Сталин! Рождение мифа

Вадим Фомченко
Безграничное обожание Сталина к моменту его смерти можно не принимать во внимание. Вы ещё не так споёте и станцуете, когда на Вас направлен автомат! Смерть Сталина  вызвала настоящее цунами: рыдали учителя в школах, ученые и физкультурники... , давились на его похоранах. Но в сущности всё это ограничивалось двумя городами: Москва и Ленинград. В лагерях на огромных просторах Севера и Сибири танцевали и смеялись, окрылённые внезапно вспыхнувшей надеждой. Ликовали в чеченских "бандит-городках" на территории Казахстана, вообще во всех поселениях "депортированных народов". Ликовали "националисты": сосланные и ещё не сосланные эстонцы, латыши, украинцы и т. д. Между прочим ликовали и уголовники, надеясь, что будут отменены знаменитые "указы", отменён 101-й километр и т. д. Ликовали тогда ещё многочисленные ветераны войны, которые не могли простить великому вождю "добровольный" отказ от "орденских" и особенно того, что боевое увечье вследствие ранения оплачивалось в разы меньше,чем "трудовое" такого же размера.

Легче назвать тех, кто не ликовал. Прежде всего администрация лагерей и служащие "внутренних" войск. Впрочем их отношение к сметри вождя можно выразить так: "Вот сволочь! умер и оставил нас один на один с этим сбродом!" Как-то трудно назвать это "сталинизмом". Не ликовали народы Средней Азии, они давно уже приспособили свой "феодолизм" к "коммунизму" и им было просто всё равно. Правда некоторые говорили знакомым русским: "Скоро мы Вас резать будем", но это была только несбыточная тогда мечта.

Равнодушно отнеслась к событию и русская деревня. Она довольно справедливо полагала, что "Сталин умер, но дело его живёт!" и ничего не ожидала.

Цена горя Ленинграда и Москвы определилась после знаменитого доклада Хрущёва и свержения (за одну ночь!) всех памятников Сталина. Никто не стал на защиту. А дисциплинированно и усердно свергали памятники те, кто был "всем обязан Сталину. В общем если бы тогда провели какие-либо опросы, то никакого сталинизма не обнаружили.

Но сталинизм родился и , между прочим, на довольно "благородном" основании. Из чувства благодарности! Значительная часть советского народа была охвачена гипертрофированным комплексом неполноценности. "Сталинская" политика назначения "кадров" проста и очевидна. "Любая кухарка может управлять государством", "Незаменимых нет!" Единственным критерием была "преданность" и то не всегда. Человек не добивался более высокого и обеспеченного положения, а "назначался" и часто в"приказном" порядке, вопреки своей воле. Разумеется при таком "подборе" в большинстве случаев он успешно "проваливался", тогда его просто уничтожали или бросали на самое дно общества. Тактика имела определённый успех. Довольно многие, к своему удивлению обнаруживали, что они худо-бедно справляются со своими обязанностями, а изредка даже прекрасно! Прочная и вполне убедительная основа сталинизма! "Мы всем обязаны советской власти и лично товарищу Сталину!" И это правда1

А механизм появления новых "сталинистов": Чрезвычайно соблазнителен "общественный лифт", когда тебя буквально за уши тянут наверх, без всяких усилий с твоей стороны. Не останавливает даже сознание, что такой лифт возможен только при постоянном выбивании "вышестоящих", чем больше, тем лучше! "Антисталинисты" не понимают, что их аргумент относительно "бессмысленных" репрессий для сталинистов работает скорее в другую сторону. Все умирают: кто от старости, кто от болезней, кто от пуль... и если высокая степень этого процесса помогает мне успешно прожить до моей смерти, то...