Один день Григория Борисовича - 8

Григорий Рейнгольд
В учительскую, возвращаясь у расписания остановился, когда уроки у Любови Семёновны? Так, в пятых уже уроки были, а в шестых - во вторую смену третий и четвёртый уроки в его же кабинете, хорошо. Кстати, на третьем уроке класс, где его дочка средняя учится, Аня. Звонок прозвенел на перемену, 12 часов 35 минут. Скорей в учительскую, как бы его место не заняли. Подумал, сейчас бы перекусить, желудок своё требует, может, учительская пустая. Как бы не так, пришёл, успел вовремя, Дарья Петровна хоть и ушла, а её место уже занято, Софья Павловна, историк сидит с планами. Лариса Григорьевна Софье Павловне рассказывает:
 - Наталью встретила вчера, говорит, что на той неделе уже виза готова будет, и полетит она к Джону своему в Австралию…
 Наталья Николаевна это их учительница английского языка. Недавно со своим мужем развелась, за австралийского фермера замуж вышла через газету, и к нему уезжает. Об этом вся школа говорит. Кто осуждает, а кто завидует.
 - И правильно делает! С наших мужиков толку нет. Не способны они семью содержать. Наталья хоть своих троих детей поднимет в Австралии… А наши пьянчужки…
 - Да Иван её как раз непьющий, детей любит… Теперь запьёт, пожалуй.
 - А кто ему виноват, что заработать толком не может…
 Григория Борисовича заметили, замолчали сердито. Сидят, работают. Зашла математик Зинаида Тимофеевна, ищет куда приткнуться. Григорий Борисович у неё спросил:
 - Вы не знаете, как у Татьяны Ивановны проверка прошла?
 - Только что её видела, сидит, плачет. В пух и прах её разнесли, сказали, что так нельзя работать. Администрации указание дали её в этом месяце диффонда лишить. Чего там лишать, ей и так из него почти не достаётся! У неё седьмой разряд, она в два раза меньше уборщицы получает, а у неё ребёнок маленький, она только из декрета, из-за этого не успела в институте экзамены сдать, диплом получить. Конечно, ей ещё учиться да учиться, пока ещё настоящим учителем станет, но ведь старается человек... Да, кстати, Мария Николаевна по секрету сказала, что математиков сегодня скорей всего больше трогать не будут, пронесло!
 Григорию Борисовичу опять совестно стало, будто он взял, и проверяющих, что его самого должны были проверять, на Татьяну Ивановну переадресовал. Будто это в его власти. Эх, до чего мы дошли, да если бы учителя друг за друга стояли, разве так бы мы жили и работали!.. Звонок прозвенел на седьмой урок, 12 часов 40 минут. Григорий Борисович половину стола освободил, Зинаиде Тимофеевне говорит:
 - Садитесь рядом, в тесноте да не в обиде! - в самом деле, сколько можно шкурничать.
 Она рядом села, тетради свои достала, за работу принялась, хоть и неудобно так сидеть, а лучше, чем никак. Ну ладно, что там с контрольными?.. Только за работу взялся, как дверь открывается и в учительскую заходит Людмила Александровна, английского языка учительница, а с ней ребятишек человек пятнадцать.
 - Товарищи, извините, - говорит она, - но у меня в кабинете ужасный холод, - Мария Николаевна велела мне здесь урок вести.
 Не везёт, так не везёт! Они все свои вещи быстро сложили и учительскую освободили. Зинаида Тимофеевна в столовую обедать пошла, Лариса Григорьевна - домой, у неё три урока свободных, она рядом со школой живёт…
 Григорий Борисович шёл со своим огромным портфелем по коридору и думал, куда теперь? В два часа дня у него урок, до того времени осталось ещё два свободных урока, за это время надо поесть, чёрт возьми, и поработать. Тут ему в голову интересная  мысль пришла: если Людмила Александровна со своими учениками в учительской, то значит её кабинет свободен! Он туда скорей направился, на третий этаж, где тут этот кабинет? Вот он (хорошо, открыт оказался), маленький такой кабинетик, не на целый класс, а на полкласса, с одним окном. Как это столько парт сюда запихать удалось? А тут действительно холод, батареи те ещё, что строители поставили. Эх, да разве у нас в Сибири такие нужны?! Да и какой дурак вообще школу проектировал? Это надо додуматься, во многих кабинетах три (!) внешние стены, нарочно не придумаешь, а ведь интенсивность теплообмена пропорциональна площади поверхности! Да и сколько лишних стройматериалов ушло, экономия называется. Даром, что школа проектировалась и строиться начинала ещё при советской власти. Да и построили как, сколько швов оставили между бетонными блоками незаделанных нормально. А отопление, сантехнику, канализацию в каком виде сдали? Ну ладно, сейчас не до этого, поесть надо, ведь уже 12 часов 54 минуты.
