In The City и не только... 3 часть

Марикка Линтунен
« - По-моему,   это  будет  необыкновенно  интересная  книга,   - серьезно сказал Муми-тролль.
 - Но кое-что ты, наверное, выдумал, - заметил Снифф.   
 - Неправда! -- возмутился Муми-папа. - В те времена и  в  самом деле случались такие вещи!  Каждое  мое  слово  -  правда!  Возможно, только кое-что чуточку преувеличено…»
                «Мемуары папы Муми-тролля»
                Туве Янсон.

***
 Бумс! Что-то с грохотом упало рядом со мной. Что за… Я медленно и с усилием разлепил глаза. Лежу на диване…так, я дома. Это уже хорошо!  И тут же почувствовал, как затекла и онемела правая рука. Кое-как вытащил ее из-под себя и стал растирать. Ой-ей, как противно!.. Но когда кровь разбежалась  по руке и заколола, как иголками, стало еще противнее. Во рту все пересохло. Жарко-то как … Прям, как в пустыне… Увидел на столе вазу с цветами. Мелькнула и пропала  мысль – а что, если напиться прямо из нее?.. Нет, надо добраться до крана на  кухне.  Или до холодильника – там наверняка есть холодненькое пиво… Одежда давит со всех сторон… А почему это я сплю  одетый?..
 Бумс! Что-то опять  с грохотом треснулось об стену рядом с диваном, на котором я валялся. Я скосил глаза и увидел левый ботинок своих любимых уже порядком  потрепанных  и облезлых гриндерсов.  Правый тоже валялся неподалеку. Шмяк! Рядом с ботинками приземлились мои рваные голубые джинсы, которые я, не снимая, таскал все позапрошлогоднее лето. Тут же, в порядочную кучу разной одежды, приземлилась майка, бывшая когда - то белой, а теперь цветом ставшая больше похожей на половую тряпку, и  следом - моя любимая затасканная черная футболка с надписью, чрезвычайно меня забавлявшей – « Я перетрахал всех портовых шлюх в Лионе». Футболка вызывала такие неодобрительные взгляды Паулы, что я запихнул ее куда – то вглубь  шкафа и забыл напрочь о ее  существовании. Надо же -   вот она, нашлась… Тут же следом прилетела спортивная сумка с оторванными карманами и со сломанными молниями. Не понял, что происходит? Почему мои вещи валяются посередине комнаты? И кто пошвырял их из шкафа?..
 - А- а-апчхи-и-и! – чихнул кто-то в глубине гардероба. -  Апчхи!
Паула! Так вот кто там копается!.. А… а почему она выкидывает мои вещи? И сумка?.. Она что, решила выставить меня из дома? Я растерялся, потом перепугался – Паула мне очень, очень нравится и я не собирался ни под каким предлогом с ней расставаться. Что же вчера такого я мог натворить, что сегодня моя  девушка и мать моего любимого сына  безжалостно пошвыряла  в кучу мою одежду явно с намерением выставить вон и эти тряпки, и  их обладателя?! Ну,  давай, ворочай мозгами, соображай скорее, пока она  не вылезла из шкафа!..
 Так… вчера у меня был первый  сольный  концерт. В Хельсинки проходил большой  летний фестиваль под открытым небом, и я впервые выступал самостоятельно, а не  в составе группы Расмус. Вроде все прошло хорошо… Правда, я сильно нервничал и до выступления, и во время него. Раньше – то я всегда  знал, что в случае какой-нибудь непредвиденной ситуации меня обязательно выручит кто-нибудь из парней – Ээро подпоет, если у меня не хватит дыхания или перехватит горло; Паули вставит какой-нибудь  интересный аккорд, отвлекая внимание на себя; Аки вдарит по тарелкам и швырнет в зал барабанные палочки (этот трюк всегда шел на ура), -  словом, я всегда  мог рассчитывать на их помощь. А тут – я  один на один со зрителями. « Я провалюсь… Я обязательно провалюсь…  Зачем я все это затеял?» - с ужасом думал я пред своим выходом на сцену, кусая губы и вытирая вспотевшие ладони об  штаны. «У меня пропадет голос… Я забуду слова… Вдруг что –нибудь произойдет…  Все будут надо мной смеяться…» Мне даже мысленно пришлось дать себе пинка, чтобы  выйти на сцену: «Никто тебя не заставлял, ты сам все решил! Ты же знаешь, что сможешь! Твой девиз – «Через тернии к звездам!» Так давай, вперед!»  И вот,  на последней песне, когда я уже почти успокоился, перестал трястись и пришел в себя – ну надо же было свалиться тому микрофону !.. Я вот прям как чувствовал, что что-то произойдет.  То ли он плохо держался на стойке, то ли я сбил его нечаянно рукой… Но ничего такого страшного и непоправимого не случилось – правильно говорят: « У страха глаза велики». Я растерялся только на  пару секунд, а потом и не заметил, как улыбнулся и  тут же поднял микрофон… Значит, с выступлением все было в порядке… Тогда что? Что же дальше было?.. Потом мы с ребятами  - Иллко , Антти  и  девочками бэк-вокалистками  поехали на моей новой машине в бар отметить выступление – как-никак все-таки это был первый большой концерт, а не одна-единственная песня. Меня уже начали подкалывать по этому поводу – а не состоит ли весь мой сольник из одного сингла HEAVY…
 А, вот оно! Вспомнил…  Я вчера машину разбил…  Вот честное слово, не знаю, как все получилось… Это все  зуб виноват, точно!  У меня начал прорезываться какой-то хитрый зуб – зуб мудрости, так, что ли, его называют. Вот кому он там, в самой глубине рта, нужен? Мне так точно и без него жилось неплохо…  Сначала опухла десна где-то далеко-далеко во рту, да так, что я и кусать не мог на ту сторону. Потом десна стала болеть.  Ну, я  к врачу не пошел, а по старому финскому обычаю стал полоскать зуб водкой. И действительно – помогло! Недаром народная медицина творит чудеса…  Десна немела на время,  и я кое-как мог  есть. Я все тщательно скрывал от Паулы, потому что она сразу потащила бы меня к дантисту, а я…  ну, не то, чтобы боюсь, просто не люблю зубных  врачей. Дай им волю, так они начнут на тебе отрабатывать  свои навыки – сверлить, пломбировать все зубы подряд. Зря, что ли,  эти врачи столько лет в университетах  учились  и дипломы  получали…
В день выступления мне было не до еды и не до зуба, а вечером в баре, когда напряжение, все время державшее меня, отпустило, я опять почувствовал, что проклятая десна стала еще больше и разнылась, прям хоть плачь. Пришлось заказывать водку, чтобы зуб пополоскать.  Я набрал спиртное  в рот и… правильно, стал думать, куда его  теперь девать. Обратно в  стакан? Прямо при всех? Вроде неудобно… Проглотить? Так я  же за рулем… и вроде как завязал с выпивкой – весь вечер только тянул один-единственный бокал пива. Пока я так раздумывал, водка с каждой секундой начала все сильнее и сильнее щипать язык, небо и раздувшуюся десну. И тут Магда, одна из моих  бэк-вокалисток -  блондинок, решила меня приобнять: «Ну что, Лаури, ты доволен? Все прошло  просто замечательно!» и ее пальчики шаловливо проскользнули под мою футболку.  Откуда же ей было знать, что я боюсь щекотки…  Я дернулся так, что чуть не свалился  с высокого стула у барной стойки и машинально проглотил спиртное, а Магда разобиделась : «Вот уж не думала, что  парни  от меня так шарахаться будут!» Ну и как я мог допустить, чтобы такая красивая девушка на меня обижалась? Пришлось извиняться, объяснять, и  в итоге – пить с ней на брудершафт… ну, поцеловать разок… или два…  точно уже не помню. На голодный желудок меня сразу «повело». А потом я вызвался всех покатать по городу  на своем новеньком «Порше» и развезти всех по домам. Хотя, насколько мне не изменяет память, было бы лучше, что бы  в тот вечер кто  меня  довез… В итоге  - разбитая левая фара и помятое крыло – не вписался в  какой-то  подвернувшийся фонарный столб почти рядом с домом.
 Жалко -  то как!.. « Порш» был совсем новенький! Какие-то аварии у моих машин одинаковые – «Лексус» с аналогично разбитой левой фарой и опять -таки левым помятым крылом находился в ремонтной мастерской. 
 И все-таки, неужели Паула так взбесилась из-за авто?..
 Из шкафа вынырнула взъерошенная  Паулинка… с ремнем в руках! От удивления глаза у меня широко раскрылись. Эт-то что? Меня еще и выпорют напоследок?!
  - Ага… проснулся… - тоном, не предвещающим ничего хорошего, произнесла Паула и потрясла ремнем у меня под носом: - Что это?
  - Ре-ремень – заплетающимся языком пролепетал я. Нет, она что, правда, собралась отлупить меня ремнем, как нашкодившего пацана?!
  - Я и сама вижу, что ремень! Пряжка у него где?
Я присмотрелся повнимательнее:
  - А-а, так это тот самый ремень, у которого застежка сломалась прямо во время выступления! Помнишь, я тебе рассказывал -  с меня тогда штаны   прямо   на сцене чуть  не свалились?
  - Еще бы мне не помнить! Твои фотки по всему интернету гуляли – черные  трусы-боксеры  во всей  красе и джинсы на уровне колен. Позорище на мою голову!  Я спрашиваю – какого черта это сломанное и старое барахло, - она потрясла ремнем и поддала  ногой кучу лежавшей посреди комнаты одежды, - делает у нас в шкафу?!
  - Ну… лежит…
  - Оно должно лежать на помойке! На свалке! – Паула подняла двумя пальцами облезлый  ботинок. – Вот куда ты собираешься  одевать  это старье? На ЭММА ГААЛА – 2012? Или 2013? Или решил  Юлиусу в наследство оставить?
  - Э-э… я одену их, когда за грибами осенью в лес поеду…
  - Куда?.. Лаури, не смеши меня! Какие грибы? Когда это ты собирал грибы? – Паула принялась запихивать и утрамбовывать одежду в старую спортивную сумку из общей кучи.  – Наверное, только мухоморы, и те для Ээро… для настойки, от которой он в транс впадает.
  - Да Ээро не пьет уже давно. – Я сел на диване, взъерошил волосы и вздохнул. С самого утра такие наезды!
  - Кстати, спасибо за цветы. Красивые. Мне понравились.
 Я глянул на вазу - так я еще и цветы где-то покупал! М-да… Вообще ничего похожего  не припоминаю…
  - Пить хочешь? – Паула бросила на меня взгляд.
  - Хочу. Жарко… - я стащил с себя  футболку и носки. Сразу стало легче. – Пау-у-ла-а… - жалобно протянул я. В желудке у меня заурчало от голода. - Я кушать хочу-у… и кофе хочу-у… не помню, когда ел…  Покорми меня…
  - Все на кухне – иди и ешь. Прислуги у нас нет. – Паула наконец утрамбовала все вещи в сумку и бросила ее мне под ноги. – Только сначала унеси это на помойку.
  - У-у-у… почему я-то?..
  - Потому что какой-то придурок опять въехал в наш мусорный бак и опрокинул его.
  - В мусорный бак?.. – в голове словно  что-то щелкнуло и меня осенило. – Так это не придурок… Это, наверное, я…  я вчера в поворот не вписался у нашего дома – крыло смял, фару разбил… вообще-то думал, что это фонарный столб, как  и в прошлый раз. Так это что -  мне еще и мусор собирать?..
 Паула перестала наводить порядок в комнате и сурово уставилась на меня, уперев руки в бока. Вид ее не предвещал ничего хорошего.
  - Так ты  вчера еще и новую машину разбил?!
И кто меня только за язык тянул?.. Я мучительно  посоображал пару секунд, что  такое бы сказать в свое оправдание, но так ничего и не придумал. А что тут можно придумать?
  - Ну… да…
  - Лаури, если ты думаешь, что я разрешу тебе брать МОЮ  машину, то ты сильно ошибаешься! Ни за что! Никогда!
  - Ну, детка, я ее брал-то всего  один-единственный раз! А ты до сих пор вспоминаешь!..
  - Мне и того раза хватило! Нет, нет и нет!
 В начале прошлого лета мне позвонил Паули и спросил, не могу ли я его встретить в аэропорту – он прилетал из Сингапура, где  сейчас живет, в Хельсинки на недельку на день рождения своей старенькой бабушки. «Конечно, смогу!» - завопил я в трубку, радуясь предстоящей  встрече с другом. И уже когда выключил сотовый, вспомнил, что в моем «Лексусе» почему-то перестал закрываться замок на  дверце с водительской стороны, и я как раз собирался доехать до  автосервиса. Паула  вместе с Мирой  были  на фесте в Оулу и я решил взять ее машину.  Эх, лучше бы я поехал тогда  за Паули на такси…
 Припарковав машину на стоянке аэропорта и  взглянув на часы, я решил перекурить. Но зажигалка упорно не хотела работать – колесико чиркало по кремню, но искру  не высекало. Я зашвырнул ее сверху на приборную панель (надо было сразу в урну! Но кто ж знал…), закрыл машину и пошел в здание аэропорта, рассчитывая купить там другую зажигалку.
 Рейс почему-то задержали на целых два часа. За это время я изучил содержимое всех  сувенирных магазинчиков на территории, купил себе  в одном из них прикольную зажигалку в виде русалки (нажмешь на хвост, а огонь вырывается у нее из груди – надо показать парням!);  в магазине с игрушками  взял Юлиусу   очередную, не знаю, какую  уже по счету, машинку с пультом управления; потом зашел в кафе, заказал пару чашек кофе, вкусные  вишневые  пирожные, и с интересом стал просматривать   валявшуюся на столике  какую-то «желтую» газетенку.
 « Певец Вилле Валло практикует черную магию!» - кричал заголовок и рядом снимок – Виль с подведенными черным карандашом  глазами, демоническим  взглядом  и в черной  же одежде на фоне своего дома – башни  за городом в лесу. Я хмыкнул -  кто бы сомневался…  Недаром на этого упыря  так  все девчонки липнут…  Не просто же так…
«Йонне Аарон, фронтмен группы «Негатив»,  отравился суши в японском ресторане». На фотке Йонка был с каким-то опухшим лицом и красным носом. («Отравился  он, как же… Да всем известно, что у него аллергия на морепродукты! Пойдет он в японский ресторан, жди…  Надрался, скорее всего, в веселой компании…»).
 А это  еще что?.. «Паула Весала, одна из солисток  PMMP, ждет второго ребенка!» Интересненько, от кого это моя Паулинка  опять  беременна? Прошлый раз писали, что от какого-то чернокожего рэпера из Америки. Почему это я, ее муж, снова  не в курсе? Ну как всегда, все узнаю  в самую последнюю очередь…  Но в статье не называлась ни одна фамилия, а весь упор был сделан  на фото Паулы в той самой юбке, которую она сшила себе сама на каких-то супермодных дизайнерских курсах прошедшей  зимой. Злосчастная юбка мне ужасно не понравилась с самого начала – она скрывала хорошенькие Паулинкины ножки; но когда я заикнулся  об этом, то встретил такой взгляд своей возлюбленной, что предпочел  захлопнуть рот и проглотить комментарии во избежание    семейного скандала. («Неплохо, любимая…  Да-да… Совсем неплохо…») Ну-ну, может, теперь она бросит, наконец, это шитье...
 « Эксклюзив из России! Лаури Илонен обожает украинский борщ и не носит нижнее белье!»
 Вот это да!!!  Я чуть не захлебнулся   кофе и раскашлялся на все кафе. Пробежал глазами – интервью какой-то  русской фанатки. «Лаури сказал, что самое вкусное блюдо, какое он попробовал на гастролях в России – это украинский борщ с пампушками и чесноком». С чесноком?!  А как  потом  целоваться с поклонницами? Это ведь никаких  жвачек не напасешься! И что такое «пампушки»?.. Да я вообще не люблю суп!  Вода с капустой… «Лаури говорит, что очень любит русскую водку, она мягкая и пьется легко» Ну, было дело…  Какая же рок-группа не пьет на гастролях? А водка в России, и вправду,  хорошая. И девушки у них красивые… Очень… Только какая   из них успела заглянуть в мои штаны и поведать  всему миру, будто я не ношу трусы? Как придумают… Вот честное слово, мне бы такую фантазию!  На фотографии  в объектив  улыбалась хорошенькая блондиночка. Миленькая такая …  В каком же это городе было?  Вот черт, неужели я был настолько  пьян, что не помню, как… Илонен, ты действительно наивный  лапландский олень, если  стал верить всему, что пишут в  желтой прессе!..
 Наконец объявили  о посадке самолета, и в зале прилета появился Паули. В руках он держал небольшую сумку-перевозку для животных. Мы обнялись. «Подарок  для бабушки», - кивнул он на сумку. В сумке сидело что-то маленькое, страшненькое, лохматенькое и поскуливало. «Это собачка породы чихуа-хуа», - объяснил Паули. – «Бабушке  надо больше двигаться, вот и будет песика выгуливать. Или он ее».
 Я присмотрелся. В  детстве мы с ребятами  не раз убегали из чужих садов под собачье злобное гавканье и вопли взбешенных хозяев, недовольных кражей яблок с их любимых яблонь,  и поэтому к собакам я относился прохладно. А вдруг ка-ак куснет здоровенными  клыками за мягкое место… Но у этой животинки были такие огромные перепуганные глаза… «Слушай, твой этот… пес… он, наверное есть хочет? Или пить?  -  предположил я. - Вид у него какой-то замученный». «Его немного укачало, в самолете сильно болтало – грозовой фронт облетали.  Может, воды ему дадим?» - предложил Паули. Мы пораскинули мозгами, где это можно сделать,  потом напоили песика в мужском туалете  водой из-под крана, и, страшно гордые своей сообразительностью, пошли к машине.
 Первое, что мне бросилось в глаза – огромная трещина, паутиной охватившая все лобовое стекло. В тот день так пекло солнце, что неисправная газовая зажигалка, валявшаяся на приборной панели, грелась, грелась и, наконец, взорвалась от жары. Лобовое стекло  не выдержало и треснуло. Вдобавок  ко всему  по дороге я умудрился пробить колесо, а маленькая собачка, выпущенная из перевозки на заднее сидение размять лапы, умудрилась заблевать абсолютно весь салон машины.
 Вечером мы с Паули зависли в «Тавастии»; Паула вернулась с выступления заполночь, а утром…  Сначала я, мирно дрыхнувший  после весело проведенной ночи   и бессчетного количества бутылок пива, проснулся от крика  Паулы в гараже. Это был такой вопль!.. А потом … Потом я много чего интересного и познавательного  узнал в свой адрес… и в адрес Паули… и нас с Паули вместе взятых… и несчастной собачонки… С тех пор Паула при каждом удобном случае припоминала мне это происшествие.
 - Не буду, не буду  я брать твою машину, а «Порш» в сервис-центр отгоню. Может, и  «Лексус» уже починили?.. Или  мотоцикл пока купить, что ли?.. – я принялся размышлять вслух.
  - Почему ты, выпив, сел за руль? Ты же мог в аварию попасть! И права у тебя могли забрать!
