Клинок чародея. Глава 18

Александр Быков Ольга Кузьмина
Глава 18.

А герои пируют под сенью
Королевских дубовых палат,
Похваляясь за чашею хмельной,
Что добудут таинственный клад.
Хелависа

На утро, когда все уселись завтракать, Илья Муромец тихонько сказал на ухо Алене:
- Хорошо ты устыдила мальчишечку... «скамейку на дрова» - ох, метко! - и он довольно погладил бороду. - Он всю ночь не спал, туда-сюда ворочался. Да под утро пошел потихонечку, чтоб друзья его, рыцари, не видели. У кустов положил краюху хлебную. Сразу видно, у парня сердце чистое.
Подкрепившись, они отправились в дорогу. Алена опять попыталась вызвать Змея, но безуспешно.
«Сколько можно лазать в этой дыре?.. Господи, что же случилось?.. Может, Лебедь хоть что-нибудь про него знает?»

Лебедь откликнулась быстро, но была, по всей видимости, чем-то сильно расстроена.
- Что случилось? Плохие новости? - заволновалась Алена.
- Черномор, скотина, удрал... Еще вчера вечером. Сперва он все по дворцу бродил. Потом стал во двор просится, на фонтаны поглядеть.
- Да у тебя же двор с фонтанами внутри дворца! Через верх что ли он сбежал?..
- Нет, там купол защитный, чтобы всякие во двор ко мне не шастали. Ни войти ни выйти никому не дает. А стены со специальной облицовкой, чтобы «гость дорогой» мысленно никого из дворца моего позвать не мог.
- Как же он тогда?..
- Да он вышел во двор погулять, и позвал моего папу.
- Подожди, ты же говоришь, там все облицовано?
- Так это стены облицованы! А он уселся на фонтан. Подбросило его струей над стенами, он и дозвался, - Лебедь сокрушенно вздохнула. - Папе с ним, понятное дело, на расстоянии говорить неудобно было. Вот он и перетащил Черномора к себе во дворец. Поговорили там, а потом Черномор к себе, в Лукоморье уехал. Папа ему даже повозку персональную выделил, и обещал помочь с восстановлением виллы.
- То есть, теперь Черномор у себя дома и ты никак на него повлиять не можешь?
- Впрямую - нет. Ну ничего, я за ним такую слежку устрою! Все, что он скажет и даже подумает, буду знать!..
- Что делать-то теперь будем? Мы все клятвой связаны. И такой же клятвой Черномор собирается связать Змея. Он даже информацию по Подземному миру нам давать отказался, пока со Змеем не поговорит.
- Ну пусть Змей поклянется, - похоже, Лебедь рассмеялась.
- Так ведь потом... Как же он без воды-то?..
- Мы клялись, что не будем мешать Черномору получить меч или половинку кольца Сил. А если половинки кольца не будет? Если будут две четвертинки?.. Да я просто попалам амулет разломлю. Или Горыныч это сделает. И все, опасное оружие будет уничтожено. Все клятвы, связанные с ним - аннулируются. А четвертинки мы забираем себе.
- Так-то оно так, - засомневалась Алена. - Но лучше бы Горыныч вообще никакой клятвы не давал. Ведь разрушение амулета тоже можно трактовать как попытку помешать Черномору взять амулет.
- Вода, на которой мы клятву давали, трактовать не умеет. Если буквального нарушения клятвы не будет, то ничего с нами не случится, я тебя уверяю, - успокоила ее Лебедь. - Ну, вызывай меня, если что...


