О поэтах

Анна Джандиери -Фуникова
Кто такие Поэты – знают все.
Но далеко не каждый знает, как с ними можно и нужно общаться.
Вот маленькая и далеко не полная инструкция по этому вопросу.
Итак, Поэты…

Поэтам надо верить и не верить.
Верить надо, потому что Поэт – это эфемерная душа  Мироздания, он всегда говорит чистейшую Правду, ему  можно доверять, как собственной душе.
И не верить тоже надо, потому что всё, о чём говорит Поэт в своих строках – это Правда только в тот момент, когда он пишет эти строки…
Через час, сутки, даже мгновение Поэт тоже будет говорить Правду, но это уже  будет совершенно иная истина, даже, может быть, в корне противоположная недавно сказанной.
Ведь Поэтам подвластно только сиюминутное…
Но, помните, их произведения  живут века!

Поэт не может быть одинаковым,  не может всё время писать о Любви или  Нелюбви, не может быть постоянно Певцом или Трибуном, он должен иметь тысячу лиц, от имени которых  говорит - и при этом оставаться собой.
Он, как Актёр,  должен постоянно меняться, должен играть роли противоположных амплуа, иначе – Смерть его Великому Творчеству!

Поэтов надо любить и не любить.
Любить их надо за Талант, Труд, Мудрость, за уроки Жизни и Любви, которые мы получаем благодаря их произведениям.
И не любить тоже надо, даже необходимо, потому что Поэты устают от Любви, как от сладкого, которое ежедневно подают на завтрак, обед и ужин.
Им, детям  Природы, постоянно нужна смена настроений, как  самой Матери-Природе необходимы смена дня и ночи, зимы и лета, дождя и солнца.
Эта смена  жизненных обстоятельств, соответственно, своего отношения  к окружаюшему миру  и, наоборот, отношения окружающего мира  к себе, формируют и закаляют характер и Талант любого Творца.
Поэтому истинному Поэту не страшны любые житейские невзгоды - и  даже войны!


Помните, на Поэтов не распространяются общежитейские нормы поведения и законы!
Не требуйте от них постоянства ни в чём – ни в Любви, ни в Ненависти, ни в суждениях, ни в каких  либо других действиях вообще.
У них не должно быть привычек, кроме одной – ежедневно творить.
Каждый Поэт непредсказуем, но неопасен.
Если он в ярости - значит, ему надо писать, дайте ему тотчас ручку и тетрадь или усадите за компьютер.
Чтобы жить с Поэтами в ладу, вы должны принять их неписаные законы, которые у каждого Поэта могут быть свои, и слепо повиноваться этим законам…
Ибо каждый  Поэт – это отдельная планета… нет, отдельное государство со своим сводом законов, своими нормами поведения и морали, которые могут во многом отличаться от общепринятых.
И Вам самим  выбирать, сосуществовать  с этим  государством в мире или нет!