Бессмертный провинциал

Андрей Карапетян
Провинциал бессмертен. Тут уж ничего не поделаешь, надо примириться с этим несчастьем. Скандал, конечно, но куда денешься - естествознание! Великие Культуры исчезают, а провинциалы остаются. Поэтому дадим ему слово - мы не боимся его, он сам - история.
ДЕЛОМ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ, РЕБЯТЫ - скажет довольный собою весьма проходимец этот, Агасфер, неуничтожимая субстанция, - и отвернётся.
Литературная история России, как надеется он, закончилась нынешними дикими временами - она закончилась крахом литературы. Ему теперь говорят, что у литературы были неправильные цели, что на самом деле задача литературы – «духовное собирание человека, попытка разгадать тайну человека, загадку его судьбы...» Опираясь, разумеется, на вечные критерии Свободы, Истины, Добра и Красоты.
А бессмертный наш провинциал уже и понимает: ему на спину примеривают новое седло. Он ёрничает и скалится, он в растерянности разводит руками и, как бы, не знает, что и ответить даже. «Ребяты, - спрашивает он в пустоту, - а откуда же вы их возьмёте, эти критерии? Не из тех ли самых текстов, написанных бездельниками, да и заведших не раз уже в болото нашу с вами развесёлую компанию? Неужли сами достанете - да как, расскажите мне, будьте добры, ежели ценности эти добываются великими только трудами, да с малой, к тому же, достоверностью, через много-много лет, да ещё - и для одного себя только, да для детей своих, коли сподобился завести? Но не писательством же, разумеется, а - ТРУДАМИ, да ещё и совместно с другими людьми»
И хмыкнет провинциал.
«Ребяты, - продолжит он ломать комедию, - откуда такая уверенность, что кроме писательства не достижимо ничем сие? А вы пробовали ПРОСТО РАБОТАТЬ? Откуда уверенность, что человек, бросивший ПРОСТО РАБОТУ и эмигрировавший в КУЛЬТУРУ, поймёт что-то более важное? Он, возможно, обретёт способность рассказывать - это я не спорю, это - да. Но он потеряет тут же ВСЕ доказательства - это УЖЕ будут слова дилетанта - вы не согласны? А почему вы так уверены, что человека должен «духовно собирать» КТО-ТО, а не сам он себя, человек? А не пробовали вы выяснить: не существуют ли более скромных к тому путей, более кропотливых, долгих, а, стало быть, более надёжных к тому способов?»
«Не кажется ли вам, что ДУХОВНО СОБРАННЫЙ дилетантами человек исчезнет за пять лет Смуты, чему свидетелями были мы только что в России, да и вы в Москве тоже, небось, различили? Не кажется ли вам, что трудами своими и своими фантазиями вы опять отвлечёте людей от ПРОСТО ИСТОРИИ, которая рано или поздно «духовно соберёт» человека гораздо лучше вас?»
«А загадку судьбы человека?.. Да Бог с ней, загадкой этой!.. Может быть, не стоит отбивать хлеб у тех, кто зарабатывает на жизнь раскладыванием игральных карт перед потрясённым клиентом.
Не имея желания или возможности заняться чем-то более дельным?
Подметанием улиц, например...»

«Гении рождаются в провинции, а умирают в Париже» - пошучивал один писатель российский.
«Гении умирают там, где и рождаются - в безвестности.» - возразит ему наш провинциал, имея в виду, как минимум, то, что не только планета наша, но и вся наша Вселенная не что иное, как мало кому известная провинция в мире Божьем, но как максимум, возможно, располагая указать на себя, как на пример истинной и никем не отмеченной гениальности, совершенно неизвестной не только в Париже, но и в столицах поплоше и поближе.