Они все так же мчались на восток. Во время разговора Алена не обращала внимания на окружающий пейзаж. Теперь, оглядевшись, она с удивлением обнаружила, что темно синяя полоска леса на севере пропала из виду, и их уже со всех сторон окружает великая степь. На юге от них эта степь была рассечена руслом пересохшей реки.
- Правильно едем! - крикнул Алеша. - Лебедь говорит, еще до вечера будем у моря-Океана.
«Да уж, - тоскливо вздохнула Алена. - Лебедь, небось, Алешу одного не оставляет. Не то что некоторые...»
И она снова попыталась вызывать Змея. На этот раз он отозвался:
- Привет! Давно зовешь меня?
- Со вчерашнего дня, - Алена так обрадовалось, что вся обида на Змея моментально испарилась. - У тебя все в порядке?
- В полном, - успокоил ее Горыныч. - Просто я застрял в этом Подземном мире на более долгий срок, чем рассчитывал.
- Все-таки что-то случилось, - вздохнула Алена.
- Да ничего страшного. Необычно только. Спускаться туда я начал вечером, а там был день. И продолжался этот день очень долго - все то время, пока я там находился... Что еще интересного?.. Разговраивал с местными жителями - пугливые они какие-то. Зато загадки загадывать обожают. Говорил даже с одним грибом - мухомором. Он...
- С кем? - переспросили Алена.
- Ну гриб там есть такой, говорящий. Вообще, место это очень интересное. Все там не как у нас, а шиворот-навыворот. И в воздухе словно разлито что-то такое... не наше. Но спуск трудный. Половина спуска идет отвесно. Еще часть - под большим уклоном. И камни скользкие. Какая-то влага по ним стекает... Ступени есть местами. Но далеко не везде. И, что самое неприятное - мне там превращаться гораздо труднее, чем наверху. Почему, я пока не очень понимаю. Но, со временем, обязательно разберусь. Там столько оказывается интересного... Ты просто представить себе не можешь! Ты должна обязательно все это увидеть!..
- Отчего же, могу представить, - Алена улыбнулась. «Он ведь ни разу не попадал в сказку. Это для меня здесь, на поверхности, все чудесно и ново. Но Змей-то всегда сам был для других сказкой. Хорошо, что в Подземном мире он нашел что-то сказочное для себя. Однако, интересно - что же его там так удивило?»
- Алена... Ты почему не отвечаешь?
- Прости, задумалась.
- Ты лучше вот о чем подумай. Как вы спускаться-то будете?
- Так же, как и ты, - удивилась девушка.
- Нет, как я, не получится. Там, где я кубарем скатился, вы себе шею свернете. Я ведь почему задержался, Вылезти обратно не мог. Как дракон я мог взлететь, но в дыру не пролезал. По-человечески - вообще не удобно. Пришлось вытворять из себя нечто червеобразное с цепкими хваталками и присосками, и подтягиваться на этих хваталках вверх, как на канате. А превращаюсь я тут медленно... Да, я уже говорил.
- Ну, значит, на веревке спустимся, - предложила Алена.
- Много веревки нужно... Шагов триста, наверное. А то и побольше.
Алена чуть вслух не присвистнула.
- Да откуда же мы столько возьмем?.. Тут и места-то вокруг безлюдные. А везти с собой триста метров каната, который мог бы выдержать, к примеру, Илью Муромца... Интересно, сколько это будет весить?.. Ах, да, Змей, недавно Черномор спрашивал меня, что ты в Африке делаешь.
- Он спрашивал?.. - Горыныч явно был удивлен. - Да, я в Африку летал. Там, в горах, дыра эта, из которой можно попасть на мельницу у черной речки. Но только от любого магического наблюдения я закрылся. Летел высоко, чтобы с земли никто заметить не мог. Да и на месте я никого не встретил... Откуда же он узнал? Может этот мельник или слуга его на Черномора работают?
- Кстати, Черноор от Лебеди сбежал. Сидит теперь, наверное, у себя, в Лукоморье. А нам он про Подземный мир рассказывать оказывается. Пока, говорит, со Змеем не пообщаюсь, ничего вам рассказывать не буду.
- Клятву с меня хочет взять? - хмыкнул Змей.
- Хочет, - подтвердила Алена. - Лебедь тут вот какую штуку удумала. Если разломить амулет попалам...
- Понял, - прервал ее на полуслове Змей. - Это сработает.
- Удивительно, что Черномор не предусмотрел такой возможности.
- Ничего удивительного. Он и представить себе не может, что кто-то решиться сломать такой могучий артефакт.
- Все замечательно, но что же мы с веревками делать будем? - спохватилась Алена.
- Слетаю домой, найду что-нибудь... А лучше слетаю на юг, в империю Цин. Там шелковой веревки возьму. Очень цинские жители меня уважают. И никто, между прочим, не считает меня там двенадцатиголовым.
- Ты, похоже, теперь всю жизнь будешь мне эти двенадцать голов вспоминать, - вздохнула Алена.
- Да уж... В империи Цин меня считают чуть ли не богом.
- И как это тебе удалось завоевать такую популярность? - удивилась Алена.
- А... Давно это было. Больше тысячи лет назад. Я тогда был еще молодым, наивным романтиком. Весь мир хотел осчастливить. Научил людей этой земли огнем пользоваться, выращивать рис, рыть каналы... ну, еще кое-чему научил. Думал - заживут теперь счастливо. А они, расплодившись, тут же с соседями начали воевать. Всех завоевали, до кого только дотянуться могли. Разрослись, перессорились друг с другом и стали уже между собой воевать... Всегда так у людей, - горько вздохнул Змей. - Научишь их чему-нибудь хорошему, глядь - а они уже приспособили эту науку, чтобы друг другу гадости делать... А меня с тех древних пор на востоке почитают, по доброй памяти... Я слетаю туда за веревкой, да и буду ждать вас у дыры.
 

