Мусявочка

Ирина Рут
   Жила-была девочка, она была маленькой, не больше гнома, и распрекрасной. Звали ее Мусявочкой. Она очень любила шить сумочки. Не расставалась с ними, и даже когда шла гулять, вешала их на кривую палочку и несла за плечами, а когда спала, сумочки висели над кроватью; вечером, бывало, она смотрела на сумочки, пока мирно не засыпала, а если она очень  уставала днем, то прыгала в серебряную сумочку и спала в ней. И все сумочки сами шли с Мусявочкой куда ей было нужно.

 Однажды так случилось, что сидела на дереве ворона и увидела блестящую сумочку, а в ней как раз спала Мусявочка, взяла ее и полетела. А сумочки прыгали, бегали вокруг вороны так, что у них выросли крылья и они полетели за вороной. А та так удивилась, что даже раскрыла  клюв и выронила сумочку. Другие сумочки быстро подлетели и поймали Мусявочку, отнесли ее домой. Так что проснулась Мусявочка дома в своей теплой мягкой постельке, а все сумочки висели над кроваткой.

  Со всеми вещами, до которых дотрагивалась Мусявочка, происходили чудеса. Если она брала, например, свои рисунки, то через некоторое время девочки, лошади, птицы и дома выпрыгивали из бумажных листов и разбегались по дому. Девочки скакали на лошадях, они выезжали даже на улицу и скакали по большому кусту войлочной вишни, за ними вы- бегали дома, и все остальные, они рассаживались по веткам, так что средь июльского жаркого дня вишня становилась похожей на богато украшенное рождественское дерево. Только одна бумажная девочка не выходила из дома – это была девочка- зима, вместо нее Мусявочка рисовала желтую то ли лодочку, то ли луну и ее-то уж отправляла гулять на  вишню.   

  Еще Мусявочка очень любила плести венки из цветов и носить их. Однажды она сплела венок и присела отдохнуть, и вдруг услыхала, что кто-то разговаривает у нее на голове, сняла венок, а на цветах сидели совсем крошечные девочки, такие, что обычному человеку и не разглядеть бы было, но Мусявочка была сама очень-очень маленькой, поэтому она их увидела.

  Малюсенькие девочки  на венке были одеты по-разному, и их одежда что-то напоминала. И вдруг Мусявочка стала угадывать, а! Это девочка-эльф колокольчика, а эта - гвоздички, а это – календулы, а та – незабудки, а это ромашки! Мусявочка называла эльфов по именам и когда она их называла, они замечали ее и приветливо улыбались.

  Мусявочка подставила ладошку, и девочки-эльфы спрыгнули с венка на нее. Они взялись за ручки и стали водить хоровод, стали петь одну за другой песенки.  Ручке было немного щекотно, но Мусявочке очень нравилось смотреть на них. А потом девочки  прилегли отдохнуть, и Мусявочка прикрыла ладошку. Так и проходила она почти весь день с прикрытой ладошкой, а когда она ее приоткрыла, чтобы посмотреть, то оказалось, что маленьких девчек-эльфов уже нет в ней. Мусявочка сначала расстроилась, но потом подумала и побежала в сад и стала заглядывать в каждый цветок, там она и нашла потерявшихся девочек. Каждый цветок был маленьким домиком, но для девочек и мальчиков эльфов, этот маленький домик был настоящим большим дворцом. "Почему раньше я не могла их видеть?" – подумала Мусявочка. Но это было уже не важно, главное она теперь их никогда не потеряет, пока растут на свете цветы.

Никогда нельзя было точно сказать, происходило что-либо с Мусявочкой во сне или наяву.  Например, она  была совершенно уверена, что умеет летать. Много раз она летала под потолком своей комнаты, она совершенно точно помнит это, но потом она узнала, что люди летать не умеют, и даже такие маленькие распрекрасные Мусявочки летать не могут. Но ведь я точно летала много раз, как же это может быть, что этого не может быть? – не могла понять она. Не оставалось ничего иного, как согласиться, что это приснилось.

 Однажды вечером Мусявочка ехала по дороге и увидела убегающих кабанов. Когда она пришла домой, то хотела рассказать об этом, уже начала рассказывать, а потом подумала, «а может это тоже мне приснилось?», и не стала рассказывать. Потом однажды неожиданно она увидела семью Лосей, вышедших из леса на опушку,  но через некоторое время Мусявочка не могла сказать наверняка, - приснилось ей это или она их действительно видела. Ведь каждый день лоси не выходят из леса и не глазеют на людей. Каталась она и на лошади, которая была высотой с дом или высокую ель, это Мусявочка помнила точно и от этого она не отступалась, но о многом другом она не знала уже точно, - снилось ей это или нет.

    Ангелы разжигали огонь посреди комнаты. Красный. Желтый. Синий. Белый. Золотой. Мусявочка сидела на подоконнике за занавеской и боялась пошевельнуться, чтобы не спугнуть их…