Корпус. Глава 5

Серебряков Артём Евгеньевич
Осадный робот, проломив очередную стену, шёл впереди. Лейтенант Колпа осторожно вёл дальше группу киборгов. Впервые за годы службы у него появился азарт. Головоломки, была его страсть. На разных планетах он видел многое. Где бы люди ни существовали, везде их поведение однообразно, а это порядком поднадоело. Планета Зата, наконец, преподнесла ему сюрприз.

Вот уже несколько дней кто-то играл с ним. Заводя подчинённые подразделения в тупики, будоража мозг. Неуловимый и скрытный. Такой, что стал вызывать уважение. Способный переиграть напичканных электроникой киборгов.

Робот проломил ещё стену и вышел на улицу.

Сейчас, когда осталось всего две незахваченные системы для завершения похода, предчувствие достойного противника радовало его.

- Рассосредоточиться, - приказал он киборгам.

Трупы жителей и животных валялись повсюду. Удары виброоружия изуродовали их раздробив заживо. Колпа безразлично скользил взглядом. ПСИ блок давно блокировал его эмоции и чувства. За долгие годы войн, его ощущения притупились. Жизнь других была безразлична.

Осадный робот закончив тепловое сканирование определил новую цель. В шлеме отобразился силуэт фигуры, разглядывающей группу с тридцатого этажа.

- Снять, - приказал Колпа.

Взлетела ракета вырвав часть от здания вместе с целью. Сверху посыпались камни и разорванное тело.

- Центр, с этим районом мы закончили! Датчики установлены! - лейтенант Колпа дал запрос на командный центр.

Ответ затянулся.

Группа продолжила движение вверх по улице, которая привела их к площади.

- Занять позиции! – скомандовал лейтенант.

Киборги рассредоточились.

Колпа огляделся. Сразу бросился в глаза огромный разрушенный хрустальный спектрофонтан. Небольшие, отдельные лучи пятнами продолжали ещё переливаться, работая в автономном режиме. Разноцветные вспушки скользили в хрустальном танце, переплетаясь и смешиваясь между собой. Колпа остановил взгляд и залюбовался переливами, что-то на мгновение ожило внутри, но ненадолго, далёкая мысль выскользнула и растворилась.

Он никогда не обращал на такие мелочи внимания и сейчас подсознательно оттолкнул это.

- Стекляшка! – буркнул он себе под нос.

Стандартные процедуры были закончены. Теперь надо было согласовать дальнейшую охоту.

Связь активировалась.

- Группа КР 207, следуйте в квадрат 74. Транспорт вас подберёт.

- Принято, - ответил Колпа.

Навигатор уже прокладывал маршрут. Колпа дал приказ собраться группе. До цели восемь километров.

- Примерно три часа ходу, - подумал он. - Тепловизоры на максимум! Двинулись!

Пока всё было чисто. Впереди возвышалось здание. Осадный робот с ходу проломил стену и киборги растворились в проёме окутанным пылью. Лейтенант Колпа оглянулся, охватив взглядом прошедшую улицу. Лишь ветер гонял лёгкие  галофайлы, осыпая их из окон вниз. Безжизненность поглощала эту планету.

- Захвачено несколько целей, - сообщил один из киборгов.

- Перегруппироваться для захвата, - скомандовал Колпа, а костюм автоматически вколол ему новую порцию адреналина.

- Надеюсь, это то, что мы ищем!

Сплюнув, он шагнул вперёд и быстро скрылся в проёме.

На следующий день я уже был в порядке и возился в гараже. Вчерашние события, что наслоились на нашу поездку с отцом, вызывало массу чувств, и мне хотелось быстрее прийти в себя, но всегда, с самого детства, меня успокаивало только одно, возня с кибержелезками. Этим делом я сейчас и занимался.