Через некоторое время высохшее русло стало заворачивать на юг.
- Вдоль русла идти? Или прямо? - спросил Алешу Добрыня.
Алеша, несколько секунд помедлив, кивнул, и уверенно махнул рукой на восток:
- Прямо!
Русло реки постепенно скрылось из вида. Лошади начали уставать, и Илья решил, что самое время устроить стоянку. За обедом разговор зашел о спуске в Подземный мир. Теперь уже все мужчины забеспокоились насчет веревок.
- Эх, - нахмурился Илья. - Как же это мы спервоначала не подумали? А нынче где же их взять?
- Там, у входа, нас будет ждать Змей, - успокоила его Алена. - Он обещал что-нибудь придумать.
- Какой еще Змей? - нервно переспросил Гавейн.
Алена прикусила язык и растерянно переглянулась с богатырями.
- Да это у богатыря Горыни прозвище такое, - нашелся Добрыня. - Хитрый не в меру, вот его Змеем и прозвали.



На последнем перегоне до Моря-Океана кавалькаду вела Алена по подсказкам Змея. К вечеру путешественники подъехали к берегу океана и замерли. К их ногам катила свои волны бесконечность. Впереди расстилалась стального цвета громада. Бескрайняя, живая, пугающая даже в своем вечернем спокойствии. Илья первым слез с коня и вдохнул полной грудью соленый воздух.
- Так вот ты какой, Океан-море, - богатырь в пояс поклонился набегающим волнам. Налетевший порыв свежего ветра растрепал его седеющую бороду.
Алеша нетерпеливо соскочил с Огонька и подбежал к полосе прибоя. Зачерпнул в пригоршню воду. Внимательно посмотрел на нее. Понюхал. Попробовал на вкус.
- Да что вы, в самом деле? Вода как вода... Искупаться что-ли?
Что-то темное и извилистое блеснуло вдруг чешуйками в лучах закатного солнца неподалеку от берега, но тут же исчезло. Алеша, отскочив от воды, присмотрелся. Тряхнул головой.
- Померещилось? - оглянулся он на друзей.
- Морской змей, похоже... - пожал плечами Добрыня.
- Пожалуй не буду я купаться, - зябко поежился Алеша. - Вода что-то холодная. Да и Лебедь мне не велела... Белая скала, кстати, вон там, южнее, - он махнул рукой, показывая направление и полез в седло.
На пляже у белой скалы, острым клыком распарывающей закатное небо, путники увидели огромный шатер из пестрого шелка. На большом костре жарился на вертеле целый бык. Рядом стоял бочонок вина и две закрытые корзины. Около костра на раскладном ременчатом стульчике сидел богатырь в шелковой желтой рубахе и небрежно поворачивал вертел. Лошади сами остановились за дюжину шагов до костра. Алена низко склонилась к шее Черной, чтобы скрыть от всех счастливую улыбку. Змей лениво повернув голову, окинул путников взглядом и улыбнулся.
- А, это вы?.. Ну наконец-то.
Первым сориентировался в обстановке Добрыня. Соскочив с коня, он с радостной улыбкой, раскинув руки, бросился к Змею.
- Здрав будь, Горыня! Давненько не виделись!
Змей встал и обнялся с богатырем. Все путники сошли на землю. Алеша и Илья переглянулись.
- Ах да!.. Горыня! - спохватился Илья. - И вправду давно не видались! - и тоже бросился обниматься со Змеем.
