Приключения андроида. глава пятая

Роксана Московская
                Глава пятая.Жизнь андроида.

    Но давайте пока оставим наших влюбленных и вернемся в Москву, где Ральф Глюк решил доверить свою тайну одному из исследователей.

     Ральф рассказал Петровичу, что он - андроид из 22 века и  продемонстрировал свои функции, многие из которых, как оказалось были повреждены, и полностью еще не восстановилось лицо робота. Петрович слушал с восхищением, задавая много вопросов, и его креативное мышление рисовало фантастические картины из будущего. Сейчас на нем лежала ответственность за дальнейшую судьбу этого чудесного механизма с человеческим обличием. Сложно было поверить, что это было творение рук человеческих. У Петровича было много вопросов касающихся морально- этической стороны дела. Он придерживался мысли, что всякое живое существо, а тем более, человекоподобное, имеет свободу выбора. Он понимал, что робот может попасть в недобрые руки и будет использован с плохими намерениями. Поэтому он решил скрыть историю андроида, не делать из него сенсацию, а попытаться “замять” эту историю. Договорившись с роботом – молчать о случившемся, Петрович по дороге домой обдумывал ситуацию. “Надо будет рассказать об этом Рите”,- думал он. Они всегда обсуждали друг с другом свои проблемы. Вот и на этот раз, когда их волнение и удивление улеглось, они приняли решение забрать робота к себе жить и параллельно вести исследовательскую работу. У Петровича родился план, как с помощью андроида незаметно ускорится его работа по созданию, возможно, точной копии этого механизма. “Сколько пользы принесет это человечеству, главное чтобы это уникальное творение не попало раньше времени в недобрые руки”,- думал ученый.

     На следующее утро Петрович рассказал свой план андроиду и они приступили к его реализации. Постепенно робот стал отключать все программы своей жизнедеятельности, предварительно скидывая всю информацию Петровичу. С разрешения робота и следуя их совместному плану, когда все данные были скопированы, Петрович аккуратно извлек носитель данных из черепной коробки андроида. Теперь это был просто манекен. Проинформировав вышестоящее руководство о произошедших изменениях, и предоставив подробный отчет, Петрович убедил коллег, что это был просто человек, а сейчас все приборы констатируют отсутствие всех процессов жизнедеятельности, то есть – смерть. Объект решено было заморозить. Поэтому Петрович, предвидя такой исход событий, заменил робота на разборный манекен, и договорился с одним охранником, чтобы тот помог вывезти робота в контейнере с мусором. Таким образом, Петрович вывез робота из института и спрятал у себя на даче. Всю ночь он просидел за компьютером пытаясь систематизировать и разобраться в той информации, которой был напичкан робот. Было много непонятного, нового, совершенно невероятного. Петровичу нужна была помощь андроида. Потеряв покой и сон, сославшись на переутомление, он взял двухнедельный отпуск и помчался на дачу. Первым делом он поместил носитель данных обратно в черепную коробку робота и стал ждать. Но ничего не происходило. Андроид оставался безжизненным и неподвижным. Ученый занервничал: “Как вдохнуть жизнь в робота? Ведь он же не Господь Бог. Возможно, надо установить связь между базой и роботом. Ну, что же я буду твоим новым Центром”, - решил исследователь, вводя в компьютер имя: Ральф Глюк. Что- то дрогнуло в компьютере,  и пошел поиск. Объект, вскоре был найден, и нужно было в соответствии с программой выбрать набор опций для данного индивида. Петрович отметил все возможные опции, но при загрузке компьютер выдал информацию, что несколько файлов было повреждено, и чтобы их восстановить,  нужна была связь с Центром. Оставив эту задачу, Петрович загрузил все данные и запустил активацию андроида. Спустя шесть часов инициация была окончена, и робот открыл глаза. “Ура! Получилось, - обрадовался ученый. Теперь мы будем вместе работать, это протрясающее, фантастика!” – радовался он как ребенок.
 
