Не детские забавы...

Алекс Венцель
         Нельзя сказать, что Серёжка не знал о том, что делают взрослые дяденьки и тётеньки в темноте, при закрытых дверях. Он даже один раз стал свидетелем таких запретных для детей действий. Изрядно поддавший дружок Владика, по кличке Карман, пригласил Сергея к себе домой, с целью подарить ему какие-то дорогие дефицитные конфеты. Когда они зашли в барак, переделанный под общежитие, Карман обнаружил, что замок на его комнате сорван. В комнате, у печки сидели две молодые девахи и о чём-то мирно беседовали. Карман возмущённый таким вероломством, стал орать на девиц матом, но вскоре они договорились. В то время квартирантов подселяли не спрашивая, вот и на этот раз комендант вселил двух высланных из Ленинграда тунеядок - было тогда такое словечко, означавшее «нежелающих работать».

Через полчаса взаимной перепалки, Карман сбегал в магазин за бутылкой водки. Серёжку усадили за стол пить чай с шоколадными конфетами, а взрослые, прикрывшись хиленькой занавеской, занялись этим делом сразу втроём. Конечно же, Сергей всё знал и не раз видел у Владика сценки, изображавшие «это» на самодельных зэковских открытках. Слова секс тогда ещё не было, а появление на свете детей, для Сергея и его сверстников было загадкой. Он никак не связывал в голове одно с другим. Когда он задавал этот вопрос матери, та старалась увести разговор в сторону или рассказывала историю о том, как нашла его в лесу на поляне, лежащим на солнцепёке: оттого, мол, ты такой и рыжий. До определённой поры Сергей во все эти россказни взрослых верил. Почти все дети в посёлке были предоставлены сами себе, а взрослые в это время зарабатывали на шахте большие деньги, за этим они на север и приехали. А поскольку заниматься, кроме как жечь в тундре костры, да рыться в помойках, было нечем, ребята играли во взрослые игры.

В первом классе, рядом с Сергеем сидели брат и сестра Козловы. Когда закончились уроки Колька Козлов, белобрысый и всегда сопливый пацан, стал подбивать одноклассников:
-Ребя, - сказал  он шёпотом, - кто хочет посмотреть, как папка с мамкой хулиганят? И добавил:
-У кого есть рубль – айда  к нам домой.
Вскоре набралось человек пять любопытствующих, и пацаны, весело галдя, отправились к Кольке с Зойкой домой.

Козловы жили в центре посёлка Западного в собственном, построенном из аммонитных ящиков балке, состоящем из одной приземистой комнаты. Получалось так, что все ночные забавы родителей становились достоянием гласности. Колька открыл большим ключом самодельный замок и пригласил пацанов  вовнутрь. Ребята дружно разулись и выстроились в очередь на пороге, в руке у каждого был зажат рубль. Кинув в угол комнаты портфель, Колька, кому-то подражая, заорал матом:
-Зойка бля…., быстро снимай штаны и ложись в постель, сейчас я тебя е…. буду.
Зойка поспешно разделась догола, залезла на родительскую, застеленную жёлтым покрывалом кровать и послушно раздвинула ноги. Колька лёг сверху на Зойку и начал раскачиваться на панцирной сетке. Кровать стала скрипеть, а голая Колькина задница, смешно подпрыгивать в такт его движениям.

-Кто хочет попробовать, - сказал Колька, - гоните  рубль.
Пацаны, подражая Кольке, по очереди снимали штаны и проделывали с Зойкой то же самое…
-Ну а ты что? - спросил Колька притихшего Серёжку.
-Нее, - ответил тот, - я не буду, а то меня за это мамка выпорет, и рубля у меня нет.
-Ну, тогда давай, что-нибудь другое - потребовал Колька, и Серёжка послушно отстегнул с курточки небольшой значок.
А вскоре, напротив Серёжкиной квартиры, поселилась условно освобождённая зэчка по имени Валя. Вале было лет 25, но пацанам она казалась очень взрослой. Они с удовольствием ходили к ней в гости, потому что у Вали всегда было много дорогих шоколадных конфет.  Эта Валя, как потом стал понимать подросший Сергей, занималась с мальчишками развратными действиями. Она раздевалась догола и ложилась на кровать, а голые пацанята, лет по семь, восемь, лазили по ней и тёрлись об неё голыми животами. Валя  лежала, закрыв от удовольствия глаза, и громко стонала.

Когда Сергей перешёл в пятый класс, всех стали принимать в пионеры, и выглядело это, на его взгляд, довольно странно. Сначала всему классу дали задание: нужно было съездить в город и там купить пионерский галстук, а потом этими, купленными  за рубль 45 коп. галстуками, в торжественной обстановке, весь класс, как бы, наградили. После этого, ребятам, на полном серьёзе, стали внушать, что галстук, это не просто кусок красной ткани, а кровь рабочих и крестьян, погибших в революционных боях. В классе появилось новое лицо - пионервожатая Тая. Вожатая была очень симпатичной девушкой, и все мальчишки тут же в неё влюбились. Тая важно ходила по школе в белой пионерской рубашке с погончиками, а на шее у неё был повязан пионерский галстук. Она очень интересно рассказывала им про пионерское движение, про сборы и песни у костра, а класс смотрел на неё во все глаза и готов был слушать хоть до утра.

На новогодние праздники  родители, как всегда, пригласили кучу гостей. Серёжка,  к своему удивлению, увидел среди пришедших Таю, но не подал вида, что с ней знаком, а она вообще его не заметила. Праздник был в разгаре. Гости наливали шампанское, чокались стаканами, поздравляли друг друга с Новым годом и опять наливали. Сергей вскоре захотел спать и ушёл в другую комнату. Утром, когда он проснулся, пьяные гости всё ещё пытались праздновать, а кое-кто, уже похрапывал, лёжа на полу у стеночки.  Неожиданно, в коридоре возникла потасовка: четверо молодых парней затеяли драку. Прислушавшись к пьяным выкрикам, он понял, что парни делят совершенно окосевшую и облевавшуюся Таю. Вопрос стоял ребром:  кто первым поведёт её трахаться. Вскоре шумная компания покинула квартиру и переместилась на улицу. Невыспавшийся, из-за ночного шума Сергей, заглянул в большую комнату. Там он увидел полный разгром, поредевших пьяных гостей, усеянный объедками и пустыми бутылками стол. В воздухе висел отвратительный, стойкий запах табака, пьяного перегара и скисшего винегрета.

Дня через два, откуда-то пришёл возбуждённый Владик и стал рассказывать матери о том, что в мужском общежитии, второй день таскают из комнаты в комнату ту девицу, которая в новый год напилась и облевалась. Услышанное, стало для Серёжки потрясением, в один миг рухнули все его иллюзии.  С этого дня, он стал совсем иначе смотреть на окружающий мир. Незаметно пропало  уважение к старшим, ко всему, что они говорили и делали. Сергей, стал много читать и постепенно пришёл к осознанию того, что живёт в мире с двойной моралью, в мире, который держится на страхе, обмане, подлости и лицемерии…

На фото я в первом ряду , второй слева на право с футляром от фотоаппарата в руках...