Алеша смотрел на Горыныча как на ожившую сказку.
- Я ведь и не видел его толком ни разу... так-то вот близко, - доверительно прошептал он Алене, - тогда, в Новгороде, не в счет.
Девушка кивнула. Она держалась в стороне от Змея - как от слишком жаркого костра - чтобы не вспыхнуть. К тому же ей было неловко за свой пропыленный с дороги вид.
Змей наконец заметил зачарованный взгляд Алеши. Горыныч шагнул к богатырю, пытливо вгляделся в его голубые бесшабашные глаза, хмыкнул и благожелательно похлопал юношу по плечу. А затем повернулся к стоящим особняком рыцарям. Богатыри представили Горынычу иноземцев. Рыцари, настороженно поглядывая, церемонно раскланялись. В ответ Змей снисходительно, по королевски, кивнул им и  покровительственно улыбнулся.
- Да вы не стесняйтесь. Берите там в шатре подушки - садитесь вокруг костра, угощайтесь. Бык уже почти готов.
Подавленные рыцари молча сходили в шатер и принесли подушки - большие шелковые с золотыми и черными драконами. Алена со стоном облегчения опустилась на мягкие подушки. Трехдневное путешествие верхом ее основательно вымотало. «А ведь это только начало пути, - с тоской подумала девушка. - Что же дальше-то будет? - Потом она взглянула на Змея и вздохнула. - Что ж, ради того, чтобы быть рядом с ним... Игра стоит свеч».
Богатыри тоже с удовольствием уселись на подушки. Рыцари остались стоять и настороженно рассматривали узоры.
- Что это с вами? - удивился Илья. - Али что не по нраву?
- Почему на всем драконы? - нахмурился Ивейн. - Что за варварский рисунок?
- Таков обычай народа Цин - драконов рисовать, - спокойно объяснил Горыныч. - Кстати, варварами я бы их не назвал. Покультурнее многих.
Рыцари осторожно опустились на подушки.
- А из каких ты мест... Горыня? - осторожно принялся расспрашивать Гавейн.
- Я из горных мест, - многозначительно усмехнулся Змей. - Вы до тех гор чуток не доехали.
- Вот как?.. - Гавейн озадаченно почесал затылок, пытаясь припомнить, до каких же гор они не доехали. - А кто твои родители?
- Отец мой такого древнего роду, что вам и представить себе невозможно, - усмехнулся Змей. - А с матушкой моей... - он оглядел критически людей, - нет. Вы с ней не знакомы. Из известных мне витязей хорошо ее знает разве что Микула Селянинович.
«Его мама - земля, а отец - сам Род. Да уж, древнее родословной не придумаешь», - вспомнила Алена.
Горыныч снял быка с костра и проголодавшиеся рыцари набросились на жаркое, забыв на время про вопросы. Богатыри от них не отставали. Алена поймала взгляд Змея.
«Может сейчас с Черномором свяжемся? Пока они ужинают...»
«И правда, - согласился он. - Чего тянуть? Пошли в шатер».
Алена потянулась к брошенным у костра седельным сумкам, достала медный поднос. На вопросительный взгляд Добрыни кивнула на Горыныча.
- Пора с Черномором все выяснить, - и направилась вместе с Горынычем в шатер.
Добрыня, проводив их настороженным взглядом, толкнул локтем Илью.