 - Нельзя забрать то, чего нет, - ляпнул я, не подумав, и тут же, спохватившись, прикусил язык. Но было уже поздно.
 - Как – нет? У тебя их, что, уже изъяли? – Паула сделала огромные глаза  и  в ужасе уставилась на меня.
 - Нет… то есть, да… в общем… у меня их никогда и не было.
Паула закрыла   изумленно открытый   рот и села на стул.
 - Лаури… солнышко…  а что я еще про тебя не знаю? – подозрительно  нежно и ласково спросила она.
 Ой, вот не люблю я, когда у нее такой тон…
  - Ну… Не знаю, бэби, не сердись…Ну, нет у меня прав… Так ведь и школьного аттестата нет, и ничего же  страшного.
  - Как же ты машину водишь?
  - Да как-то так…
  - А если полиция тебя остановит?
  - Так ведь не останавливают... А, нет, однажды остановили – я им свои диски с автографами подарил, меня и отпустили.
  - Боже мой… - выдохнула потрясенно Паула. – А почему ты права не получил до сих пор?
  - Да я не сдам – там такие вопросы заумные! Я в жизни не выучу все эти правила!
  - Лаури, но ты  ведь выучил ноты? На пианино и гитаре научился  как-то   играть?
  - Ноты?.. Родители заставляли…  Гулять не пускали… А на гитаре – так это совсем другое, там все как-то само собой получается. Просто  что слышу, то и играю.
  - Даже не знаю, что и сказать. – Паула покачала головой. – Иногда я сама себе удивляюсь, как я… я! могла с тобой связаться?
  -  Потому что ты влюбилась в меня, как кошка! Ведь я рок-звезда! Красивый и  талантливый!  Да по мне сохнут все девчонки! –  я  схватил и  прижал ее к себе так, что бы она не смогла выбраться из моих  объятий.
  - Я – как кошка? Я?! Хвастунишка!  Да это ты ко мне пристал, как…
 Я закрыл ее рот поцелуем. На пару минут в доме воцарилась тишина.
  - Ты такой балбес, Лаури… - Паула улыбнулась. -  Я оладушки пожарила, будешь?
  - Конечно! Я так есть хочу, ужас просто! Я вчера вообще не ел!
  - Почему?
  - Зуб болел… - и тут я вспомнил, что не хотел говорить Пауле про больной зуб. Упс…
  - Зуб?
  - Да там…  просто десна опухла и все… ничего страшного.
  - Надо сходить к врачу.
  - Нет, не надо! Я еще раз водкой пополощу, как вчера, и все пройдет.
  - Так это ты, оказывается, вчера зуб лечил?
  - Да.
  - И не пил?
  - Нет. Оно само …проскользнуло…  В начале… Вернее, она – водка… Честно – честно! Вот правда!
  - Верю-верю. Я почему-то всегда тебе верю… Показывай свой зуб.
  - Ну, Па-аула…
  - Открывай рот, говорю!.. А-а, так это у тебя зуб мудрости растет! Просто десна плотная, вот он никак и не может вылезти…  Врач ее разрежет и все.
  - Нет! – завопил я. – Никогда!
  - Ты мне чуть палец не откусил!.. Тебе укол обезболивающий сделают! И больно не будет!
  - Не хочу, не буду! И так пройдет! Он уже не болит!
  -Вот трусишка! Ну,  смотри, как знаешь... Тебе кофе сварить?
  - Ага. Я сначала в душ, а потом завтракать.. И побольше – я такой голодный!
  - А это выкинешь? – Паула подтолкнула ногой сумку со старой одеждой.
  - Мою любимую одежду… на помойку… - я, бурча, потащил сумку к дверям.
  - Я еще не все разобрала, тут всякого старья целые залежи, –  и Паула опять нырнула в шкаф.
 С кухни так аппетитно пахнуло свежеиспеченными  оладушками, сливочным маслом,  вареньем и кофе, что рот у меня наполнился слюной и в желудке жалобно заурчало. Возьму одну штучку, а то  могу не дожить  до завтрака…  Я бросил сумку в холле  и прошлепал босыми ногами  по нагретому солнцем полу  кухни. Солнечные блики дрожали  и на стенах; желтые цветы в небольшой вазочке на столе, какие-то яркие занавески на окнах, везде чистота и порядок  -  у Паулы как-то так здорово получалось сделать дом уютным.  И в нем так спокойно и хорошо…  Какая же она умница! А пахнет-то  как вкусно! Такие оладушки  румяные !.. Скорее, скорее слопать один… Я намазал оладью вареньем и целиком затолкал в рот. И тут же громко  застонал от резанувшей десну  невыносимой боли и схватился за челюсть. Вот дьявол! Даже слезы потекли…
  - Лаури, что… – в кухню прибежала  встревоженная Паула и  увидела мое перекошенное лицо.
  - Мине… сафсем… не болно… - промычал я, поспешно размазывая слезы и пытаясь, не жуя, проглотить кусок во рту.
  - Да, я вижу! А слезы тогда откуда?
  - Фэто не флезы… -  оладушка, наконец, проскользнула в желудок. – Это слюни…  от голода…
Паула, больше не говоря ни слова, взялась за телефон.
  - Привет, Аки!.. Да, и я рада тебя слышать. Аки, у меня к тебе разговор… Да, насчет Лаури… Что? – она удивленно подняла брови, послушала пару минут и весело засмеялась. –  Ночевал у тебя? Я, конечно, ценю вашу мужскую солидарность и дружбу, но можешь не сочинять мне сказки – он спокойно спал дома…  Да, дома… А  почему звоню? Мне нужна твоя помощь. Вернее, это Лаури нужна твоя помощь - его нужно отвезти к дантисту. Свои машины он угробил… Да, представь себе, уже обе… А я не могу – у меня сегодня последний экзамен в театральной школе…  Да, спасибо, надеюсь и его тоже успешно сдам. А у Лаури болит зуб, он даже есть не может… и говорить не может, только мычать. Поэтому я  и не зову его к телефону…  Пожалуйста, Аки, если ты не занят… Я буду тебе очень признательна… Он? Сидит, плачет…  Ах, нет, не плачет – я забыла, это слюни… Он их размазывает по лицу… - Паула посмотрела на меня, - и за челюсть держится. Да, мы тебя ждем. Спасибо большое! – и она положила трубку телефона.
  - У тебя сегодня экзамен?
  - Да, последний  -  история. – Паула взглянула на часы. -  В два часа начало.
  - Паула, ты такая умная… не то, что…  некоторые, - вздохнул я. – Все время учишься, учишься… то одно, то другое…  Сначала музыка, потом кино, теперь вот – театральная школа…
  - Мне просто всегда  интересно  узнавать что-то новое, вот я и учусь. А почему бы и тебе не поступить куда-нибудь? Какие предметы в школе тебе нравились больше всего? История? Физика? Или математика?
  - В школе? – я нахмурил лоб. – В школе… Переменки… А на уроках - записки на парты перекидывать… Бумажки жеванные в спину кому-нибудь влепить из трубочки…  А! Музыка! Мне музыка нравилась! И физкультура еще – на велике   гонять.
  - Ну да... Вопросов больше нет. – Паула засмеялась и опять посмотрела на часы. – Иди в душ, скоро Аки подъедет.
  - А где у нас сегодня Илонен – младший? – поинтересовался я.
  - У моей мамы. У меня экзамены, а  ты с этим клипом все время пропадаешь в студии. Ребенок скоро забудет, как выглядят его  родители…  Кстати,  а что там у вас с клипом? Когда выйдет?
  -  Сегодня – завтра; Ове сказал -  все, что отсняли в Вегасе, смонтировали   и практически все видео  уже готово…
 Я еще немного пооблизывался на оладушки, но есть  не рискнул  и поплелся в душ. Не хочу к врачу!..
 В ванной комнате я широко раскрыл рот и принялся изучать десну в зеркале. Мне кажется , или?.. Что-то белое… Точно, это зуб показался! Видимо, когда я куснул  на эту сторону челюсти, десна поддалась, и зуб прорезался-таки наружу. Вот почему мне так больно стало! Наконец мои мучения закончились! Ура! Но ведь  Паула  упрется и будет настаивать на  визите к дантисту и ни за что  не отцепится от меня. Что же придумать?..
К моменту, когда я,  вымытый, свежевыбритый и от этого сияющий, словно новенькая  медная тарелка на  барабанной установке, вышел из ванной, в голове у меня созрел грандиозный  план действий. На кухне уже  сидел Аки, уплетая оладушки и попивая кофе; Паула что-то ему горячо и упорно втолковывала, а он согласно кивал головой. Ну да, Паулинке если что стукнет в голову, то она горы способна свернуть, но своего добьется…
  -  Что это ты  какой-то…   загадочный? – Паула недоверчиво посмотрела на меня. Так, самое главное – не проколовшись,  улизнуть из дома, а то она  догадается, что на уме у меня вовсе не визит к врачу…
  - Я?.. Ничего! Ровным счетом… - бодро ответил я. – Привет, Аки!
  - Привет! – Аки взял еще одну оладью.
  - Хватит жрать мой завтрак!
  - Так он тебе не пригодился! Не пропадать же добру… Паула, очень вкусно! – Аки допил кофе, поставил кружку и кивнул мне: - Ты готов? Тогда поехали!
  - Он готов, готов!.. А когда я  вернусь после экзамена, мы с тобой  проедемся  по магазинам, купим что-нибудь из летней одежды, ну, обувь посмотрим какую-нибудь… - «обрадовала» меня Паула.
  - О-о-о…  А с Мирой нельзя это сделать? – застонал я. Предстоящий шопинг еще больше укрепил меня  в моем желании смотаться из дома. -  Терпеть не могу бродить по магазинам с одеждой!
  - Так не Мире одежду покупать будем, а тебе! Все  старые вещи  я выкинула! Сколько ты меня будешь еще позорить  этими  тряпками? А потом на сцене с тебя джинсы сваливаются или рубашка лопается!
  - Это было давно и неправда! – зная, что с ней бесполезно спорить, я для вида еще немного поупрямился и поотговаривался, в то же время ходя по комнатам и распихивая по карманам сотовый, бумажник; незаметно  для Паулы взял нужные мне ключи; поцеловал ее, пожелал удачи на экзамене и мы с Аки, наконец, вышли из дома.
  - Подожди минутку, выкину это – я кивнул на сумку со старьем,, прихваченную у порога. В это время к мусорным бакам подъехал большой оранжевый мусоровоз, оттуда выскочил мусорщик и стал поднимать валявшийся на боку бак.
  - Привет, мистер Илонен! И что за болван повадился ронять баки рядом с вашим домом?
  - Месяца не прошло, как он снова валяется! – из кабины высунулся водитель.
  - Понятия не имею, парни! – развел я руками, слыша доносившееся до меня хихиканье Аки и  краснея до  самых  ушей. – Сам удивляюсь!
  - Наверное, это  фанатки прознали, где вы теперь живете и роются в поисках ваших вещей – мусорщик  достал откуда-то лопату и метлу и принялся наводить порядок. – Они такие… совсем мозгов нет…
  - Какой приятный комплимент… меня слушают одни безмозглые дурочки, - пробурчал я себе под нос, садясь в машину. – Знаешь, меня терзают смутные подозрения, - вполголоса продолжил  я, устраиваясь  на переднем сидении, пристегиваясь и украдкой поглядывая в зеркало заднего вида на мусорные баки и уборщика.
Аки захохотал:
  - Знаешь, Линту, похоже, что и в прошлый раз, с «Лексусом», это был вовсе не фонарный столб!
 Я поднял брови:
  - Ты думаешь то же, что и я?
  - Да я уверен, тут и думать нечего!
  - Слушай, может мне лучше  на мотоцикл пересесть?
  - Тогда бы ты валялся вместе с баком! Или в нем вверх ногами!
 Теперь уже я засмеялся:
  - Представляю, что бы мне Паула на это сказала!
 Хохоча во все горло, мы вырулили на главную дорогу и поехали по направлению к центру города.
   - Стой, стой, ты что, и вправду решил везти меня к врачу? – заорал я Аки.
  - Ну да…
  - Да у меня не болит уже ничего!
  - Слушай, Лаури, если зуб больной, его нужно вылечить и дело с концом! Иначе флюс, нарыв…  ну не знаю… заражение крови, вот!
  - Да там просто новый зуб растет, поэтому  десна и болит.
  - Какой новый зуб? Тебе сколько лет, дите, чтобы новые зубы росли?
  - Балда, это зуб мудрости, он самый последний вылазит.  А судя по тому, что ты про него не знаешь, у тебя его  нет.
  - Правда? В смысле – у тебя нет никакого больного зуба с дыркой?
  - Да честное слово!
  - Знаю я твое честное слово… Показывай!
  - Что – показывай?
  - Зуб показывай! Или что там у тебя… Я же не хочу, чтобы Паула потом меня прибила за то, что я не отвез тебя к дантисту!
 Я с сомнением посмотрел на Аки:
  - У тебя руки грязные…  Как ты ими мне в рот полезешь?
  - А ты их не облизывай!.. Не буду я тебе в рот пальцами  лезть, сам показывай!
  - А-а-а… вон, видишь? – я раскрыл рот как можно шире. – Там уже зуб видно. Я куснул хорошенько на эту сторону, он и прорезался. А Паула панику подняла из-за ерунды.
  - Действительно, – Аки на секунду отвлекся от дороги. – Ничего там страшного нет…  А тогда куда мы едем?
  - Можешь закинуть меня в Порвоо? Юлиус  у матери Паулы, а я так по нему соскучился – почти месяц не видел из-за этой поездки в Лас-Вегас.
  - В Порвоо? Смелый финский парень добровольно едет в гости к теще? – ухмыльнулся Аки.
  - Да не к теще, а к сыну!  А то он скоро забудет, как отец выглядит…  А госпожа Хелена  очень хорошая женщина… и нечего тут ржать! – я ткнул в бок   ехидно хихикающего  Аки. – По крайней мере, она не пилит меня и не учит жизни  при каждой встрече, как моя матушка…
  - А я что? Я ничего… В Порвоо, так в Порвоо… - и мы вырулили на трассу, ведущую за город. Аки прибавил скорость, и машина стрелой помчалась по идеально ровной и свободной  дороге.
 По сторонам замелькали перелески и  дома; потом начались участки настоящего леса, небольшие речки, озера и кемпинги возле них. Короткое финское лето было почти в самом разгаре и на природе отдыхали люди – купались, загорали, разводили костры в отведенных для этого местах. Ветер то и дело доносил запах чего-то жареного и  вкусно пахнущего. « Наверное, сосиски… или мясо… Ну, когда же, наконец, я поем?!..» - мелькнуло у меня в голове.  Скоро день летнего солнцестояния – Юханнус, один из моих любимых летних праздников . «Нет, я все правильно придумал – нечего сидеть  в городе в такую чудесную погоду; Юлиуса подмышку  и вперед -  слушать пение птиц, ловить рыбу, купаться, жечь костер   и смотреть на закат…»
  Аки  своим вопросом прервал ход моих мыслей:
  - Ну и как там, в Вегасе?
  - В Вегасе? Жарко было… Видишь, как загорел? Вокруг пустыня, все раскаленное…  В  самом городе без кондиционера   и  умереть не долго...
  - И у нас весь июнь жарко. Надо куда –нибудь смотаться, пожить хоть с недельку у воды…  В казино ходил? А что интересного видел? Стриптиз-бар?  Варьете? Какие там цыпочки?
  - Да такие же, как и  везде… Одно и то же… Ничего нового… За твои деньги – любые твои желания. Увидишь парочку таких красоток  в моем новом клипе.
  - Уже и второй клип готов? Вот это вы молотки! Быстро! Интересно будет глянуть. Когда выйдет?
  - Ове сказал – сегодня или , может, завтра… Монтаж видео  уже совсем  закончен. Я на днях видел последние результаты … ну, ничего так получилось…
 Аки бросил в мою сторону заинтересованный  взгляд:
  - Давай, колись - детям-то можно будет смотреть? Или там сплошной американский разврат?
  - Детям?.. – я задумался и почесал нос. – Нет, не думаю… Юлиусу так лет до тринадцати  точно не покажу.
 Аки засмеялся:
  - Рассказывай, Луха, что ты там будешь вытворять?
  - Я?  Да ничего…
  - А красотки тогда зачем?
  - Стриптизерши? Стриптиз будут показывать.
  - Так они еще и стриптизерши?!  Здорово! И без тебя?
  - Правда, без меня! Сам увидишь!
  - А ты-то  в клипе тогда зачем?
  - Я буду искать Аманду… ну, ту картонную куклу из первого клипа, Хеви, помнишь? Она свалит от меня в Вегас и пойдет в разнос -  телки, наркота, выпивка  - полный набор…
 Аки чуть не выпустил руль из рук:
  - Слушай, что за дурь вы с Ове курили в Америке? Это ж надо было такое понапридумывать ! А что тогда будет в третьем клипе, если в этом у вас секс, наркотики и рок-н-ролл? А-а, понял, вы с Амандой раскаетесь и отправитесь в монастырь? Только на какую песню из твоего сольника   это можно снять?
  - Ха-ха, если только  соблазнять монашек… Нет, третьего клипа не будет. Из этой идеи с Амандой больше уже  ничего не высосать… Да хватит ржать! Ну, не высосать, а не придумать…Аки, ты чего сегодня какой-то сексуально  озабоченный?
  - Это я озабоченный?! Да кто бы говорил! Это у тебя картонная кукла шляется по кабакам и притонам с голыми бабами, а на меня все сваливаешь!
  - Да ладно тебе! Ты еще и  клипа-то не видел, а уже бухтишь, как старая перечница! – я задумался. - А честно говоря,  я уже жду, когда же мы, наконец, соберемся  все вместе и начнем записывать  старый добрый рок…
  - Как в прежние времена… - Аки вздохнул. – Все разъехались по всему миру, попробуй  соберись, как бывало, раньше… А, помнишь, как мы репетировали  в гараже у родителей Паули? А как курили там тайком? Отец Паули увидел дым столбом  из гаража и решил, что у них там пожар…
  - Еще бы не помнить! Он примчался тогда с огнетушителем и, не глядя, стал заливать пеной  все вокруг… А потом  нас же и  заставил  наводить там порядок… И напились первый раз мы тоже там… Да, есть что повспоминать! Столько лет прошло… Первые выступления…  первые зрители… первый альбом…
  - И первые девчонки… Нет, ты только глянь! – внимание Аки переключилось на двух стройных девушек  с рюкзачками за спинами, идущих  в лесу по тропинке недалеко от дороги. На девушках по случаю жары были одеты умопомрачительно коротенькие шортики и маечки, совершенно не скрывавшие их фигурок. Я присвистнул:
  - Отпад! Надо будет Пауле такие шортики прикупить…  только  чтобы она  передо мной в них  дома ходила и никуда больше!
 Аки несколько раз просигналил девчонкам; одна  из них оглянулась и показала ему средний палец. Не ожидавший такой реакции  Аки смутился, а я заржал:
  - Нет, ты и вправду озабоченный! Вот зачем ты им просигналил?
  - А, может, их подвезти куда надо?..
  - Ага, тебе показали направление, куда ехать!
