Телепатом стать не хотите?

Ааабэлла
Присаживайтесь, господин Икс. Не удивляйтесь, что вас так называю – полная конфиденциальность!
Итак, вы подписали условия предварительного соглашения, внесли аванс, часть которого пошла на оплату психо-тестов. Их результаты вы получите в конце нашей беседы. Пока скажу только, что они вполне удовлетворительны, поэтому мы с вами можем перейти к следующей стадии.

Мне необходимо ознакомить вас с тем, что ожидает телепата, когда он, собственно, таковым становится.

Во-первых, ему придётся встать на учёт в полиции, получить обязательный радиомаячок на не снимаемом браслете и раз в неделю являться к их штатному психологу для беседы. На груди крепится крупная светящаяся надпись-предупреждение: «Осторожно! Читаю мысли!»

Да, возможно, от вас будут шарахаться, замолкать при вашем появлении…

При малейшей жалобе на злоупотребление своими способностями будете вызваны и после разбирательства, не исключаю, изолированы. Что значит «за собственные деньги»? Всё по закону, который охраняет личное пространство от несанкционированного вторжения.

В чём тогда смысл приобретения дара? У кого - какой. Я бы, к примеру, не согласился стать телепатом даже за деньги. Но полно людей, которым хочется быть не такими, как все, испытать новые ощущения… Иначе б мы не процветали.

Вы, конечно же, знаете, что язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. Так как для вас тайн не останется, то предварительно придётся подписать бумагу, что в случае появления после этого суицидальных настроений и претворения их в жизнь… простите за невольный каламбур, точнее  – в смерть, наша фирма не несёт за то никакой ответственности. Как и за попытки покончить с близкими.

Разумеется, прецеденты были… почему и хотим застраховаться. Несколько лет судов с уцелевшими родственниками… не желавшими поверить, что это их услышанные мысли привели к трагедии. Да, он тоже захотел узнать, что в действительности думают о нём милые сердцу люди и… лишиться друзей. Его ждало, а уверен, и вас ждёт немало неприятных открытий.

Вы поймёте, что сплетники – не самые плохие люди. Они просто оказываются искреннее других. Что у них на языке… Да-да, именно это вы и услышите, преимущественно, в чужих мыслях.

Вас ждёт и ещё одно «открытие». Кто вам сказал, что у людей есть мысли? У самого изредка появлялись? Это – желания, а не мысли или, в крайнем случае, способы их осуществления. Но, во-первых, у каждого  их от силы - лишь несколько основных, которые можно прочесть без всякой телепатии, а во-вторых, то, что люди называют мыслями – это – вычитанное из газет, полученное из телевизора, интернета, от соседки, смотрящей другие каналы…

Вы огорчены? К сожалению, это ещё не всё.  Я обязан вас предупредить о последней неприятности, которая вас неминуемо ждёт в случае становления телепатом. Мы сделаем так, что вы будете слышать всё непотребство, царящее в головах. В том числе и про себя.  Вот только обратного пути не будет.

Когда через неделю или через две вам станет совсем невмоготу… (рекордсмен продержался три недели, перед тем, как повеситься, а он лишь был влюблён и надеялся на взаимность, причём, его девушка сказала: «да», но он узнал почему…).   Когда ж вы придёте сюда умолять лишить вас этого дара, то знайте – ничего нельзя будет сделать…

Вы мне симпатичны, мне жаль вас, поэтому и говорю, может быть, несколько откровеннее, чем следует. У меня уже нервы от всего этого не выдерживают. Каждый раз – с одним и тем же результатом! Хотя все хорохорятся, считая, что уж они то… Наивные! Для фирмы же важно отсутствие претензий и скандалов, потому вот вся эта кипа бумаг и должна быть вами подписана…

Задумались? Будете подписывать? Передумали? Но по условиям соглашения тогда аванс обратно не возвращается.  Ну его?.. жизнь дороже? В принципе, верно. Не столь уж и большая сумма за такой урок. Только подпишите здесь, что это было вашим добровольным решением. Хорошо.

Думаю, вы поступили правильно. Я сделал бы так же на вашем месте. Теперь у вас впереди приятная жизнь в счастливом неведении… Это мудро. Прощайте!

Так, ещё один лопух оставил здесь свои деньги. Даже про тесты забыл. Впрочем, всё, что я говорил ему про последствия (умей мы сделать его телепатом), наверняка так же бы и вышло. Выходит, совесть моя чиста. Интересно, а утрать мы на самом деле способность скрывать то, что думаем, чем бы это кончилось? Хотя… врём же мы себе. Научились бы поневоле и в мыслях лукавить. Иначе как жить-то совместно без этого?