Нехлопотлив

Маргарита Школьниксон-Смишко
Втягивание в слишком многие дела, делает дух неспокойным. Кажется, что наше время предъявляет к нам много требований и нам обо всё нужно подумать: о нашей работе, общественной жизни, воспитании наших детей, работе в комитетах или, м.б. о нашем огороде; список бесконечен. Полностью исключено, что нам удастся достичь мира в сердце, если мы погружены в такой водоворот разных дел.
Но сколько из них, действительно, необходимы и сколько служат средством избежать "дуккха"? И как часто они являются попыткой доказать себе, что мы что-то из себя представляем? В высшей степени полезно проанализировать наши будничные дела и задаться вопросом:"Почему я это делаю? От чего я пытаюсь ускользнуть? Что меня, действительно, тревожит?" Естественно, мы должны выполнять наши обязанности и ответственно действовать - это Будда постоянно подчёркивал. Но действительно ли занятость с утра до вечера так уж плодотворна?
Качество нашей жизни уменьшится, если мы не найдём время, посмотреть себе вглубь. Нам нужен для этого ежедневно как минимум час или два раза по пол-часа, по тому, как нам удастся всё организовать.  Если  у нас слишком много хлопот и мы думаем, что у нас совершенно нет времени для медитации, тогда нам стоит задаться вопросом, есть ли у нас время для еды? Если у нас есть время, чтобы позаботиться о теле, тогда мы должны найти время и для духовной пищи. В нас покоится истинный клад, полный любви и сочувствия, полный абсолютной правды, который ждёт быть открытым. Но если мы полны хлопот, тогда у нас нет времени, его открыть. На это способен лишь спокойный дух, который знает, или хотя бы догадывается, что внутри можно что-то найти, что гораздо больше всего того, чего мы можем достичь в видимом мире.
Здесь мы встречаемся с ещё одним советом Иисуса, к которому следует прислушаться:

"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей (на-немецком для жизни вашей), что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?"   
                (Матфей 6.25)

Если мы с этим согласимся, тогда мы попытаемся отличать важные дела от тех, которые служат лишь заполнению дня. Мы будем больше заботится о том , что делаем и почему мы это делаем. Чем внимательнее мы станем,тем легче нам удастся выполнять необходимые задачи. Наша жизнь станет менее напряжённой. Всё пойдёт как по маслу, если нам удастся встроить в нашу жизнь объективность.