Маленькая война

Валентин Спицин
МАЛЕНЬКАЯ ВОЙНА

Война в Южной Осетии от нас уже достаточно далеко отстоит по времени, настолько далеко,  чтобы уже можно было трезво оценить ее влияние на нынешнюю нашу реальность. Так и нужно, наверное, обращаться с историческими событиями: большое действительно видится на расстоянии. Вот сейчас и можно поговорить. Что случилось, того не переделаешь, конечно, но нужно из любого события такого масштаба извлекать уроки. События, прямо скажем, оцениваемого и в мире, и в нашей стране неоднозначно.

Отгремели залпы орудий, танки вернулись в ангары. Кончилась самая нелепая война, в которой пришлось участвовать России. Война, которую кто-то из горячих голов даже предлагал назвать второй гражданской. Только мало кто помнит, что на той, первой, ордена получали исключительно только одни «красные». Антон Иванович Деникин же в самом начале, во время знаменитого Ледового похода, сказал как отрезал: «На братоубийственной войне героев быть не может». Теперь вот, оказывается, может. Даже возрожденный Георгиевский крест, который по статусу мог присваиваться только за подвиги в битве с врагом внешним, вторгшимся в Отечество, лихо раздавали. Долго ли статус поменять, у нас закон что дышло.

Как только тогда по радио сообщили о начале войны на Кавказе, я позвонил моему другу, профессиональному военному, в свое время окончившему самую высшую военную академию и всю жизнь протрубившему на командных должностях. Он сказал неожиданное для меня то, что никак не укладывалось в привычную схему военной морали, которую нам вдалбливали в школе, в «военных» романах и кино, где мы четко видели: этот прав, а этот не прав, этот «ннтцака», а этот «бяка». Он сказал: «Слишком много вранья». И, помолчав, добавил: «И с той, и с другой стороны».

И вот вакханалия убийства формально закончилась достаточно уже давно, страсти улеглись, и, наконец, можно без эмоций проанализировать, что же все-таки произошло тогда.

По официальной российской версии наши власти направили танки и бомбардировщики в Грузию из любви к страдающим народам грузинских провинций, жители которых почему-то все оказались как один российскими гражданами. Аргумент более чем спорный. Боже, да это же говорит та самая власть, которая к собственному-то народу относится, мягко выражаясь, не очень дружественно, платя собственным старикам пенсию, аж на целую тысячу рублей большую, чем сумма, выдаваемая на стерилизацию бродячей собаки. Очень сомнительно, чтобы эти же господа вдруг воспылали любовью к народу иноземному.

Вот пенсионерка сказала в те дни на радио - не нашем, конечно: «Если моя власть так рьяно бросилась помогать осетинам в Южной Осетии, даже не учитывая, что это приведет к «холодной войне», почему правительство не помогает собственному народу, и мне в том числе? Или они считают, что прибавка 15 рублей в день для нас, стариков, этого достаточно, и это и есть их забота?».

Что же тогда подвигнуло наших доблестных слуг олигархов (и их, хозяев, самих, несомненно: без их команды «фас» у нас никакой «лидер» пальцем не шевельнет) на всемирный позор и повторение того, за что сами же осуждали США в их косовской авантюре?

Может, что там под ногами нашли, в южных отрогах Кавказа? Да нет, вроде, ничего там кроме камней до сих пор не находили. Грузия вообще земля скудная. Ни нефти, ни газа, ничего. Всё, кроме вина и зеленых мандаринов, получает по импорту. Пахотных земель кот наплакал, одни неудобицы. Так что позариться было не на что.

Может, хотели американцам насолить, затруднив работу нефтепровода Баку-Джейхан? Так ведь до него даже не дошли. Свергнуть американского марионетку Саакашвили? Так тоже не дошли. Так и жевал он свой галстук, сидя в полном комфорте, вместо того, чтобы болтаться в галстуке пеньковом, что он, без сомнения заслужил, ведь, как ни крути, полторы тысячи убитых осетинов на его совести, и это его танки по его приказу давили гусеницами старух с детьми. Русские танки в это время еще мирно дремали в теплых боксах во Владикавказе.

