Кладбище на орбите 3

Виктор Варибок
Команда летунов ,в брюхе этого поджарого крылатого чудища техники, была сборная,с миру по члену .Интернациональная ,в полном смысле этого слова.
Пятнадцать пьяных, горланящих на всех языках, крепких храбрых мужиков. И среди них ,особо выделялся своей простотой скромный туземец в набедренной повязке,с копьём,луком и колчаном отравленных стрел.
Сутулин,крепкой хваткой поддерживая Суслика,бодро и уверенно перешагнул пропасть между причалом и заплёванным порогом зависшего, рокочущего тихим рыком,пердящего клубами горького дыма,
пердолёта.
Суслик пушинкой последовала за мужем, бросив испуганный взгляд уставшей женщины, в пропасть под ногами,мелькнувшую на мгновение.Они были последними в списке пассажиров. Люк тут же задраили.И Сутулин сразу почувствовал себя в западне.Суслик же,по привычке любознательной жены, деловито осматривалась.
Чувство западни у Сутулина ещё более возросло,когда он увидел лётчиков,разогретых спиртным,поедающих куски весёлых кактусов.Они все как Луна.В сторонке аккуратно и покойно присел экскурсовод,курчавый мужичок с козлиной бородкой.
-Рады вам,рады вам,рады вам!-выкрикивали криво лётчики,делая невразумительные жесты.-У нас самая лучшая команда!Пролетарии всех стран соединяйся!Гуд команда!Всё хорошо!Корош команда!-они хотели оправдаться,что ли,перед пассажирами,за своё поведение ,нарушающее все правила полётов или юродствовали,чтобы ещё яснее подчеркнуть своё неприятие всяких правил и законов,которые нельзя было бы нарушить.
-Садитесь,господа!Садитесь на свои места,поудобнее!-экскурсовод руководил посадкой и одновременно теребил  рыжеватую  редкую бородку , осматривая пассажиров взглядом опытного циничного крупье.-Наш автобусолёт совершит первое,для вас, орбитальное путешествие на русское кладбище!Где теперь сохраняются останки всех русских России и мира!Кладбище называется ,как вы уже знаете из путеводителей,называется "Русская константа".Что значит,постоянная величина присутствия на орбите....Помилуйте,это не означает,что кладбище не будет принимать новых постояльцев,что в принципе невозможно,как вы сами понимаете,а значит лишь то,что космический объект имеет свои пределы и границы,которые переходить нельзя.И новые славянские усопшие будут подселяться к старым,для чего уже созданы соответствующие условия в теории и научной практике...То же касается орбитальных кладбищ других стран,как вы знаете...Вы сможете увидеть эти необычные летающие объекты в натуре и сравнить архитектурные достижения каждой страны.Русское орбитальное кладбище создавала группа учёных всего мира "имени академика Королёва".Помните такого?...Хорошо...Продолжим наш разговор после отлёта....Да,совсем забыл...Не пердолёт, и не звездолёт,дорогие,не к звёздам пердеть мы вас повезём,а автобусолёт...так правильно...автобусолёт...чтобы не вводить в заблуждение следующую группу пассажиров...автобусолёт!Все сели?Пристегнитесь!Поехали!...,-козлиная бородка экскурсовода затряслась от удовольствия и  предчувствия свободного парения.
Сутулин ощутил мелкое дрожание машины,набиравшей обороты.В иллюминатор он видел отплывающий аэровокзал,задравших головы,замученных ожидающих,дежурного по вокзалу с зелёным флажком,наконец,весь стеклянный куб самого аэровокзала,который разворачивался и прощально подмигивал всеми своими разноцветными радужными огнями,а там уже и пропасть под
этим призрачным кубом на стеклянной ноге,и где-то уже далеко-далеко внизу,под легкими вечерними облаками,мерцающие искорки проклятой кем-то столицы.Изнасилованная Синедрионом, Москва ложилась замертво, отсыпаться после дневных мучений.
"Поехали,значит,суки позорные,-помыслил Сутулин ,скептично воспринимая себя в этой дрожащей консервной банке,-А куда поехали,мать вашу?..На погост,куда же ещё!...Идиоты ****ские!Поехали!Хер вам,а не поехали!"
Цветочки,лежавшие на его коленях ,совсем закурчавились ,бедные и несчастные, без спасительной такой влаги.Страдальцы цветочки,и за что?Сутулин вздохнул.И стал изучать пассажиров.Он унюхал справа запах  жирной жареной рыбы,дух пирожков ,начинённых заправленной луком картошкой,аромат свежевымытой маринованной кислой селёдки и затхлую  кислость солёной капусты с морковью и горьким-прегорьким луком.
Кулинария была русская,бедная,гулаговская даже.К запахам пищи примешивался какой-то ещё неприятный давящий запах,напоминающий запах стоячего воздуха в склепах,или запах в ямах больших таких человеческих захоронений,или запах разрытой почвы  в местах кровопролитных боёв.Этот запах всегда нагоняет на человека тоску,напоминая о конце всего живущего,о конце каждого человека,каким бы он ни был здоровым,сильным,счастливым, удачливым.Это был запах запатентованной смерти.И Сутулин понял,что это за запах.Так пахнут останки чьих-то родственников,летящие на "Константу".