Горыныч, войдя в шатер, плотно задернул за собой полог и начертил пальцем в воздухе, прямо у полога, сложный огненный знак. Повернувшись на все четыре стороны бросил такие же знаки на стены.
- Все. Теперь нас никто не подслушает.
Алена поставила медное блюдо на циновку, а сама поудобнее устроилась в стороне на подушках.
- И как оно работает? - спросил Змей и постучал пальцем по краю блюда.
- Кто там? - раздалось из блюдца.
Змей от неожиданности вздрогнул.
- Вот так и работает, - хихикнула Алена.
- А, это ты, Змей, - облегченно вздохнул Черномор. - Ну как ты? Едешь?
Горыныч кивнул.
- Ну, слава Роду... Только ты сперва поклянись мне - на огне поклянись, что не будешь претендовать на кладенец или его части, и что не будешь под землей принимать иного, чем человеческий, облика.
Змей недобро сощурился.
- А у тебя харя не треснет?.. Али ты меня на клятве хочешь поймать? Не буду я огнем клясться!
- Ну, - хитро улыбнувшись пожал плечами Черномор, - тогда никто никуда и не поедет. Без клятвы я тебе, Змей, не верю.
- Не хочешь, так и не поедем, -  парировал Змей. - Для тебя кладенец добываем, собой рискуем. Я под землю со всеми спускаюсь! Каких еще тебе надо гарантий?
- Поклянись, хотя бы, что самолично уничтожишь Кощееву смерть!
Змей на секунду задумался и покачал головой.
- Не буду. А если удобнее будет, чтобы раньше ее другие уничтожили?
- Дурень, - вздохнул Черномор. - Кощей тебя ненавидит. Он же на тебе первом кладенец испытает!
- Да что вы оба уперлись-то? - вмешалась Алена. - Змей, ты поклянись также, как и мы. Черномор, тебе такой клятвы достаточно будет?
- Ладно, - вздохнул карлик. - Пусть хотя бы водой поклянется.
- Ну, хорошо, - кивнул Змей, - клянусь, что не буду мешать Черномору взять половинку кольца Сил. А если я нарушу эту клятву... то пусть тебе, Черномор, вода будет не в прок, - неожиданно закончил он и радостно улыбнулся.
Черномор торжествующе ухмыляясь показал Змею заранее зажатую фигу.
- Вот тебе!.. Если ты нарушишь только что данную клятву, то пусть тебе, Змей, вода будет не в прок! - и карлик, разжав фигу, начертил перед собой огненный знак. - Вода свидетель!
Изображение в тазике зарябило и исчезло.
- Этому вода тоже свидетель, - Змей вынул из-за спины руку со скрещенными пальцами.
Алена невольно засмеялась:
- Ну, вы как дети малые.
- Пошли, - Горыныч, довольный, поднялся. - А то эти оглоеды все без тебя съедят.


Когда они возвращались к костру, Алена заметила, что от шатра к полосе прибоя идет широкий след - словно тут проползла огромная змея.
- Кто это был? - спросила она сдавленным шепотом.
- А... Это Ер, - небрежно махнул Горыныч рукой. - Родственничек мой - Морской змей. Я уж отослал его подальше, когда вы к Океану подъехали, чтоб лишний раз никого не пугать.
У костра богатыри с рыцарями действительно уже приканчивали быка - на вертеле висели только не до конца обглоданные ребра. Змей возмущенно оглядел поглощающих мясо мужчин.
- Да ладно, - махнула рукой Алена. - Я не очень-то люблю жаренное.
- Тогда вот этого отведай, - Горыныч улыбнулся и поставил перед девушкой корзину с фруктами: виноград, персики, апельсины.
Другую корзинку Горыныч открыл и поставил рядом с бочонком. Корзина была полна фарфоровых пиал.
- Вот из этого можно пить вино.
Илья двумя пальцами осторожно взял тонкую фарфоровую чашечку в руку и критически оглядел ее.
- Помнится, у Черномора была ваза из такого же вот... А попрочней ничего нет?
- Щас, все брошу и полечу тебе чего прочнее искать, - огрызнулся Горыныч. - Пей из чего дают.
- Веревку ты хоть захватил? - продолжал ворчать Илья.
- Вон, у шатра валяется, - махнул Горыныч рукой, и вышиб крышку у бочонка с вином.
- Ну вот, - довольно улыбнулся Добрыня, умело подхватил самую большую пиалу и зачерпнул вина. – Поели, теперь можно и попить.
Остальные последовали его примеру, но менее удачно - пара пиалок тут же была разбита. Еще одна утонула в бочке, выскользнув из пальцев Ивейна. Рыцарь возмущенно тряхнул рукой и посмотрел в корзину - чашечек там было еще много.
- Как же ты все это тащил? - подозрительно сощурился Ивейн, обведя взглядом окрестности. - И где твой конь?
- Какой конь? - удивленно огляделся Горыныч. - А... конь! Я его отпустил.
- Ты хочешь сказать, что на одном коне все это вез?..
- Фу, какой ты нудный. Пей вино  и не забивай себе голову ерундой.