Ради чего же тогда ввязались? Неужели просто и привычно создавали очередное «восстановление Чечни», при котором миллиарды долларов бодро ухнули в вечность, в основном в границах Садового кольца? Похоже на то. Как лихо бросились «помогать». Бомбил Саакашвили, а компенсацию выплачивает Россия. И пенсию выдали с надбавкой. У нас же в России отечественные пенсионеры в магазины ходят как в Третьяковскую галерею, а некоторые села под боком у Москвы не знают что такое дороги и электричество. Не где-то в глухой сибирской тайге, а тут, с нами рядом, и это показывают по ТВ, как будто так и должно быть, что последний раз «скорая помощь» туда смогла проехать аж 40 лет назад. Да и там, докуда она доедет, мало радости. Здравоохранение у нас такое, что если сам не выздоровеешь, никто тебе не поможет. Те же пенсионеры ходят без зубов, зубопротезирование у нас доступно только не просто богатым, а очень богатым, это признал буквально на днях президент Медведев. Даже в тех регионах, где еще осталось «льготное зубопротезирование» типа нашей области, очередь длится два года, об этом сразу же беззубую жертву «заботы партии и правительства» предупреждают. Можешь-де до зубов и не дожить…
Неужели в России все так ОК, что деньги не во что вложить? Пропаганда тогда давила и до сих пор, как зайдет речь о той войне, давит на жалость, но мы-то знаем какого сорта «сострадание» у наших чиновников. Кроме собственного кармана у них нет никакого иного отечества, а где совесть была, там сами  знаете, что выросло.

Вот прямо после начала войны в газете «The Washington Post» (в Америке еще была среда, а в России - уже даже четверг) появилась публикация, в которой говорилось о том, что Америка должна повлиять на действия России в Грузии, заглянув в карман ее «элиты», а именно, проверив счета бандитов-олигархов и чиновников, а также их инвестиции в Соединенных Штатах и в Европейском союзе. «Там можно найти много интересного для правоохранительных органов», - утверждает бывший юридический советник Джорджа Буша-старшего Дэвид Ривкин. И в публикации «The Washington Post» есть такие слова: «Соединенные Штаты должны начать тотальную проверку финансовых счетов и личных инвестиций российской «элиты» на Западе».
 
А вот что писал другой авторитетный источник: «Сегодня единственным языком, который бы в Кремле поняли и остановились на краю бездны, могло бы стать добровольное эмбарго всех западных стран на закупки российской нефти и газа. А также запрет на въезд российских властных чиновников и ведущих «бизнесменов от власти» в европейские государства, где у большинства из них – счета и имущество, заработанное на воровстве национальных богатств страны.
Отказ от закупок российского топлива не стал бы ни для кого из европейцев национальной катастрофой (в Германии российский газ составляет около 30 % газового импорта, во Франции около 20 %). Это просто вопрос политической воли и диверсификации топливных поставок, поиска других источников».
На последнее, похоже, готовы были пойти, по крайней мере, такая фраза в решении экстренного саммита ЕС была тогда.

И далее: «Если категоричный, действенный и коллективный отпор военной машине, запущенной российской властью, не будет дан прямо сейчас, то следующим шагом, который органично вписывается в логику сегодняшних кремлевских руководителей, наверняка станет еще более открытый союз с режимами-изгоями и реальный шантаж Запада с их помощью.  Появление нового «лагеря мира и демократии» из отбросов человечества вполне реально». Так на Западе оценивали события по горячим следам.

Слава Богу, второе издание «лагеря мира» из авантюристов и террористов не состоялось. Даже последний отказ от поставки оружия клерикал-фашистскому режиму Ирана показал, что российская власть предпочитает не портить отношения с Западом. И, несомненно, причина этого в тех банковских счетах и имениях, на которые не отважились покуситься тогда США и ЕС. Нельзя горячиться, иначе можем вернуться в совсем уж кошмарное прошлое. Наши чинодралы и их хозяева всё могут простить, только не посягательство на наворованное ими. Да тоже и они в щекотливом положении: не в Тегеранский же банк скирдовать! Если откажет Запад в лежбище, им останется только кидаться под танки. Жизнь для прохвостов потеряет всяческий смысл.

Вроде бы можно сказать, что де это политика, к нам, «неэлитным», отношения не имеющая. Но важно понимать, что она не так уж и далека от нашей повседневной жизни. Потому что новая «холодная война», если она, не дай Бог, когда-то разгорится, ударит по экономике, будет еще больше разгонять инфляцию, и без того как с цепи сорвавшуюся, будет перераспределять бюджет в сторону военную, коррупционную и так далее.