  - Ой, да кто бы говорил! Давно ли ты к Пауле под каблук попал? Забыл уже, как раньше зажигали - девчонки штабелями перед нами  падали... и в ряд   укладывались – выбирай – не хочу… Ты лучше скажи, когда Паули приезжает?
  - Обещался в начале июля, но число точно не назвал. Я с ним на днях по Скайпу общался. Раньше он никак не сможет, какие-то неотложные дела в Сингапуре. А Ээро говорит – как Паули прилетит, так и он сразу прикатит.
 За разговорами мы незаметно доехали до  Порвоо и  тут я спохватился:
  - Стой, стой, вот я кретин!
  - Что такое?
  - Я у них с  самой зимы не был, не могу же я с пустыми руками явиться! Да не могу я так! Давай в супермаркет за конфетами…  И Юлиусу что-нибудь куплю.
 В  магазине, в большом отделе  с полками, уставленными сверху донизу   сладостями, я принялся раздумывать , какие же конфеты любит госпожа Хелена, но, так и не вспомнив, выбрал на свой вкус  коробку шоколадно-желейных;  а господину Юссе прихватил  бутылку коньяка. Затем в цветочном купил букет кремовых лилий, а рядом, в магазине с игрушками, углядел для Юлиуса водяной пистолет и конструктор «Лего».
  - А это тебе! – я бросил на колени Аки, ждущему меня в машине, горькую  шоколадку с миндалем  и фирменный складной нож со множеством всяческих наворотов вплоть до компаса.
  - Луха,  вот ты как был транжира, так и остался! Только бы деньги тратить на всякую ерунду… Что, я  себе нож не куплю? – Аки откусил кусок шоколадки и принялся разглядывать подарок. – Нет, такой, конечно, не куплю – жаба задавит… Спасибо, классная вещь!.. А ты не хочешь? – спохватился он и протянул мне шоколадку.
  - Хочу. Я вообще голодный со вчерашнего дня.  Но… - я пощупал десну языком и вздохнул, – пока побаиваюсь. Подожду еще немного.
 У самого дома я вдруг вспомнил кое-что и принялся поспешно ощупывать голову.
  -  Ты чего? – удивился Аки.
  - Да смотрю, нет ли перьев… Как-то раз  приехал к ним сразу  после интервью какого-то … ну, и перья в башке остались…госпожа Хелена  ничего не сказала, но так поглядывала  на меня все время…
  - Как – так?
  - А вроде – « Ну надо же, с каким придурком живет моя дочь!»…
 На лужайке перед домом я увидел Юлиуса, катавшегося на маленьком  трехколесном велосипеде и госпожу Хелену, сидевшую в кресле на террасе. Юлиус остановился и с любопытством стал разглядывать, что же за машина подъехала к дому и кто в ней сидит. А когда увидел… Не успел я выйти, как он побежал ко мне:
  - Папа, папа!
 Я подхватил его на руки, поцеловал в пухленькую щечку  и прижал к себе. Ребятенок  ты мой родной… как же я по тебе соскучился! До его рождения я и не подозревал, что способен на такие нежные чувства… Интересно, остальные парни – Расмусы чувствуют тоже самое при виде своих детей или это я один такой свихнувшийся  папаша?.. А Юлиус вроде еще немножко подрос за целый месяц…
  - Папа… - шепотом выдохнул Ю-Ю мне прямо в ухо и обнял двумя руками за шею. – А где твои перышки?
  - Перышки? Дома остались… А у меня для тебя что-то есть… - я показал ему коробку с «Лего».
  - Лаури, Аки, здравствуйте! Вот так сюрприз! – госпожа Хелена поспешила нам на встречу.
  - Да вот, так неожиданно получилось! Вы уж извините, что без предупреждения…
  - Ничего, ничего, мы вам всегда рады! Лаури, ты  у нас так редко бываешь… А Юссе уехал с утра на рыбалку, вернется только вечером…
Одной рукой я достал из машины цветы и вручил их госпоже Хелене, а другой держал Юлиуса – он ни за что не хотел отпускать меня, даже новые игрушки его не соблазнили.
  - А мы как раз собирались перекусить и выпить кофе… ой, Лаури, ты запомнил, какие конфеты мне нравятся… как приятно… ты такой внимательный! – госпожа Хелена с удовольствием разглядывала коробку с конфетами.  Про себя я порадовался правильному выбору и многозначительно толкнул Аки в бок –мол, учись, парень!
  - Перекусить? Это хорошо! – обрадовался Аки.
  - Ты же только сейчас ел мои оладьи! – возмутился я. -  Сколько в тебя влазит? Растолстеешь и не залезешь  за свои барабаны!
  - Я испекла наши финские ржаные  пирожки с картошкой – «калитки». У меня свой секретный рецепт, такие вы больше нигде не попробуете! – уговаривала нас госпожа Хелена. -  Пойдемте в дом! – пригласила она.
 За столом Юлиус и Аки быстренько взяли по пирожку и принялись с аппетитом их уплетать. «Калитки» и вправду выглядели очень соблазнительно – продолговатые печеные лодочки с подрумяненной корочкой и выглядывающей посередине картошкой  вкусной горкой лежали на большом блюде в окружении тарелок со свежими огурцами, редиской, сметаной и большим пузатым кофейником. Я судорожно проглотил слюну и понял, что  шлепнусь  со стула  в голодный обморок . Вот прямо сейчас…
  - Лаури, ты не любишь «калитки» с картофелем? Знаю, многие их делают с рисом, но Юссе такие не очень любит… Тогда, может быть, какой-нибудь бутерброд?
  - Нет, нет, спасибо большое… я люблю «калитки»… - я замялся.
  - Он есть не может, у него зуб режется – с набитым ртом выдал меня Аки. Я пнул его под столом ногой и сделал страшные глаза. Теперь госпожа Хелена вслед за Паулой будет спроваживать меня к дантисту!
  - Наверное, это зуб мудрости? – улыбнулась  она. – У некоторых он вырастает довольно поздно. Подожди-ка… -  она на секунду задумалась. – Вот! – и госпожа Хелена достала из шкафчика какой-то небольшой флакончик. – Помажешь десну и скоро сможешь спокойно поесть.
 Я недоверчиво взял флакончик и побултыхал его. Ладно, раз резать ничего не надо… да и есть так хочется…
 Я вышел в ванную, нашел там ватные палочки и открыл пузырек. Понюхал. На удивление, пахло приятно – спелой клубникой. Прочитал название, которое мне ничего не сказало и никаких ассоциаций не вызвало – «Калпол». Макнул в него ватную палочку – какое-то оно густое… Ладно, была -  не была… Поморщившись, намазал осторожно десну. Пара капель, упавших на язык, на вкус оказались похожими  на сладкий клубничный сироп. Вот это я понимаю – лекарство! Не горькое, не противное. А то сразу – резать!.. Я еще раз намазал десну пообильнее и вернулся за стол, за которым Юлиус уже во всю хозяйничал в коробке с конфетами. Я удивился:
  - Паула говорит, что у Юлиуса диатез  и не разрешает ему шоколадки покупать .
  - Мы сделали тест у аллерголога, это оказался не шоколад, а цитрусовые. Но у маленьких детей такое частенько бывает, главное – знать меру. От одной-двух конфет ничего страшного не случится… Ну, как зуб?
 Я пощупал десну языком:
  - Вроде уже не больно…
  - Попробуй что-нибудь поесть… редис, наверное, все-таки не стоит, а пирожки со сметаной, думаю, сможешь разжевать.
 Я взял «калитку», намазал ее сметанкой ( не откушу, так хоть сметану пооблизываю!) и осторожно отгрыз крохотный кусочек передними зубами. Потихоньку прожевал –  не больно. Откусил кусок побольше – не больно! Ну, слава тебе, Господи, хоть наемся по-человечески, а не по-птичьи…
  - Что это за чудо – лекарство такое? – поинтересовался Аки, разглядывая пузырек с розовой жидкостью.
  - Сироп для малышей, у которых режутся зубки, - улыбнулась госпожа  Хелена. – У нас недавно гостила моя племянница со своим сынишкой, а у него как раз начали резаться молочные  зубы и врач выписал это лекарство смазывать десны, чтобы малыш не капризничал. Пойду, сварю еще кофе –  она подхватила кофейник и ушла на кухню, оставив за столом  меня,  округлившего  глаза на флакончик с лекарством  и  от  изумления  переста вшего жевать,  и Аки, едва сдерживающего смех. Как только  госпожа Хелена переступила порог,  Аки захохотал:
  - Ути-пути, малыш Лауреночек! – и он  показал мне двумя пальцами козу – дерезу.
  - Если ты, зараза, проболтаешься хоть одной живой душе, я тебя прикончу! – зашипел я на него вполголоса и  снова пнул  по ноге  под столом.
  - Да ты мне всю ногу уже отбил!.. Ладно тебе!  Могила! Когда это я про тебя кому  что разбалтывал… И не такое видели.
  - Что это такое ты видел?
  - А вот  не скажу  – Аки кинул в рот конфету, допил кофе и взглянул на часы.
  - Ты что, куда- то торопишься?
  - Да есть еще кое-какие дела, кроме как катать тебя по всей Финляндии… Луха, мне пора возвращаться в Хельсинки.
  - Я бы задержался еще ненадолго… Ну, ты тогда поезжай, а я вернусь на такси.
Госпожа Хелена внесла очередной кофейник со свежесваренным кофе, а Аки  встал из-за стола  и стал с ней прощаться.
  - О… вы уже уезжаете? Так быстро? – расстроилась она.
  - Госпожа Хелена… если вы не против, я бы остался еще на пару часов… - я смутился – вообще-то у нас в стране не принято приходить в гости без предупреждения даже к родственникам, но сегодня утром я и сам еще не подозревал, что попаду в Порвоо.
  -  Лаури, да  о чем  речь? Оставайся на сколько хочешь, я всегда тебе рада! Ты ведь мне как сын… а то у меня одни дочки… Правда, вот теперь и в нашем доме мальчики появились – она ласково потрепала Юлиуса по голове.
 У меня на душе прямо потеплело.  Так приятно… Как же Пауле повезло с мамой!..  Моя сестра Ханна тоже всегда принимала меня таким, какой  я есть и  никогда не стремилась переделать или  подогнать мой характер и поведение под общие стандарты. И Паула меня тоже понимает… в большинстве случаев… и у меня есть Юлиус… Боже, какой же я счастливый человек! Как легко жить на свете, когда   есть люди, которые не принимают тебя за белую ворону и не пытаются на каждом шагу указывать, как тебе жить…а просто идут рядом  с тобой по жизни  и  смотрят с тобой в одном направлении…
 Я пожал Аки руку, Юлиус помахал вслед отъезжающей машине и мы вернулись в гостиную. Госпожа Хелена опять принялась угощать меня всякими вкусностями, но я уже объелся  на неделю вперед,  как минимум, и  был способен  выпить еще  только чашку кофе. Ю-Ю забрался ко мне на колени; я поцеловал его в макушку, вдохнул милый и такой родной запах его волос и снова почувствовал себя самым счастливым отцом на свете. И вот так, расслабившись, попивая кофе с шоколадными конфетами, которые у меня то и дело перехватывал Юлиус, отвечая на вопросы госпожи Хелены, я и сам  не заметил, как рассказал ей про  все события сегодняшнего утра и задуманный мною план побега из города  на природу.
  - Это хорошая мысль - пожить у озера . Погода как раз  самая замечательная, летняя! А где именно ты планируешь отдыхать?
  - Недалеко от Котки. Я еще в мае через туристическое агентство  снял там домик в лесу  на все лето, так как не знаю, когда именно у меня выдастся свободное время. Агент передал мне ключи, так что мы  в любой момент можем туда приехать.
  - Это рядом с каким-нибудь кемпингом?
  - Не совсем. Дом стоит совершенно отдельно и в стороне от другого жилья. Он на самом берегу озера;  в получасе ходьбы дорога, магазин и сам кемпинг. Ну, во всяком случае, я так понял из рассказа агента.  Думаю поехать туда прямо сегодня… и… госпожа Хелена… я хотел бы  взять с собой Юлиуса. Я так по нему соскучился!  Паула, думаю, тоже захочет к нам присоединиться и мы все вместе поживем там хоть с недельку… позагораем, покупаемся…
  - А сейчас она не в курсе твоих наполеоновских планов, так? – полуутверждающе спросила госпожа Хелена.
  - Ну… да… она планировала сегодня протащить меня по всем бутикам  Хельсинки! Да  от этого  сдохнуть можно с тоски!.. Ой, извините… То есть…она хотела, что бы я сначала съездил к дантисту, а потом -  с ней  по магазинам за одеждой…
  - А для тебя и то, и другое равносильно  мучительной смерти… - она заулыбалась.   – Лаури, Лаури… Конечно, ты можешь взять с собой Юлиуса прямо сейчас, ведь ты его отец, но Паулу нужно обязательно предупредить  - куда вы собрались и где вы будете.
  - Я думал позвонить ей попозже, - я взглянул на часы. – У нее, наверное, еще не закончился экзамен. Не буду ее сейчас отвлекать… Хотя, я могу на всякий случай позвонить к нам домой на автоответчик, а потом  перезвоню ей на сотовый.
  - Это хорошая мысль!  Ты же ее знаешь - она будет очень беспокоиться и о тебе, и о Юлиусе…
  Пока я вызывал такси до Котки и звонил на домашний автоответчик, госпожа Хелена достала из кладовой рюкзак и стала складывать в него разные вещи. Краем глаза я заметил, как она положила туда одежду  Юлиуса, полотенце, какие-то банки, бутылку с минеральной водой, а сверху все венчал большой пакет с пирожками.
  - Вам все это пригодится, пока на месте не разберетесь, что к чему, - сказала она, заметив мой взгляд.
  - Как -  то я об этом не подумал… - я в задумчивости почесал затылок. – Сунул в карман кредитку с ключами и все…
  - Ничего страшного – составите список, что нужно, и купите в ближайшем магазине…
  Подъехало вызванное мною такси, и, таща в одной руке рюкзак, а подмышкой другой – Юлиуса с водяным пистолетом, в  который он вцепился и не хотел выпускать, я тепло распростился с  мамой Паулы. Все-таки какая она замечательная женщина! Неудивительно, что и Паулинка  у нее такая хорошая… Интересно только, в кого из своих родителей я такой раздолбай? Собраться с ребенком за город и даже не сообразил ничего  с собой  взять. Хорош папаша…  Хотя –  Паула-то  не дурочка,  сразу бы поняла, что  что-то не так, если бы увидела, как я собираю целую сумку всякой всячины, якобы отправляясь к дантисту…
  Юлиус помахал рукой  своей бабушке; мы  с ним уселись  поудобнее  и такси отъехало, увозя нас навстречу летним приключениям.
                Конец первой части


                «   -  Лаури, без чего  ты не можешь    жить?               
                -  Без моего сына. Теперь это так »
                Интервью с Лаури на YleX.fi 25.07.2008


  Машина   довольно быстро подъехала к развилке двух дорог  в лесу – одна, главная, вела дальше в город,  а другая, поуже – к кемпингу.
  - Похоже, это здесь. – Таксист прочитал вслух названия на указателе у дороги.
  - Мне  сказали – кемпинг, рядом с ним магазин, а  уже оттуда идет тропа. Так что, нам, пожалуй, лучше доехать до самого магазина. – Я попытался хорошенько припомнить все, что  мне рассказывал агент о дороге к коттеджу.
 Машина свернула на узкую, но ухоженную дорогу среди высоких сосен. Вскоре блеснула  на солнце синяя  гладь  озера и показались аккуратные деревянные  домики, разбросанные по песчаному  берегу недалеко друг от друга. Такси остановилось у небольшого магазинчика с вывеской « Пекка и русалка», и мы с Юлиусом вылезли из машины.
 Я огляделся по сторонам. Место мне понравилось – большое озеро с чистой  водой и  песчаным пляжем, удобным для купания, а дальше -  нетронутые участки берега, поросшие деревьями и кустами, подходившими к самой воде, откуда наверняка удобно ловить рыбу. С другой стороны – высокий  сосновый лес  с раскиданными в нем уютными на вид домиками.  Наверное,  можно было бы остановиться в одном из этих домиков, но мне хотелось  полного уединения. Рано или поздно  я начну замечать на себе пристальные взгляды и слышать за спиной шепот: «  Вау, смотри -  Расмус! Да, это точно он!», а мне это так уже надоело…  Так вот, пусть это случится не так скоро, а если повезет – то никто меня и  не узнает.  А где же эта тропа, что ведет в снятый мною коттедж?..
 Я огляделся по сторонам, но ничего похожего не увидел, поэтому взял Юлиуса за руку и решил зайти в магазинчик узнать  дорогу. «Пекка и русалка»…  название-то какое … интересно, и кто из них за прилавком -  русалка или сам Пекка?..
 В магазинчике работал кондиционер, было прохладно и немноголюдно, а за кассой стоял мужчина лет шестидесяти. Так, с русалками облом… Я дождался, пока  пара покупателей, расплатившись,  направятся к выходу, и обратился к хозяину:
  - Добрый день! Вы не подскажете… Мы, вроде, немного заблудились…   мне объяснили, что тропа к нашему коттеджу ведет от магазина, а я ее не  вижу…
   - К «Дому у ивы»? Все правильно, она начинается с другой стороны магазина, вы  ее  просто не заметили. Тропа потом  идет   вдоль озера по берегу; идти  вам примерно с полчаса. А можно  и на машине проехать – напрямую через лес, так это займет всего минут десять-пятнадцать, не больше.
  - Я и не знал, что туда можно доехать на машине…  а такси уже отпустил… Ладно, прогуляемся по берегу.
  - Вы новые жильцы? Надолго?
  - Еще не знаю. Вообще-то я коттедж снял на все лето, но как часто получится сюда приезжать…
  - Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы…  может, понадобится что… помощь  какая – обращайтесь ко мне.  – Хозяин внимательно посмотрел на меня. – Мне кажется, я вас где-то видел… наверное, вы уже приезжали сюда?
 Я неопределенно пожал плечами – не хотелось признаваться, что видел он меня, скорее всего, по телевизору – лет пять назад клипы  группы The Rasmus не сходили  со всех экранов.
  - Я бы  хотел еще   купить  спиннинг и оформить разрешение на рыбную ловлю -  отвлек  я  внимание хозяина магазина от своего лица.
  - Конечно! У меня огромный выбор всего для рыбалки! Вот, смотрите…  И я бы посоветовал  вам  приобрести спрей от комаров, если не взяли  с собой, - хозяин кивнул на Юлиуса. – Вечерами у воды и в лесу  довольно много всякой мошкары, малыша заедят.
  - Да, конечно, спасибо, что напомнили, - я пробежался глазами по полкам. – Завтра я определюсь, что нам нужно будет еще из покупок, а пока… Юлиус, что тебе купить?  Что ты хочешь?
 Юлиус задумался только на пару секунд:
  - Мороженое!
  - Какое? – я поднял его над витриной морозильной камеры.
  - Это,- он ткнул пальчиком в эскимо, а потом на фруктовый лед . - И это!
  - Оба сразу?
  - Да! – Юлиус заулыбался. -  И  еще арбуз!
