Аул Эдельбай в СССР

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Молодежь в национальных костюмах на дне Ставропольского края 16 мая 2009 года.

ФОТО В.В. Пузикова.

***

АУЛ ЭДЕЛЬБАЙ

ЧАСТЬ 2. АУЛ ЭДЕЛЬБАЙ В СССР

***

С 1930 по 1951 год в ауле Эдельбай было самостоятельное хозяйство, колхоз «Кзыл-Эскер» («Красная Армия»).

В конце двадцатых - начале тридцатых годов, повсеместно, первые коммуны и единоличные хозяйства под нажимом партии ВКП(б) объединялись в мелкие колхозы.

Но газеты извещали о том, что крестьяне объединяются сознательно и добровольно.

Вовремя не вошедших в колхозы, позднее будут объявлять кулаками, «раскулачивать» и семьями отправлять в бессрочную ссылку.

Первым председателем колхоза был избран Джумакай Егенбаев.

Колхоз «Кзыл-Эскер»  имел три бригады, здесь выращивали богатые урожаи пшеницы, ячменя, овса, проса.

В предвоенные ходы пробовали выращивать хлопок, но он не успевал вызревать, строили повсеместно сушилки для доведения хлопкового волокна до нужной влажности.

В колхозе на высоте развивалось животноводство.

На обширных просторах нагуливали вес табуны лошадей, стада коров, отары овец. Разводили в колхозе кроликов и птицу.

 Производили сливочное масло, различные сыры, выделывали смушки из молодых ягнят на модные шубы и шапки.

 Колхоз славился своими скакунами, на районных скачках эдельбайские наездники брали первые призы.

В годы войны сотни отборных лошадей поставлялись в кавалерию и в обозы.

Колхозник Юнус Идрисов представлял Ставропольских туркмен на Съезде колхозников-ударников в 1935 году в городе Москве.

Эдельбайская МТС обслуживала колхозы сел Кучерли, Кендже-Кулак, Шарахалсун, Сабан-Антуста, Башанта.

Перед войной МТС перевели в аул Шарахалсун, а затем в село Кучерли.

***

  В районной газете «Ленинское знамя» № 97 от 23 августа 1990 года опубликованы воспоминания Г. Минаева, учителя СШ № 14, депутата, председателя Совета ветеранов о том, как жители аула пережили Великую Отечественную войну:

  «…Трудоспособное население – мужчины – было мобилизовано. Все труды легли на плечи женщин, подростков и стариков.

Жители аула вязали для солдат теплые носки, рукавицы, шили носовые платки и кисеты для махорки, отправляли посылки.

  Зима 1942 года выдалась суровая. Немцы наступали на Кавказ. Сто человек из аула направили на рытье окопов под Ставрополем.

В очень трудных условиях им приходилось рыть траншеи в мерзлой земле. Не хватало продовольствия, инвентаря, жили на фермах.

  Несмотря на отчаянное сопротивление, наши войска вынуждены были отступить. Пехота, обозы шли через наш аул по направлению к селу Ачикулак.

Ушло в партизаны и руководство района. На некоторое время установилось безвластие.

  16 августа 1942 года через аул в сторону Арзгира проехала моторизованная разведка.

А через 2 – 3 дня двинулись по тому же направлению фашистские обозы, солдаты на велосипедах, мотоциклах.

    Трудно жилось нашему народу в период оккупации, но выжили.

  В феврале 1943 года вернулись ушедшие в партизаны руководители и возвестили, что наш край освобожден. Восстановилась Советская власть.

  В аул не вернулось более восьмидесяти человек – они погибли.

    Несмотря на трудности, колхозники работали – пахали, сеяли и убирали хлеб на коровах. На коровах же возили сдавать зерно государству».

***
 
Из книги В.М. Забелина:

«…В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибли 177 воинов из Эдельбая.

Среди них Х. Заров, О. Курбанов, Р. Насыров. Сотни фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями.

В первые послевоенные годы жители аула восстановили разрушенное за время оккупации хозяйство.

Если на 1 января 1944 года в колхозе была только одна ферма крупного рогатого скота и одна овцеводческая, то уже в 1946 году имелись конюшня, коровник, телятник, 2 овчарни, птичник, 7 зернохранилищ и силосная башня».

В 1951 году колхоз «Кзыл-Эскер» вошел в состав колхоза имени Сталина, правление которого находилось на территории села Кучерли.