Самое печальное, что наш народ в массе своей крен в сторону «защиты национальных интересов» при помощи танков одобряет. Вот выйдете на улицу и спросите 50 человек, хотят ли они, чтобы Россия опять стала «великой державой», чтобы ее уважали или, по крайней мере, боялись в мире. Большинство скажет да. И никто не подумает, что если ситуация повторится, как было во время «холодной войны», мало не покажется. Ведь развалится страна непременно, как развалился Советский Союз, но на этот раз развалится уже капитально. Вот меня очень напугал в те дни, после той войны, президент Медведев, когда сказал, что он не боится «холодной войны». Лично я боюсь, потому что абсолютно уверен в том, что у России, в нынешнем ее состоянии, не хватит денег, как не хватало и Советскому Союзу, и на пушки, и на масло. Ибо либо масло, либо пушки.
Но, похоже, столь скверный сценарий не покатил. И это первая радость. Очень не маловажная, скажу я вам.

Вот что сказал тогда, когда такого сценария все боялись, по этому поводу президент Фонда «ИНДЕМ», бывший помощник президента Ельцина по политическим вопросам Георгий Сатаров: «Нет, Медведев абсолютно правильно сказал, что он не боится «холодной войны», потому что «холодной войны» не будет, будет какая-то другая война. Я напомню, что «холодная война» - это противостояние систем, противостояние идеологическое, противостояние на уровне больших массивов государств по две линии фронта. А здесь есть одинокая, несчастная Россия, которая, скажем, в этой ситуации поддержана двумя маргинальными, полукриминальными режимами [Уго Чавес и Эва Моралес, кажется. [В.С.], и против нее - фактически весь остальной мир. Одной части на это дело наплевать, а у другой части, и весьма существенной, в том числе и для российского истеблишмента, это вызывает раздражение и возможные неприятные для нас реакции, и прочее, прочее. Поэтому это совершенно несопоставимое по масштабу противостояние, в котором у нас позиции чрезвычайно невыгодные».
 
И насчет того, что жители Грузии вдруг стали российскими гражданами. Дело это очень некрасивое. Представляете, если бы некто приехал, скажем, в Иваново, и стал раздавать всем желающим американские паспорта. А потом на этом основании высадил десант и лишил Россию ее «полюса нищеты»? Каково?

Вот что сказал по этому поводу тогда, сразу же после начала «маленькой войны», Сатаров: «Конечно. Но дело не только в этом – в том, что это довольно поганенькое политическое лукавство. Дело в том, что это создает опасный прецедент. Ну, например, на территории России сейчас находится и упорно трудится огромное число китайских граждан с настоящими китайскими паспортами. Там, на территориях российских, где они трудятся, отношение к ним далеко не однозначное. Иногда бывают конфликты. И представьте себе, что Китай по каким-то причинам захочет воспользоваться нашей логикой: «Нам нужно защищать наших граждан на вашей территории». И что мы им можем ответить?..».
 
Выходит, если ты сильнее, то тебе все позволено. И плевать на все международные нормы. Возврат к пещерным временам раннего средневековья. Кстати, то, что южных осетин и абхазов осчастливили российскими паспортами, по прошествии лет вышло самой России боком. Действительно, на Кавказе появились еще два анклава-нахлебника в обмен на сомнительные политические заявления их лидеров о «любви навек».

Теперь о деньгах, которые, похоже, и стали локомотивом «братской бескорыстной помощи народам, страдающим от агрессии Саакашвили». На восстановление Южной Осетии уже выделено достаточно большое количество денег из российского бюджета, а сколько будет выделено еще, Кавказ это такая «черная дыра», где без следа может сгинуть весь бюджет не только России, а даже США. А это деньги российских налогоплательщиков, и их никто не спрашивал, хотят они, чтобы эти деньги ушли на восстановление Южной Осетии, или не хотят. Ну, в конце концов, с российскими налогами всегда так. Вот мы с вами платим дорожный налог. А мы чувствуем, что он на что-то тратится? Я, например, не чувствую. Думаю, что и вы тоже.
 