  - Отличный выбор! – усмехнулся я. – Ну, тогда нам точно не помешает лишний рулон туалетной бумаги…
 Я закинул рюкзак и   новенький купленный спиннинг  за спину, посадил Юлиуса на плечи, наказав ни в коем случае не падать и держаться за мои уши, взял в руки арбуз, завернул за магазин и увидел небольшую тропинку, убегавшую к берегу озера и  потом дальше в лес.
 Легкий теплый  ветерок обдувал мое лицо, солнце ласково проглядывало через ветви деревьев, вокруг на все голоса щебетали птицы. На душе у меня тоже  все запело и стало  легко и радостно. Такая замечательная летняя погода! У нас в Финляндии так долго длится холодная снежная зима с морозами и вьюгами, что успеваешь и позабыть, как хорошо бывает летом  в зеленом лесу или у спокойного озера; когда несколько недель стоит такая жара, что можно позабыть про куртку  с банданой, и обходиться только майкой, шортами и даже ходить босиком.  Люблю, когда так тепло…  Люблю чувствовать  солнечные лучи на своей коже… Люблю прикосновения горячего ветра к своему лицу и волосам… люблю плавать и нырять  в наших прохладных   озерах…   Люблю, когда моя родная северная страна с неяркой природой  расцветает в  это короткое  время, словно скромная  застенчивая девушка от жаркого поцелуя… Совсем скоро Юханнус  - день летнего солнцестояния,  мой  самый любимый летний праздник…
 Солнце припекало все жарче, из леса   пахло нагретой сосновой  смолой и  сладкой спелой  земляникой, какими-то душистыми травами и близкой водой  от озера. Как же хорошо!  Давно надо было отбросить все дела и выбраться за город!.. И тут я почувствовал, как что-то упало мне на волосы и Юлиус тихонько ойкнул.
  -  Что там? Юлиус, что у меня на голове?
  - Шоколадка…
  - Какая еще шоколадка?!
  - От   мороженого… она упала…
  - Тьфу ты… Ну, выкинь ее у меня из волос! – я потряс головой.
  - Куда?
  - Куда, куда… в сторону куда-нибудь!
  - А у меня руки в мороженом…  А  оно капает… Ай! Папа! Оно падает! – завопил Ю-Ю,  и я почувствовал, как подтаявшее  мороженое поползло у меня по волосам  и стекло  за шиворот.
Пока  я положил на землю арбуз, снимал с плеч Юлиуса и рюкзак, мороженое успело растечься у меня по всей спине. Бр-р, противно- то как! Я стащил с себя футболку и попытался вытереть ею липкую сладкую спину.
  - Все, Юлиус, приехали! Дальше топай ногами! На, держи! – я вручил Ю – Ю спиннинг.
  - А арбуз?
  - Что – арбуз?
  - Когда арбуз будем есть?
  - Вот мне еще арбуза на голове не хватало! – я затолкал испачканную футболку в рюкзак и забросил его за спину. Вокруг  сразу закружился целый рой какой-то мошкары, привлеченной сладкими  запахами молока, ванили и шоколада. – Пойдем скорее, а то меня  сейчас мухи съедят вместе с твоим арбузом!
 К счастью, идти нам пришлось совсем не долго – большую часть пути мы уже успели пройти. На лужайке, поросшей папоротником, среди высоких стволов сосен показался бревенчатый сруб большого дома.  Вроде бы нам сюда… Тропинка разветвлялась – одна  терялась в лесу среди деревьев, другая  вела  к крыльцу и убегала дальше прямо к песчаному берегу озера, а на крыльце… лежала большая лохматая  собака.
 - Здрасте вам… - растерянно пробормотал я. Собак я с детства недолюбливал. Ну и что мне делать с этой псиной? Как в дом-то попасть?
  - Папа, а это чья  собака? Наша?
  - Почему это она наша? – Я раздумывал – может, замахнуться на нее палкой и она убежит?
  - Дом – наш?
  - Наш.
  - Значит,  и собака наша. – Юлиус  протянул  руку с явным намерением погладить псину, но я успел перехватить его.
  - Подожди! А вдруг она злая-презлая и кусачая?..
 Юлиус на секунду задумался.
 - Папа, а давай дадим  ей пирожок… она поест и сразу  станет добрая…
И точно! Молодец, Юлиус! Я достал из рюкзака пирожок –«калитку» ( спасибо вам еще раз, госпожа Хелена!) и поманил собаку:
  - Э-эй, как  там тебя… Бобик… Шарик… Смотри, как вкусно! Держи! – и бросил пирожок  в траву.
 Собака посмотрела на нас, потом на брошенный пирожок, потом еще раз в нашу сторону. Видимо, мы все- таки внушили ей доверие, потому что  она поднялась с крыльца и, не торопясь, потрусила в кусты за улетевшим пирожком.
  - Молодец, Ю-Ю! Это ты хорошо придумал! – похвалил я сына.
  - Я бы мог выстрелить в нее из своего пистолета, - Юлиус  посмотрел на свое водяное оружие, которое сжимал в руке. – Но ведь собаке это не понравится, да, пап?
  - Думаю, совсем бы не понравилось. Представь – ты лежишь себе на крылечке, никого не трогаешь, а тут приходят какие-то люди и стреляют в тебя водой. Приятно?
  - Нет… пирожок лучше… не хочу стрелять. – Юлиус положил пистолет на доски крыльца. – А мама  говорит: « Когда папа вечером приходит  сердитый, его надо покормить  и он сразу  станет добрый»…  только она пирожки не   готовит… она варит суп… а мы суп не любим, да, пап?
 Я засмеялся:
 - Точно, сын! Мы с тобой любим пиццу!
 Вот так, невзначай, и узнаешь от ребенка о  себе  что-то новенькое…  Ну,  Паула, ну, коза!  Интересно, и  когда  это я приходил  сердитый?.. Голодный – да, а сердитый… Не замечал…
 Я, наконец, нашел в своих бездонных  карманах связку с ключами. Ключ почему-то  сразу застрял в замке. Я подергал его туда-сюда пару раз и он кое-как провернулся, издавая скрежет. Дверь со скрипом открылась.
 Я увидел небольшой коридор, дальше переходящий в просторную комнату-зал, залитый ярким летним солнцем. В лучах света танцевали пылинки. Нет, неправильно. Не пылинки. Много пыли. Очень много пыли. Даже для меня, не очень заморачивающегося  на уборке.  Похоже, что никто не заходил сюда, по-крайней  мере, с прошлого лета, а то и больше.
  - Ну… ладно. Все не так плохо…  - я продолжал заглядывать в дом, вытянув шею. – Возьмем  тряпку со шваброй  и помоем полы.
  - Апчхи! – следом за мной просунул голову  Юлиус. Он обнял меня за ногу, вытер нос об мою штанину и снова звонко  чихнул:  – Апчхи!
  - Подожди-ка, Ю-Ю, не заходи сюда… сейчас  придумаем  что-нибудь …  Посиди пока на крыльце, а я зайду и посмотрю, что здесь у нас такое…
 Я сбросил рюкзак на деревянный пол открытой веранды, с одной стороны примыкавшей к дому; усадил Юлиуса на верхнюю ступеньку крылечка и осторожно, стараясь не поднимать осевшую везде  пыль, прошел в большую комнату.
 Очевидно, она служила  своего рода чем-то вроде   гостиной – телевизор у стены, рядом невысокий столик и длинный диван.  С другой стороны я увидел большой стол со стульями, мойку, плиту и холодильник. О, здесь даже есть камин! Это просто здорово! Люблю смотреть на открытый огонь…
 Солнце проникало через большие окна; комната была очень светлой и довольно уютной, несмотря на некоторое запустение и заброшенность. Мне, в общем, понравилось. Просто, без изысков. Правда, я себе представлял все по-другому. Насколько помню  по рассказу агента, в доме должна быть вся современная бытовая и кухонная  техника; я же увидел только телевизор с холодильником…А где телефон?.. Посудомоечной машины нет… И микроволновки -  тоже… И кофеварки… А как же я буду варить себе кофе?! Ладно, что-нибудь придумаем…. Плита ведь есть. Наверное, я что-нибудь не понял из объяснений в агентстве,  или, скорее всего, прослушал, как всегда. Надо будет перезвонить им и еще раз все спросить. Но это позже. Сначала надо  найти какой-нибудь инвентарь для уборки и немного навести порядок…
 В поисках пылесоса я заглянул в соседние две комнаты – простые  кровати, кресла и шкафы – вот и вся обстановка. Все очень скромно. Мебель  невольно  напомнила мне  непритязательный, но уютный  маленький домик за городом, в котором жили мои  бабушка и дедушка, и где я частенько   бывал в детстве.
 Пылесос  я так и не обнаружил, но ведро с тряпкой нашлись  в маленьком чуланчике в коридоре. Я попытался высмотреть на полках   какое-нибудь  моющее средство для уборки, однако  углы комнатки тонули в полумраке. Щелкнул выключателем, но свет, к моему удивлению,  не загорелся. Странно…  Прихватив ведро, клацнул выключатель в ванной комнате  – то же самое. Лампочки везде  перегорели, что ли?..  О-о…  А собственно говоря, где же сама ванна?! Только душ… Открыл кран – воды нет; в трубах даже ничего не зашипело. Пошел на кухню – та же история -  ни света, ни воды. Ничего не понимаю… И как мне быть?.. Позвонить хозяину магазинчика Пекке, может, он сможет мне помочь? Электрика, там, пришлет… и водопроводчика…
 Я достал из кармана джинсов сотовый телефон, посмотрел на дисплей. Потом покрутил телефон по сторонам, ища сигнал – антенна  все равно осталась  на нуле. Ну, блин, вообще… Что делать -  то?.. Так, Илонен, не раскисай! Подумаешь, нет воды – вон целое озеро в двух шагах. Сейчас наберу ведро и помою пол. А электричество?.. Придется все-таки прогуляться опять до кемпинга. Ну и ладно, нашел из-за чего расстраиваться – погода вон какая стоит  замечательная!  Тепло и птички поют. А это ласточки, что ли, щебечут под крышей веранды?..
 Я вышел на крыльцо и чуть не выронил из рук  ведро – Юлиус сидел в обнимку с той самой здоровой собачищей и  гладил  ее по лохматому  загривку, заглядывал  ей  в глаза и напевал:
  - Собачка… ля-ля-ля-я… хорошая собачка… ты до-обрая-я  соба-ачка…. Ля-ля-ля-я…
  - Ю… Юлиус… - от ужаса у меня пропал голос и я сдавленно просипел: - Что ты делаешь?! Отойди сейчас же от  собаки!
  - Ну-у, папа… - Юлиус расстроено посмотрел на меня исподлобья.  – Она такая хорошая! Давай назовем ее Нятти (хорошенькая)?
  - Какая же она Нятти? Это Людоед какой-то… - я недоверчиво  смотрел  на собаку, готовый моментально треснуть ее ведром при первой же попытке зарычать или оскалить зубы.
 Но собака смирно сидела рядом с Юлиусом, с удовольствием подставляя уши и шею под ласковые детские руки, а потом и вовсе положила  лохматую голову к нему на колени.
  - Папа,  а давай возьмем ее к  себе?
  - Вот еще! И зачем она нам?
  - Я буду с ней играть… И мы будем отдавать ей мамин суп…
 Я рассмеялся, представив на мгновение Паулинкино лицо: -
  - Мама  точно обидится и выгонит нас всех  троих из дома!
  -  Мы  тогда будем жить здесь!
  - А здесь нет ни воды, ни света! Значит, мультиков твоих любимых тоже нет – без электричества телевизор не работает!
  - А если у меня будет собака, мне мультики будут  не нужны!
  - Тебе – то  хорошо! А папе вода позарез нужна… Я пить хочу…  и  кофе хочу, ужас просто… - я вздохнул.
  - А арбуз?
  - Арбуз?..  Ну, давай есть арбуз. Оставляй в покое свою… эту собаку и пошли на озеро помоем руки. И  заодно воды наберем .
 Я вернулся в дом, захватил из душевой  мыло и полотенце и  бросил их в пустое ведро;  кинул туда же испачканную в мороженом футболку (хотя бы  прополощу в воде – все чище будет), и мы с Юлиусом  отправились на берег. Дверь в коттедж  я  закрывать не стал – вокруг никого, озеро в двух шагах, да и старый  тугой замок не внушал мне доверия – а вдруг потом не открою?
 Тяжелые гриндерсы я скинул  - успеют еще надоесть за длинную зиму, -  и с наслаждением пошевелил пальцами - пусть ноги отдыхают. И Юлиусу тоже разрешил снять кроссовки – где, как не здесь, побегать ребенку босиком?
  Тропинку к озеру  со всех сторон  обступали кусты и высокая трава, и нам местами пришлось почти  продираться сквозь буйные  заросли, отводя ветки в стороны. Но озеро было совсем рядом, вот оно – большое, чистое, с прозрачно-рыжеватой водой,  в которой отражалось ясное синее  небо и   высокие, янтарного цвета  сосны. Песок на берегу был по-летнему горячим и приятным, и  даже немного обжигал босые  ноги.
  - Папа, купаться, купаться! -   радостно завопил  Юлиус, побежал к воде и принялся хлопать по ней ладошками, поднимая   сверкающие на солнце брызги.
  - Будем, будем купаться, только чуток  попозже – арбуз съедим, пол в доме помоем…
  -А кораблик? Ты сделаешь мне кораблик?
  - Кораблик?.. Обязательно!
 Я огляделся. Чуть в стороне от песчаного бережка  начинались заросли камыша, каких-то кустов, наполовину торчащих из воды, парочка коряг – лучше место, чтобы порыбачить и не найти. Хотя сейчас слишком жарко, рыба и клевать-то не будет.  Наверное, лучше  ближе к вечеру… У меня даже руки от нетерпения зачесались. Но опробовать –то  спиннинг я могу? Для этого незачем вечера ждать!
 Я подвернул свои джинсы до колена и зашел в воду. Она была такая  теплая и  прогретая уже  по-настоящему, по-летнему. Умыл мордашку  Юлиусу, потер ему хорошенько ладошки песочком и мылом, еще раз сполоснул и выгнал на берег. Прополоскал  «отмороженную» (как сказал Ю-Ю) футболку и с наслаждением принялся  плескать   себе водичкой  на  руки, грудь и голову.
  - Папа, ты уже купаешься! Так нечестно! – нетерпеливо закричал Юлиус. – Я тоже хочу!
  - Папа не купается, папа мороженое отмывает… видишь, у меня все волосы от него склеились? – я потряс головой и брызги от моих волос полетели во все  стороны.
  - Я тоже так хочу! Хочу   волосы  в разные стороны, как у тебя! – не унимался Ю-Ю.
Я подхватил его на руки, подбросил и сделал вид, что сейчас уроню в воду:
  - А вот сейчас закину кого-то на глубину! Прямо к русалкам!
  - А-а-а! – запищал, смеясь, Юлиус, а я поскользнулся на каком-то  камушке-голыше, подвернувшемся  под ногу, не удержался, и мы оба плюхнулись с размаху в воду, подняв вокруг нас  небольшие волны.
  - Ура! Купаемся! – обрадовался Ю-Ю.
   -Ага… - я фыркнул носом, выливая из него воду. –Здорово… В одежде, что ли?..
 Пришлось стащить с себя джинсы и одежду с Юлиуса и зашвырнуть  их на берег – высушим, когда вылезем.
   -Давай буду учить тебя плавать! – я зашел по пояс, положил сына грудью на мою вытянутую в воде руку, а второй стал придерживать его  за спину.
  - Руками двигай, ногами… Видел, как лягушка плавает? Вот и ты так – руки разводи в стороны… И рот закрой! Воду пить совсем не обязательно!.. Ну и что, что она вкусная… А теперь – ногами… И руками греби, греби! Голову не опускай! Да выплюнь ты воду, так все озеро выпьешь!..
 Мы поплескались с полчаса, и, хотя выходить  совсем не хотелось, я решил, что для первого раза  Юлиусу будет все-таки вполне  достаточно.
  - Папа, еще, еще! Давай еще купаться! Мы еще не ныряли! – Ю-Ю никак не хотел вылезать на берег.
  - У тебя плавники и хвост  вырастут, как у рыбки…  А арбуз? Забыл? Давай съедим арбуз, возьмем удочку и снова придем. А вечером еще и костер на берегу разожжем…
Крыльцо и веранда коттеджа  были залиты горячим послеобеденным солнцем. Я развесил одежду прямо на перила – жара такая, что все враз высохнет. И тут до меня дошло, что  мой сотовый телефон  все это время находился в  кармане джинсов и наверняка нахлебался воды. Я похлопал по карманам, нашел его и открыл заднюю крышку. Вот черт! Так и есть! Батарея подмокла! А,  может, он тоже высохнет на солнышке?.. Я разобрал его и разложил на деревянном подоконнике. Авось просохнет и заработает… а если нет, придется покупать новый… Да что это у меня  техника не живет?.. Дома посудомойку умудрился сломать, и   теперь Паула спихивает  на меня всю грязную посуду… Машины, вон, тоже  в ремонте…(Ой, совсем забыл про вторую! Надо бы позвонить  Аки и попросить  отогнать ее в сервис…) Теперь вот телефон… Прямо  не напасешься!..
 Я нашел  в шкафчике на кухне  миску, по размеру больше похожую на тазик, ножик, не уступавший  ей  по величине, и вынес  их на крыльцо.
  -  Так, где там наш арбуз… Юлиус, кати его сюда! Сейчас мы его разрежем…
 Я воткнул нож и  арбуз с сочным треском лопул по линии разреза. Приятно запахло спелой  ароматной свежестью – самый летний запах!
  - Держи, сын мой! – я вручил Ю-Ю большой кусок и пододвинул к нему миску с остальными дольками. – Сиди тут и лопай! А папа сначала вымоет пол… И потом уже доест то, что ты не доел…
  - Я доем! – торжественно пообещал Юлиус, взял арбузную дольку двумя руками, шмыгнул носом и принялся откусывать большущие куски.
  - Все лучшее – детям... Да не торопись ты так! – улыбнулся я. Такая смешная эта малышня… Как будто он один может съесть здоровенный арбуз! Да мы вместе и за два дня его не съедим!..
 Усердствовать с уборкой я особо не стал – не такой уж я большой любитель этого дела. Просто вытер пыль, где увидел, и шваброй протер везде полы. Короче, без фанатизма, но в доме стало намного чище и задышалось  легче. Пораспахивал все окна  настежь – пусть хорошенько проветрится; вытряс  прямо через окна покрывала и одеяла с кроватей и решил, что достаточно потрудился. Вот бы сейчас чашечку кофе! Но воды и света как не было, так и не появилось. Черт знает что…  Давненько я не сталкивался с такими условиями для проживания. Разве что, когда подростком был скаутом,  ездил в летний лагерь  на острова у Хельсинки и жил  в палатке…
 Задумавшись, я вышел на крыльцо – опять эта собака! На этот раз Юлиус, довольный, и весь с ног до головы  перепачканный сладким соком, кормил ее арбузом, и та, ничего, нимало ни отказываясь, ела  у него из рук. Первый раз вижу, чтобы собаки арбуз ели!
  - Ничего себе… Крокодил какой-то прожорливый… - изумился я.
