Джен Лундберг - Перспективы движения Окьюпай

Виктор Постников
О том, как движение Окьюпай может оказаться без почвы, и о том, какие у него перспективы
 
4 ноября 2011 г.
CultureChange

Движение Окьюпай занято больше всего проблемой богатства, награбленного "на Уолл-стрит" , и находящегося в руках "1%".  Хотя статистически верно то, что деньги находятся именно там,  в конце концов для  "99%"  гораздо важнее доступ к здоровой земле, которая поддерживает жизнь и человеческое существование.  Когда наступит всеобщий финансовый коллапс,  будут важны не деньги на банковских счетах, а плодородные земли, в частном или общественном владении.

Власть, как многие догадываются, не на Уолл-стрит.  И не в Вашингтоне.  20-е столетие учит: "политическая власть приходит из дула ружья." Но и это близорукий анализ, игнорирующий будущее: 7 млрд людей уже  вышли на неуправляемую траекторию.  Так где же сегодня реальная власть и богатство,  и может ли равномерное распределение богатства – если таковое вообще возможно – действительно привести к положительным  сдвигам?

Люди в "бедных"странах давно поняли, что их сила и выживание целиком зависят от  того, владеют они землей или нет. Земельная реформа во многих частях нашего перенаселенного мира становится все более настоятельной проблемой.  Многие борются и готовы умереть за право жить на земле предков.   Массовое движение в США  за  конфискацию земель из рук горстки богачей неизбежно и набирает силу. 

Лучше позже, чем никогда. Уже много лет, как важность проживания на земле отошла на задний план.  Реальное богатство, земля, было разменено на зарплату и технологический образ жизни за счет дешевого топлива.  Рост населения происходил так быстро, что у новых поколений не было времени сообразить, что они наследуют мир все менее свободный,  с убывающими жизненно важными ресурсами ( т.н."экологическими услугами").

Но по мере того, как солнце опускается на систему накопленного фальшивого богатства  и порожденное им насилие,  природа захочет сначала грубо растормошить прежде чем люди в США потребуют земельной реформы.  Если это так, то  после социального и возможно экологического коллапса,  когда население значительно сократится, у нас будет предостаточно земли для всех.   Это уже происходило один раз в Европе в 14-м столетии, когда чума унесла миллионы.   Однако, вряд ли надо надеяться на такие "решения".

"Оккупирование" центра города сегодня  - знаменательное событие  для мира искусственной среды обитания, материальной культуры и ценностей среднего класса.  Но вместо оккупирования городов, движение должно быть за то, чтобы убежать из городов.  Вместо оккупирования Уолл-стрит,  убегайте от нее: оставьте ее, оставьте систему, оставьте потребление, почувствуйте дух простой жизни на земле. Это должно быть целью, а не завтрашнее паническое бегство. Или  когда?

Вы можете спросить: «Зачем "убегать" и занимать земли?   Многие экологически мыслящие люди и защитники среды  поднимали проблему образа жизни  в противовес фальшивому  накоплению денег. Оставив в стороне пока соображения качества жизни и этические проблемы, связанные с тем, как мы живем:  я приведу простой факт: города США кормятся за счет массивных вливаний нефти и продуктов питания, выращенных  в среднем на расстоянии  1500 миль.  Поэтому задача укрепить общественную экономику и солидарность с нашими соседями. 

«Занимай Большую Нефть» (TransitionVoice.com) – это здоровый призыв.  Он указывает на то, что  миллиардные прибыли нефтяных компаний  пристегнуты к Уолл-стрит.  Но "убежать от Большой Нефти" – бойкотировать нефть – гораздо эффективней и радикальней, чем просто перераспределить богатство.  Нет социальной справедливости на мертвой планете. Нельзя надеяться и на то, что со временем появиться в избытке чистая энергия  для потребительской экономики.  Требование заменить дешевую  нефть альтернативной энергией – наивная позиция многих «оккупантов»: "Генеральная Ассамблея Нью-Йорка признает ведущую роль Большой Нефти  в  деятельности корпораций, которые 'продолжают препятствовать развитию альтернативных форм энергии, чтобы мы оставались у них в зависимости.'” (TransitionVoice.com, Oct. 31)

Другая проблема, перед которой стоит движение Окьюпай,  это соперничество в реальности между "1%" и другим 1%.  Другой 1% представляет собой некоторое количество интеллигентов, затерявшихся в "99%", которое участвует в протестах,  и которое активно по сравнению сo средним потребителем.  Треть населения США симпатизирует «оккупантам»,  что можно считать успехом. Американская революция проводилась приблизительно третью всех колонистов (активных и симпатизирующих).  Но мы уже спрашивали в предыдущей статье: за что борются  революционеры, знают ли они сами?

Относительно небольшое чисто протестующих у движения Окьюпай не самое страшное – гораздо страшнее его распыление и фрагментация.   Например, движение за бойкотирование корпоративных продуктов  может придать новый импульс и консолидировать движение.  Сложнее  принять более высокую планку и отказаться от использования автомобилей.  В любом случае, занятие земли для выращивания продуктов – так, как это делали английские диггеры в 1649 г. *– гораздо более насущная задача сегодня  для тех, кто отсоединен от природы и ее даров.

Говоря об элите, составляющей 1% населения ,  как насчет остальных, у кого меньше денег – скажем, верхних 5% – которым наплевать на остальные 95%?  Ситуация такова, что верхним 10%  или даже 25%  процентам населения наплевать на остальные 90% или 75%. 
К чему я это?  К тому, что  иллюзию материального богатства еще предстоит разбить. Солидарны ли между собой нижние 5%?   По-видимому нет, хотя, возможно, и поддерживают усилия немногих фактически протестующих.  Статистика пугает:  в наше время экологического коллапса,  за отказ от автомобилей среди населения США выступают лишь .01%.   Что делать с остальными  99.99% -- очевидными загрязнителями среды, беспомощными потребителями?

Допустим, что мы -  1% экологически сознательных людей.  Проснувшихся и активных. 
Остается только, чтобы к нам присоединились  остальные 98% – и даже вы,  1% на Уолл-стрит,  с вашим фальшивым денежным богатством!


_____________________
* Читатель может ознакомиться с движением диггеров в статье "История английских диггеров" http://www.proza.ru/2007/12/21/241 - ВП