В этой истории с деньгами два аспекта. Первый аспект чисто пропагандистский: мы помогаем нашим братьям, братскому народу, если угодно. Это первое. А второе – конечно, это увеличивает базу воровства, и это бесспорно. И тут вот что существенно - мы к этому привыкли. Мы отдаем деньги, но нам не позволяют контролировать, как эти деньги тратятся. Но что самое страшное, – мы и не хотим контролировать, как эти деньги тратятся. Мы безропотно отдаем. Как сказал один персонаж у Шекспира: «На то изволил Бог казну родить, чтобы ее нам по карманам растащить».

 Конечно, чеченские «рекорды», не знаю, возможно ли будет побить. И откаты, которые собирали там с людей, которые должны были получать различного рода компенсации. То есть «доение» было фантастических масштабов. Ну, трудно сказать... Рекорды бить ведь нелегко. Посмотрим... Но ожидания были, конечно, пессимистические, и они, по всей вероятности, если смотреть с позиций сегодняшнего дня, полностью оправдываются. Кавказ – это особая совершенно территория. Другой мир – другая культура. Ну, не в том смысле, что она хуже или лучше. Она, действительно, другая. И сравнивать не очень корректно, скажем, Вологодскую область и какую-нибудь территорию на Северном Кавказе. На Кавказе что ни дом, то своя нация. И все люто ненавидят друг друга. Искать там правых и виноватых – неблагодарное занятие.

Вот один мой друг в бытность рассказывал, как он, служа тогда в армии, вез эшелон с новобранцами с Кавказа в Читу. Дорога не ближняя, эшелон часто останавливался в бескрайней степи. Так как остановка, они выскакивали из вагонов и начинали друг друга бить. Такая вот кавказская толерантность. О «благодарности навеки» я промолчу. Как сказано в Писании, «не верьте данайцам, дары приносящим».

Но наши «дуумвиры» - люди более искушенные в дзюдо, чем в политике. К сожалению. Или Кремль так влияет. Как систематическое поедание черной икры на умственные способности.

Вот опять тогдашний Сатаров: «Два вопроса. Первое. Ну, я видел людей, которые на достаточно высоком уровне работали Кремле, и у них с головой, в общем-то, осталось все в порядке, даже не только с головой, но и с моралью, порядочностью и так далее. Это во многом зависит от человека.
Что касается Медведева. Понимаете, ведь страна проголосовала за человека, на мой взгляд, слабо подготовленного к президентской должности. Точно так же, как она это сделала и в 2000 году, на мой взгляд. Мы уже привыкли к этому, что у нас президентами становятся люди, ну, скажем так, без серьезной политической траектории, чрезвычайно неопытные»...
Правда, с высоты сегодняшнего дня можно констатировать, что Дмитрий Анатольевич оказался способным учеником, не стесняющимся учиться не только у своего сотоварища по дуумвирату.
 
Очень неосторожная все же тогда была политика. Как сказал Фирдоуси, большой знаток Востока, «идя по каменистой осыпи, не забывай, что рядом пропасть». За годы правления Путина Россия повторяла сценарий распада Советского Союза. Тут несколько компонентов. Во-первых, углеводородная зависимость. Второе: властная вертикаль фантастически неэффективная, то есть воспроизводство бюрократической неэффективной системы управления, которая не справляется с разнообразием потребностей, с разнообразием задач, с быстро меняющимися вызовами внешними и внутренними, она просто для этого не приспособлена. Даже вот этих двух обстоятельств достаточно.

Ну и есть третье, конечно, которое при Советском Союзе тоже было, но несравненно в меньшем масштабе, - это, конечно, все разъедающая коррупция. Ведь коррупция – синоним неэффективности бюрократии. Бюрократия не решает тех проблем, ради которых она, так сказать, штатно существует. Она не работает на государство, она не работает на общество, она работает на собственное обогащение, а это значит, что гробится государство.

Опять же олигархия, которой совершенно не было в СССР. А когда десяток-другой человек имеют на своих счетах 90% всех денег страны, вообще ни о какой вменяемой политике речи быть не может. Интересы страны и интересы банковских счетов явно не совпадают. И в этом смысле, безусловно, создается база для такого сценария – сценария распада, к сожалению. И тут при отсутствии успехов в экономике война тоже может пригодиться. При отсутствии всяческого присутствия всякое лыко в строку.