Хорошее вино разрядило обстановку и развязало языки. Все принялись живо обсуждать предстоящее путешествие в подземном царстве.
- Запомните! Двигаться нужно как можно более незаметно! - важно изрек Алеша.
- Представляю себе эту картину, - заулыбался Змей. - Толпа из семи здоровых вооруженных молодцев и одной девицы незаметно крадется по подземному царству... Ключевое слово «незаметно»!
- А пошто нам скрываться? - благостно улыбнулся Добрыня и, икнув, оглядел товарищей.
- Может ты еще у каждого встречного спрашивать будешь - не видал ли он где смерть Кощееву? - язвительно спросил Горыныч.
- А почему нет? - удивился Персиваль.
Алена удрученно вздохнула.
- Да у Кощея, небось, слуг да сподвижников в Подземном мире полным-полно! Зачем раньше времени на драку нарываться?
- Так что же нам, врать теперь что ли? - оскорблено вскинулся Персиваль.
- Зачем врать, - улыбнулась Алена. - Будем говорить правду... но не всю.
- А что?! Скажем, что мы путешествуем, - пожал плечами Добрыня. - Ведь это чистая правда! - и он для убедительности стукнул пиалой по бочке. Тонкий фарфор, жалобно тренькнув, рассыпался на осколочки.
- И с какой же целью мы путешествуем? - уточнил Ивейн, флегматично наблюдая, как один из осколков тонет в его пиале.
- Конечно же, чтобы совершать рыцарские подвиги! - с пафосом заявил Гавейн, взмахнув обглоданной костью.
- Верно! - подхватил Персиваль. - Мы дали обет своим прекрасным дамам!
- Итак, - вкрадчиво подытожил Змей. - Каждый из благородных рыцарей дал обет прекрасной даме, что поедет в Подземный мир и совершит там в ее честь три подвига. Так?
- Но это же неправда! - обиженно посмотрел на него Персиваль. - Такого обета мы не давали...
- Так никогда не поздно! - лукаво улыбнулась Алена. - Можете дать этот обет мне.
- А что? - Персиваль оглядел других рыцарей, допил свое вино и преклонил колено перед Аленой:
- Даю тебе, о, Дева Озера, прекрасная Елена, обет, что спущусь в подземный мир, и не покину его, пока не совершу в твою честь трех рыцарских подвигов.
Примеру Персиваля последовали и остальные рыцари.
- Вот так-то, - Алена многозначительно поглядела на богатырей, особенно на Добрыню, - учитесь.
И тут Добрыня, поднявшись с подушки, твердым шагом подошел к Алене и опустился перед ней на колени.
- О, Дева Озера, - он озорно улыбнулся. - Даю тебе обет, что спущусь в подземный мир, и что совершу там, или на поверхности, или где еще угодно столько подвигов, сколько ты пожелаешь, - и богатырь поцеловал ее руку.
- Опомнись, Добрынюшка! Ты женатый человек! - прошептала Алена.
- А разве это мешает благородному рыцарю иметь даму сердца и совершать подвиги в ее честь?! - лукаво приподнял бровь богатырь.
- Наслушался... - сокрушенно покачала головой девушка.