 Он за учительским столом устроился, из портфеля обед свой достал, банки с картошкой и чаем открыл. Эх, ну и холодина здесь, в спину от окна (а в стекле оконном щель незаклеенная) так и дует. Тут опять спину как утром заломило, а то он про болезнь свою за работой и забыл, опять подумал: «Лежать бы сейчас дома под теплым одеялом и спать...» Но не до этого сейчас, есть надо. Он картошку варёную ложкой из банки достаёт и в рот отправляет. А отверстие у банки небольшое, чтоб есть из неё сноровку иметь надо, с непривычки и уронить на пол еду можно. Своему правилу следуя, он во время еды только о ней и думает, при этом КПД самый большой. Думал, может всё сейчас сразу не съедать, половину, или треть, или хотя бы четвертушку на вечер оставить. Домой ведь сегодня раньше полдевятого вечера не попадёшь. Так и решил сперва. Картошки чуть больше половины съел, яйцо, вкрутую сваренное, ложкой аккуратно разрезал пополам, одну половину в рот. Из другой банки чаю отхлебнул, хороший чай, сладкий. Дома он налит горячий был, сейчас ещё тёплый, не холодный, холодный сейчас пить не очень... Посмотрел, а в мешке полиэтиленовом ещё три бутерброда, ну не совсем бутерброда. Бутерброд в переводе с немецкого - хлеб с маслом, а у него хлеб с сыром. Подумал Григорий Борисович: «Картошку с яйцом, так и быть, сейчас доем, а хлеб на вечер оставлю».
 Вдруг за дверью шаги послышались, да не просто шаги, а начальственные. Григорий Борисович такие сразу отличает. Кажется, уже и дверь открывать хотели, за ручку взялись. У бедного учителя душа в пятки ушла, в таком виде с баночками своими начальству из городского департамента лучше на глаза не попадаться, позору потом не оберёшься.
 Что это у вас учителя так питаются, у них что, денег на столовую нет? Так некультурно, так только бомжи едят!.. Он так с ложкой во рту и застыл, дыхание затаив… Тут голос Марии Николаевны послышался:
 - Забыла совсем! У них сейчас в учительской урок, этот кабинет холодный. Пойдёмте в учительскую. Да, кстати, после этого урока кушать будем, нам в кабинете директора накроют, из столовой обед принесут.
 - А на урок физики когда пойдём?
 - Сегодня не получится, учитель заболел, ещё  на один урок математики пойдём в два часа…
 Шаги удалились. Пронесло!.. Он крошки картофельные ложкой из банки доскрёб, чтоб не осталось ничего, чаю ещё немного отпил. Подумал, жалко, банка не тарелка, её изнутри хлебом не вымажешь. Да, что-то картошки мало сегодня. Он сам, когда себе накладывает (если тёща приболеет или забудет), то пригнетает, трамбует то есть, кашу, вермишель или картошку, чтоб поместилось побольше, чтоб на целый день хватило, а тёща, та наоборот внатруску накладывает, так что половина банки пустая останется, да ещё и не доложит доверху. А, вообще, каша гораздо лучше, чем картошка, особенно пшённая каша: сытности в ней гораздо больше, и в банку гораздо плотнее укладывается, да и с маслом часто бывает или с жиром каким, а то и с сахаром. Оно вроде и пустяк, граммов пятьдесят-сто лишних, да как Солженицын писал, сто граммов жизнью правят. Ходишь весёлый целый день с такой каши, чего не работать? Одно дело, когда на сытый желудок работаешь, совсем другое - на голодный. Сейчас бы ох как кстати ещё хотя бы две картошки съесть! Тут только заметил, что банка картофельная не та. Раньше, вроде, была литровая, он сам брал, а сейчас – ноль-семь! Подменила тёща... Думает, может бутерброды прямо сейчас и доесть? Может вечером возможности не будет или времени. Но эту мысль, пришедшую от слабости минутной, сразу прогнал математик. До вечера ещё ох как долго, можно и ноги протянуть. А впрок не наешься. Желудок добра не помнит! А, вообще, это хорошо ещё, что аппетит есть, это значит, что со здоровьем ещё нормально. Когда уже и аппетита нет, когда тошнота вместо голода, тогда уже плохи дела, приехали…