Рядом сидел мой друг Фух и с аппетитом трескал спелые семечки Огорса, которые с шипением таяли у него во рту. Семечки беспорядочной шелухой соскальзывали с рук, и медленно опускались на пол, заставляя безудержно метаться робота уборщика, который того и гляди грозился перевернуться, но ловкое движение ноги Фуха в нужный момент оказывало ему неоценимую поддержку. Эта игра продолжалась уже в течение получаса и по моим подсчётам, могла лишь прекратиться с полным опустошением содержимого мешка.

- Говорят, сегодня починили связь с системой ХАПТО, - пробубнил он. – Представляешь, две недели молчали!

Он выдержал небольшую паузу.

- Мой отец сказал, что в их главный центр связи попали метеориты.

- Наверное, много погибло, - предположил я.

Фух кивнул.

- Передали, что все на станции погибли, а новым сотрудникам ещё нужно время, что бы разобраться. Только военным удалось восстановить свой узел.

- А другие? – спросил я.

- Пока молчат. Из разговора отца, я слышал, что пока будет связь только между военными и полицией. Перелёты между нашими системами тоже приостановлены.

Я удивлённо на него посмотрел.

- Опасно! Для устранения последствий требуется время, - закончил он.

Фух ещё с минуту молча полузгал семечки, дразня робота.

Я же, погрузив руки глубоко в самое сердце моего изобретения, на ощупь пытался соединить сложные части основного механизма.Наконец в руках щелкнул злополучный смеситель усреднителя виброподачи, плеснув зеленоватым лучом в стеклянный потолок гаража, принеся радость моим стараниям.

В голове вертелись другие мысли. То, что вчера произошло со мной и отцом, стало мне уроком и это, надо было осмыслить.

- Вот бы побывать в системе ХАПТО, - проговорил Фух. – Зата, говорят обалденная планета. Одни курорты.

- И безумно дорогая, как говорит мой отец, - поправил я его фантазии.

- Я вчера Лепею видел, - вклинился в мои мысли Фух. – Привет передаёт!

- Она вернулась из города? – поспешил спросить я.

- Угу!

- Надо будет к ней зайти. Жаль, что каникулы так быстро пролетели. Видел в школу привезли новые загрузочные нейрокристалы.

Фух вспоминая о прошлых занятиях с ними почесал лоб.

- Опять башка болеть и ныть будет. Все мозги уже перезаписали всякой ерундой, но одно радует, что это последний год.

- Не скажи! Это только здесь, а дальнейшая учёба.

- Не знаю! У меня нет ни к чему склонностей. Куда меня могут направить?

- Не принижай себя. Все уникальны, надо только разобраться в чём. Найдётся место и тебе. Каждого человека направляют по жизни. А как же иначе? Мой отец говорит, что если государство не будет вести на протяжении всей жизни каждого человека, то грош ему цена.

- Оно понятно. Но всё-таки страшно! Я сам не знаю, что я хочу в жизни и что я могу. Вдруг я стану никому не нужный и меня оттолкнут?

- Глупости! Вот возьми Дагно. Несколько раз менял профессию. Причём не сам, а государство направляло и помогало ему. А посмотри, сколько всего полезного он сделал. Мне отец рассказывал, что раньше, давно, было совершенно по-другому. Никто не смотрел, к чему у человека склонности и что со временем они могут кардинально меняться. Да и вообще какие обстоятельства. Куда сам пристроился, то и тащи. Выбрав один раз путь, никто уже не мог его толком сменить. Со всеми проблемами человек оставался в одиночестве, никому не нужный.

- Да ладно! А если вредность получил? Работать в этом месте дальше пока не сдохнешь?

- Выходит так! Отец говорил, что можно было сменить на другое, но такое же, а возможно и хуже.

- Какая подлость. Нет, подожди. А если, например, у кого-то родиться гениальная идея?

- Если государству она не нужна, то можно смело о ней забыть!

- Не может быть! Хорошо, что сейчас это не так. У нас для этого есть целое министерство по сбору идей.