  -  Я не крокодил прожорливый, - обиделся Юлиус и обнял собаку за шею. Та лизнула его большим розовым языком в лицо. – Я не все съел! Я тебе тоже оставил!
 Я засмеялся:
  - Да не ты! Какой из тебя крокодил! Так, маленький крокодильчик… Я про собаку. – Я присел на корточки и потрепал пса по голове: - Эй ты, животное! Разве собаки едят арбузы? Ты же хищник! Ты должен  есть мясо!  -  и с этими словами уселся рядом с ними на верхнюю ступеньку крыльца. В ту же секунду словно  какая-то острая колючая иголка вонзилась в мою ягодицу и  я с воплем подпрыгнул. Собака залаяла, Юлиус удивленно распахнул глаза, а я, не удержавшись, свалился со ступенек на землю.
  - А-а, зараза! Что за дьявол?! – схватился я за «мягкое» место и попытался, оглядываясь через спину, рассмотреть, что же там такое.
  - Папа, ты сел на какую-то  муху! Она полосатая! – Юлиус  осторожно, двумя пальчиками, поднял с крылечка  за крылышки какое-то раздавленное насекомое. – Не бойся, пап, она уже совсем дохлая!
 Я присмотрелся. Ну конечно,  оса! Почти в лепешку раздавил…  Вон сколько их слетелось к миске!  И у Юлиуса все лицо в липком соке!
  - Юлиус, это оса! Смотри, сколько их! Надо скорее бежать на озеро, к воде, а то они нас сейчас покусают!
 Я унес остатки арбуза в кухню и   закрыл миску найденной  крышкой от сковородки, чтобы осы не налетели в дом на сладкий запах. Затем выплеснул воду из ведра на крыльцо,  чтобы смыть  арбузные лужицы; захватил из коридора  спиннинг, большое полотенце из рюкзака; немного прикрыл входную дверь и мы втроем (понятное дело, куда же без этого пса!) побежали наперегонки  на  берег.
 Немного поплескавшись и повалявшись с сыном  на песочке, я в который раз оценил преимущество такого одинокого расположения домика – сам Лаури Илонен, звезда суперпопулярной   рок-группы The Rasmus, шляется по  берегу в одних труселях, и никому, подумать только – ни-ко-му! нет до него никакого дела! Это  же просто счастье какое-то…  За известность приходится расплачиваться – в  городе каждый мой шаг стерегут журналисты -  папарацци с видеокамерами, а мое лицо незнакомо только, наверное, детям ясельного возраста и дряхлым старикам… Хорошо хоть, большинство людей у нас, в Финляндии, узнававших меня на улице, адекватно себя ведут – ну, может, возьмут  автограф или  попросят вместе сфотографироваться. А вот, помню,  на гастролях в Мексике, я, не подумав, решил спуститься из номера  в бар на первом этаже…  Да меня чуть на части не разорвали дежурившие у входа в отель  фанатки! Пришлось улепетывать от них со всех ног  по лестнице быстрее лифта, в котором они пытались меня догнать…
 А тут! Такая свобода! Остаться бы здесь на все лето! Загорать, валяться на песочке, купаться в теплой воде, ловить рыбу и варить уху… зажигать вечерами камин в доме… или еще лучше – большой костер на берегу озера… держать сонного Юлиуса на руках и рассказывать ему  на ночь волшебные сказки, глядя, как твой сын потихоньку засыпает…сидеть поздно ночью на крыльце в обнимку с Паулой, глядеть на звездное небо… целоваться и мечтать о будущем… Паула! Я же ей так и не перезвонил! Если она не прослушает мое сообщение на автоответчике или ей не позвонит госпожа Хелена – мне крышка! Кранты и капец… Все вместе взятое… Хоть бы мой телефон скорее просох! А то, чувствую, не избежать мне классической семейной сцены со сковородкой и битьем посуды, потому что, если вывести Паулу из себя ( что мне «удалось» сделать пару – тройку раз за время, что мы  вместе), то лучше не находиться с ней поблизости… Иногда я думаю, что родители немного ошиблись с именем для своей дочурки, назвав ее Паулой (скромная), потому что  больше  бы ей подошло  имя Пири (буран, снежная буря)…
  - Папа, мы будем рыбу ловить? – перебил ход моих мыслей Юлиус.
  - Да… Попробуем. Сейчас, может, и не поймаем ничего – жарко очень. Надо вечером или утром рыбу ловить, а сейчас она ушла на глубину и спит…
 Я выбрал  корягу, наполовину торчащую из воды немного в сторонке  от песчаного пляжа, где мы купались, и забрался на нее.  С одной стороны стеной стояли заросли камыша и осоки, какие-то кусты и низкие деревья, своими ветвями почти касавшиеся спокойной  поверхности воды; с другой – чистое открытое пространство. Самое  подходящее место для клева. Я снял чехол со спиннинга и принялся  забрасывать леску с крючками – раз, другой. А может, здесь лучше рыбачить на обычную удочку с червяками и прикормкой?..
  - Папа, смотри, где я! – услышал я голос Юлиуса.  Он забрался на старую лодку, лежавшую на берегу кверху килем. Ведь только сейчас был рядом со мной! И когда уже успел убежать?
  - Эй, осторожно там! Смотри, не свались! – крикнул я ему. За этими детьми глаз да глаз нужен! Не успеешь оглянуться, как они уже…
  - Папа, я буду капитан Джек Воробей! – теперь Юлиус  изо всех сил толкал лодку в борт, пытаясь перевернуть ее. Но эта работенка была ему явно под силу – большой дощатый ялик даже не пошевельнулся. Пес лежал рядом на песке и лениво посматривал на все происходящее, помахивая  изредка хвостом и  положив голову на передние лапы.
  - Отлично! Перед выходом в море капитан должен осмотреть весь корабль! Вот и займись этим!  А то вдруг в нем дырки! Он тогда  утонет!
 Юлиус притих, а я опять принялся размахивать спиннингом. Течения у берега я совсем не вижу… Значит, надо забрасывать чуть левее -  на границу спокойной воды и туда, где ветерок поднимает легкую рябь.  Там, может, что и клюнет. Должно клевать, во всяком случае… Озеро такое большое и рыбы в нем, наверное,  очень много…
  - Папа, папа, а тут рыбки! Маленькие рыбки!
 Я нетерпеливо оторвал взгляд от воды и глянул на берег, но Юлиус, оказывается, уже успел  перебраться на самый край старых деревянных мостков, уходивших в воду недалеко от лодки. Он   сильно наклонился, разглядывая  что-то в глубине, и тянул к воде руки.
  - Много рыбок! – услышал я. В ту же минуту раздался треск  подгнивших досок и  Юлиус, не удержавшись, упал в воду.
 Сердце у меня  словно оборвалось. Кровь тяжелой горячей  волной ударила в голову.
  - Юлиус!!! – заорал я, и,  отшвырнув спиннинг,  бросился  к сыну. Но быстрее меня к нему с лаем ринулась  собака – в два скачка она оказалась в воде рядом с Юлиусом и стала подталкивать малыша к берегу. Юлиус уцепился одной рукой за мокрую лохматую спину, но уже спустя какую-то  секунду был у меня в руках. Мы вылезли на берег;  там и воды – то  было от силы по пояс, но сказать, что я испугался – это значит, ничего не сказать. Мне показалось, что я пронесся прямо по воде. Я никак не мог придти в себя, меня всего трясло и сердце по-прежнему  продолжало бешено колотиться  в груди.  Вот бы сейчас сигарету!..
  - Папа, ты почему дрожишь? Ты замерз? А я хотел тебе рыбку показать… - Юлиус разжал ладошку – на ней трепыхался маленький малек. – Я ее поймал! Сам!
  - Молодец! – я чмокнул сына в нос. – Ох, Юлиус, как же ты меня напугал! – я никак не мог выпустить сына из объятий.
  - Но ведь  со мной была Нятти!
  - Нет, это не Нятти… это – Тойво (надежда). Иди сюда, собаченция! – позвал я пса. – С меня банка пива и косточка с мясом! - Я попытался потрепать Тойво по загривку, но он, увернувшись от моей руки, стал энергично отряхиваться и мокрые  брызги пополам с песком полетели от него в разные стороны.
  - Давай выпустим рыбку в воду, пусть вырастет большая! А уже потом мы ее поймаем, хорошо, сынок?
  - Ой, папа… - Юлиус показал рукой на озеро.
 Я оглянулся и увидел, как  спиннинг, зацепившийся  размотанной  леской за камыши и какую-то  траву, тихонько  уносит по течению. Еще мгновение – и, сверкнув на солнце металлическими  кольцами и катушкой, он пошел ко дну.
  - Ничего, мы найдем себе другое занятие! – успокоил я сына. Хватит с меня на сегодня  рыбной ловли! Теперь уж  я  точно глаз с Юлиуса  не спущу!
 И тут я заметил, что нежная кожа на плечиках и руках  у Юлиуса слегка порозовела.
  - Э-э, дорогой, да ты так сгоришь! Надо срочно надеть футболку, а то ночью спать не сможешь – плечи будут болеть.
  - Почему?
  - На солнышке кожу обжег. Видишь, как она покраснела?
  - Папа, а ты тоже красный. – Юлиус ткнул пальчиком в мое плечо. – А когда я вырасту, у меня тоже будут  рисунки на руках? Такие, как у тебя?
  - Ну, не обязательно… Какие захочешь, такие и сделаешь… - улыбнулся я. Бьорк, Династия – что эти слова будут значить для Юлиуса через много лет? Да скорее всего, ничего…  Впрочем,  так и должно быть -  ведь у каждого – свое… Свои идеалы, свои мечты и стремления…
  - Тогда… тогда у меня будет Тойво! Вот здесь, на плече! – Юлиус принялся взахлеб   мечтать. – И рыбка тоже! Вот тут! – Он показал на живот. – А еще…
  - Вот вырастешь и посмотрим тогда. Ладушки? Пойдем за футболкой, она, наверное, уже высохла. И штаны тоже… Тойво! – свистнул я собаке и с Юлиусом на руках, увязая по щиколотку в песке, стал пробираться по заросшей тропинке обратно к дому.
  Жара совсем не спадала, а даже наоборот, еще больше усилилась. Воздух стал  каким-то душным. « Может, соберется  дождь или гроза?..» - подумал я.
  А на крыльце нас поджидал очередной сюрприз – у самых дверей вальяжно  раскинулась красивая трехцветная кошка. Около нее копошилась парочка бело-рыжих котят.
   - Киса! – обрадовался Юлиус. – Она тоже  наша? И котята наши? – Он моментально спрыгнул у меня с рук и, присев на корточки, тихонько потрогал у кошки уши. Кошка коротко муркнула в ответ и, подняв голову, царским взглядом осмотрела нас, котят и собаку.
   - Э-э… Ваше величество… Извините за беспокойство, но вообще-то мы здесь живем… - такими темпами прироста зверей у нас скоро целый зоопарк образуется!
  Тойво подошел к кошке. Я подумал, что у них сейчас начнется выяснение отношений с шипением и дикими воплями, но кошка только опять коротко мяукнула, а собака обнюхала котят и легонько толкнула кошкину голову своей головой.
   - Похоже, вы старые знакомые… И что теперь с вами делать, а?
   - Кормить! – подсказал  Юлиус.
   - Кормить?.. А у нас «Вискаса» нет…  Хотя, наверное, они не избалованные, все будут есть… Юлиус, а ты-то сам есть хочешь?
   - Нет. Я пить хочу!
   - На озере не нахлебался? – усмехнулся я;  вытряхнул содержимое рюкзака на пол, нашел бутылку с минеральной водой и вручил ее Юлиусу. Он сделал большой глоток и икнул – пузырьки газа ударили ему в нос.
   - Ой! Колючая… Папа, если собаку зовут Тойво, можно тогда нашу кошку будут звать Нятти?
   - Можно, почему нет. А котята будут Нятти Юкси (хорошенький один) и Нятти Какси (хорошенький два), да?..
  В доме я опять пощелкал выключателем – ничего. Так,  совсем неважнецкие дела! Придется все-таки топать  в кемпинг, в магазин к Пекке. Надо же выяснить, в чем тут дело. Заодно купить еще воды и еды какой-нибудь. А вечером можно на костре сварить уху! Нет, впрочем, уха отпадает…Тогда кашу с тушенкой! Вспомню свое бойскаутское детство…   Да наверняка в магазине полно всякой еды, не требующей приготовления.
  Я натянул еще сыроватые джинсы – ничего, досохнут прямо на мне. Не идти же в одних трусах, в самом-то деле. Футболку решил не  одевать, уж очень жарко. Занес ее и содержимое рюкзака в дом, а разобранный на части телефон пристроил на столе в кухне. Телефон на вид  показался мне совсем просохшим, но я не стал рисковать и оставил его еще досыхать, чтобы уж наверняка.
 Кожаный бумажник  был еще  подозрительно влажным на ощупь; я достал из него банковскую карточку и задумчиво повертел ее в руках. Интересно, а вода могла испортить магнитный код-ленточку? Сама-то карта пластиковая, ей ничего не сделается… Вот как раз  в магазине и проверю.
 Одежда Юлиуса  вся высохла; я помог ему одеться и завязал нам обоим на головы носовые платочки. У Ю-Ю получилась  самая  настоящая белая бандана, а у  меня так себе, косыночка  с четырьмя узелками по краям. Я критически поразглядывал свое «творение» в зеркале  на стене - ну, вылитый гастарбайтер  на стройке! Зато голову не напечет. А то еще солнечного удара  нам  не хватало…  Показал язык своему отражению, запер кое-как дверь на ключ, закинул рюкзак за спину, взял Юлиуса за руку и мы с ним отправились по лесной тропинке в сторону кемпинга.
                ***
 За кассой в магазинчике на этот раз стояла полная женщина средних лет. «Айра» (морская) - прочитал я на бейджике, прикрепленном к кармашку блузки.  «Видимо, это и есть русалка» - мелькнуло у меня в голове.
  - Э-э… Здравствуйте… А могу я видеть господина Пекку?
  - Отец уехал в город по делам, вернется к вечеру. Может быть, я смогу вам помочь?
  - Наверное, да… Мы  сняли на лето коттедж… там, в лесу… у озера…
  - А, «Дом и ивы»?
  -Да, кажется…  Вроде такое у него название… Но у нас почему- то  нет электричества и воды.  Вы не подскажете, к кому нам обратиться?
  - Нет воды и света? В «Доме у ивы»? – изумилась женщина.
 Я развел руками:
  - Полчаса назад точно не было.
  - Знаете, вы первый, кто пожаловался. Я так удивлена. – Женщина подняла трубку телефона у кассы. – Господин Тэйвонен? Здравствуйте! Нам срочно нужен электрик и водопроводчик. Нет, в кемпинге все в порядке, это проблемы в «Доме у ивы». Да, да, вы не ослышались… сама удивлена, никогда такого не было. Время? – она посмотрела на часы. – Уже начало шестого. Да?..О-о… Какая досада… Только утром? С самого утра? Ну, хорошо, мы постараемся пока что-нибудь придумать, – и она положила трубку.
  - Господин…э-э… - она вопросительно посмотрела на меня.
  -  Илонен, – не задумываясь, ответил я и тут же спохватился – ведь не хотел раскрывать свое инкогнито! Вот балда! Но на женщину моя фамилия не произвела ровным счетом никакого впечатления.
  - Господин Илонен… Извините… Мне так неловко… Ремонтная служба сможет осмотреть дом только завтра утром. Но мы пока можем разместить  вас  с сыном в  любом свободном домике у нас в кемпинге.
  - Нет, нет, не стоит! – поспешно ответил я. В людном месте меня кто-нибудь обязательно узнает и тогда все – прощай, долгожданная свобода! А я этого вовсе не хотел.
  - Но как же вы с ребенком… - попыталась возразить Айра.
  - Да не страшно -  сейчас лето, тепло. В доме есть камин, мы вечером разожжем огонь. Только нам тогда нужна какая-нибудь минералка, сок… что-нибудь из еды, чтобы не испортилось и чтобы не готовить…
 Пройдясь с корзинкой по магазинчику, мы набрали чипсов, печенья, сока, воды, прихватили фонарик с батарейками; я не удержался и все – таки взял себе пачку сигарет. Брошу курить, брошу! Только еще не сегодня… Потом  углядел на полке  свои любимые кисло-сладкие лакричные тянучки, а Юлиус выбрал шоколадное яйцо «Киндер –сюрприз» и  стал оглядывать стеллажи в поисках еще чего-нибудь интересного.
  - В сторону арбузов можешь даже не смотреть, - сказал я ему. – Мы еще тот не доели – целая половина осталась.
  - Так мы ее съедим. А на завтра? – по-хозяйски рассудил Ю-Ю.
  - А завтра будет день и будет видно! – я подал банковскую карточку на кассу.
  - А что будет видно? Другие арбузы? А они что, будут еще лучше? – пристал ко мне с расспросами Юлиус.
  - Простите, господин Илонен – привлекла мое внимание женщина и показала на кассу. На электронном мониторе красными буквами горела надпись «Кредитная карта не обслуживается».
Перкеле!.. Значит, магнитный код на карте все же испорчен водой! Выходит, я еще и без денег остался!
  - Вы можете позвонить в банк и узнать, в чем там дело, – предложила мне женщина.
  - Точно! – обрадовался я.
 Айра протянула мне телефонный справочник, и после недолгих поисков нужного  номера я вскоре уже беседовал  с управляющим. К счастью, в банке меня хорошо знали и  пообещали экстренно оформить  новую банковскую карту и завтра же  утром доставить ее с курьером на территорию кемпинга, а пока… Я догадался попросить управляющего подтвердить мою личность, чтобы   мне  открыли кредит до завтрашнего дня. На счастье, все решилось в мою пользу  – управляющий и Айра   быстро нашли общий язык и  в магазине мне пошли навстречу.
Не успел я перевести дух, как на пороге появились новые покупатели – две девчонки-тинейджера, несмотря на жару одетые в черную одежду. Черные волосы, ассиметричные стрижки… темные тени и черный лак на ногтях…  На футболке одной красовалась надпись « The Rasmus», у другой – изображение розы – кристалла с  обложки нашего последнего  альбома « Black  Roses». Увидев меня, одна широко распахнула глаза, а другая, не менее широко – рот. Ой… Кажется, я знаю, что сейчас будет… Спасай свою задницу, Илонен, это – фанатки!!!
 Одна из девчонок уже набрала полную грудь воздуха, чтобы завизжать от счастья, но я подмигнул ей, изобразил свой «фирменный» взгляд исподлобья, от  которого на концертах  особо впечатлительные  девахи падали в обморок, и прижал палец к губам:
 - Тс-с! Никому ни слова! Это секрет!
 Девчонка зажала рот двумя руками, заморгала часто-часто и согласно закивала головой. Другая так и осталась стоять с огромными  от изумления глазами – видимо, потеряла дар речи.
 Я подхватил одной рукой Юлиуса, другой – рюкзак с покупками, и бросился со всех ног наутек из магазина, но краешком глаза все – таки  успел заметить, как  девчонки подскочили к Айре явно с намерением выспросить у нее, что же делал в их маленьком магазинчике известный рок-певец. Только бы она не проболталась, где меня можно найти, иначе  никакой  спокойной  жизни не будет!
