Трудности общения

Алексей Гадаев
Трудности в общении.
В повседневной жизни каждый сталкивается с трудностями (эпизоодическими или хроническими) в своем общении или общении партнеров. в процессе межличностного, межгрупповогообщения. Трудности в общении могут перерастать порой в необратимые и могут приводить к тем или иным нарушениям общения.
Если есть осложненные взаимоотношения с партнерами, которые пагубно сказываются на личности партнеров то это деструктивное общение. Примерами такого рада общения служат манипулятиваное общение, авторитарный стиль, поведение, вызванное патологической ревностью, завистью, нарциссизмом. Деструктивным характером может быть молчание, принимающее форму  наказания партнера, а также умолчание. В основе деструктивного общения можетлежать немало личностных черт: лицемерие, хитрость, склонность к клевите, стительность, язвительность, цинизм, ханжество и т.д. Такое общение не обязательно преследует личностную материальную выгоду. Оно может руководствоваться неосознаваемыми мотивами самоутверждения, злорадства, мести, соперничес тва и т.д.
Существуют виды деструктивного общения для определенной специфической среды, - например, так называемое криминальное общение, корыстное общение,(вранье, обман, ложь), агрессивно-конфликтное взаимодействие (агрессивное поведение, мстительность, враждебность, попрёки и угрозы, обиды, ссоры, критика, зависть, хамтво, садомазохизм)/с. 390/.
Литература:
1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 1996.
2. Психология общения . Энциклопедический словарь М.: "Когито-Центр", 2010.