  потенциала.

   Первоначально  этот   скрытый  потенциал   служит  неким  балластом,  то  есть  по-своему   полезным  грузов,   позволяющим  удерживать  относительное  равновесие  среди   враждебного  окружения.

   Если  же  государство,  которое,  согласно  Гегелю,  представляет  собой интерес   какого-либо  народа,  бездумно  наращивает  запасы  оружия,  то  сама  нация   постепенно   становится   оружейной  жертвой,  поскольку  чаще  всего  не  имеет   духовных  сил  остановить  эту  чудовищную  мельницу.   
   Вот что    говорит  по  этому  поводу  выдающийся  историк  Фридрих  Энгельс: «Армия  стала  главной целью  государства,  она  стала  самоцелью,  народы  существуют  только для  того,  чтобы  поставлять  и   кормить солдат.  Милитаризм  господствует  над  Европой  и   пожирает  её.  Но этот  милитаризм  таит  в  себе  зародыш  собственной  гибели» 1

  Массированное  производство  средств  поражения  и   размещение  его в   среде  обитания  этноса  каким-то  странным  образом   воздействует  на  жизнь  людей  и   служит,  как  это ни  удивительно,  поражающим  фактором,  хотя  оно  должно  было бы  сообщать  ощущение  мощи.

   Перегруженность  оружием  преображает  могучую  вооружённость  в  бессильную  ожиревшую  оружейность.
Воинственная   мужественная   вооружённость  несопоставима  с  домовитой,  запасливой  и  всё  же  несколько  безвольной  женственной  оружейностью.
Славяне,  на  протяжении  веков  окружаемые  хищническими  этносами,  были  вынуждены  вырабатывать  лучшее  в  мире  оружие.

  Булатные  клинки,  созданные  мастерами  из  уральского  города   Златоуста,  поражали  не  только  современников,  но и   потомков.
Хвалёные  своим  техницизмом  германцы  так  и  не  смогли  создать метод   непрерывной  сварки,  изобретённый  в   Киеве  академиком  Патоном.

   Вследствие  этого  бронеплиты  на  признанном  всеми  историками  и  учёными   лучшем  танке   2-Й   мировой войны  Т-34  были  наклонными,  чего  не  могли   достичь  гитлеровцы.
Только в  1943  году  в  подражание   советскому  среднему  танку  был  создан  бронированный  механический   зверь  «Пантера»,  оснащённый  обтекаемой  бронёй.

   Но  и   после  окончания   Великой  войны   в  Советском  Союзе  продолжалась работа   над  созданием  необходимых  видов   оружия.

   В  1947  году  конструктором  Калашниковым   был  создан  автомат  АК-47,  который   состоит  на  вооружении  не  только  России,  но  и  ещё   в  десятках  стран.

   В  1983  году  было  начато  производство   ПЗРК «Игла»,  который   превосходил  и   аналогичное   средство  поражения  низколетящих  целей  «Стингер»,   выпускаемый  в   США.
Велись  активные  разработки   всё  новых  и  новых  видов  вооружения.  В  середине  1980-х  годов   разум  наших   конструкторов  произвёл  непревзойденные  боевые  вертолёты  К-50»Черная  акула»  и  к-52 «Аллигатор».  В  течение   90-Хх,  да  и  2000-х  годов  выпуск   подобных  чудо  машин  был  приостановлен.
 
   Наконец,  в  октябре  2008  года  получено радостное  известие,  что  на  Дальнем  Востоке  в   городе  Арсеньев   после  8-летнего  перерыва  возобновилось  производство  вертолётов  «Аллигатор».
Вообще-то лучше  было бы  назвать  боевую  машину  «Сокол»  или  «Беркут»,  но  это,  возможно,  не  самое   главное.

   В  конце   советского периода  истории   велись  разработки  мезосферных  самолётов  «Аякс»  и  «МАКС»,  экранопланов  «Орлёнок»  и   «Лунь».
Военная  авиация  Советского  Союза   держалась  наравне  и   во   многом  превосходила  зарубежные  аналоги.  Впрочем,  желающим  подробнее   узнать  о  наших  оружейных  разработках,   следует  прочитать   прекрасную  книгу  М.Калашникова  «Сломанный   меч   империи». 2
 
   Конечно,  и   в  90-е   годы  военная  наука и   техника  не  стояли  на  месте,  но  большое  количество  вооружения  поступало,   прежде  всего,  за  рубеж.   Это  происходило потому,  что  едва  ли  не  все   оборонные  предприятия  были  приватизированы   переродившейся   тупой   партийно-хозяйственной   верхушкой  и  серединкой.
Этим   людишкам  было наплевать абсолютно на  всё,  кроме  своих  сверхприбылей.  Они  и   их  отпрыски  до  сей   поры  продолжают  пользовать  значительной  часть   доходов   бывших  народных  предприятий.

   После  трагических  событий   на   Кавказе,   происшедших  в   августе  2008  года,  руководство   нашей  страны   провозгласило  курс   на   перевооружение   армии.  Государственный  оборонный  заказ  на  2009  год  установлен  в  размере  1 триллиона   рублей,  в  значительной  степени  обесценившихся   по  отношению  к  доллару    США  и   «Евро».

   Славянский  народ,   который   являлся   основной  движущей  и   оборонительной  силой  Востока, во  многом  отказывал   себе  ради  создания  оборонительной  техники  и   вооружений.
Оружием   снабжались  освободительные  армии  угнетённых  народов  Юга  и  Востока,  что способствовало  созданию   независимых  государств.
Несмотря  на  мнимый   «подрыв  экономики»  в   связи  с   якобы   перекосом  в   сторону  оборонной    отрасли,  что  усиленно  муссируется  либеральными  СМИ,   вооружённость  Славянства  и   оснащение  армий   дружественных  стран,   было  необходимым   жертвенным  проявлением.

