Обида

Алекс Венцель
В классе Сергей всегда держался особняком. Он, как и все, носил пионерский галстук, ходил на классные собрания и дежурил по школе, но  при этом всегда был сам по себе. У него никогда не возникало желания войти в ту или иную компанию, стихийно возникавшую в классе, а тем более подчиняться каким-то лидерам и следовать установленным кем-то правилам поведения. Сергей никогда ни с кем не заводил разговоров о своей жизни и мечтах, хотя и не был замкнутым. Он мог поддержать разговор на любую тему, а при случае, рассказать интересную историю, но, как только у него возникало ощущение вмешательства в его личное, красиво уходил в сторону. Под каким-нибудь предлогом обрывал разговор и шёл по своим делам. Из-за этой черты характера он всегда имел рядом с собой завистников и недоброжелателей.

Сергей не любил, когда обижали слабых или начинали осмеивать чьи-то физические недостатки. Из-за этого он частенько ввязывался в нешуточные драки - это когда он один против всех. Вообще-то драться Сергей не любил, и нужно было очень, очень постараться, чтобы вывести его из равновесия, но уж если дело доходило до серьёзного, он буквально зверел и сметал всё на своём пути. Но при этом, долго зла ни на кого не держал. Когда он учился в седьмом классе, с ним приключилась вот какая история. В этот день, по расписанию, два последних урока была физкультура. Сергея и Витьку Булынова на физкультуру не пустили по причине отсутствия второй обуви, а поскольку нельзя было уйти раньше положенного времени,  эти два урока они провели в раздевалке. За разговорами незаметно пролетели два часа, и все стали расходиться по домам.

Часа через два, после окончания уроков в прихожей раздался звонок и удивлённый Сергей увидел на пороге почти весь свой класс, и от растерянности, не заметил хитрых настороженных глаз, глядевших на него.   Вперёд выступила Нинка Пистер - бессменный лидер класса, и умильным голоском пропела:
-Какая сегодня хорошая погода, пойдём всем классом погуляем…
 Возбуждённый таким вниманием к своей персоне, Сергей мигом накинул пальто с шапкой и вместе со всеми выскочил на улицу. Неожиданно он заметил, что его берут в кольцо, а Нинка, резко изменившись в лице, выпалила:
-Отдай часы!
-Какие часы? - не понимая, спросил Сергей.
-Те самые, которые ты украл в раздевалке...

Сергей опешил, он с детства усвоил истину:
-Хоть кусок золота лежит, не твоё - не трогай!
 Поперхнувшись от услышанного обвинения, он возмутился до глубины души:
 -Почему ты решила, что твои часы взял именно я? - спросил он ненавистную Нинку.
  -А потому, что мы уже были дома у Булынова, и он заявил, что видел, как ты рылся в чужих карманах. Отдай по-хорошему, а то мы сейчас пойдём к твоим родителям и всё им расскажем!
 -Ну, что же, идите - ответил Сергей, и, окинув стоявших перед ним одноклассников презрительным взглядом, ушёл домой.

Несколько дней  весь класс гудел от разговоров, а Сергей невозмутимо сидевший за своей партой, ощущал спиной любопытные взгляды. Никто не попытался сказать слово в его защиту, а кое-кому было даже интересно, чем всё это закончится. И вот, наступила развязка. Классная руководительница - Тамара Иннокентьевна, появилась в классе и попросила  всех задержаться после уроков.
В класс вошли: мать Витьки Булынова и какая-то женщина в милицейской форме. Тамара Иннокентьевна попросила всех успокоиться и объявила:
-Сейчас перед вами выступит инспектор по надзору за малолетними преступниками». Класс притих в ожидании чего-то необычного.

-Я хочу вам рассказать о том - начала свой доклад инспектор, - что в вашем классе, как это не прискорбно, учится малолетний правонарушитель и мелкий воришка - это ваш товарищ Булынов Витя! После этого, Булынова выставили к доске и стали обсуждать его неправильное поведение, недостойное звания пионера. Среди всех его грехов, упомянули и украденные в раздевалке часы, которые обнаружили у него дома при обыске. Оказывается, он уже давно состоял на учёте в детской комнате милиции.          Обсуждение закончилось тем, что Булынова пригрозили исключить из пионеров. Извиниться перед Сергеем никто даже не подумал.   После этого события, по отношению к Сергею все вели себя так, как будто ничего и не произошло…