Коммунизму не уйдти от суда истории

Валентин Спицин
В Словакии введена уголовная ответственность за публичное отрицание преступлений  фашистских и коммунистических режимов, направленных против гуманизма, прав и свобод человека. Как следует из утвержденного в среду вечером парламентом республики закона, гражданам, оправдывающим и выражающим симпатии виновным в злодеяниях антидемократическим политическим системам, партиям и движениям, грозит от шести месяцев до трех лет заключения. Юридическая норма вступает в силу в сентябре.

 Закон поддержали депутаты от всех партий, которые на сегодня формируют парламентское большинство. «Дело заключается в том, чтобы гарантировать, что никому не сойдет с рук отрицание зверств, совершенных коммунистами и фашистами», - пояснил лидер Словацкой консервативной партии Петер Заяц.  Представители левой оппозиции, указывая на якобы «дисбаланс» в оценке степени ответственности фашистских и коммунистических режимов, были против, предостерегая от возможных злоупотреблений «в политической, общественной и юридической практике».

Такой же закон, как и в Словакии, уже давно действует в Польше. Уголовный кодекс страны предусматривает заключение до 2 лет за пропаганду нацизма, коммунизма и прочих ипостасей фашизма и участие в движениях, которые основываются на этих человеконенавистнических политических идеях.

В Венгрии с прошлого года тоже действует закон об уголовной ответственности за приверженность нацизму, коммунизму и вообще фашизму как идеи, основанной на постулате «убей всех плохих и наступит рай на земле», и отрицание Холокоста. Нарушителей сажают на три года.

Наиболее жестко с поклонниками Гитлера и Ленина-Сталина обходятся в Чехии. Здесь за пропаганду и оправдание тоталитарных режимов в печати наказывают сроком заключения от трех до восьми лет. Лишь за сомнения в существовании преступлений тиранов чехам грозит до шести лет.

О том, следует ли России вслед за Европой приравнять коммунизм к остальному фашизму, в российском обществе дискуссия идет давно, однако нынешняя власть, состоящая из бывших сотрудников большевистской тайной полиции, всеми силами тормозит принятие такого решения, поскольку не заинтересована в обнародовании преступлений, совершенных именно их руками.
 
Коммунизм живуч в людях, которых он создал по своему изуверскому плану выведения новой породы человека, так называемого «гомосоветикуса». Тут коммунофашисты достигли поразительных успехов, и хотя коммунизм как идеология и религиозное «всепобеждающее» учение обанкротился, продемонстрировав свою полную неспособность построить хоть какую-то вменяемую экономическую модель, но созданный им человек живее всех живых и продолжает цепляться за труп породившей его идеологии, будучи неспособным к самостоятельной жизни, в которой за него не будут думать вожди, не будет «единственно правильной» истины, и до истины придется доходить своим умом.

Осуждение коммунизма не означает осуждения поголовно всех членов покойной КПСС. Я думаю, что любой из жителей нашей страны без труда вспомнит несколько примеров вполне порядочных людей, состоявших в этой партии, а правильнее сказать – в этой государственной организации, поскольку это была единственная партия в стране, других не было, и даже вполне искренне веривших пропаганде. Много в КПСС было людей, вступавших туда ради карьеры в самом благородном смысле этого слова. Известно, что без членства в КПСС невозможно было стать руководителем даже самого низшего звена. Беспартийный начальник цеха – это была головная боль директора, ведь его невозможно было наказать по линии парткома, да и райком всегда будет ставить на вид наличие такого «неуправляемого» руководителя.

И не только это приводило людей в партию, но и то, что многие блага жизни для партийного были доступнее, например, квартира или повышение производственного разряда.

Немалым «магнитом» было и то, что по советскому уголовному праву коммуниста невозможно было посадить в тюрьму. В случае возникновения таких претензий человека сначала исключали из КПСС. Это в обществе тотального страха было истинным подарком судьбы, неслыханным и благодатным: член партии мог спокойно спать, не вскакивая на любой шорох за дверью и не боясь страшного звонка в дверь, а за беспартийным могли прийти в любую минуту. За одно это можно было вступить.

Это одна сторона – идеологическая. Ее очень часто смешивают с другой стороной -  фактических последствий. И тут тоже надо просто помнить, что так же, как инквизиция не была прямым следствием христианства, скорее его извращением, так и, собственно говоря, прямым следствием идей высказанных не были и все эти чудовищные преступления, совершенные коммунистическими режимами во многих странах мира, практически везде, где он укоренялся. Карл Маркс нигде не указывал на необходимость создания лагерей смерти, массовых убийств мотыгами по голове или газом, расстрельных рвов и т.п. Все это было дополнено в идеологию и практику марксизма его последователями.

 Проблема была не в самой идеологии, а в том, что идеология становилась единственной государственной, единственно возможным, единственно правильным учением. И в результате действительно преступления, совершенные режимами, не уступают по многим показателям преступлениям, совершенным нацистами. А в некоторых случаях они просто уникальны, превосходя самые радужные мечты Гитлера и Муссолини.

Например, насколько мне известно, разнарядок на убийство в отношении собственного населения у нацистов не было. Это только в Советском Союзе было такое, что был план утвержден по расстрелам и «лагерной пыли». И потом, когда с мест приходили просьбы увеличить план в порядке соцсоревнования, то из центра не только удовлетворяли эти запросы, но и давали встречный план превышения. Это абсолютно неизвестная в других режимах, в других странах практика.

Или  когда преступниками просто оказывались родственники осужденных, в том числе и дети с грудного возраста. В СССР существовали специализированные концентрационные каторжные лагеря жен врагов народа, детей врагов народа. Убиты и замучены десятки миллионов человек.

Тут недавно по ТВ говорили о Черчилле в связи с его недавним юбилеем. Так вот, Черчилль спросил Сталина, во сколько жизней обошлась коллективизация. И «отец всех народов» ответил спокойно и просто: 10 миллионов. Это было, и этого простить нельзя.

То есть по преступлениям – да, безусловно, параллель с нацизмом прямая, но по-человечески я не стал бы каждого члена «руководящей и направляющей» приравнивать к члену НСДАП, потому что на самом деле это только на руку нечистоплотным коммунистам, которые зачастую спекулируют на ностальгии по прошлому, используют обиду тех людей, которые веровали в этот самый коммунизм, воплощение Царствия Божия на земле, обещанный жуликоватыми или просто невежественными вождями типа придурошного свинопаса Никиты, - всю жизнь работали, заработали мозоли и полный стол почетных грамот, а сейчас вроде им предъявляют какие-то обвинения. Тут нужно четко прояснить позицию. Обвинения предъявляют не им, обвинение предъявляют режиму, который совершил действительно чудовищные преступления.

И дело идет к тому, что коммунизму не удастся отвертеться от Суда истории. Действительного, как Нюрнбергский суд, а не потешный как в телешоу Николая Сванидзе. Хотя и ему спасибо, он как может не дает власти КГБ замять и заболтать проблему. А проблема в том, что не осудив коммунизм, не отряхнув грязь прошлого, Россия не сможет двинуться вперед. По проспекту Ленина можно идти только на помойку истории.

Валентин Спицин.