Как выражается мысль или как реализуются идеи

Егор Быков
   За окном двадцать первый век. Всё еще развиваются многие отрасли, в том числе и разные науки. В век информационных технологий наше внимание притягивают различные разработки и современное оборудование. Однако, за всей красотой нынешних достижений, которые помогают человеку решать разного рода задачи и уверенно двигаться вперед, скрываются и вечные проблемы.

   Всё, к чему пришло человечество, некогда было создано чьим-то подсознанием в виде образов и идей. Все сегодняшние технологии изначально были изложены на бумаге или сформулированы логически, вне зависимости от области их применения, будь то геометрия Евклида или экономическая теория Смита. Как рождаются новые идеи? Как совершаются открытия? Это довольно сложные вопросы, и ответы на них кроются в глубине нашего подсознания. Возможно, кому-нибудь да удастся проследить зарождение идеи, а может быть, кто-то уже раскрыл все секреты и тайны человеческого разума, но на эту тему поразмышляем в другой раз. А сейчас хотелось бы обратить внимание на другой, не менее интересный, вопрос: «Как выражается мысль или как реализуются идеи?».

   С незапамятных времен человек придумывал и создавал. До нас дошли не только поразительные легенды и сказания, но и впечатляющие творения, которые наглядно демонстрируют этапы развития, как человеческих умений, так и человеческих суждений. Имена многих ученых и деятелей культуры всех времен и народов то и дело упоминаются в разных областях современной жизни. А всё потому, что эти люди оставили свой след в истории, придумав и воплотив свои размышления в нечто новое. Но все ли их идеи и работы дошли до нашего времени? Наверное, это никому неизвестно. Мы лишь можем догадываться, о чем думали люди в разные времена, что ими двигало и, что наоборот мешало движению их мыслей.

   Особое внимание хотелось бы обратить на способность человека к выражению своих мыслей. Один и тот же образ, рожденный мысленно, можно описать словами по-разному. Можно сформулировать доступно и понятно для большинства людей, а можно выразить мысль так, что и нам самим будет не ясно в чем суть. Многие из нас в детстве сталкивались с проблемой, когда не получалось выразить словами то, что кажется вполне понятным в подсознании. Это всё легко объяснялось небольшим словарным запасом. Этот пример наталкивает на мысль: а может ли идея, мысль,  быть полностью выражена словами? Современный мир требует от людей краткости и понятливости. Постоянная нехватка времени и желание всё успеть заставляют нас жертвовать подробностями и мелочами. А именно эти мелочи, зачастую, несут наиболее точный смысл какого-либо сообщения. Этот принцип дискретности может быть незаметен для малых групп людей, которые постоянно взаимодействуют или, более того, растут и живут в похожих условиях. Но совсем другой разговор, когда встречаются незнакомые люди, скажем, например, из разных частей света. В этом случае проблемой может стать не только незнание чужого языка, но и сам ход рассуждений. Факторов, влияющих на взаимопонимание довольно много, это и воспитание, и религия, и идеология. Но согласитесь, что было бы проще избегать спорных и конфликтных ситуаций, если бы люди умели абсолютно точно выражать свои мысли.

   Многие философы в своих работах затрагивают вечные вопросы, выдвигают теории о смысле жизни и анализируют то, что попадется им на глаза. Нетрудно заметить, что мыслители одного времени акцентируют своё и, как следствие, наше с вами внимание на схожих проблемах. Это не всегда очевидно, поскольку каждый человек рассматривает ситуацию со своей точки зрения и описывает ее привычным для себя языком. Но, одно дело описать какое-либо явление, а другое - верно понять то, что нам пытаются описать. Этот этап так же является проблемной ступенью на пути к взаимопониманию или к корректности передачи информации. Ведь известно, что люди часто видят то, что хотят видеть. Подобная предубежденность запросто может изменить направление движения мыслей, а в итоге это выльется в то, что некоторое сообщение может быть воспринято получателем совершенно не так, как хотелось отправителю. В зависимости от языка сообщения, грамотности автора этого сообщения и других факторов, попытки передачи разного рода информации могут быть как удачны, так и тщетны. А что, если бы мы могли выражать мысль бесконечно точно? Если проводить аналогию с методами передачи сигналов в электронной технике, то на ум приходит понятие аналогового сигнала. Такой обмен информацией с участием одних лишь людей, без дополнительного оборудования, кажется фантастическим, однако, о телепатии говорят уже давно.

   Сейчас же намного актуальнее говорить о банальных попытках понимания непонятного и толерантности в отношениях между людьми. Но эти понятия противоречат не только законам современной экономики, но и обычным законам природы, касающимся выживания.
Как это ни прискорбно, но сложившийся мир сложно переделать, поскольку многие, казалось бы, положительные перемены для одних людей, станут губительными для других. А тут уже вопрос о разных взглядах на вещи, о разном понимании одних и тех же явлений, то есть, о разном мышлении.