Немного отдышавшись, я невольно обратил внимание, что природа вокруг как-то подозрительно затихла. Ласточки, которые с криками носились низко над замлей,  замолкли и куда-то пропали. Ни один лист на деревьях не шевелился. Воздух стал  тяжелым и душным; все как будто замерло в ожидании чего-то. Сразу как-то потемнело; я поднял голову и увидел, что полнеба накрыла большая  черная туча.
  - Знаешь, Юлиус,  а ведь  сейчас, похоже, ливанет дождь!
  - Папа, а где тропинка?
 И, правда – где?  Торопясь поскорее избавиться  от фанаток, я быстро ушел в нужную, как мне казалось, сторону. Вроде все правильно… Только где же дорожка к коттеджу?
Издалека донесся длинный раскат грома. Ветер прошумел по вершинам  деревьев;  от тучи потянуло холодом  и запахло дождем.  Небо потемнело еще больше. Я продолжал осматривать  сразу  ставший чужим лес, стараясь сообразить, в какую же сторону нам идти.
  - Папа… - тихонько подергал меня за руку Ю-Ю. – А там волк… – он показал пальчиком на шевелящиеся неподалеку кусты шиповника и спрятался за мою ногу.
  -Откуда здесь волки, Юлиус? Не бойся! – я попытался успокоить  малыша.
  - Как – откуда? А бабушку ведь волк съел?
  - Какую бабушку? Чью бабушку? – не понял я.
  - У Красной Шапочки…
  - Тьфу ты… вон, хватай палку, врежем Серому волку по чайнику!
 И тут кусты как-то  опять подозрительно зашевелились. Я замер.
  - Волк ходит с чайником? – удивился Ю-Ю.
  - Каким чайником?.. – я  продолжал не сводить глаз с зарослей. Что-то мне это  как-то не нравится…
  - Ты сказал: – «Врежем Серому Волку по чайнику»!
  - А-а-а…  Да по башке ему вре… - я замолчал на полуслове, потому что увидел в кустах мелькнувшую серую спину. Неужели, и,  правда – волк?! Да откуда они здесь, в Южной Финляндии? На севере, у полярного круга – вполне могут  быть, но ведь не здесь, где кругом люди, оживленные дороги и населенные пункты!
Тут кусты еще раз зашевелились и на полянку выскочил… Тойво!
 Я облегченно перевел дух:
  - Ну, ты балбес, Тойво, так нас напугал!
 Пес подбежал к Юлиусу, лизнул его в руку и коротко залаял.
  - Папа, а что он говорит? – спросил Юлиус.
  - Понятия не имею…  Наверное, ругается, что мы такие-сякие, перепутали его с волком…
 Тойво еще раз пролаял, отбежал в сторону и оглянулся на нас. Видя, что мы не двигаемся с места, он еще раз гавкнул, отбежал на пару шагов и опять остановился с выжидающим видом.
  - Похоже, он зовет нас куда-то. Пошли за ним, что ли, - и мы двинулись следом за собакой.
 Буквально через пару минут стал накрапывать дождь; сначала  редкие капли падали на вздрагивающие листья, потом он припустил все сильнее и сильнее и, наконец, превратился в хороший такой летний ливень. Темный лес озарила вспышка – блеснула молния, и над головой прогремел раскат грома.
 Я подхватил Юлиуса на руки и в ту же минуту увидел среди деревьев какой-то дом. Однако это был вовсе не наш коттедж, а совсем другой – тоже деревянный, но только двухэтажный и  опоясанный большой широкой террасой со всех сторон. Тойво, лая, понесся к дому, и я побежал за ним следом. В окне мелькнула чья-то тень, дверь распахнулась и какая-то  пожилая женщина крикнула нам:
  - Скорее, заходите скорее! – и мы, успевшие уже  промокнуть насквозь, взлетели по ступенькам крыльца и очутились в сухой теплой комнате.
  - Сидеть, Рекс! – приказала женщина Тойво и показала ему место у горящего камина.
  - Рекс? Его зовут Рекс? Это ваша собака?
  - Нет, это пес господина Пекки Ярвинена, хозяина кемпинга. Только он бегает везде по лесу, где захочет.
  - А-а… я уже знаком с господином Пеккой…
  - Наверное, вы отдыхаете в его кемпинге?
  - Мы снимаем коттедж в лесу… Опять забыл его название…
  - «Дом у ивы»? Знаю-знаю…  Значит, вы наверняка из столицы…
  - Да, из Хельсинки… - я невольно вздрогнул от  холодных капель воды, скатившихся  с волос  мне на спину.
  - Ох, да что же это я! – спохватилась женщина.  - Ведь вы совсем мокрые! Проходите ближе к огню – мы всегда вечерами зажигаем камин, даже летом. Так приятно  смотреть на живой огонь, не правда ли?.. Вот вам сухие полотенца, вытирайтесь хорошенько. Сейчас горячего супчика вам налью – сразу согреетесь. А, может, чего и покрепче? – захлопотала хозяйка.
 Я смутился от такой неожиданной заботы – только пару минут назад мы мокли под  дождем и вдруг – такой теплый прием совершенно незнакомых людей.
  - Спасибо большое, но не стоит так беспокоиться! Нам бы только дождь переждать… И мы заблудились немного…
  - Вот и обсыхайте, грейтесь… Малыш, наверное, совсем продрог? Вытирай, милый, волосы, – женщина протянула Юлиусу большое полотенце.
  - Спасибо. А как вас зовут? – спросил Ю-Ю.
  - Меня? Можешь звать бабушка Лиза. У меня  есть внучка, твоя ровесница.
  - Большое спасибо, бабушка Лиза! А меня зовут Юлиус! -  чинно и вежливо поблагодарил Юлиус. Я даже  немного обалдел  от такой благовоспитанности своего ребенка. Не иначе, это все Паулинкино воспитание…
 Я вытер Юлиусу голову; мы завернулись в полотенца и  уселись на скамеечке у камина. Дрова жарко пылали, так что волосы у нас совсем скоро просохли, и нам стало тепло.
Бабушка Лиза поспешила к плите, поставила  чайник  и какую-то кастрюлю на огонь.
  - Малыш так похож на вас, - заметила она, поглядывая в нашу сторону и помешивая ложкой содержимое кастрюли. – И ваше лицо мне кажется очень знакомым… Вроде бы я видела вас по телевизору… - задумчиво продолжала бабушка Лиза. – Только не могу вспомнить…
  - Да… я имею некоторое отношение к телевидению… - туманно ответил я, и, согревшись окончательно, отложил свое полотенце в сторону.
  - А как ваше имя? – продолжала любопытствовать женщина.
  - Лаури Илонен. – Ну, вот и он, «звездный час»! Сейчас меня начнут доставать вопросами о моих планах, перьях и личной жизни…
  - Илонен… Илонен… Когда-то давно со мной в классе училась девочка с такой фамилией… - бабушка Лиза попробовала суп. Похоже, что мое имя и фамилия ничего ей  особого не сказали. И слава Богу!
  - Ну вот, все готово! Давайте поближе к столу! В дождливый вечер нет ничего лучше, чем тарелочка горячего рыбного супа! – и она принялась разливать суп по тарелкам.
 Да что же это такое, и здесь суп! Но от него так вкусно благоухало укропом и лавровым листом; суп выглядел таким густым, наваристым и в каждой тарелке лежало по большому куску моего любимого лосося, что я  вдруг почувствовал волчий голод. У меня чуть слюни не потекли на стол.
  - Юлиус! – позвал я сына, который  уже  вовсю обнимался  и валялся  на ковре  с Тойво-Рексом,  и перебирал его длинную мокрую шерсть, слипшуюся от воды.
Мы помыли руки и уселись за стол. Я проглотил пару ложек обжигающе-горячего  супа («м-м-м, вкуснятина!») и только потом заметил, что Юлиус, надувшись, так и не притронулся к еде.
  - Ты почему не ешь? – спросил я его.
  - Фу, дрянь какая!  - громко выдал Юлиус, глядя в  тарелку и кривя рожицу.
 Вот это да!..  Я подавился, закашлялся  и от стыда  чуть не провалился сквозь землю.  Мне показалось, что я покраснел до самых ушей. Блин, вот позорище-то! Я осторожно посмотрел в сторону бабушки Лизы – услышала ли она, как мой воспитанный сыночек обозвал ее супчик, но, похоже, женщина ничего не слышала, так как зачем-то поднималась по лестнице на второй этаж.
  - Юлиус! Ты что!  - одернул я сына. – Так нельзя говорить!
  - Но ведь ты мамин суп всегда так называешь?
  - То - мамин суп… А это – совсем другой. И ты в гостях! Бабушка Лиза обидится!
 Но Юлиус наотрез отказался есть. Пришлось мне  по-быстрому проглатывать свою порцию и еще быстрее  -  съедать суп Юлиуса, чтобы не расстроить  отказом добрую хозяйку. Фу-у-ух…  Даже жарко стало! Опять я объелся! Вот что за жизнь такая  – я все время или голодный, или обожравшийся!..
  - А вот и Янникке!
 Со второго этажа вприпрыжку по лестнице сбежала круглолицая темноволосая маленькая девочка примерно одного возраста с Юлиусом. Бабушка Лиза спустилась следом:
  - Разоспалась сегодня наша принцесса…  Из-за дождя, видимо…
Янникке пробежала взглядом по столу:
  - Бабушка, я не буду суп! Я буду печенье!
  - А молоко будешь?
  - Буду… - Янникке посмотрела внимательно на Юлиуса, сидящего рядом со мной,  потом на меня, и  вдруг, застеснявшись, спряталась за бабушкину юбку.
  - И мальчик будет молоко с печеньем, да? – спросила она у бабушки.
  - Конечно! Сейчас согреем.  И Юлиус будет, и Янникке…  Лаури, вы будете молоко?
  - Спасибо большое, но… - я похлопал себя по животу, - места больше нет! Очень вкусный суп!
   -И молоко у нас тоже вкусное! От своей коровы, не из магазина!
  - Да вы что? У вас  есть корова?
  - Да, мы ведь все время здесь живем, а не только на лето приезжаем. Так что, у нас всегда свежее молоко и творожок… - рассказывая, бабушка Лиза подогрела молоко, налила две кружки и поставила их перед детьми. На столе появилась большая тарелка с домашним печеньем. Я невольно замер, ожидая  реакции Юлиуса на угощение, но перед дамами он опять стал образцом вежливости – взял кружку, печенье и стал аккуратно есть.
  - Спасибо, очень вкусно, – поблагодарил Ю-Ю и повернулся ко мне: - Папа, а давай тоже возьмем себе корову?
  - Ха-ха! Сначала собака, потом кошка, а теперь еще и корова? И куда мы ее денем? – усмехнулся я.
  - У вас есть кошка? – поинтересовалась бабушка Лиза.
  - А, сама откуда-то появилась. Мы пришли с озера, а она сидит на крыльце с котятами.
  - С котятами? Трехцветная такая?
  - Да.
  - Так это, похоже, Пусси, кошка господина Ярвинена! Странно только, что она делает около вашего дома? -  недоуменно покачала головой  бабушка Лиза.
 Я выглянул в окно:
  - Дождь-то, вроде, прекратился. Нам пора. Надо еще  разобраться  с камином и дровами…
 На пороге, несмотря на мои смущенные протесты, бабушка Лиза вручила мне банку с молоком, а Юлиусу – пакет с печеньем.
  - Вечером еще молочка попьете…  А тропа идет во-он за теми кустами, - женщина показала мне  рукой направление. -  Вы никак не пройдете мимо нее. И обязательно приходите к нам еще, мы будем рады!
 Юлиус сорвал у крыльца желтый одуванчик и вручил его Янникке. Та заулыбалась, взяла цветочек и опустила глазки. Тогда Юлиус чмокнул ее в щечку и Янникке, застеснявшись, убежала в дом. Мы рассмеялись. Ну, Ю-Ю! Так быстро клеить девчонок  даже  у твоего папы не получалось!
 Тойво-Рекс  выбежал вслед за нами из дома на лужайку, гавкнул, посмотрел на нас и потрусил в сторону кустов, за которыми скрывалась  тропинка.
  - Он вам как раз дорогу покажет, - сказала бабушка Лиза.
Мы успели отойти на несколько шагов, как она снова окликнула меня:
  - Лаури! Я вспомнила, наконец, в какой передаче по телевизору вас видела! Это было что-то про сельское хозяйство! Про птицефабрики, верно?..
               
                ***
 Хоть дождь и закончился, небо все равно оставалось затянуто тучами, и гром время от времени продолжал глухо рокотать где-то в сторонке. Пробираясь через мокрые заросли малины, колючего шиповника, каких-то цветущих кустов и травы, путающейся  под ногами, мы успели опять вымокнуть с головы до ног. Мокрая  банка с молоком то и дело  норовила выскользнуть из моих рук.
  - Папа, мы с тобой сегодня весь день купаемся, - вздохнул Юлиус, прижимая к себе двумя руками пакет с печеньем и плетясь следом за мной.
  - Причем все время в одежде… -  недовольно заметил я. Влажные джинсы противно облепили ноги, а в гриндерсах вот-вот зачавкает от сырости.
  - Пап, я устал… тут одни кусты и кусты… и  я ничего не вижу… - пожаловался Ю-Ю.
 Но тут заросли расступились, и мы, наконец,  очутились на тропинке. Выскочивший впереди  Тойво – Рекс гавкнул, глядя на нас, мол,  - «где вы там отстали, двуногие?»,  и не спеша потрусил в правую сторону. Надеюсь, он знает, куда идет…
  - Так, парень, давай ко мне на плечи! – скомандовал я сыну. «Бедный мой заяц, и вправду, наверное, уже устал, весь день таскаясь за своим бестолковым папашей!» - мелькнула у меня мысль.
  - Папа, а Тойво точно нас домой ведет? – спросил Ю-Ю.
  - Надеюсь.
  - А он будет молоко? А кошка будет?
  - Будут, будут… Если только папа банку не уронит…
 На лицо мне посыпались какие-то крошки.
  - Юлиус, что ты там опять делаешь?
  - Я проверяю, печенье мокрое или нет, – ответил  мне Ю-Ю с набитым ртом.
  - Ну и как?
   -  Сухое! – захрустел печенькой Ю-Ю и новая  порция крошек посыпалась мне на волосы.
  - Эй, хорош там чавкать! – я затряс головой.
 Юлиус засмеялся:
  - Ладно… Я не чавкаю… Я аккуратно…
 И тут я вздрогнул, потому что целый поток воды обрушился на нас с дерева, а Ю-Ю взвизгнул от неожиданности.
  - Что такое?!
  - Папа, папа, смотри – белка! Она вон там, прыгает по ветке! Она воду стряхнула на нас! Это наша белка?  Которую  мы зимой видели в парке? Она нас узнала?
  - Вряд ли… Наша в городе осталась…
 Вскоре Ю-Ю нашел себе новое развлечение – он стал трогать рукой ветки деревьев, низко склонившиеся над тропой, и радостно пищал, когда вода с них попадала на нас.
  - Дождик, дождик! Снова дождик! Это дождик, ля-ля-ля!  - запел он.
  - Тебе мало было дождика?
  - Мало!
 И, словно в ответ на его слова, откуда-то  неподалеку  опять донесся глухой раскат грома.
  - Вот и будет тебе опять дождик, накаркал!
  - Кар, кар! - замахал руками Юлиус, стал подпрыгивать у меня на плечах и чуть не свалился.  Я еле успел подхватить  его одной рукой:
  - Давай, слазь, каркуша!  Вон он, наш дом, мы уже пришли…
  Замок, немного посопротивлявшись, все же открылся; я поставил на стол банку с молоком, сгрузил на пол Юлиуса и рюкзак.  Так… С чего начать?..
 Заглянув в шкаф, я обнаружил там большой запас полотенец и очень этому обрадовался:
   - Ю-Ю, стаскивай с себя одежду и завернись пока вот в это, – я протянул сыну большое, желтое, как цыпленок, махровое полотенце. – А я схожу в сарай за дровами…
 Невзрачная на вид сараюшка оказалась вовсе даже не сараем, а вполне приличной баней-сауной. « Здорово! Завтра ка-ак раскочегарю ее! Как напаримся! И веник свежий березовый сделаю», -  осматриваясь по сторонам в поисках дров, размышлял я. И тут, на стенке небольшого коридорчика, ведущего в предбанник, я заметил  аккуратный шкафчик. «Интересно,  а  это что?»  Открыв дверцу, я увидел небольшой рубильник и две надписи, приклеенные скотчем – «Вкл» и «Выкл». Рубильник стоял в положении «Выкл». Похоже, я нашел то, что нужно…  Так… Я повернул рубильник, и над головой у меня вспыхнула лампочка. Ух ты, я сделал свет! Какой я сообразительный  парень! Интересно, а в доме тоже электричество появилось?..
 Набрав из поленницы, обнаруженной мною за сауной, охапку дров, и поднимаясь по ступенькам крыльца, я услышал сначала  собачий лай, а затем топот резвых маленьких ножек  и крики: « Юху-у! Я  - Бетмен! Юху-у! Я  - Черный Плащ!». Войдя, я обнаружил страшно довольного Юлиуса, голышом бегающего по комнатам и размахивающего над головой  большим полотенцем, которое, как я понял, и изображало бетменский плащ. Тойво, с не менее довольным видом, гавкая, носился за Ю-Ю по пятам. Нет, ну вот что за озорник, а? Ни на минуту нельзя оставить одного!
  - Тормози, Черный Плащ, а то вы так весь дом разнесете! – Я бросил дрова у камина. – Юлиус, тебе не холодно?
  - Нет! Мне тепло! Я уже согрелся! – Юлиус подбежал ко мне, споткнулся о полено и шлепнулся с размаху на пол: - Ой!..
  - Ну, не так же резко тормози!.. – я подхватил его на руки. На коленке, на нежной коже горела небольшая ссадина. О-хо-хо, я точно поседею, пока мой сын вырастет!..
  - Больно? – я подул на коленку.
  - Не очень… - он поморщился.
  - У кошки болИ, у собаки болИ…
  - Папа, ну ты что! – возмутился Ю-Ю.
  - А что?
  - Я уже взрослый! Это только малышам  так говорят! И ведь это я упал… Не надо, что бы у Тойво болело из-за меня…
 Я хмыкнул.  Ну, надо же! Мне это и в голову не пришло…
   - Ну, тогда давай нальем ему молока. И кошке тоже…
 Я налил молоко в две  небольшие мисочки и поставил их у двери. Тут же откуда-то появилась  Пусси со своими  котятами. Кошка что-то мяукнула котятам и те  наперегонки бросились к мисочкам.
  - Вот, посиди  тихонько и посмотри, как они молоко пьют.
  - А Тойво?
  - А ему потом нальем. Когда  посуда освободится…
 Я щелкнул выключателем, и в комнате-зале тоже  вспыхнула лампочка. Ура! Просто отлично! Какой я молодец! Мне тоже, как Юлиусу, захотелось заорать, что я Бетмен и Черный Плащ. Сейчас вскипятим воды и я, наконец-то, выпью горячий кофе!
 Я поскорее избавился от мокрых джинсов, намотал на бедра полотенце и развесил всю одежду на стулья. И не забыть бы потом подвинуть их поближе к огню…  Вытряхнул из рюкзака наши  покупки, перелил из бутылки в чайник питьевую воду и поставил его на плиту.