    Робот обрадовался не меньше Петровича. В памяти всплыли картины недавнего прошлого. С одной стороны он не представлял, чем он будет заниматься в этом времени, а с другой – возвращаться назад ему не хотелось, да и как это сделать он не знал. Пронеслись сожаления об утраченном чипе героя- любовника и о потере девушки Джины. Что с ней? Где она сейчас? Ральф чувствовал себя виноватым, и ему хотелось знать, что с девушкой все в порядке. И конечно, он был очень благодарен ученому за то, что он вызволил его из института, но как будут складываться дальнейшие отношения и к чему они приведут? У них было много вопросов друг к другу и остаток вечера и почти всю ночь они провели в оживленной беседе. Результатом которой, наметился план действий на ближайшее будущее. Основной задачей было создание робота – андроида, который бы являлся точной копией Ральфа Глюка. Впереди у них были долгие годы работы и научных исследований, потому что несмотря на все подсказки из будущего и наличие разнообразной информации, многие органические соединения и материалы для создания тела робота еще не существовали в этом времени, и Петровичу приходилось медленно и незаметно внедрять новые технологии в рабочий процесс по созданию позитронного мозга. Были, конечно, и конкуренты из Японии и Кореи, которые представляли андроидов - женщину и мужчину, кожные покровы которых состояли из силикона и в их лица были встроены микромоторчики. Их лица могли выражать радость, злость, печаль, счастье. Правда, нижняя часть тела у этих роботов пока не функционировала и ассоциативные связи  в мозге не были столь подвижны и разнообразны, чтобы сравниться с мозгом Ральфа. Но работы в данном направлении велись очень активно, выделялись огромные средства, и каждый год роботы становились все более усовершенствованными. Стали  появляться сексуальные роботы с набором необходимых функций, но  они не были самостоятельными и совершенными, как Ральф.

    Что касается личной жизни Ральфа,  то можно сказать, что он довольно быстро адаптировался к новому времени. Используя интернет он скорректировал свой словарный запас, оценил политическую и экономическую обстановку в мире. И, безусловно, общение с Никитой сделало из Ральфа Глюка вполне современного “парня”. Они много времени проводили вместе и Никита узнал о роботах и их жизни все, и ему очень хотелось создать своего робота - андроида, который мог бы перемещаться во времени. Несмотря на запрет Петровича не делать попыток связаться с Центром из будущего, все же наши друзья пробовали это сделать. Но, увы, все попытки  оставались безуспешны. Никита стал называть Ральфа - Гошей и ему понравилось новое имя. Он часто улыбался и веселил Никиту сменой выражения своего лица в соответствии с выбранным образом. Никита стал  частенько использовать Гошу при подготовке домашнего задания и всегда получал ответы на самые трудные вопросы. Это стало беспокоить Петровича. Он поговорил с Ральфом и попросил его применять в общении с Никитой педагогические навыки. И не просто давать ответы на вопросы, а стимулировать и развивать мыслительные способности ребенка. На что Ральф с большим удовольствием согласился. И результаты оказались потрясающими. В течение года они прошли всю школьную программу, выучили три языка: английский, немецкий и  французский. Еще через год Никита сдал выпускные экзамены в школе экстерном, получив высший бал и золотую медаль. Все учителя и ребята удивлялись и считали Никиту каким- то сверхъестественным. Но, как известно чудес - нет, а есть та или иная степень знаний. И тому, кто мечтает о каких- либо чудесных явлениях, следует заняться самосовершенствованием, проявить интерес и настойчивость для обретения такого сокровища как знание и опыт, которые могут быть использованы только в добрых целях на благо всех людей. Никита с большим энтузиазмом стремился к знаниям и в свои шестнадцать лет стал понимать, что знания это и большая ответственность, и самодисциплина, чтобы по неосторожности или рассеянности не причинить никому вреда.