Когда вино в бочонке кончилось, все повалились спать на подушках прямо у костра. Только Алена, при свете костра, шипя сквозь зубы, стала расчесывать основательно спутавшиеся за время путешествия волосы. За эти три сумасшедших дня ей все никак не удавалось толком привести в порядок косу.
- Да что за мученье! - девушка с досадой бросила гребень на землю. - Отрежу я ее. Надоела!
- Только попробуй! - немедленно откликнулся, казалось бы, заснувший уже Добрыня. - Грех и думать о таком.
- А распутывать колтуны ты мне будешь?! - возмутилась Алена. - Ишь, раскомандовался, братец...
- А хоть бы и я! - Добрыня с готовностью приподнялся с подушек.
- Не надо! - Алена торопливо пересела подальше от богатыря. - Спасибо, я уж как-нибудь сама.
Рыцари и богатыри уже уснули, а Алена, сидя у догорающего костра, все мучилась с волосами.
- Отрежу, - всхлипнула девушка. - Плевать мне на их обычаи...
- Не смей, - тихо сказал Алене непонятно как оказавшийся у нее за спиной Змей. - Разве можно такую красоту губить? - и он уверенно принялся расчесывать, а потом и заплетать ей косу.
По телу Алены прокатилась теплая истома. Змей вплел ленту и завязал бант.
«Скольким же он так косы заплетал?» - горько подумала Алена и тихонько вытянула кончик косы из рук Горыныча.
- Спасибо... Спокойной ночи.
Не глядя на него Алена закуталась в плащ, плюхнулась на подушки и зажмурилась.
- Спокойной ночи, - Змей вздохнул и отошел.

Наутро, пока рыцари маялись с похмелья, богатыри отправились искупаться в Океан. Когда они вернулись, Алена спросила Алешу:
- Что это вы, Морского змея уже не боитесь?
- А никто и не боялся, - гордо расправил плечи Алеша.
- Да Ер никого не тронет, - бросил, проходя мимо, Змей. - Он мне еще вчера обещал. Сам не тронет и другим не даст. Так что иди, Алена, купайся. Там, за белой скалой, удобная бухточка есть. Почти без волн.
Алена, благодарно кивнув, побежала к берегу. Появившийся следом за Алешей Илья обратился к рыцарям.
- И вы бы помылись. Дорога-то предстоит долгая...
- Да мы еще не грязные, - отмахнулся от него Гавейн.
- Ну-ну, - укоризненно покачал головой богатырь.


Когда все желающие искупались, Добрыня раскинул скатерть самобранку и путники хорошенько подкрепились. Потом Алена достала медное блюдо и трижды постучала по краю. Все нетерпеливо сгрудились над блюдом. Черномор откликнулся мгновенно.
- Ну, как вы? Собрались спускаться?
Алена кивнула.
- Ну, тогда слушайте внимательно... В Подземном мире ведите себя со всеми почтительно. Если вас кто-нибудь знающий, из колдунов или местных владык спросит, куда вы идете - скажите, что ищите источник живой воды. Дескать, Горыныч искупаться в нем хочет.
- Неплохо бы, - усмехнулся Горыныч. - А что, там действительно есть такой большой источник живой воды?
- Ты, Горыныч, не отвлекайся, - поморщился Черномор. - Как спуститесь в дыру, окажетесь в царстве Сокола.
- Его, случайно не Финист зовут? - поинтересовалась Алена, вспомнив сказку.
- Да. Финист, - удивленно посмотрел на нее Черномор. - Но на глаза ему попадаться не надо. Он вам не помощник. Идите по реке, вниз по течению, до моря. По дороге в лес не углубляйтесь, а по возможности обходите его. У моря или немного не доходя до него - заночуете. Только перед этим не забудьте выйти со мной на связь. Тогда я расскажу вам, что делать дальше. На этом все. До завтра!
Связь прервалась.
- А... - Добрыня возмущенно плюнул. - Он что, теперь так и будет нам жилы тянуть?
Горыныч в ответ только развел руками и пошел за веревкой. Богатыри и Алена, попрощавшись со своими конями, отпустили их пастись в прибрежную степь.
- Даст бог, скоро свидимся, - помахал рукой Илья.