  - А это что? – Юлиус,  в поисках своего шоколадного «Киндер-сюрпиза»  перебиравший  пакеты с печеньем и чипсами,   углядел  небольшой сверточек.
  - Это -  маме.
  - А она тоже приедет сюда?
  - Конечно! А куда  она от нас денется…
 Юлиус чихнул.  Я забеспокоился:
  - Как бы ты не простудился… весь день сегодня мокрый бегаешь. О, футболка-то моя сухая! Ну- ка, одевай ее скорей!
 Юлиус влез в мою футболку и стал похож на маленького гномика в длиннополой ночной сорочке  - такого, каким их изображают в мультиках или в детских книжках. Из - под подола футболки выглядывали только  маленькие розовые пальчики  в грязных разводах.
  - А ноги-то! Надо их помыть! – спохватился я.
  - Не хочу! – заканючил Ю-Ю.
  - Нет, ты мужчина или свинтус? – строго спросил я.
  - Мужчина…
  - А мужчины не ложатся спать с такими ногами!
  - А у нас воды нет! И ванны нет! А в озере купаться я больше не хочу!  - возразил Ю-Ю.   – То есть, сегодня уже не хочу… а завтра – не знаю…
  - А завтра  мы натопим сауну, попаримся, сделаем веник из березовых веток и как следует отмоемся!
  -  Мы будем мыться веником? – удивился Ю-Ю.  – Я не хочу веником!  Веником пол заметают! Я хочу мыться  мочалкой!
  - Ха-ха, тебе понравится, вот увидишь!  А ноги мы сейчас вот так вымоем…
 Я взял бутылку минералки и  повел Ю-Ю на крыльцо.
  - Вот, смотри… И делай, как папа… Садись на ступеньку… Ногу вытягивай сюда… водичку на нее льем… между пальцами мой хорошенько! И пятку тоже!.. Давай вторую ногу! Вот тут еще потри…  Вот и все! Делов-то  на две минуты! Зато чисто! А теперь надо посидеть и подождать, пока пальцы высохнут.
  - А им холодно, - пошевелив пальцами, пожаловался Ю-Ю.
  - Ну, тогда вытрем насухо. – Я повернулся, что бы сходить в дом за полотенцем, но Тойво, внимательно наблюдавший, что это мы делаем на крыльце, метнулся в комнату и приволок в зубах желтое полотенце  - «плащ» Юлиуса.
  - Ух ты! Какой умный пес! – изумился я. – Тойво, да тебе цены нет! Если ты еще будешь приносить мне тапочки и пиво из холодильника, тогда мы точно заберем тебя с собой в Хельсинки!
  Но Тойво положил полотенце рядом с нами и лизнул голую пятку Юлиусу. Я понял, что зря раскатал губу насчет тапочек. Во всяком случае, для меня – точно.
  - Ну и ладно… - сконфузился я под смех Ю-Ю.
 Скоро  вокруг нас  с противным писком хороводом  закружили комары – одного я увидел у себя на руке, прихлопнул его и тут же почувствовал еще  пару укусов в спину.
  -Надо поискать спрей от комаров, куда я его закинул… Ай! – я треснул себя по ноге. – Юлиус, беги в дом, а то они нас сожрут!
  - Пап, а на крылечке еще посидеть? -  заныл Ю-Ю.
  - Давай сначала огонь в камине разведем? – предложил я ему. – И дождик опять накрапывать начинает…
  Вернувшись в дом, я налил молоко в опустевшие мисочки у дверей  - на этот раз для Тойво и Пусси. Предложил еще молока Юлиусу, но тот привередливо скривил нос. Тогда я пошел на хитрость – налил молоко в высокий стакан, воткнул в него красивую соломинку-зонтик для коктейлей, обнаруженную мной в кухонном шкафчике и молоко тут же пошло на « ура».
  Пока Юлиус сидел за столом, болтал ногами, крошил печенье и пускал молочные пузыри через соломинку в стакане, я, вспомнив свои скаутские навыки, принялся разводить огонь в камине.  Сложил дрова аккуратным  шалашиком, сунул в середину какую-то старую газету, чиркнул спичкой – и небольшой огонек весело заплясал в темном очаге, разгораясь все ярче и ярче.
  - Ой, папа, как здорово!  - Юлиус забыл про свой ужин и подбежал ко мне. Он присел на корточки и стал  заворожено глядеть на огонь.
  - А можно мне тоже положить? – Юлиус взял сухую щепочку и посмотрел на меня умоляющим взглядом.
 - Конечно, можно! Только осторожно, пальцы в огонь не суй… Вот так… Клади еще, не бойся! Теперь хватит… Когда прогорит,  мы еще дров подбросим.
 - Теплый … - Юлиус растопырил пальцы перед огнем.
 - В нашем новом доме тоже будет камин, - пообещал я ему.
 - В новом доме?
 - Ага. – Я поправил свалившееся в сторонку полено.  – Мы построим его  на самом берегу, на острове Кархусаари. В нем  будет много комнат, а в самой большой устроим камин.  И  по вечерам мы  станем  разжигать  в нем огонь.
 - Ура! – обрадовался Ю-Ю. – А  сосиски  будем там жарить?
 - Сосиски?.. Хм… Что-то мне кажется, наша мама не разрешит нам этого делать…
 - Мы ее уговорим! Она с нами  будет  их жарить и тогда разрешит!
 Я улыбнулся -  не поспоришь, железная логика!
  - А лодка у нас будет? Мы будем рыбу ловить?
  - Обязательно будет! А еще мы с тобой сделаем коптильню и станем коптить в ней рыбу, которую поймаем. Знаешь, как вкусно!
  - Ух ты…-  Юлиус вскарабкался ко мне на колени. Пальчики  на ногах у него были холодные. Я встревожился:
  - Давай-ка, тащи сюда одеяло какое-нибудь с кровати, я тебя в него заверну. Пальцы-то совсем замерзли.
  - Ну-у, папа… Я не хочу-у… - заныл Ю-Ю.
  - Если заболеешь, придется лежать в кровати, и тогда завтра ни рыбалки, ни купания – ничего не будет!
  - Я слазить не хочу, - признался Ю-Ю. – А давай я ноги тебе подмышку засуну? Там тепло… Они согреются… - и он прижал  свои холодные пятки к моим ребрам.
  - Ну, вот еще! – «обрадовался» я. – Пошли за одеялом! – и потащил его в спальню.
  - Пап, а у тебя подмышками волосы растут! – сделал «открытие» Юлиус.
  - У всех растут…
 - А у мамы не растут! И у меня не растут! – не унимался Ю-Ю.
  - Вот вырастешь большим, как папа, и у тебя тоже будут волосы подмышками.
  - А зачем они там нужны?
  - Для красоты, - пробурчал я. Ох уж,  эти  мне малявки! Как прицепятся…    Откуда я знаю, на кой фиг там волосы растут?..
  - Для красоты? – удивился Ю-Ю.
  - Конечно! Вот сам подумай – для чего  на голове волосы? Чтобы красиво было. Ну, значит, и подмышками тоже для красоты…
 Юлиус замолчал, раздумывая над моими словами, а я тем временем выбрал шерстяное одеяло побольше, завернул в него сына и мы опять  вернулись  к  камину. Я пододвинул  поближе к огню большое кресло и устроился в нем с закутанным  Юлиусом на коленях.
  - Как тепленько! – забарахтался в одеяле Ю-Ю, устраиваясь поудобнее. – Папа, а расскажи еще, что у нас будет в новом доме!
  - Ну, что еще… Построим причал для нашей лодки… Сделаем пляж, где летом будем купаться… А зимой станем плавать в бассейне.
  - У нас будет бассейн! – обрадовался Ю-Ю.  – А что еще?
  - Еще?.. Зимний сад.
  - Это как?
  - А вот так – будет комната со стеклянной крышей, в ней будет всегда тепло, и там будут расти  всякие  разные растения – пальмы, розы… ну, не знаю еще, что там посадим.
  - И зимой будут расти?
  - И зимой. Он поэтому так  и называется – зимний сад.
Юлиус замолчал, видимо, пытаясь представить себе такое чудо. В наступившей тишине стало слышно стрекотание  ночных цикад  в траве под окнами  и далекое кваканье лягушек на озере. В камине негромко потрескивали горящие дрова. Сын, пригревшись  у меня на коленях, зевнул.
  - Давай уже спать, а?
  - Нет еще… пап, а почитай мне книжку!
  - Книжку?.. – я почесал пальцем бровь.  – А книжки-то у нас нет…
  - Ты мне давно уже не читал…  А мама читала…
  - И что же она тебе читала?
  - Сказку… Про лягушку… только она была заколдованная.  Ее нужно  было поцеловать, и тогда  она превратится в принцессу… Ее злая колдунья заколдовала так…  И вот один храбрый  рыцарь поцеловал ее и спас от колдуньи… - Юлиус о чем-то глубоко задумался. – Наверное, ему было  противно лягушку  целовать… Пап, а пап, а тебе тоже было противно маму целовать?
 Я удивился до крайности:
  - Противно? Почему ты так решил?
  - Ну-у… Ты ведь маме говоришь – «моя принцесса»… Значит, она раньше тоже была лягушкой?
 Я еле сдержался, чтобы не расхохотаться во все горло. Паула – лягушка! Скорее уж  наоборот… Я на мгновение  представил свою  Паулинку –  красивую блондинку с голубыми глазами … Вспомнил, как увидел ее в первый раз – смешливую, озорную девчонку…  Как влюбился в нее с первого взгляда… И твердо сказал:
  - Нет, Юлиус, можешь не сомневаться – твоя мама всегда  была принцессой!
  - Это хорошо… - Ю-Ю сонно прикрыл глазки. – А то я вовсе не хочу быть лягушкиным  сыночком…
 Я опять подавился смехом. Ну, малышня, такая каша в голове с этими сказками!
  - Давай лучше я тебе песенку спою?
  - Давай…
  - Про октябрь и апрель?
  - Нет… Эту не хочу… Она грустная… Давай другую…
  - Другую?.. Сейчас придумаем … - и я принялся  напевать первое, что мне стало приходить в голову:

 -Закрывай скорее  глазки,
 И тебе  приснятся сказки.
 Мышке -  сон про желтый сыр,
 Кошке рыжей - про кефир,

 Снятся бабочкам букеты,
 Снятся девочкам конфеты,
 Снятся мальчикам машинки,
 А снегурочке – снежинки.

 Поросенку снится лужа,
 Теплой печке снится стужа,
 Снится чайнику заварка…

  - Какая-то, папа, песня у тебя странная… А мама мне про зайчика пела… - пробормотал Ю-Ю сквозь сон. – А мама точно завтра  к нам приедет?
  - Конечно, приедет! Спи, зайчик ты мой! – я поцеловал Юлиуса в лоб.
  - Угу… - еле слышно вздохнул сын и через минуту уже  крепко спал.
 Я держал его на руках, смотрел  и думал. Думал, что отцовство – это такой кайф…  По - другому я  не мог сказать, просто  не находил  сейчас нужных слов. Хочу  беречь своего сына, защищать и лелеять… хочу  отдать ему всю свою любовь, о силе которой  раньше даже не подозревал…  Хочется, чтобы он рос здоровым и счастливым … чтобы стал успешным в жизни, чтобы все у него получалось и не расстраивало… Так много надежд и мечтаний… Так много мыслей о будущем…
 Я еще раз тихонько  поцеловал его, отнес в спальню и осторожно уложил на кровать. Юлиус повернулся на бочок и вздохнул во сне. Набегался за день… Какой же он еще  у меня маленький!..  Потрогал пальцы  на ногах – они согрелись и стали теплыми. Вот и хорошо. Надо завтра утром сварить ему какую-нибудь кашу, а  то ест у меня  весь день всякую ерунду, типа печенья…
 И тут я вспомнил про чайник! Помчался на кухню, но было уже поздно – вода в нем давным-давно вся выкипела, дно почернело и из него начал валить противный вонючий дым. Твою ж мать!
 Я схватил чайник какой-то тряпкой - «Куда, куда его деть?» -  и выкинул в распахнутое окно на улицу. Тойво удивленно проводил улетевший чайник  глазами, вскочил и гавкнул вопросительно.
  - Да ладно тебе! Не ругайся… Завтра найдем, куда он улетел… А то будет тут стоять и  вонять всю ночь!
 М-да, не удалось  кофейку попить!.. Я съел пару ломтиков арбуза и выпил недопитое Юлиусом молоко. В животе как-то  сразу подозрительно забурчало и затихло. Я оглядел стол – и откуда, спрашивается, вечно берется эта прорва грязной посуды?..  Перекурить, что ли… Пощупал джинсы – совсем еще  влажные. Надо будет завтра купить еще какую-нибудь одежду и себе, и Юлиусу… Надеюсь, новую  карту быстро сделают и курьер привезет мне ее без задержки… или позвонит, если что… Позвонит… Телефон! Я треснул себя по лбу – ну как же мог про него забыть! Наверное, он уже совсем просох! На вид – вроде все в порядке… Давай, не подведи меня, старушка «Нокия»! Сейчас проверим… Вставил на место батарейку, сим-карту  и  едва соединил корпус и включил телефон, как на нем  тут же засветилась надпись: «У вас тридцать шесть непринятых звонков». Я даже не успел предположить, кому  это так срочно мог понадобиться, как телефон  тут же завибрировал в руках и зазвонил. На экране высветилась физиономия Аки, состроившего смешную рожу.
  - Луха, зараза, где тебя  черти носят?! – во всю мочь завопил Аки мне прямо в ухо.
  -  Ой… -  я отодвинул трубку подальше. Вот этому горластому  надо было стать солистом в нашей группе! – Ты чего так орешь, я чуть не оглох!
  - Я спрашиваю, где тебя носит и что ты делаешь?
  - Я?.. Да вот, купил Пауле стринги… Примеряем… Только собрались поразвлечься, как тут ты звонишь…
  - Ты уверен, что это Паула? – заржал Аки. – Потому что она  недавно звонила и пообещала при встрече убить меня самым жестоким образом!
  - Ух ты! Вот это она рассвирепела…  и за что это она так тебя? – удивился я.
  - За компанию! Ведь ты со мной уехал! Она сначала решила, что мы с тобой зависли в каком-то клубе… Мне даже пришлось свою Майю к телефону позвать, чтобы Паула убедилась, что я действительно дома и тебя здесь нет. Майе она сказала, что у тебя телефон не отвечает. Тогда я тоже стал тебе звонить и только сейчас дозвонился. Что у тебя с телефоном? И, кстати, ты где?
  - Мы с Юлиусом за городом, в кемпинге недалеко от Котки. Тут  такое отличное место! Представляешь, вокруг никого – ни фанатов, ни журналистов. Только собака и кошка. И котята…
  - Ну, ты хоть бы предупредил, что ли! А то я подумал…
  - Что подумал?
  - Честно?.. Блин, Луха, тут такая история! Сегодня весь день по телевизору крутят твой новый клип «In The City»!
  - Уже? Вот здорово! Ну, и как тебе?
  - Телки – отпад!.. Слушай, а та, темненькая… Ну, которая с пирсингом в языке… Это ведь Энджи?
  - Ну-у… Да… Ты что, ее запомнил?
  - Луха, ты меня за дурака-то не держи! Еще бы! Разве ее забудешь!.. Короче, слушай – жена Ове Магда, как увидела этот ваш клип, устроила муженьку такой разнос! Чем, мол, вы там, в Вегасе, занимались?
  - Как чем? Работали… - опешил я. – Клип снимали…
  - Ага! Только Магда решила, что вы там заодно развлекались на полную катушку, раз даже сняли в клипе твою подружку, «мисс Финляндия», не помню какого там года.
  - Да с Энджи это черт знает когда было! Еще до того, как я с Паулой стал встречаться!
  - А вот Магда почему-то решила иначе… Вообщем, после того, как она устроила головомойку Ове, она еще позвонила  Пауле, с целью «раскрыть глаза».
  - Мля-я – обалдел я от новостей.
  - И тут до тебя еще никто дозвониться не может…
  - Да мы с Юлиусом купались, телефон в воду упал и намок! Я его разобрал и сушил!
  - Вот это больше похоже на правду, потому что  я, тебя, раздолбая, знаю с детства! – засмеялся Аки. – Только я тебе не завидую! Майя  мне такой вынос мозга устроила!
  - А тебе – то за что?
  - Так Магда и ей позвонила! Сказала, что мы с тобой – два сапога-пара…
 - Дурдом какой-то… - я провел рукой по лбу. -   Ведь ты с нами  и в Вегас-то не ездил!
 Аки вздохнул:
  - Не то слово…  Вообщем, если что  - я тебя предупредил…  А девочки у тебя  в клипе классные! Луха, давай, колись, с которой из них ты там зажигал, а?
  - Со всеми сразу, – буркнул я. – Ой, Аки!..
  - Что?
  - Паула звонит по второй линии…
 Аки как-то подозрительно хрюкнул в трубку.
  - Смешно ему!..
  - А что мне, плакать, что ли? Ладно, держись, брат! Если что, можешь пожить у меня… ну, какое-то время… Или мне сходить на кладбище?
  - Зачем? – не понял я.
  - Место тебе под могилу забронировать…
  - Иди ты!.. Себе забронируй! Будем рядом лежать... Все, я переключаюсь…
  - Прощай, друг! – фальшивым фальцетом  пропел Аки, но я, уже не слушая его, переключил телефон и вышел за дверь  на крыльцо, чтобы не разбудить Ю-Ю.
-Лаури… - услышал я встревоженный  негромкий голос Паулы.
  - Да, детка, это я…
  - Лаури… Господи, наконец-то… У вас все в порядке?
  - Да, милая, все нормально…
 Паула не то всхлипнула, не то вздохнула.
  - Паула, у нас правда-правда все в порядке!  Прости, я не мог позвонить… А телефон разбирал, чтобы  он  просох… Вот только  буквально   минуту назад собрал…
  - Я так испугалась… Испугалась, что с тобой и Юлиусом что-то случилось…
  - Детка, я оставил тебе сообщение на автоответчике у нас дома…
  - Да, я знаю… Я приехала – тебя нет… Тогда я сама поехала по магазинам… Приезжаю – тебя опять нет…Прослушала автоответчик… потом маме позвонила… А звоню тебе  - «Абонент недоступен»… И так все время… Я уже не знала, что и думать… Что вы с Юлиусом попали в аварию… Что с вами что-то случилось… ограбили, убили, изнасиловали… - Паула опять всхлипнула.
  - Бэби, ну как меня можно изнасиловать? – не удержался я от улыбки.
  - Лаури!!! Скотина  ты такая! Я тебя изнасилую! – заорала Паулинка в трубку. – Потом  убью, а затем  изнасилую!..  А потом опять убью…
  - Что-то я запутался… что сначала будет?
  - Вот увидишь потом, что с тобой будет! Почему ты сам мне не позвонил?! Я вся испереживалась!
  - Ты сначала на экзамене была! А потом  у меня телефон в озеро упал! Вернее, телефон был в джинсах, джинсы на мне, а я… а мы…  мы с Юлиусом купались… и он намок.