    И вот уже сдав вступительные экзамены, Никита поступил в МГУ на факультет биоинженерии и биоинформатики. В университете он стал больше времени проводить со сверстниками и Гоша, почувствовав себя покинутым, заскучал, если так можно выразиться, говоря об андроиде. Его потянуло в виртуальный мир, компьютерные сети, ведь он был его частью, его производной. В его распоряжении было несколько компьютеров, и он усовершенствовал программы, обеспечивающие более быструю  передачу данных, он мог отслеживать вредоносные программы, вирусы, перехватывать программы-шпионы и вычислять хакеров, предотвращая их взломы. Он чувствовал злодеев и аферистов, обманывающих людей  в социальных сетях, не раз разоблачая их коварные замыслы. Можно сказать, что он стал  своего рода роботом- экстрасенсом в виртуальном мире.
    А мир реальный все более и более имел тенденцию становиться виртуальным. Идеи создания кибернетического пространства витали в воздухе. Изначально они несли в себе зародыши прогресса и освобождения от тяжелого физического труда, стирание границ между людьми, странами и континентами, победа над временем и пространством, моментальное получение информации и многое другое. “Но любое явление имеет две стороны, побочные эффекты, несущие негатив. И эти две стороны находятся в непрерывной борьбе и движении. И мир будет существовать до тех пор, пока они будут находиться в равновесии. Возможно, это равновесие не бесконечно. Вот почему так важно каждому осознать свою ответственность и принадлежность к какой- либо стороне, и сыграть свою скрипку в этом оркестре. Может быть, именно ваше участие окажется решающим в этой борьбе. Помните, для чего мы живем!” –    Такие послания рассылал Гоша вместе с Никитой. Многие люди откликались на этот призыв, и все желающие получали больше информации по интересующим их вопросам. Конечно, Ральфу приходилось заметать следы, чтобы его не вычислили спецслужбы, и ему это удавалось, потому что он использовал такие средства, которые были еще не известны в этом времени. За бурной общественной деятельностью неотступно следовала и другая сторона существования андроида. Он постоянно думал о Джине, перематывал в памяти моменты их встречи, мог с точностью воспроизвести весь ее облик и даже запах. Если бы Гоша был человеком, то можно было с уверенностью сказать, что он влюбился. “История повторяется”,- думал Гоша, в очередной раз пересматривая фильм : Двухсотлетний человек. Все- таки это случается с андроидами, но в отличие от героя фильма, Гоше не хотелось превращаться в человека и умереть, состарившись вместе со своей возлюбленной в один день.
     Он решил создать себе подружку сам. Ральф держал свой проект в тайне от всех, работал по ночам, и вот настал тот момент, когда с экранов мониторов на него смотрела Джина. Возможно, лицо ее было несовершенно, и Ральф мог бы довести ее облик до эталонов красоты этого времени, но он не стал ничего изменять и добавлять. Ему нужна была только Джина, ведь она вдохновляла его, придавала смысл его существованию. Загрузив все данные, и подарив своей подружке интеллект, не уступающий своему собственному, Ральф запустил свою программу и через некоторое время уже мог общаться со своей виртуальной подружкой, пока только на экране. Это была точная копия Джины, и Ральф ощущал себя Творцом. Единственное, что изменил Ральф- это имя, добавив одну букву Н: Джинна. Теперь все ночи Ральф проводил со своей виртуальной подружкой, обсуждая все новости и путешествуя по виртуальному пространству. Ральф подарил ей дом на берегу моря. Дом был светлый и просторный, большая часть стен была выполнена из стекла, так что можно было любоваться природой, не выходя из дома. Карамельные закаты и малиновые восходы, прогулки с любимой под луной, шелест волн о прибрежный песок – все это вдохновляло Ральфа, наверное, он был счастлив. Смешно подумаете вы,- разве робот может быть счастлив? Ведь у него нет души. Да это так, но в нем жила частица той души, что сотворила его, и этого достаточно для того чтобы робот мог почувствовать человеческую радость. Насколько глубоко и сильно - зависит от его личных качеств. Ральф в этом плане был романтиком, и это способствовало движению прогресса во всех его начинаниях. 
 
    Немного поэкспериментировав с любимцем семьи – котом Фэн-Шуем, он подсказал несколько ключевых идей для того, чтобы мечты старого кота могли исполниться. И их впоследствии реализовал Никита, создав устройство, позволяющее переводить мыслеобразы животных на человеческий язык. Это стало сенсационным открытием, и Фэн-Шуй был первым котом, который мог поведать людям о своем загадочном, кошачьем внутреннем мире. В частности, он рассказал, что коты видят астрал, и своей чарующе - умиляющей “мурчалкой”, отгоняют от человека негативных сущностей, заявляя о своих правах. Но надо ли человеку видеть и знать об этом? Время - покажет, а сейчас наступает пора сенсационных открытий, и человечеству придется подняться на новый уровень информационного и технического развития.
Продолжение следует...