   Оружейная  жертвенность  Восточного  Славянства   останется  в   мировой  истории   одной  из  самых   славных  страниц.
А  в  том,  что   это  была   именно  жертвенность,   сомневаться     приходится.
В   основном   техника  и   вооружение   предоставлялись  освобождающимся  народам   в  дар   или  в   долгосрочный  кредит,  что и   служит  синонимом   экономической   жертвенности.

   В   отличие  от   Славянской  вооружённости   оружейность  Запада   была   и   остаётся  жреческой,  агрессивной.  Такова   была  оружейность  Германии,  Японии, Англии,  а  ныне   США,  военный  бюджет  которых  всё  более  возрастает,  невзирая  на  то,  что  распущен  не  только  Варшавский  Договор,   но  развален  даже  Советский   Союз.

   В  странах  НАТО  продолжают  строиться   новейшие  подводные  лодки,  стратегические   бомбардировщики,  линейные   корабли  и   другое   вооружение.  Всё  это  ложится   тяжким  бременем  не   только  на  американских  налогоплательщиков,  но  и   на   монетаристский   долларовый  денежный  запас   России,  размещённый  в  США.
В   связи   с   сокращением   армии,  в   вооружённых  с илах   России    намерены   оставить  всего   2  тысячи  танков.   
    Новость  прокомментировал  завотделом   Института   политического  и   военного   анализа  А.Храмчихин: « В   СССР   под  конец   было   аж   64  тысячи  танков,   что,  мягко  говоря,   слишком.   Теперь    оставшуюся   часть  их  парка   сокращают  почти  в   10  раз.  Хотя  мы  по-прежнему   обладаем  самыми  длинными   в   мире   сухопутными   границами.   Оборонять   страну  и  в  будущем     придётся   прежде   всего  сухопутными  с илами.  Танки   были  и   остаются  самой   главной   ударной  силой.   И  в   Грузии,  и  в   Ираке, и   в   Афганистане   они   сыграли   главную  роль   на   театре  военных   действий.    Если  в   России  останется   всего   2  тысячи  танков,  мы   тут   же   окажемся    по  их   числу  на   12   месте  в    мире.   У  нас   будет   вдвое    меньше  танков,   чем   у   Украины». 3

   Из 16 запусков «Булавы» — единственной из разрабо¬танных в постсоветское время в классе межконти¬нентальных баллистических ракет — менее половины оказались удачными.
Многочисленные случаи неудач¬ных запусков космических аппара¬тов (последние из них - потеря спутника связи «Экспресс-АМ4» и грузового корабля «Прогресс М-12М») свидетельствуют о неудов¬летворительном положении дел в космических войсках страны, ког¬да-то составлявших ее гордость.

  По сообщениям в СМИ (в частности, программы А. Караулова «Момент истины» и газеты «Комсомольская правда»), за последние годы немало лучших образцов российского оружия попало за рубеж. К примеру, новейший зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1» загадочным образом попал в США. А целая эскадрилья - пять свеже-отремонтированных вертолетов Ми-8Т - были проданы в КНДР по цене металлолома («металлолом» улетел за бугор своим ходом).

   Авианосец «Киев» продали посредникам вдвое дешевле металлолома, за 1,8 млн. долл. Его тут же купили китайцы, и теперь, после небольшой модернизации электроники, этот боевой корабль является флагманом китайского флота. Для сведения: стоимость самого дешевого авианосца составляет около $1 млрд.
Вот   такая   модернизация. По «Радио России» прозвучало жуткое известие, что доля закупок отечественного оружия снижается с 22 до 16%.

    В Израиле закупаются комплектующие для беспилотных  самолётов.
Министерство обороны России больше не покупает автоматы Калашникова, объявив конкурс на создание новой штурмовой винтовки. Однако вместе с ней, возможно, придётся принимать на вооружение новый патрон, что чревато большими финансовыми издержками.

   5 марта 2011 года главнокоман¬дующий Сухопутными войска¬ми РФ генерал- полковник Александр Постников выступил с очередной критикой российской военной техники. «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», — сказал генерал-полковник Постников на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета федерации. Главком также выразил недовольство ценой вооружения, заявив, что российский танк Т-90 в настоящее время стоит 118 миллионов рублей за единицу. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда» (основной боевой танк производства Германии), — сказал Постников.

   На сегодняшний день российские вооружённые силы не могут тягаться не только с США, военный бюджет которых в 18 раз болше, и Китаем, который в последнее время увеличил свои расходы в 4 раза. Даже Турция и Иран закупают ежегодно в 304 раза больше вооружений, чем Россия, при том, что наши военные расходы в 2 раза выше. В целом Россия уступает 11 вероятным противникам в 20 раз на Западе и в 35 раз на Востоке.

   Итак, России необходима жёсткая жертвенная воинственность, выраженная не только в наращивании оружия, но и в нагнетании национального мужественного духа.

   В октябре 2011 года прозвучало обещание премьер-министра Владимира Путина, что на модернизацию 1700 предприятий оборонной промышленности будет отпущено 440 миллиардов рублей.  Казалось бы, колоссальная цифра, но в рублях, а перевести в доллары или возлюбленные элитой евро, так получится мизер. Доллар на 3 ноября примерно 30 рублей, а евро – 40. Вот и считайте.

   Литература

1  Энгельс  Ф.  Анти-Дюринг.//  К.Маркс, Ф.Энгельс.  Избр. Соч.  в  9-ти  томах. Том 5.- М.:«Политиздат»,1986.-с.157.

2  Калашников М. Сломанный   меч  империи. М., «АСТ», 2003.

3Газета «Знамя   труда» № 41/ 13   октября   2009.