-А тебе не кажется,что тут изрядно воняет?Скелетами,что ли?А и вправду, не соврал Упырь.Точно.Точно возят туда,на орбиту,покойничков перемолотых в прах.Прах до праха,праха мать.Так значит,точно всё.И возят,и возят,и возят.И все знают и все согласны.Тебе не кажется,что воняет трупами?Или ты не согласна?Суслик?Ау?!ты что,задумалась?О чём ты думаешь с таком ужасном месте?Как ты вообще можешь ещё о чём-то думать?Ты согласна,что воняет,тебе не кажется?-Сутулин горячо шептал на ухо жены,касаясь мочки уха,такие необычные для него слова в таком необычном месте.Воняло,это точно.Но и должно было вонять.И что же тут было необычного?Вот то-то и было необычное,что воняло,как и должно было вонять.
Сутулин давно уже отвык от правды в общественных местах.Везде была прикрытая и не прикрытая ложь.Все и всюду лгали.И называли вещи совсем другими именами,а не тем ужасом,как должно их было называть.И эта странность,что в автобусолёте воняло так,как и положено вонять всяким перемолотым останкам покойников в общественном месте, поразила Сутулина своей неуместностью в этом самом общественном месте,где приличествовало находиться одной только привычной и освящённой уже традицией лжи,возведённой в степень истины стараниями таких же пропагандистов Синедриона,как и он сам.тут и была загвоздка для мыслей,на решение которой он устремился невольно,понукая суслика подыграть его умственной работе.
-Кажется?Кажется?Ты что,Сутулин,тут так воняет покойниками,что меня вот-вот вырвет совсем!Это же тихий ужас,я ещё никогда таких запахов в своей жизни не унюхивала,так комок и подкатывает к горлу!Это же просто ужас!Меня сейчас вырвет!Меня сейчас точно вырвет!Я уже не могу сдерживаться!Сутулин!Открой окошко!Сделай же что-нибудь!Это же кошмар!Кошмар!Какая гнусная вонь человеческой падали!Как это можно вытерпеть!Я схожу,Сутулин,я схожу!Да я тут с ума сойду от такой вони!Да сделайте же что-нибудь!Люди!Уберите этот запах!Сутулин!Пусть меня ссадят!Я не могу!Я сейчас вырву!Сутулин!-и Суслик вырвала желчью со скудными остатками вчерашней скудной пищи.Вырвала прямо себе под ноги,под сиденье.тут же кто-то появился и наскоро убрал за ней.Видно,к такому были тут готовы,такое было тут делом привычным.И Суслику стало легче.Она попросила вода и ей принесли воды.Она пила и икала.Лицо её вспотело и побледнело.Но запах уже так не мучил её.
-Тебе надо отвлечься.Почитай возьми свою книгу.Отвлечься надо от ощущений своих внутренностей.Читай не переставая и скоро свыкнешься с обстановкой.И будет намного легче.Я вот уже свыкся.И почти перестал слышать этот запах.Совсем почти перестал.А может они включили вентиляторы?Слышишь,ветерком потянуло?Включили,молодцы.Знают дело.-Сутулин и вправду был доволен,что молодцы включили вентиляторы и вытяжки.В салоне стало прохладнее.
-Ты бы пошёл хоть посмотрел,как там оно всё у них.Ты же можешь,ты же власть?Как там они всё это перевозят,не в открытом же виде,а хоть в какой-то же таре?Сходи,проинспектируй.А что, если в открытом виде?Так мы и надышались, что ли?А,Сутулин?Это же просто кошмар!Иди посмотри!Иначе я выпрыгну отсюда!-Суслик была вне себя от мысли,что могли они и надышаться прахом мертвецов.Такое для её воображения было равносильно родовой травме.Она подтолкнула Сутулина в бок.И он встал.А потом тут же сел.Как ему надо было всё обставить и объяснить всё этим людям из автобусолёта, было для него самого совершенно не понятно.Он лишь знал,что хочет тоже увидеть эту сухую массу прошлых жизней.
На удивление,никто его не останавливал,пока шёл он в хвост автобусолёта,чтобы самому лично всё увидеть.Будто все догадывались и так,что ему можно всё,что он власть и потому делает сам то,что хочет и никто не вправе даже спрашивать его: куда он идёт?И Сутулин беспрепятственно прошёл в тому месту,откуда несло вонью.И заглянул за шторку,старую,в промасленных пятнах,рыжую и скользкую на ощупь.
За шторкой стояли два больших пластмассовых грязно-синих чана,литров на пятьсот,до верха наполненных рыжевато-чёрной трухой,издававшей стойкое гнилое кисло-горькое зловоние.Крышек сверху чанов никаких не было,ничто не прикрывало этот смрад и поблизости ничего похожего на крышки Сутулин не заметил,и даже никакой мешковины не наблюдалось.Дело уже это было обычное и видно все так свыклись,что не придавали этому никакого значения,что сойдёт и так,без всяких крышек,легче управляться потом,чем с крышками,да и потерялись крышки где-то при выгрузке, в воздухе или в космосе,чёрт его знает, где.Сутулин всё понял и так же невозмутимо вернулся на своё место.Он понял всё так хорошо,что не хотелось никому про это рассказывать.
-Ну,что там у них,Сутулин?Закрыто?Затарено всё хоть?Ну,говори!Говори же,Сутулин!-Суслик была само нетерпение,она так иногда опасалась за своё здоровье,что это уже выглядело гротескно.
-Да всё нормально.Закрыто всё.Затарено.Всё как надо.Не бойся,всё у них сделано на совесть.Крышки.ВСЁ КАК НАДО.Нечего беспокоиться.Читай лучше.Читай!-Сутулин говорил не поворачивая головы,перед собой,чтобы она ещё не прочитала правду в его глазах.
И она вправду послушала его.И стала читать своё.И это всё осталось как-то позади.И он смог наконец-то успокоиться хоть как-то,хоть на это время полёта.Экзотика всё же.   

04.11.2011г.