В 1959 году аул Эдельбай входил в состав Серафимовского сельского совета.

В феврале в период избирательной кампании в ауле был организован избирательный участок № 55, который располагался в начальной школе.

Членами избирательной комиссии были учителя Егенеев Алаберды и Минаев Герей.

***

Длительное время на территории аула действовал откормсовхоз «Благодарненский», причем его контора находилась в селе Благодарном, что создавало массу неудобств жителям.

В 1983 году откормсовхозу «Благодарненский», которым в то время руководил Петр Федотович Архипенко, нарезали землю южнее города Благодарного, а земли отделения откормсовхоза, вместе с личным составом – рабочими и специалистами,  передали в колхоз «Восход».

Так аульчане второй раз стали колхозниками.

***

С 1983 года по 1990 год аул Эдельбай входил в состав колхоза «Восход» села Мирного.

***

Семеро парней из аула проходили срочную службу в Афганистане.

Исполняя свой интернациональный долг, в возрасте 19 лет погиб Елдаш Манкаев.

Его именем названа улица в ауле, в память о герое посажена аллея.

В его родной школе есть стенд, рассказывающий о жизни Е. Манкаева, фотографии, письма родным, страничка из школьного сочинения на тему: «Кто служил Родине, тот останется в памяти народной».

***

По данным переписи 1989 года в ауле проживало 902 человека, из них 441 мужчина и 461 женщина.

В колхозе работали 140 человек: механизаторы, животноводы, разнорабочие.

Площадь сельхозугодий, обрабатываемая комплексными бригадами № 3 и № 4, составляла 10 500 гектаров.

Под зерновыми культурами занимали 5 340 га.

***

В те годы много жалоб поступало от жителей аула Эдельбай, недовольных социальными и бытовыми условиями проживания на своей территории, не вниманием районных управлений и служб к их нуждам и запросам.

    В феврале 1988 года на выездном заседании бюро райкома партии (Первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков - автор)  рассмотрели вопрос «О серьезных упущениях в работе исполкома Эдельбайского сельского Совета народных депутатов и правления колхоза «Восход» по улучшению социальных условий жизни в ауле Эдельбай».

 Работа коммунистов председателя сельисполкома Егенеева А.А. и председателя колхоза «Восход» Авдонина А.Л. по улучшению социальных условий жизни в ауле Эдельбай была признана неудовлетворительной.

    В 1988 году намечено, в первоочередном порядке, выполнить следующие работы:

  - построить 10 километров автодороги с твердым покрытием от аула к селу Мирному;

  - построить 9 жилых домов, в том числе 7 – подрядным способом;

  - провести ремонт сельского Дома культуры, детского сада, фельдшерского пункта;

    - подвести к аулу магистральный газопровод и построить помещение газовой службы, жилой 2-х квартирный дом для операторов;

   - завершить радиофикацию аула (из 232 дворов радиоточки были только в 75-ти);

   - проложить пешеходные дорожки на сумму 60 тысяч рублей;

   - высадить на территории аула 2 тысячи деревьев и 1500 кустарников.

   Бюро райкома партии поручило председателю райисполкома А.П. Белитенко разработать мероприятия по развитию аула на период 1988 – 1990 годы.

***

    Уже к концу 1988 года аул Эдельбай стал преображаться.

1 декабря журналист Е.Калинин писал в районной газете:

  «…Меняется на глазах, обновляется и хорошеет туркменский аул Эдельбай. В течение этого года здесь появилось столько новинок, сколько ранее строили за 5 – 6 лет.

   Это новая плотина пруда, фельдшерский пункт, дом для операторов газовой службы, кульстан бригады № 4.

   В эти дни заканчивается асфальтирование 1,5 километра улиц аула.

Асфальтовая дорога расстоянием в 9 километров связала аул с магистральной дорогой Серафимовское – Арзгир.

   Капитально отремонтированы детский сад и средняя школа. В ближайшее время начнется газификация».

В 1990 году эдельбайцы собрали 15 486 тонн хлеба, при урожайности 29 центнеров зерна с гектара.

В этом же году заготовили более 800 тонн сена.

Животноводы занимались разведением и выращиванием тонкорунных овец, которых насчитывалось около 9 тысяч голов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/04/08/1291

Март 2010 г.    г. Благодарный