 Остатки все аккуратно в мешок сложил, мешок - в портфель, платком губы и усы утёр. После обеда ещё одна проблема: как запах еды изо рта удалить, нехорошо работать, когда изо рта пахнет, некрасиво, а лет ему уже под сорок, зубы больные, гниют вовсю, да и не хватает некоторых (надо бы протезироваться, да где на это денег взять!). Чтоб запах изо рта удалить, надо или зубы почистить или резинку жевательную пожевать. Из портфеля початую пачку «Дирола» достал, от пластинки небольшой кусочек откусил, дело не только в экономии, но и в том, чтоб самой резинкой изо рта не пахло. Пожевал. Платок достал, посморкался, вроде крови нет больше. С минуту ещё посидел расслабившись. Хорошо... Хорошо, да холодно, уходить отсюда надо, сколько там времени? 13 часов 8 минут. Куда теперь податься? Учительская занята. Сейчас бы посидеть, планы для шестых классов посмотреть, ещё раз уроки обдумать, вдруг проверка придёт, ведь сказала Мария Николаевна, что ещё к математикам зайдут. А до конца урока, а значит и до освобождения учительской, ещё десять минут.
 Надо бы это время в кабинете английского поработать, да уж больно холодно в нём. Да и что-то самочувствие неважное, пожалуй, опять температура поднялась. Мысль пришла: может пойти всё-таки, завучу о болезни сказать, домой отпроситься, в постель тёплую лечь, а завтра врача вызвать. А как с уроками второй смены быть? Если уж болеть, так с утра болеть, да и кружок сегодня... Нет, уж лучше потихоньку доработать до вечера, а завтра видно будет. Да и к Сидорову зайти надо, уж болеть, так болеть, а работать, так работать! Да и про тёщу дома как вспомнишь, так все болезни мигом проходят... Возле расписания, проходя, увидел Сергея Петровича, молодого учителя математики. Совсем молодой, из института только. Стоит, портфель свой учительский в руках держит. Григорий Борисович с ним за руку поздоровался, спрашивает:
 - Что вы тут стоите?
 - Да вот «окно», надо бы тетради попроверять, да приткнуться негде. Хорошо, кто живёт близко, а мне домой добираться далеко, часа полтора.
 Ну, далеко-близко, не только в этом дело, привыкай к школьной жизни. Поговорили о том - о сём, чтоб время протянуть... Тут видит Григорий Борисович: Светлана Ефимовна, завхоз идёт. Он к ней сразу:
 - Добрый день, Светлана Ефимовна!
 - Здравствуйте, Григорий Борисович, - отвечает не останавливаясь.
 - Светлана Ефимовна, не известно, когда зарплата будет? – Григорий Борисович рядом идёт, чёрт возьми, что опять с голосом случилось? Вообще-то, он у Григория Борисовича низкий и громкий, настоящий мужской голос, как раз, чтоб уроки вести. Но порой в разговоре с вышестоящими что-то с ним делается, не узнать. Какой-то высокий и тихий, почти мальчишеский, заискивающий, униженный голос какой-то. Злится на себя за это Григорий Борисович, а поделать ничего не может, хоть и старается держаться посолидней. Многие учителя стараются запанибрата быть с начальством, с завхозом, с завучами, с директором, многие в этом преуспели. Совсем по приятельски с ними держаться, на ты обращаются, а он так не может. Порой и хотел бы, да не может через себя переступить.
 - Не известно, в декабре вряд ли будет! - как отрезала Светлана Ефимовна.
 Она строго с простыми учителями держится, себя не роняет. И пошла дальше по своим делам, а Григорий Борисович стоять остался. Собственно, что можно было ещё в ответ услышать? И прошлый раз, накануне выдачи денег, такой же ответ был, а на другой день привезли. Одно ясно, сегодня денег не жди.