И опять Сатаров: «Тут ведь вот какая опасность. Социальное недовольство. Маленькая победоносная война – это чрезвычайно эффективный огнетушитель для социального недовольства. Все консолидированы вот этим патриотическим угаром, и про то, что растет инфляция, про то, что будет дальше впереди, когда повысятся военные расходы, - про это все забывают. Про то, что у нас дорожает импорт, а мы – страна абсолютно импортозависимая. Мы гоним туда нефть, но мы не производим для себя продовольствие, мы не производим для себя телевизоры, мы не производим для себя машины, мы не производим для себя чулки и косметику, и так далее. Вот про это мы почему-то не говорим. Мы говорим вот о нашей замечательной победе».
 
А вот что говорил тогда бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, резко осудивший внешнеполитический курс Кремля: «Говорят, что надо заняться вопросами поиска счетов олигархов и всех чиновников за рубежом. Известно, где и что есть. Дойдут ли до этого иностранные государства, не знаю. Возможно, дойдут, а возможно, и нет. Все покажет ситуация ближайшего времени, как будут действовать российские власти. Если войска не будут выведены, то Грузия будет по-прежнему оккупирована. Если не будут введены миротворческие силы, Россия не поддержит миротворческие международные усилия по решению проблемы. Обидно, что она их, похоже, не поддержит. Для того чтобы этого не делать, она объявила независимость Абхазии и Южной Осетии».

Михаил Касьянов считал, что зарубежные авантюры могут привести и к кризису внутри России: «Посмотрите на выражение лица и голос президента, который объявляет о том, что мы готовы к «холодной войне». Он говорит, а сам при этом боится, потому что понимает, что скоро народ сметет власть, потому что никто не хочет назад, в бараки Советского Союза. Та изоляция, в которую страна практически попала (вернее, не попала, а ее привели наши руководители), с каждым днем будет увеличиваться. Не надо ожидать, что будут какие-то решения, какие-то санкции. Такого, конечно, не будет, но, безусловно, негативное отношение всех стран проявится. Даже страны Шанхайской организации сотрудничества не взяли на себя смелость поддержать действия России и признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, поскольку понимают: эти действия неадекватны. Фактически эти решения приводят к пересмотру послевоенных границ в Европе - чрезвычайно опасный шаг. Тем не менее, в надежде на то, что все будет проглочено, не думая о гражданах Российской Федерации и о судьбе страны, руководители идут на это. И в ответ получают, конечно, холодную реакцию».

Но мосты были сожжены, Москва встала на путь дух захватывающего исторического риска. Оправдался ли он?

Слава Богу, совсем уж поганый сценарий не состоялся. Все же и мир, и «наша» власть на крайности не пошли. И это хорошо. Но кто что выиграл? По большому счету, никто и ничего. Кроме, разве что, лидеров этих двух спорных грузинских окраин. Спорных потому, что они были присоединены к Грузии товарищем Сталиным, и никогда с этим не соглашались.

Я некогда бывал в Абхазии, и наблюдал, как грузины относились к абхазам. Как к скоту. Так что, наверняка, и народы этих двух провинций выиграли. Конечно, если «освобождать» одних от других на Кавказе, пришлось бы вообще объявить суверенным государством каждый дом. Такие уж там нравы. Так что освобождение абхазов от грузин не избавило провинцию от взрывов, время от времени гремящих там сейчас, когда там нет ни одного грузина.

И олигархи с чинушами выиграли. Завязался такой омут с мутной водой, в котором ловить рыбку очень удобно.

Государства эти, конечно так никто и не признает, так и придется им с Чавесом и Моралесом оставаться. Но и к Грузии они вряд ли вернутся. Кровные обиды там помнят. Так что, что не так, перетакивать некому. Сложилась новая реальность, которая еще не раз напомнит о себе.

А вот российский народ проиграл. Вы скажете, его и не спрашивали? Не скажите… Вот на десерт результаты опроса, проведенного на сайте Радио «Свобода». Аудитория, сами понимаете, самая интеллектуальная, алкаши и иже с ними это радио не слушают, а тем более в Интернете не тусуются. Вопрос: «Правильно ли Россия поступила, признав Абхазию и Южную Осетию?» И вот ответы. Да - 54%, нет  - 38, а 8% воздержались. Так что не вините никого в своих грядущих бедах, господа.

Валентин Спицин.