Что снится Мусявочке

Ирина Рут
  Спит Мусявочка и видит во сне, как идет она по песчаной дорожке и видит перед собой реку, а у самого берега лодочка, села она в нее и поплыла. Лодочка приплыла к прекрасной поляне, на ней было много виданных и невиданных цветов, - фиолетовых, синих, нежно-красных  и разных других, она благоухала, и поэтому над ней летало много диковинных бабочек и других насекомых. Увидела Мусявочка тропинку и пошла по ней, а ей на встречу  Жар-птица, дала она Мусявочке золотое перышко и пошла дальше, а Мусявочка думает: «зачем мне это перышко?», но перышко воткнула в волосы, оглянулась она по сторонам,  вдали разглядела замок на горе,  пошла она к замку. А замок как будто бы тоже к ней пошел, расписные большие ворота перед Мусявочкой отворились, и оказалась она в чудесной аллее сада, аллея привела к двери замка, дверь сама открылась и вошла Мусявочка в распрекрасные покои.

  Мусявочку ослепил блеск золота, поразило великолепие обстановки. Людей  не было ни видно, ни слышно.  Стала Мусявочка рассматривать дворец, из одной комнаты переходила в другую. А комнаты все были одна  другой краше. Шла Мусявочка из комнаты в комнату,  каждая следующая была меньше предыдущей, но краше, и в каждой следующей комнате было меньше света, но Мусявочке было интересно узнать, что там дальше. Наконец в последней комнате было совсем темно, нельзя было разглядеть ничего. И тут у Мусявочки в волосах вспыхнуло ярким светом перо Жарптицы, и осветило комнту.
 
  И тогда Мусявочка увидела в комнате троих.  Короля  в золоте, прекрасную королеву в платье из серебра, и  рыцаря в медных доспехах. Они приветливо улыбались Мусявочке. Она  от удивления даже позабыла поздороваться и смотрела на них широко открытыми глазами.

  Вдруг все исчезли, а перед Мусявочкой остались лежать оставленные  подарки – золотой шарф, платье из серебра и медный браслет с бубенцами. Удивилась Мусявочка подаркам, но с радостью примерила их на себя, и тогда из серебряного платья проросли живые нежные цветы.

  Мусявочка танцевала, играя тонким золотым шарфом  и браслетом с бубенцами, распевала веселые песенки,  пока не устала. 

 
  Когда Мусявочка вышла из дворца и гуляла по берегу моря, то золотой шарф неожиданно  превратился в золотую птицу и улетел, серебряное платье сползло, превратилось в рыбу и уплыло, а медный браслет превратился в огромного льва и  убежал. И осталась Мусявочка с пустыми руками. Но она не расстроилась, она знала, что принадлежащее ей хоть и исчезло, все равно принадлежит ей и стоит ей только захотеть - оно вернется.

 Она увидела лодочку, села в нее и поплыла туда, куда понесли ее волны.

  Приплыла к домику на берегу, он  был необитаем, но Мусявочка нашла в нем все необходимое, - и хлеб и постель.  Поела она, попила, легла отдохнуть.  Проснулась она от шума, видит, - разразилась страшная буря.

 Лил ливень, гремела гроза, блистали белые и желтые всполохи молний, огромные волны били о берег, а среди всего этого шторма  увидела она над на морем  в небе  огромный золотой корабль,  от корабля отделилась лодка и, не страшась волн, уверенно поплыла к берегу.

 Из лодки вышел старичок с седой бородой. Обычный старичок, только одна необычная вещь была у него – это золотое кольцо у него на пальце, оно светилось в темноте, и от него отходили сверкающие лучи.

 Старичок вошел в дом и протянул Мусявочке ожерелье из редкого жемчуга и попросил за него виноградного вина. Мусявочка нашла и дала просимое старику, потом глянула на море  и заметила, что корабль растворился как дым. А белобородый старик, выпив немного вина, превратился в прекрасного принца, и предсказал, что пройдет еще не мало времени, прежде чем они вновь встретятся. Сказал и исчез.

  Мусявочка не поняла, как это так может быть, но эта встреча запала ей глубоко в сердце. Она продолжила жить в домике на берегу, пока однажды не приплыли рыбаки и не предложили ей стать на их корабле поварихой. Мусявочка согласилась и отправилась в плавание по морю. Долго плавала она на корабле и побывала во многих странах.

  Однажды, когда корабль приплыл в один порт, Мусявочка отправилась бродить по городу, зашла слишком далеко и опоздала на корабль, и он ушел в плавание без нее, а она осталась жить в этом городе.

  Чтобы не пропасть, она позвала рыбу, птицу и льва. Рыба снова превратилась в серебряное платье, а лев в браслет с бубенцами, а птица в золотой шарф. Мусявочка надела их и стала танцевать на городской площади, приходили люди - смотреть и любоваться, они платили Мусявочке деньги за представление, а она срывала со своего платья живые цветы и дарила всем, кто их просил.

 Однажды, когда в очередной раз все цветы на платье как раз кончились, и дарить в этот вечер уже было нечего, к ней подошел тот самый принц, что когда то подарил ей жемчужное ожерелье, поцеловал ее и увез  в свой замок. Там она теперь и живет.

  Но и по сей день ее можно увидеть то там, то здесь танцующей в серебряном платье с живыми цветами, с развевающейся тонкой золотой вуали и с медным звенящим браслетом на ноге, и всем, кто приходит на нее посмотреть становится тепло на сердце. 

29 июня 2009.