- Если бы, идеи просто так приходили на ум? Пока они сформируются. Хотя ты знаешь, как говорит отец, именно благодаря созданию этого министерства, наша планета сделала значительный скачок вперёд. Сколько людей, не имеющих профильного образования, внесли вклад в развитие человечества. И они помогли и им помогли.

- Согласен! Если бы государство так щепетильно к этому не относилось. Давно бы всех кинули, и вся планета завязла бы во лжи и бюрократии.

- Точно! Узнаю слова нашего учителя историка.

- Честно, у меня уже кое-что возникло. Я отослал в министерство одну идею. Надеюсь, что им понравится.

- Уважаю! – воскликнул я. - Ответ не прислали?

– Рассматривают! Я очень надеюсь! И мать порадуется, и лишние деньги в семье никому не помешают. Все пытаются, ты Ал, тоже начинай. Смотри, сколько всего собираешь.

- Посмотрим. Может ты и прав. Надо с отцом поговорить.

Наконец я закончил. Теперь передо мной красовался совершенно новенький аэрофолиум, только и ждущий, что бы его оседлали.

- Залезай, - сказал я Фуху, – поехали кататься!

- Ты что, на себя посмотри! Чурноцум с планеты Селат! Иди, умойся сначала, а я тебя здесь подожду. Я направил на себя боковой проектор.

- Да, к Лепее в таком виде не адекват! – подумал про себя я.

На том мы и порешили.

Забежав наверх, я активировал застежку, которая заскользила по швам, разъединяя соединение, и скинул перепачканную спецовку. Остались только спасательные пластинчатые жилеты, которые облепляли предплечье. Теперь они стали неотъемлемой частью меня. Я обещал, что теперь больше их не сниму, хотя думаю, что напоминать об этом было не зачем.

Есть что вспомнить.

Робот помощник подлетел и сгрёб упавшую спецовку, а я, приняв душ, уже выбирал в гардеробной комнате новую одежду. После недолгих раздумий наконец определился и оделся.

- Мам, я с Фухом покатаюсь? – спросил я по киберфону.

- Только не долго.

- Лады, - ответил я и побежал в гараж.

Фух сидел на аэрофолиуме догрызая семечки. Под ним, лишенный поддержки, робот уборщик дёргался, перекосившись на бок.

- Ну вот, другое дело! – сказал он, окинув меня взглядом. Затем он кивнул на робота уборщика: - Довёл бы ты и его до ума, а то какое-то ущербное творение.

- Знаю, но эти детали не так легко достать, а пока и так пусть потрудится, - прокомментировал я, поднимая уборщика.

Я сел. Двери разъехались и мы заскользили по дороге.

Мы еле тащились за зерновым грузовиком, потеряв всякую надежду его обогнать. Такой метраж идеально перекрывал всю нашу полосу, а заградительный барьер со встречкой не хотелось пробовать. Что такое гравитационное наказание мы знали прекрасно, не раз наблюдая за везунчиками, парящими над дорогой и вплюснутыми в сиденья.

Наконец наше терпение вознаградилось и мы свернули на просёлочную дорогу. Разум проиграл вырвавшемуся адреналину, сжавшись в незаметный комок, а выползающий на дорогу трактор давно растворился позади.

Мы кричали от удовольствия, стараясь, перекричать друг друга, покоряя ветер, который упорно сносил нас с дороги, не задумываясь об опасности такой езды.

Увлёкшись ощущениями, как всегда неожиданно, прямая кончалась и я стал притормаживать.

- Тормози, - закричал Фух.

Я и сам увидел.

- Коровяки!

Собравшись в кучу, они доедали последнюю траву, хрустя мощными челюстями. Все они явно нервно поглядывали на нас. Их хвосты приподнялись над телом и угрожающе покручивались в воздухе, явно не предвещая ничего хорошего.

Чтобы не рисковать, мы тихонько развернулись и заскользили назад. Скоро, а именно минуты через две, коровяки были забыты, и снова двое седоков опять парили и орали, не задумываясь не о чём.