Ниже нас только Чад!

Алишер Таксанов
(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)

Телевизионная программа «Ахборот» по праву очень популярна в Узбекистане. По всем международным рейтингам она устойчиво занимает первое место, регулярно опережая при этом такие телехиты, как программу «Дискавери» и сериал «Моя прекрасная няня». Настоящие данные, естественно, получены в результате социологического опроса центром «Ижтимоий фикр».
И вот на экране – сам президент Ислам Каримов, который на совещании актива Сурхандарьинской области сообщает собравшимся чиновникам и партийным функционерам благую весть:

- Друзья! В очередной раз наша страна доказала правильность взятого еще двадцать лет назад курса на построение узбекской модели развития по пяти принципам, отказавшись от отживших схем экономического строительства и догм политического обустройства коммунистического образца. Достигнутые к сегодняшнему дню рыночные и социальные результаты не вызывают ни у кого сомнения, а наши реформы изучаются многими экспертами и международными институтами. Основы нашей модели закладываются в программно-целевые установки иных государств, к примеру, таких, как выхода из кризиса Греции и сохранения зоны «евро». Наша валюта считается самой стабильной, а спрос на хлопковое волокно очень высок. В швейцарских банках полным-полно узбекского золота, в России греют дома нашим газом – такое возможно лишь при хорошо продуманных механизмах, что разработаны мной в 15 томах. Повторять не стану – вы их читали и читаете каждый день. Но теперь к нашему опыту обращаются и некоторые другие! В частности, хочу привести данные Всемирного банка по состоянию предпринимательского климата и формированию бизнес-среды в 183 странах мира под названием «Ведение бизнеса-2012». Это очень объективные и серьезные аналитические материалы, которые убеждают весь демократический мир и подтверждают, что у нас, узбекистанцев, – Великое Будущее!

Зал замирает в ожидании чудесных цифр, и глава государства не обманывает эти ожидания. Откашлявшись в кулак, выстреливает в зал фразой:
- Не могу скрыть своего удовлетворения, и сообщаю вам о наших достижениях, отмеченных этим ведущим мировым институтом. Итак, Узбекистан занимает 166 место, обогнав в упорной борьбе и ожесточенной гонке такие мощные и промышленно развитые государства, как Кот-де-Ивуар, Темор-Лешти, Бурунди, Джибути, Зимбабве, Ангола, Нигер, Гаити. Особенно долго нам пришлось бороться с Гвинея-Бисау, которая в итоге отошла на задний план и заняла свое «почетное» 176 место, а там до аутсайдерского положения и рукой подать – ха-ха-ха! Последним в том списке – Чад! А что такое Чад, уважаемые участники актива, вам и рассказывать не надо – я и сам не знаю, где это находится! Важно, что данный Чадистан далеко, а им до нас еще дальше, особенно в формировании идеологии национальной независимости и участия в фашен-шоу, патронируемых известным Фондом «Форум культуры и искусства»!

В зале сами собой вспыхивают бурные овации и звучат возгласы: «Яшасин Президентимиз Ислом Каримов! Яша-гулла Узбекистон!» Президент вытирает платком бледный от волнения лоб и продолжает:
- Да-а, это было не просто, особенно тогда, когда проходила наша гонка за лидерство с Эритреей, и все же мы ее обогнали! Эта хреновая страна присела на 180 строчку в рейтинге! Однако признаем себе, что мы добились такой высокой оценки лишь благодаря той политике, которую проводит правительство вот уже два десятилетия. Мы легко преодолели последствия мирового финансово-экономического кризиса благодаря развёрнутой Антикризисной программе! Мы усилили бизнес по всем направлениям, и теперь наши предприниматели – самые счастливые на планете! Мы доказали, что не сломим колени! Мы не хуже других! И ни от кого зависеть не будем!

Аплодисменты переходят в бурные и не прекращающиеся овации. Ислам Абдуганиевич улыбается, поднимает руку, призывая всех успокоиться, и продолжает:
- Но нельзя довольствоваться достигнутым! Нам нужны новые результаты! Не скрою, работы еще много! В данном рейтинге нас обошли такие супердержавы как Афганистан, Лаос, Ирак, Сан-Томе и Принсипи, Того и Камерун, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы через двадцать ближайших лет обойти эти государства! А для этого нужно и дальше реализовывать наши принципы, особенно «государство – главный реформатор» и «верховенство закона», и тогда мы оставим за кормой всех наших соперников и выйдем на финишную прямую – к Великому Будущему! Засучим же рукава, друзья, соберем хлопок до последней коробочки и зерновые до мелкого колоска! Отдадим всю учтенную и неучтенную прибыль в казну государства, сдадим весь металлолом, добудем последние кубометр газа и тонну золота из недр земли, станем воистину самым развитым государством, о котором соседи будут говорить лишь стоя и приложив руку к сердцу. И тогда наш национальный гимн будут петь по всей планете!

Все присутствующие встали, и грянула песня:
«Сиркуёш хур улкам, элга бахт, нажот,
Сен узинг дустларга йулдош, мехрибон!
Яшнагай то абад илму фан, ижод,
Шухратинг порласин токи бор жахон!»

В глазах у каждого – слезы, а в голове, как птички, порхают идеи: в течение последующего десятилетия догнать и перегнать Габон, имевший наглость занять 156 место в данном рейтинге Всемирного банка. С таким великим и прозорливым президентом, как Ислам Каримов, такая задача вполне по силам узбекскому народу!

Примечание.
Результаты исследования Всемирного банка смотрите здесь:
http://gtmarket.ru/news/state/2011/10/21/3682