5 - 11 л. Глава 3. Олеся в сказочном городе Веснуш

Светлана Гонсалвес
                Олеся в сказочном городе Веснушек - конопушек

     - Можешь горчицу взять... она коричневая - подумав, предложила Олеся. – Вон там, на полочке лежит. Только она жжётся!
     - Эх, времени мало... Давай, тащи свою горчицу. Как тебя хоть звать-то?
     - Олеся, - она взяла баночку с горчицей и, отвинтив крышку, протянула её гному.
     - А я – господин Бизэ, - он придвинул к себе маленькую блестящую кастрюльку и, смотрясь в неё, как в зеркало, поставил на щеке первую горчичную точку. В его руках быстро замелькала, неизвестно откуда взявшаяся, крохотная спичка. Она то окуналась в горчицу, то тыкалась в щёчки гнома.

      - Какое странное имя... - улыбнулась девочка. – У нас Бизэ – это пирожное!
      - Это всё из-за этого... - гном стащил с головы полосатый колпачок и его белокурые волосы выпрыгнули во все стороны, словно закрученные пружинки.
Он стал похож на пушистый одуванчик, нежный и воздушный... как безе. Тряхнув волосами, человечек вновь натянул колпачок и взял спичку. Вскоре он стал таким же конопатым, как и Олеся. Только конопушек у него было намного меньше. Господин Бизэ тяжело запыхтел, с трудом терпя жжение острой приправы. Его щёчки раскраснелись, словно яркий румянец на морозе.

Подойдя к ближней кастрюле, гном оглянулся на Олесю.
    - Нет, здесь ты не пролезешь, - решил он. - Давай вон ту, самую большую переворачивай на бок!
Она с трудом исполнила эту просьбу. Маленький человечек подошёл к кастрюле и отодвинул крышку.
     - Пропуск готов! – прокричал он внутрь и закрыл отверстие крышкой. Затем постучал по ней согнутым пальцем: тук, тук, тук. Три раза.
Открыв крышку снова, господин Бизэ чуть посторонился. Олеся ахнула – дно кастрюли исчезло, покрывшись искрящимся радужным туманом!
     - Идём, – гном потянул её за руку. – Не бойся, я рядом.
     - Я ничего не боюсь... - растерянным голосом прошептала она и упрямо полезла в кастрюлю.

Олеся ползла на коленях, закрыв глаза и затаив дыхание. Вдруг её лоб упёрся во что-то твёрдое и прохладное.
     - Пропуск! – раздался грозный рык над её ухом.
Подняв лицо кверху, она открыла глаза.
Два огромных конопатых великана стояли навытяжку, перегородив ей путь пиками. Увидев её конопушки, они расступились и хором рявкнули:
     - Проходи!
Девочка огляделась. Летний солнечный день радовал теплом и зеленью. Аккуратная ровная дорожка плавно поворачивала и скрывалась из вида за нарядными цветущими кустарниками, словно приглашая следовать за собой.

Олеся прошла немного вперёд и осмотрелась.
     - Господин Бизэ, где ты?
     - Здесь, - послышалось сбоку. – Сойди с дорожки, я у ручья.
Олеся послушно повернула и спустилась в небольшой овраг. Там, пыхтя и фыркая, умывался гном. Красный, как варённый рак, он шмыгал носом и вытирал непроизвольные слёзы.
     - Ох и ядрёная! Ай да горчица! В жизни не забуду! Что-то в этот раз всё не так идёт... Ты вот, меня при встрече совсем и не испугалась... и карандаш химический не нашёлся... и...
Тут он охнул и присел на землю. Его глаза округлились, лицо приняло возмущённое выражение.
Проследив за его взглядом, девочка оглянулась и уткнулась носом в грубый тканый мешок. Его накинули ей на голову и Олеся почувствовала сладковатый запах. Через мгновение она уснула...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/11/06/592

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/11/04/576