  - И что, больше неоткуда позвонить было?
  - Нет… В доме телефона нет… А  сотовый тут через раз берет.
  - А это вы где? Что за дыра? – удивилась Паула. – Мама сказала, что вы поехали в кемпинг у Котки.
  - Все правильно, только дом стоит отдельно от него в лесу. Здесь замечательно, представляешь,  вокруг нет ни души! Только озеро и дом на берегу. Мы с Юлиусом все время купались и загорали. Паула, давай, приезжай к нам завтра! Тебе тоже понравится!
  - Сейчас! Все бросила и поехала! Делать мне больше нечего, как торчать за городом! У меня  тут дел невпроворот… А где Юлиус?
  - Спит уже… набегался. Он сегодня даже загорел немножко.
  - А что вы ели? – снова встревожилась она.
  - Мы? Ну-у… арбуз… молоко… - я погладил снова начавший понемногу  бурчать живот.
  - Арбуз с молоком?!
  - Еще печенье…
  - А почему вы нормальную еду не ели?
  - Да тут, понимаешь… в доме сначала света не было… и воды… нет до сих пор… Мы пошли в магазин за едой… ну, а  карточка у меня тоже намокла… вообщем…
  - Полная жопа! – вынесла заключение Паула.
  - Ну, дорогая… Ты немного преувеличиваешь… Мне пообещали, что завтра с утра ремонтная служба осмотрит дом… А из банка курьер доставит мне новую карту. Все в порядке!
  - Лау-у-ри-и!.. – простонала Паула,– вот почему, почему у тебя вечно какие-то истории происходят, а?!
 Я вздохнул. Если бы я сам знал, почему…
  - Ладно. Я приеду завтра. Но только на пару дней.
 Йес! Что мне и нужно было!..
  - Как называется этот твой кемпинг?
  - «Озерный рай». Мы с Юлиусом встретим тебя  у магазинчика  «Пекка и русалка». А коттедж наш называется «Дом у ивы».
  - Названия какие красивые…
  - Место тоже очень красивое!.. Паула, только захвати нам с Юлиусом одежду какую-нибудь… эта грязная вся…  да еще  и мокрая… а другую я не успел купить…
  - А  что же на вас сейчас одето?
  - Юлиус  - в моей футболке… а я  полотенце намотал. – И тут я чихнул прямо в трубку.
  - Эй, вы там не перекупались? Горло не болит? Надо на ночь обязательно выпить теплого молока с сахаром  и луковым соком!
  - Тьфу, дрянь какая! – передернуло меня. Кажется, я уже сегодня слышал где-то эту фразу…  - Да лучше сразу умереть, чем  этим лечиться!
  - У меня  точно крыша съедет – вздохнула Паула.
  - От чего?
  - От обилия информации… Лаури, а ты больше ничего не хочешь мне рассказать?
  - Па… - я  запнулся. Про клип-то  совсем забыл! – Милая, это ты о Вегасе? – осторожно поинтересовался я.
  - О Вегасе?.. Это ты свой клип имеешь в виду, что ли? Видела уже, да…  Впечатляет… Девочки там такие… раскованные…
  - Паула, честное слово, ну не было ничего!
  - Да ладно тебе, Лу! Я не вчера родилась и ты тоже не похож на мальчика, поющего в церковном хоре! А то я не догадываюсь, чем могли заниматься взрослые мужики с самой окраины Северной Европы, попавшие в  Лас-Вегас!
 К своему удивлению, я почувствовал, как покраснел до корней волос. Ну вот откуда она все знает, а? Неужели Ове прокололся и  сдал меня с потрохами?..  Нет, буду стоять насмерть – умру, но ни в чем не признаюсь! Ни за что!
  - Детка… - что-то я совсем растерялся. Ни одной умной мысли в пернатой голове…
  - Я тебя про зуб спрашиваю! Ты был у дантиста или нет?
 Ну,  ё-моё! Теперь еще и дантист!..
  - Не успел…  А зуб у меня сам вылез, между прочим! И мама твоя мне лекарство давала… Я про него и думать уже забыл…  особенно, когда меня оса в задницу укусила…
  - Куда? – засмеялась Паула.
  - Куда, куда… Сел я на нее. – Я наморщил нос, вспоминая свой «полет» с крыльца.
  - А жало вытащил?
  - Жало? Нет… А надо было?
  - А укус сейчас болит?
  - Вроде нет. – Я  осторожно пощупал через полотенце свое «мягкое место». – Ты что, хочешь сказать, что у меня там жало осиное торчит?!
  - Так возьми и посмотри!
  - А как я сам разгляжу? У меня ведь шея не как у жирафа! Что мне делать-то?..
  - Если бы жало  еще  оставалось в теле, было бы больно. Наверное, оно уже как-то  само выпало…  Слушай, ну неужели поблизости нет ни одной влюбленной в тебя фанатки, которая  с восторгом  хорошенько  бы рассмотрела  твою задницу?  - ехидно  подколола меня Паула.
  - Па-аула-а!..  Да не нужен мне никто, кроме тебя!
  - Да ты что?
  - Да! Честно-честно! Правда-правда!
  - Верю-верю!
  - Нет, ты мне не веришь… - я надул губы. – Может, ты все-таки выйдешь за меня замуж и тогда мы, наконец,  оставим этот спор?
  - Замуж?
  - Да.
  - За тебя?
  - Ага.
  - Еще чего! Вот радости-то!
  - А что? – опешил я.
  - Посуду за тобой мой, носки стирай… Ищи по всей Финляндии, где его черти носят… Занозы ему из задницы вытаскивай… Нет, не хочу!
  - Вот ты какая, да? Я к ней всем сердцем и душой, а она…
  - А клятву ты выучил, жених?
  - Клятву?
  - Да, да, клятву! Что, забыл?
  - Не-ет… Помню… « И в горе, и в радости; и в богатстве, и в бедности…» - скороговоркой проговорил я. – « И… и… э-э-э…и в дождь, и в ненастье…»
  - Лаури, дождь и ненастье – это почти одно и то же.
  - Да?.. Ну да, точно… Я знаю, знаю! Это я просто сбился! « И в дождь, и в хорошую погоду… погоду… по… о-о…»
  - Нет, Лаури Илонен, я не выйду за тебя замуж!
  - Ну почему? Я ведь все выучил! Почти… И все правильно перечислил!
  - В клятве нет слов «и в дождь, и в хорошую погоду», а есть « в болезни, и  в  здравии»!
  - Вот черт! И правда… Да не могу я никак эту ерунду запомнить! Паула, ну давай обойдемся без клятвы, а? Распишемся в магистрате и все дела…
 - Нет, я хочу, чтобы все было красиво! Белое платье, кольца, органная музыка, куча гостей и родственников! Хочу бросить букет подружкам невесты, хочу выпустить белых голубей на ступенях церкви! Лимузин, банкет…
 Я представил весь этот кошмар и мне поплохело – ужас-то какой! Ну, спрашивается,  вот на фига ей  это все сдалось?!
  - Если свадьба, то только венчаться в церкви! – продолжала Паула. – А ты будешь стоять у алтаря и вместо клятвы  станешь мычать  что-то про плохую погоду, да?
  - Я могу спеть, - обиделся я. – Какая святому отцу разница, кто там что говорит и обещает? Он, наверное, уже тысячу раз слышал одно и то же… и уже  не обращает никакого  внимания на слова!
  - Да ты не священнику будешь клясться, а мне!
  - А тебе я и так клянусь, что какая бы ни была погода на улице – холод или солнце, одетая ты или голышом, с прической или после душа – я все равно люблю только тебя! Я хочу, чтобы мы  всегда были вместе! Я не представляю свою жизнь без тебя…  Я засыпаю и просыпаюсь  с мыслями  только о тебе… Я…
  - Слушай, Илонен, я в курсе, что ты тот еще сердцеед и способен любой девчонке запудрить мозги и навешать лапши на уши, да только я не любая, я  - Паула Весала! Я таких признаний слышала – не сосчитать сколько раз! Любишь – значит, в состоянии  сделать такую малость, как выучить клятву. А выучишь… Вот там и посмотим.
  - Вот ты какая… - заныл я. -  Злюка… Жестокая и коварная! Сначала охмурила, а теперь веревки из меня вьешь! Все вы женщины такие… Ой!.. – какой-то особо голодный комар впился мне прямо в веко. Бац!   От неожиданности я треснул  по комару  со всей мочи  телефоном. И по глазу тоже…  Вроде прибил… Хоть бы синяк не получился только!
  - Лаури, что там с тобой? – заволновалась Паула.
  - Да комары меня тут живьем сожрали! – пожаловался я.  – А этот так вообще прямо в глаз укусил!
  - А спрей? У вас там есть спрей от комаров?
  - Есть… Только я его найти не могу, валяется где-то в доме. Юлиуса они  почему-то  не кусают, а мне прямо…тьфу, тьфу – выплюнул я, - прямо в рот лезут!
  - Значит, надо привезти еще и спрей, - сделала мысленную «отметку» Паулинка. – Так, одежду, еду… Что еще?
  - Спиннинг? – неуверенно предложил я.
  - Спиннинг?..  Лаури, да ну тебя! Сам  себе купишь!
  - Я и купил…  - я со вздохом вспомнил, как новехонький спиннинг ушел ко дну. - Только его уже нет… Утонул.
  - Похоже, у вас будет, что мне рассказать, когда увидимся, – сделала вывод Паула.
  - Я и тебе кое-что прикупил, - вспомнил я. – Красивое такое…Тебе понравится… - Я специально произнес последние слова загадочным голосом, что бы заинтересовать ее.
  - Красивое?.. Хмм… Если это красивое с твоей точки зрения… Спорю на что угодно – это стринги!
  - Ну, Паула!.. Так нечестно! Откуда ты знаешь?
  - Да ты мне уже штук сто со всего света понапривозил! И со стразами, и с перьями! «Это красиво!» - передразнила она меня.
  - С перьями?.. Что-то не помню…
  - Из Мексики!
  - Да?.. А эти без перьев, просто красного цвета… Но они  правда красивые, тебе точно понравятся!
  - Дай тебе волю, я бы все время ходила по дому в одних стрингах!
  - А что, хорошая мысль! – заулыбался я, представив эту соблазнительную картинку.
  - Отлично, только тогда ты моешь всю посуду!
  - Не-ет! Не хочу посуду! – взмолился я. – Давай что-нибудь другое!
  - А кто пообещал вызвать мастера, чтобы починить посудомоечную машину?
  - Забыл… Беби, да купи ты  новую, и дело с концом!
  - Да, и нам придется каждый день покупать новую бытовую технику, потому что, каждый раз, когда ты заходишь на кухню, у тебя что-нибудь да ломается!
  - Да почему у меня-то?
 - А кто затолкал в посудомойку стаканы и сверху на них пристроил кастрюлю и сковородку? Да еще и ногой пнул по дверце, чтобы закрылась? И порошка стирального насыпал вместо моющего средства? Вся кухня в пене была… Я, что ли?
  - Так оно все не влазило… А средство я не нашел…  Эй!.. Алло!.. Паула!
  - Алло, Лаури! Лаури! Ты пропадаешь! Алло!
  - Сигнал пропадает, Паулинка!..  Детка, захвати еще мою зарядку к телефону! Он вот-вот разрядится… Мы с Юлиусом завтра будем  ждать тебя  у магазинчика в кемпинге!
  - Да, да, до завтра! В одиннадцать!
  - Целую, беби! Люблю тебя!..
 Я глянул на мобильник – вот-вот разрядится. Неудивительно  - после купания-то в озере. И не помню, когда подзаряжал его… Все-таки, самые лучшие телефоны – наши, финские. Другой бы уже сдох сто раз… Ну, ладно, завтра Паула приедет и все сразу пойдет своим чередом, так, как надо… Даже не сомневаюсь… И вправду, жениться, что ли…  Вон Ээро давно уже женат и, вроде, нисколько об этом не жалеет… А с другой стороны – зачем мне это надо… И так неплохо… Паула-то все равно со мной… Может, подождать, пока она не родит мне еще и дочурку?..Или  еще одного пацана… Точно, незачем спешить…
  - Клятву я не могу выучить, как же… -  я  потрепал  сидящего рядом со мной Тойво по загривку. - Пусть женщины и дальше пребывают в плену своих иллюзий, верно?
 Я собрался было сходить в дом, поискать сигареты и выкурить одну на сон грядущий, как мобильник неожиданно опять ожил в моих руках.
  - Господин Илонен?
  - Да…
  - Это Пекка Ярвинен, хозяин магазина. Добрый вечер! Моя дочь Айра сказала, что вы приходили сегодня… как бы это сказать… с жалобами на сервис.
  - Да, господин Ярвинен, у нас в доме не было электричества… но я уже нашел, где его включить. А вот воды до сих пор нет… И телефон я не обнаружил.
  - Как так? – удивлению Пекки, казалось, не было предела.
  - Не знаю… Госпожа Айра пообещала, что завтра дом  осмотрит ремонтная служба…
  - Ничего не понимаю… - растерянно произнес Пекка. – Никогда такого не было… А телефон стоит прямо в большом зале на первом этаже… Рядом еще ЖК –телевизор висит на стене.
  - На первом этаже? – я удивленно поднял голову. -  Не понял…  У меня над головой только крыша и все…
  - «Дом у ивы» - двухэтажный коттедж, господин Илонен! Кухня, столовая, большой зал - гостиная, три спальни и две ванны!
  - Ванной вообще ни одной! Только душ! И тот не работает! Правда, рядом с домом есть сауна… 
  - Сауна?  - теперь удивился господин Ярвинен. – Лодочный гараж с глиссером, причал… пляж… - начал перечислять он. -  Нет там никакой сауны!
  - Глиссер?! Старая лодка на берегу!
  - Что?.. Лодка на берегу? О-о… Кажется, я понял…Господин Илонен, а скажите-ка, там рядом с вами не крутится случайно такой здоровый пес?
  - Есть! И впридачу к нему  кошка с двумя котятами!
  - Пусси… Все понятно! Так вы в «Русалочьей заводи»!
  - Где?.. – растерялся я.
  - Это мой старый рыбацкий домик, в нем практически никто никогда  не живет, я  только  иной раз  сдаю  его  приезжим  рыбакам на день-два.
  - «Ру…русалочья заводь»… - пробормотал я.  –А как же… А почему же… А почему дверь   открылась ключом?
  - Да там замок такой, его и ножом открыть можно! – не выдержал и захохотал Пекка. – Ну и дела!
  - О-о… - промычал я, совсем от изумления  потеряв дар речи.
  - Да не переживайте вы так, господин Илонен! Спите себе спокойно до утра, а завтра переберетесь  в «Дом у ивы»! Я к вам загляну утречком и помогу.
  - Да… Спасибо… Хорошо…
  - Спокойной ночи, господин Илонен! – сдержанно хихикая, пожелал Пекка и отключился.
…Я сидел на крылечке, замотанный по пояс в махровое полотенце, слушал доносившийся до меня негромкий шепот волн, курил и смотрел на озеро. Дождь уже совсем перестал, только редкие капли иногда срывались с крыши и веток деревьев, падая на ступеньки крыльца и на мою голую спину, заставляя меня поеживаться.
 Ну и дела! Просто невероятно! Только со мной могла приключиться такая история! Аки умрет от смеха… А что завтра на это  скажет Паула… И кто бы мог подумать, что однажды теплым июньским днем мы с Юлиусом окажемся здесь и с головой окунемся в водоворот летних приключений! Но, не смотря ни на что, мне здесь очень нравится…
Такая красота вокруг! Какое небо!.. А озеро… Грозовые облака почти разошлись; солнце бросило на них последние уходящие лучи и облака вспыхнули багрово-красным заревом на полнеба, и пламенеющий закат отразился, как в зеркале, в потемневшей вечерней воде озера. Я смотрел на него сквозь  прозрачный шлейф  дыма  от мой сигареты  и неясные картины  начали потихоньку  вырисовываться  в моем воображении. Это  словно… словно прощальный поцелуй двух влюбленных перед разлукой… Они еще вместе, но не надолго… «Верь в мои чувства… Пусть твое сердце будет принадлежать только мне… Я огорчусь, если его украдут у меня… Я скоро вернусь к тебе на веки-вечные, любимая!»... И начавшие появляться на синем бархате небосвода звезды мерцают, словно маленькие  светлячки  в густой траве старого заросшего сада… Так красиво…  и тихо-тихо…
 «Полмира спит,
  Природа замерла,
  И сновиденья искушают спящих…» - всплыли в голове давно забытые строчки какого-то сонета Шекспира.
 Ах ты ж, черт!.. Очередной оголодавший комар впился в меня, и я треснул себя по шее. Мой мечтательный настрой сразу куда-то испарился. Так эти твари меня точно сожрут, не успеет и  утро наступить!
 И вдруг, неожиданно,  совсем рядом  с домом, на мокром кусте одуряющее-сладко пахнущей сирени, негромко запел соловей. Я  замер на крыльце, затаив  дыхание, слушал нежные переливы и старался  не  обращать внимания на комариные укусы. Ладно, ешьте меня, ешьте…  Когда еще услышишь так близко самое настоящее живое чудо…
 И внезапно для себя я вдруг понял, что этот дом с его комарами, кошками, собакой (и искренне надеюсь, что все-таки без коровы!), мокрым после дождя крыльцом и старой лодкой на берегу  - это именно то, что мне и было нужно. И не стану я завтра никуда переезжать…Я нашел то, что искал. И этот день, со всеми его событиями, навсегда  останется в моей  памяти на всю жизнь, не то, что другие дни  - разве его позабудешь! Какой же он выдался суматошный!..
 Я зевнул и потер лицо. Пора и мне ложиться.  Наверняка завтра Юлиус подорвется с первыми лучами солнца и с песнями начнет исследовать дом и все вокруг… Надо постараться проснуться к этому времени… Глаза слипаются… А утром проснусь – и впереди у нас будет целое лето, с его радостями и надеждами. Разве это не счастье?..
…Опустившаяся на землю короткая летняя ночь казалась сказочно-прозрачной от мягкого ласкового сияния звезд на просветлевшем после грозы небе. Она вся была полна тем невидимым, но самым настоящим волшебством, которое разбудило  природу после длинного зимнего  сна  и  называется просто -  жизнью…
  Лаури и Юлиус крепко спали. «Ла… Лаури… Лаури…» - снова, как когда-то давно, еле слышно шептали волны на озере. Но в их музыку теперь чуть громче то и дело вплетался короткий всплеск воды о берег – «Ю… Юлиус…»
Над  опустевшим крыльцом  тихонько  закружился маленький ночной мотылек. В кронах деревьев, захлопав крыльями, коротко каркнул ворон, и сверху, неслышно, упало иссиня-черное перо. Мотылек спустился ниже, сложил крылышки и забрался под него.
 А в  небе мелькнула яркая искорка и вспыхнула целой россыпью сверкающих звездочек…
                ***
« - А  про дальше ты уже написал? – спросил Муми-тролль.
  -  Нет еще, - ответят папа.  - Но  и потом будет  жутко  интересно…»
                «Мемуары папы Муми-тролля». Туве Янсон.
               

                КОНЕЦ этой истории, продолжение  будет  зависеть только от Лаури…